Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка

Краткое описание

1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).

Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety_mikr.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

Микрофлора кожи.  (1—2 млрд микробных тел/см).      Постоянные обитатели кожи — стафилококки, стрептококки, сарцины, актиномицеты, микрококки. Нормальная микрофлора, но при потере резистентности могут стать патогенными -  вызывать нагноительные процессы: фурункулы, гнойники, флегмоны и др.

Из палочковидных форм обнаруживают кишечную, синегнойную. псевдодифтерийную. Микрофлора вымени. При недостаточно тщательной уборке и дезинфекции помещения обычно обнаруживается более 10 микробов на 1 см кожи вымени, в результате чего вымя может стать одним из главных источников заражения выдоенного молока.

Микрофлору вымени составляют преимущественно микрококки (М. luteus, M. flavus, M. candidus, М. caseolyticus),  стафилококки, стрептококки, коринебактерии, в частности Corynebacterium bovis. Из патогенных микробов на коже вымени часто встречаются возбудители маститов (Str, agalactiae, Str. uberis, Staph. aureus) и колимаститов (Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Corynebacterium pyogenes, Р.aerugynosa и др.). Особое значение имеет    Str. agalactiae который вызывает 70—80 % всех бактериальных маститов.

Микрофлора конъюнктивы. На конъюнктиве находят сравнительно небольшое количество микробов. Как правило, это стафилококки, стрептококки, сарцины, реже встречаются микоплазмы, микрококки, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы.

Микрофлора дыхательных путей. У новорожденных животных в дыхательных путях микроорганизмов нет.

      Постоянными обитателями  слизистых оболочек носоглотки, зева в основном являются кокковые формы бактерий — стрептококки, стафилококки, микрококки.

Микрофлора пищеварительного канала. Она наиболее обильна. У новорожденных животных желудочно-кишечный тракт не содержит микробов. Через несколько часов организм животного заселяется микрофлорой, которая в процессе жизни может видоизменяться, но в основном остается стабильной до конца жизни животного. Микрофлору пищеварительного канала принято делить на факультативную, которая может меняться в зависимости от корма, условий содержания и эксплуатации, и облигатную, т. с. постоянную, приспособившуюся к условиям среды желудочно-кишсчного тракта. К постоянной микрофлоре относятся молочнокислые стрептококки (Str. lactis), кишечная  палочка (Е. coli).

Микрофлора полости рта. Она наиболее обильна и разнообразна. В ротовой полости обнаружено более 100 видов микроорганизмов. К постоянным обитателям ротовой полости относятся диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, дифтероиды, анаэробы и аэробы, целлюлозоразрушающие бактерии, спирохеты, грибы, дрожжи и др.

Разнообразие М. зависит от вида животных, типа кормов и способов их применения. Например, при кормлении молоком превалируют молочнокислые микробы и микрофлора молока.

Микрофлора желудка. Кислая среда - относительно бедна м.  В содержимом желудка выживают споровые типа Вас. subtilis, кислотоустойчивые микобактерии (М. bovis, M. avium), а также некоторые представители сарцины (Sarcina ventriculi), молочнокислые бактерии, актиномицеты, энтерококки и др. Живут, но не размножаются.

      Микрофлора рубца  жвачных более богата. В 1 мл до 10 млрд. + 1 млн.инфузорий. В рубце  жвачных происходят сложные микробиологические  и биохимические процессы, связанные  с расщеплением питательных веществ. Особый интерес представляют  целлюлозоразрушающис микробы: Ruminococcus flavefaciens,  Bact. succinogenes, Cl. cellobioparum, Cl. cellolyticum и др. Эти микроорганизмы переваривают клетчатку с помощью фермента целлюлозы до глюкозы, которая легко усваивается организмом животных. Стрептококки (Str. bovis, Str. faecalis и др.) сбраживают крахмал, глюкозу с образованием молочной кислоты. Микробы, заселяющие рубец, расщепляют белки, нитраты, мочевину синтезируют все витамины, за исключением А, Е, D.

Микрофлора тонкого кишечника. Она наиболее бедна. В двенадцатиперстной и тощей кишках ослабляется деятельность целлюлозных микроорганизмов. Здесь чаще всего обитают устойчивые к желчи энтерококки, ацидофильные, споровые микробы (Вас. retiformis, Cl. perfringens), актиномицеты, Е. coli и др. Количественный и качественный состав микрофлоры тонких кишок зависит от вида животных и характера их кормления.

Микрофлора толстых кишок. Она наиболее богата. Постоянные обитатели — энтерококки, стафилококки, стрептококки, ацидофилы, термофилы, споровые формы, дрожжи, плесени, гнилостные бактерии. Обилие микроорганизмов в толстых кишках объясняется наличием в них больших объемов переваренной пищи. Установлено, что треть сухого вещества фекальных масс человека состоит из микробов. Микробиологические процессы в толстых кишках не приостанавливаются, ряд продуктов деятельности микробов усваивается макроорганизмом. У разных видов животных, в том числе птиц, пчел, микрофлора толстых кишок представлена разнообразными ассоциациями микробов, которая может быть как постоянной, так и непостоянной.

У здоровых животных наряду с нормальной микрофлорой в ряде случаев обнаруживают патогенные микроорганизмы — возбудители столбняка, инфекционного аборта кобыл, сибирской язвы, рожи свиней, пастереллеза, сальмонеллеза, анаэробных и других инфекций.

Микрофлора мочеполовых органов. На слизистой оболочке половых органов обнаруживают стафилококки, стрептококки, микрококки, дифтероиды, кислотоустойчивые микобактерии (Мус. smegmae) и др. Основной обитатель слизистой оболочки влагалища — Bact. vaginale vulgare, обладающая резко выраженным антагонизмом к другим М.

Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь в физиологическом состоянии стерильны. При заболеваниях мочеполовых органов (метриты, эндометриты) микрофлора влагалища изменяется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Распространение микробов в  природе.

 Микроорганизмы в природе распространены повсеместно. Они населяют почву, воздух, растения, организмы животных и человека. Поверхность тела животных, их открытые и закрытые полости постоянно содержат разнообразную микрофлору, в основном безвредную, но иногда и патогенную. При нормальных условиях в организме поддерживается определенный полезный микробиоценоз. При снижении резистентности макроорганизма условно-патогенные микроорганизмы, быстро развиваясь, вызывают заболевания (пневмонии, энтериты и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Микрофлора воздуха и воды. Количественное и качественное  определение

     микрофлоры воздуха  и воды.

      Вода — м. из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отбросами, стоками, мочой и т. д.

В очистке воды принимают участие непатогенные вибрионы, водоросли, фаги, простейшие, м о образующие антибиотики.

Качественный состав микрофлоры воды - Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus roseus, Pseudomonas fluorescens, Bact. aquatalis, Proteus vulgaris, Spirillum и др. Кроме сапрофитов в воде могут быть возбудители инфекционных болезней животных и человека.

Попадающие извне – а) непатогенные - кокки, грибы, клостридии,  б) условнопатогенные –энтерококки, синегнойная палочка и т.д., в) патогенные – сальмонеллы, возб.туляремии, вирус гепатита.

Определить конкретного возбудителя сложно, поэтому санитарную оценку воды дают по наличию в ней кишечной палочки (Е.соli). Кроме того, определяют бродильный титр, микробное число, коли-титр и коли-индекс воды, титр фекального стрептококка (Str. faecalis), который является постоянным обитателем кишечника человека и животных.

Бродильный mump — наименьший объем воды, при посеве которой на глюкозную среду обнаруживается газообразование.

 

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы и воды, откуда они вместе с пылью и капельками влаги увлекаются в атмосферу. Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов в воздухе. Вследствие этого микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора почвы и воды.

    В воздухе часто встречаются  пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), споровые (сенная, картофельная и др.), палочки, актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др. Наряду с сапрофитами в воздухе встречаются условно-патогенные микроорганизмы, споры грибов из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Микрофлора почвы. Значение гнилостных  микробов в почве.

    Главный резервуар. Несколько  млрд/г. Высокоплодородные почвы – 16 тонн/1 га, малоплодородной почвы - 2,5—3 т. В почве живут и развиваются самые разнообразные микроорганизмы: амебы, инфузории, грибы, водоросли, актиномицеты и бактерии.

      Гумус, состоящий  из остатков животных и растительных  организмов и обитающих в почве  микробов. Поверхностный слой почвы  беднее микробами, так как на  них вредно воздействуют факторы  внешней среды: высушивание, ультрафиолетовые  лучи, солнечный свет, повышенная температура и др.  Наибольшее количество микроорганизмов находится на глубине 5—15 см, меньше на глубине 20—30 и еще меньше на глубине 30—40 см. Почва служит местом обитания различных грызунов, которые являются переносчиками многих инф.болезней.

Цвет и запах почвы зависят также от состава микроорганизмов. Запах почве придают определенные виды актиномицетов.

            Гнилостные микробы – участвуют  в разложении органических веществ - Вас. subtilis. Микробы рода Proteus. Грибы (Aspergilus, Pinicillus). Сарцыны.

             Патогенные. В ряде случаев почва  представляет резервуар для некоторых  патогенных микробов, попадающих  с выделениями больных животных или трупами. 1). Недолгосохраняющиеся (недели, несколько месяцев) – сальмонеллы, бруцеллы, пастереллы и т.д.  – спор не образуют. 2). Долгосохраняющиеся (образуют споры, до сотни лет) сиб.язва, столбняк, злокач.отек (газовая гангрена) – могут размножаться в почве. 3). Постоянно обитающие в почве – в.ботулизма.    Вас. mycoides. Вас. mesentericus. Вас. megatherium, Cl.tetani, Cl.perfringens, Cl.oedomaticus, Cl.histolyticus, Cl.botulinum, Cl.chauvoei, а также термофильные, пигментные, непигментные и другие микроорганизмы, составляющие иногда 80—-90 % всей микрофлоры почвы. При благоприятных условиях микробы в почве могут не только выживать, но и долго (недели, месяцы и даже годы) сохранять вирулентные свойства.

 

             Для общей оценки санитарного  состояния почвы основное значение  имеет наличие Е.соli так как сроки выживания кишечной палочки приблизительно равны срокам выживания других патогенных представителей. С этой же целью проводят индикацию Str. faecalis, Cl.perfringens, Bact.lermophylus.

Расщепление белковых веществ происходит за счет протеолитических ферментов, выделяемых микроорганизмами, получивших название гнилостных. Глубина расщепления белковых веществ зависит от вида микробов и условий их жизнедеятельности. Аэробная гнилостная микрофлора совершает глубокий распад белка, конечными продуктами которого являются: аммиак, С02, сульфаты и вода. При распаде белка в анаэробных условиях образуется аммиак, С02, органические кислоты, меркаптаны, а также индол, скатол, обладающие неприятным запахом. Аммонификация остатков растений, трупов, других органических субстратов ведет к обогащению почвы азотистыми продуктами. Одновременно гнилостные микробы выполняют огромную санитарную роль, очищая почву и гидросферу от разлагающего органического субстрата.

К аэробным аммонификаторам относятся: Вас. mycoides — широко распространенная в природе, подвижная палочка, грампо-ложительная, образует споры; Вас. subtilis — палочка, подвижная, образует споры, грамположительная; Вас. megaterium — палочка, подвижная, грамположительная. Из анаэробных микроорганизмов наиболее активны: Cl. putrificum — подвижная палочка, грамположительная, обнаруживается в кишечнике, почве, навозе; Cl. sporogenes — палочка, подвижная, грамположительная, обнаруживается в почве, кишечнике.

8. Микрофлора кормов. Эпифитная  микрофлора. Микробиологические процессы  при 

    силосовании кормов.

    Корма разделяют по  происхождению. Растительные – такие как в почве.  Микрофлору, находящуюся на поверхности растений, называют эпифитной (поверхностной). Как правило, эта травяная палочка Bact.herbicola, занимающая около 40 % всей эпифитной микрофлоры, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, флюоресцирующие бактерии, протей, сарцины, актиномицеты, плесени, дрожжи и др.

    Эпифитная микрофлора  представлена - безвредными сапрофитами, однако при скашивании растений они могут интенсивно размножаться, вызывая гнилостные и бродильные процессы, приводящие к порче и разложению корма. Для предотвращения этих процессов растительные корма консервируют. Сено сушат в прокосах, валках, копнах, на вешалах с помощью принудительной вентиляции атмосферным или подогретым воздухом. При этом, однако, следует иметь в виду, что пересушивание зеленой массы приводит к потере питательных веществ, особенно протеина и каротина. При увлажнении высушенного корма в нем вновь возникают микробиологические процессы, приводящие к повышению температуры, т. с. происходит термогенез (самонагревание) за счет деятельности вначале мезофильной, а затем термофильной микрофлоры. При умеренном развитии самонагревания солома, например, становится  самопрелой и лучше поедается скотом.

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"