Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка

Краткое описание

1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).

Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety_mikr.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

Б) Энзоотия – инфекция, протекающая одновременно у группы животных в условиях фермы, хозяйства, стада.

В) эпизоотия – инфекция одновременно у большой группы животных на значительной территории –районы, область, регион, страна туберкулез, бруцеллез).

Г)  Панзоотия – очень большое количество животных одновременно диагностируемое в различных республиках или соседних странах (чума людей, грипп, чума собак, бешенство, ящур).

     

 

 

 

    21. Периоды развития инфекционной  болезни.

     

          В течение инфекционного процесса, развивающегося после проникновения возбудителя в организм (т.е. патогенного микроба) различают 4 периода:

1). Инкубационный период – скрытый (от проникновения микроба до первых клинических признаков), длится от 1 дня до 1-2 месяцев.  Идет размножение и накопление  патогенных микроорганизмов в организме, скрытая борьба между макро и микро организмом. В это время микробы начинают выделяться в окружающую среду и могут заражать чувствительных животных, находящихся в контакте.

2).  Продромальный период – (предвестники) – появляются общие неспецифические признаки – недомогание, снижение аппетита, повышение температуры, идет активное развитие инф.процесса. Продолжительность – несколько часов до 4-5 суток.

3). Период развития инфекционной болезни с наличием характерных признаков для данного заболевания. В это время макроорганизм наводнен микробами – возбудителями болезни, микробы выделяются во внешнюю среду активно – это основной источник патогенных микробов.

4). Завершающий этап инфекционной болезни – исход.  Это может быть  или выздоровление (при этом  некоторое время продолжается бактерионосительство и выделение микробов во внешнюю среду). Или переход в хроническое течение, или наступает смерть – летальный исход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22. Метаболизм (питание) микробов. Классификация  микробов по типу питания.

           Метаболизм  -  все реакции жизнеобеспечения, происходящие в микробной клетке и катализируемые ферментами, составляющие обмен веществ.

В метаболизме осуществляются два процесса: анаболизм и катаболизм.

Анаболизм -  обмен веществ протекает с поглощением свободной энергии при расходовании сравнительно небольшого объема питательного материала.

Катаболизм - идет процесс выделения свободной энергии, на что расходуется огромная масса питательного субстрата.

 

По типу питания живые существа делятся на две группы: голозойные и голофитные.

Голозойный тип питания характерен для животных (от высших до простейших).

Голофитный тип питания характерен для микробов, которые не имеют органов для принятия пищи, и питательные вещества у них проникают через всю поверхность тела.

Механизмы питания микробов.     Питательные вещества поступают из внешней среды в микробную клетку выделяются и продукты обмена через клеточную стенку, капсулу, слизистые слои и цитоплазматическую мембрану. Через эти же структуры выделяются и продукты обмена. Основа механизма - осмотическое явление, основанное на разнице концентрации питательных веществ в теле микроба и питательном растворе.

Проникновение пит. веществ в клетку может осуществляться с помощью диффузии и стереохимического специфического переноса питательных веществ. Оба процесса могут протекать как активно, так и пассивно. Пассивная диффузия -питательные вещества проникают с током жидкости в клетку и только тогда, когда проникаемое вещество способно растворяться в клеточной стенке бактериальной клетки. Активная диффузия - питательные вещества проникают в бактериальную клетку нерастворенными в клеточной стенке.

При стереохимическом переносе питательных веществ (из внешней среды в клетку) роль переносчика выполняет пермеаза — белковый компонент. В этот период питательные вещества среды активно транспортируются в клетку, осуществляя конструктивный и энергетический обмены.

В норме у бактериальных клеток всегда наблюдается определенное напряжение цитоплазмы (тургор бактерийной клетки).

Плазмолиз  - резкое обезвоживание бактерийной клетки при помещении бактерий в раствор, содержащий 15—20 % хлорида натрия или сахара (гипертонический раствор).

Плазмоптиз — если бактерии поместить в гипотонический раствор хлорида натрия или в дистиллированную воду, то вода проникает в бактерийную клетку, цитоплазматическое вещество ее разбухает до крайних пределов, и клетка приобретает форму шара. Плазмоптиз, так же как и плазмолиз, влечет за собой гибель бактерийной клетки.

 

 

 

 

 

Типы питания микробов    - углеродное и азотное питание.

По типу углеродного питания микробы принято делить на аутотрофы и гетеротрофы.

Аутотрофы, или прототрофы, (греч. autos — сам, trophe — пища) — микроорганизмы, обладают способностью создавать органические вещества из неорганических, таких как угольная кислота, аммиак, нитриты, сероводород и др. Поскольку такие микробы не нуждаются в органических соединениях углерода, входящего в состав животных и человека, они не являются болезнетворными. К ним относят нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии и др.

Миксотрофы (миксо — смесь, т. е. смешанный тип питания) - микробы, обладающие способностью усваивать углерод из СОз воздуха и из органических соединений.

Гетеротрофы  (heteros — другой) в противоположность аутотрофным микробам получают углерод главным образом из готовых органических соединений. Гетеротрофы — возбудители различного рода брожений, гнилостные микробы, а также все болезнетворные микроорганизмы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, листериоза, сальмонеллеза, гноеродные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, диплококки и ряд других патогенных для животного организма возбудителей.

Гетеротрофы включают в себя две подгруппы: метатрофных и паратрофных микроорганизмов. Метатрофы., или сапрофиты, живут за счет использования мертвых субстратов. Сапрофиты (sapros — гнилой, fhyton — растение) — гнилостные микробы. Паратрофы (греч. parasites — нахлебник) паразиты, живущие на поверхности или внутри организма хозяина и питающиеся за его счет.

По способу усвоения азотистых веществ микробы делят на четыре группы:

1) протеолитические, способные расщеплять  нативные белки, пептиды и аминокислоты;

2) дезаминирующие, способные разлагать  только отдельные аминокислоты, но не белковые вещества;

3) нитритно-нитратные, усваивающие  окисленные формы азота;

4) азотфиксирующие, обладающие свойством  питаться атмосферным азотом.

В качестве универсального источника азота и углерода в питательных средах для патогенных микробов применяют пептоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Дыхание у микробов, классификация микробов по типу дыхания. (примеры)

           Дыхание  микробов — это биологический  процесс, сопровождаемый окислением или восстановлением различных, преимущественно органических, соединений с последующим выделением энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), необходимой микробам для физиологических нужд.

Процесс, в котором атомы или молекулы теряют электроны, называется окислением, а обратный процесс — присоединение электронов — восстановлением. Этот процесс можно продемонстрировать примером превращения частично окисленного двухвалентного железа в полностью окисленное трехвалентное железо и обратно по схеме

Перенос электрона всегда сопровождается высвобождением энергии, которая немедленно утилизируется клеткой с помощью аде-нозиндифосфата (АДФ) и аденозинтрифосфата (АТФ). Здесь она накапливается и расходуется по мере надобности микробной клеткой на ее нужды.

Типы биологического окисления. С биохимической точки зрения окисление биологического субстрата микроорганизмами может быть достигнуто по типу прямого окисления и непрямого окисления, или дегидрогенирования.

Прямое окисление осуществляется с помощью оксидаз путем непосредственного окисления вещества кислородом воздуха или же путем дегидрирования — отнятия от субстрата водорода, точнее, его электрона.

Непрямое окисление путем дегидрогенирования сопровождается одновременным переносом двух электронов, причем от субстрата отщепляются два протона (Н ). При ферментативном отщеплении водорода субстрата при помощи дегидрогеназ освобождаются два электрона (энергия) подобно образованию ацетальдегида из этилового спирта:

Классификация микробов по типу дыхания. По типу дыхания микроорганизмы классифицируют на четыре основные группы.

Облигатные (безусловные) аэробы растут при свободном доступе кислорода, обладают ферментами, позволяющими передать водород от окисляемого субстрата конечному акцептору — кислороду воздуха. К ним относятся уксуснокислые бактерии, возбудители туберкулеза, сибирской язвы и многие другие.

Микроаэрофильные бактерии   развиваются при низкой (до 1 %) концентрации кислорода в окружающей атмосфере. Такие условия благоприятны для актиномицетов, лептоспир, бруцелл.

Факультативные анаэробы вегетируются как при доступе кислорода воздуха, так и в отсутствие его. Имеют соответственно два набора ферментов. Это многочисленная группа микроорганизмов, к которой относятся, в частности, энтеробакгс-рии, возбудитель рожи свиней.

Облигатные (безусловные) анаэробы развиваются при полном отсутствии кислорода в окружающей среде. Анаэробные условия необходимы маслянокислым бактериям, возбудителям столбняка, ботулизма, газовой гангрены, эмфизематозного карбункула, нскро-бактериоза.

 

 

 

 

 

 

24. Спорообразование у микробов. Назвать спорообразующие микробы. Методы 

      окраски на выявление  спор в мазках.

При неблагоприятных для микробов условиях (отсутствие питательных веществ, температура 10-43°С) в цитоплазме микробов рода Бациллюс и Клостридиум образуются споры. Они формируются внутри вегетативной клетки, по существу являются эндоспорами. Споры, образуемые микробами рода Бациллюс, не превышают диаметр микробной клетки, по форме круглые. Споры, образуемые микробами рода Клостридиум, превышают диаметр микробной клетки, имеют субтерминальное и терминальное расположение, по форме овальные и круглые.

     Споры устойчивы к действию высоких температур, химических дезинфицирующих веществ, к высыханию, длительно сохраняются в почве. Споры с трудом прокрашиваются растворами красок. Для их выявления в мазке   используют специальные методы окраски, которые   предусматривают размягчение оболочки споры   действием растворов   кислот,   применение   красок,   содержащих протравители (фенол или   щелочь),   нагревание   красок, нанесенных на мазок. Принцип окраски спор во всех методах один: сначала окрашивают какой-либо краской спору вместе с вегетативной частью микроба. При непродолжительном воздействии слабым раствором кислоты или интенсивным промыванием водой вегетативные части обесцвечиваются и их дополнительно докрашивают другой краской контрастного цвета. Спора же сохраняет цвет первой краски.

Метод Мюллера. Фиксированный жаром мазок протравливают 5% раствором хромовой кислоты 1-10 минут, промывают водой и высушивают фильтровальной бумагой. Красят через полоску фильтровальной бумажки феноловым фуксином Циля с подогреванием краски до кипения 2—3 минуты. Снимают бумажку, мазок охлаждают, обесцвечивают вегетативную часть клетки 5% раствором серной кислоты 5-10 секунд, промывают водой. Дополнительно докрашивают вегетативную часть микроба метиленовым синим в течение 1—2 минут, промывают, высушивают фильтровальной бумагой. Микрокартина: споры — красные,  вегетативные клетки — синие.

Метод Ауески. На высушенный нефиксированный мазок наливают несколько капель 0,5% раствора хлористо-водород-ной кислоты, протравливают при нагревании до кипения в течение 2—3 минут, промывают водой и высушивают фильтровальной бумагой. Затем фиксируют над пламенем горелки. Красят через полоску фильтровальной бумажки феноловым фуксином Циля при подогревании до паров в течение 5— 7 минут, охлаждают и обесцвечивают 5% раствором серной кислоты 5—7 секунд. Тщательно промывают водой. Докрашивают метиленовым синим 3—5 минут, промывают водой и высушивают. Микрокартина: споры — красные, вегетативные клетки — синие.

    Метод Пешкова. Фиксированный жаром мазок красят через полоску фильтровальной бумажки метиленовым синим Леффлера при нагревании краски до кипения 30 секунд, промывают водой и докрашивают 1% водным раствором нейтрально красного 30 секунд. Промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой. Микрокартина: споры — голубые, вегетативные клетки — розовые.

     Метод Трухильо. Фиксированный мазок красят через фильтровальную бумажку насыщенным водным раствором малахитового зеленого с подогреванием до образования паров 3 минуты. Промывают водой и докрашивают 0,25% водным раствором основного фуксина 1 минуту. Промывают водой и высушивают. Микрокартина: споры — зеленые, вегетативные клетки — красные.

Споры у микроорганизмов можно выявить также методом флуорохромирования с помощью люминесцентной микроскопии, при этом наглядность получаемой картины значительно превосходит результаты, достигаемые с помощью классических методов обычной микроскопии. По своей технике метод флуорохромпрования не отличается от окраски мазка при обычной световой микроскопии. Для этой цели применяют анилиновые краски, которые обладают явлением фотолюминесценции, то есть способностью светиться при действии ультрафиолетового луча. Такие краски называют флуорохромами, а метод обработки мазка — методом флуорохромирования. Наиболее употребительные флуорохромы: аурамин, родамин, акридин желтый и оранжевый и другие. Флуорохромы используют в виде водных растворов в очень слабой концентрации (1:100 — 1:100000).

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"