Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур ОАО «Милославичский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 10:57, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель настоящей работы – провести анализ себестоимости рапса, а также выявить и дать количественную оценку резервам снижения себестоимости рапса в рассматриваемом нами хозяйстве.
Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работы являются:
1. рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции, а именно сущность затрат на производство продукции и основные принципы её классификации;
2. изучить систему показателей производственных затрат себестоимости продукции, методику проведения их факторного анализа;
3. изучить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции;
4. Дать экономико-финансовую характеристику ОАО «Милославичский» Климовичского района;
5. провести анализ динамики себестоимости рапса и затрат на его производство;
6. провести анализ факторов, влияющих на себестоимость рапса и уровень производственных затрат;
7. на основании проведенного анализа определить резервы снижения себестоимости рапса.

Содержание

Введение.
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции рапса.
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации.
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.
2 Экономико-финансовая характеристика.

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

Введение.

1 Теоретические аспекты анализа  производственных затрат и себестоимости  продукции рапса.

1.1 Сущность затрат  на производство продукции и  основные принципы их классификации.

1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.

1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.

2 Экономико-финансовая характеристика.

3 Анализ себестоимости  продукции масленичных культур.

3.1 Анализ динамики  себестоимости продукции масленичных  культур и затрат на ее производство.

3.2 Анализ факторов, влияющих  на себестоимость продукции масленичных  культур, уровень производственных  затрат.

3.3 Резервы снижения  себестоимости продукции масленичных культур.

Заключение (краткие выводы и предложения).

Список использованной литературы.

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях перехода к  рыночной экономике обеспечение  населения разнообразными продуктами питания является первостепенной проблемой. Ее решение осуществляется путем развития всех отраслей сельского хозяйства, включая масложировой отраслевой подкомплекс, который в последнее время приобретает важное значение. Основной продукт его деятельности – растительное масло – считается стратегическим. В этой связи все большую значимость приобретает такая земледельческая культура, как рапс.

Рапс – универсальная масличная  культура. По сумме полезных веществ (жира и белка) он превосходит сою  и другие бобовые культуры. В семенах рапса содержится 40-45%  полувысыхающего масла и 21-33% белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую) высококалорийно и по вкусу приравниваются к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. А высокий потенциал урожайности в хозяйствах с различным почвенным плодородием и значимость этой культуры для экономики сельского хозяйства показывают, что культура позволяет снизить импорт в республику растительного масла, стабилизировать цены на данную продукцию, обеспечить удовлетворение потребности населения в растительном масле, а животноводства – в кормовом белке.

К 2015 году производство рапса в  Беларуси должно достигнуть миллион  тонн в год. Об этом 28 марта 2011 г.на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор РУП «научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук Фёдор Привалов.

Одним из важнейших показателей, характеризующим  экономическую эффективность производства рапса в сельскохозяйственных предприятиях, является его себестоимость. От уровня себестоимости зависит сумма прибыли и уровень рентабельности производства рапса, что в свою очередь сказывается на финансовом состоянии предприятия и его платежеспособности.

Проблемы повышения эффективности производства рапса как ценной высокопродуктивной масличной и кормовой культуры, с одной стороны, и снижение себестоимости его производства как главного резерва повышения доходности отрасли, с другой стороны, являются особо актуальными в настоящее время. Исходя из этого нами предложена курсовая работа на тему «Анализ производственных затрат и себестоимости продукции масленичных культур на примере рапса в ОАО «Милославичский» Климовичского района».

Основная цель настоящей  работы – провести анализ себестоимости рапса, а также выявить и дать количественную оценку резервам снижения себестоимости рапса в рассматриваемом нами хозяйстве.

Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работы являются:

1. рассмотреть теоретические  основы себестоимости продукции, а именно сущность затрат на производство продукции и основные принципы её классификации;

2. изучить систему показателей производственных затрат себестоимости продукции, методику проведения их факторного анализа;

3. изучить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции;

4. Дать экономико-финансовую характеристику ОАО «Милославичский» Климовичского района;

5. провести анализ динамики себестоимости рапса и затрат на его производство;

6. провести анализ факторов, влияющих на себестоимость рапса и уровень производственных затрат;

7. на основании проведенного  анализа определить резервы снижения  себестоимости рапса;

Объектом исследования выступает ОАО «Милославичский» Климовичского района. Предмет исследования – производственные затраты и себестоимость рапса.

В данной работе были использованы такие общенаучные методы как  диалектический, монографический, методы синтеза и анализа, а также  ряд специфических методов: метод  динамических рядов, метод сравнения, метод табличного представления данных, метод цепной подстановки и абсолютных разниц.

Теоретические вопросы  были раскрыты на основе научной литературы таких авторов как Савицкая Г.В., Баканов М.И., Шеремет А.Д. и ряда других. Источниками данных для анализа являются годовые отчеты хозяйства за 2009-2011 годы, бизнес-план за 2011 год, статистические сборники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические аспекты  анализа производственных затрат  и себестоимости продукции рапса.

 

    1. Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации.

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет затраты  в денежном выражении, которые несет  предприятие, используя в процессе производства продукции (работ, услуг) природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные средства, труд.

В себестоимости продукции  находят отражение: уровень ведения  хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода  сырья и материалов; результаты использования  оборудования, техники и других видов  основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.

Себестоимость продукции  – это один из важнейших показателей  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты  предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Себестоимость характеризует  качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции  при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.

В себестоимость  продукции (работ, услуг) предприятия  включаются затраты, связанные с  использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» (от 1.03.98 г.).

Затраты на производство продукции неоднородны по составу  и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

Основу классификации  затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

В элементе «Материальные  затраты» отражается стоимость: использованных в процессе производства сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, энергии всех видов; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются затраты  на оплату труда основного производственного  персонала предприятия, включая  премии рабочим и служащим, оплату ежегодных и дополнительных отпусков, а также затраты на оплату труда привлеченным работникам, занятым в основной деятельности.

В элемент «Отчисления  на социальные нужды» включаются обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и другие виды оплаты труда.

В элемент «Амортизация основных фондов» отражается сумма  амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.

К элементу «Прочие  затраты» относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; платежи по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; командировочные и представительские расходы; другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Наряду с  классификацией затрат по экономическим элементам затраты классифицируются по статьям. Статьи могут включать один или несколько элементов затрат. Можно заметить некоторое отличие в перечне статей для растениеводства и животноводства в связи со спецификой отраслей. В целом можно выделить следующие статьи затрат.

1. Расходы на оплату  труда – отражаются суммы начисленной  заработной платы.

2. Отчисления на социальные  нужды – отражаются обязательные  отчисления в фонд социальной  защиты населения и в государственный  фонд содействия занятости от  суммы начисленной заработной платы.

3. Сырье и материалы  – отражается стоимость израсходованных  топлива, семян, кормов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся  предметов и др.

4. Содержание и эксплуатация  основных средств – отражаются  расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений.

5. Работы и услуги  – отражается стоимость оказанных  услуг и выполненных работ  собственных вспомогательных производств  и сторонних организаций.

6. Расходы денежных  средств – отражаются отчисления  в специальные фонды, часть  налогов, сборов и платежей  в бюджет, страховые платежи.

7. Затраты на организацию  производства и управление –  отражаются затраты, связанные  с организацией производства  и управлением в подразделениях, отраслях и в целом по хозяйству.

8. Потери от брака,  падежа животных – отражаются  потери от брака и затраты  по его устранению, потери от  падежа животных.

9. Прочие затраты –  затраты, непосредственно связанные  с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.

Различают несколько  видов себестоимости, исходя из признака, положенного в основу классификации.

  1. В зависимости от того, на какой объект относят затраты, непосредственно связанные с производством:
  • себестоимость всей произведенной на предприятии продукции, т.е. это затраты предприятия, которые в сумме формируют себестоимость продукции;
  • себестоимость единицы продукции или работ и услуг (ц, т, га);
  • себестоимость единицы стоимости валовой продукции, оцененной в сопоставимых ценах, т.е. все затраты, включаемые в себестоимость, делятся на валовую продукцию в сопоставимых ценах, произведенную за счет этих затрат.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур ОАО «Милославичский»