Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка

Краткое описание

1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).

Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety_mikr.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

Иммуноглобулины класса А делятся на два вида: сывороточный и секреторный.

Сывороточный IgA - не обладает способностью преципитировать растворимые антигены, не связывает комплемент по классическому пути, принимает участие в реакции нейтрализации токсинов, термоустойчив, синтезируется в селезенке, лимфатических узлах и в слизистых оболочках и поступает в секреты — слюну, слезную жидкость, бронхиальный секрет, молозиво.

Секреторный IgA - синтезируется в слизистых оболочках. Биологическая функция заключается в основном в местной защите слизистых оболочек, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дыхательного. В кишечном тракте секреторный IgA подавляет бактериальную адгезию, нейтрализует вирусы.

Иммуноглобулин D. Биологическая функция его не совсем ясна.

Иммуноглобулин Е. - принимает участие в реакции гиперчувствительности немедленного типа. При аллергических заболеваниях концентрация IgE в сыворотке крови значительно увеличивается.

Моноклональные антитела -  продуцируют  гибридные клетки (гибридомы), используют для диагногстики.

 

Антитела вырабатываются плазматическими клетками, находящимися в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, пейеровых бляшках. Плазматические клетки (антите-лопродуценты) происходят из предшественников В-клеток, подвергшихся контакту с антигеном. Синтез молекул антител происходит на полирибосомах, легкие и тяжелые цепи, из которых состоит молекула антител, синтезируются раздельно, затем соединяются на полирибосомах, и окончательная сборка происходит в пластинчатом комплексе. Одна плазматическая клетка может переключаться с синтеза IgM на синтез IgG.

 

Динамика образования антител. При первичном иммунном ответе в антителообразовании различают две фазы: индуктивную (латентную) и продуктивную. Индуктивная фаза — от момента парентерального введения антигена до появления лимфоидных антиген-реактивных клеток. Продолжительность этой фазы не более суток. В этот период происходит пролиферация и дифференцировка лимфоидных клеток в направлении синтеза иммуноглобулина класса М. Вслед за индуктивной фазой наступает продуктивная фаза антителообразования. В этот период, примерно до 10—15-го дня, кривая антител резко возрастает, уменьшается число клеток, синтезирующих IgM, начинает нарастать продукция IgG.

 

Иммунологическая память - способность организма давать ускоренную иммунологическую реакцию на повторное введение антигена. После первичного ответа на антиген в организме образуется определенное количество долгоживущих клеток памяти, сохраняющих информацию об антигене. При повторном введении антигена в организм клетки памяти обусловливают вторичный (анамнестический) иммунный ответ. Основа вторичного ответа та же, что и первичного, однако антителообразование при нем происходит быстрее и более интенсивно, синтезируются преимущественно IgG, аффинитет антител выше, чем при первичном.

Иммунологическая память свойственна Т- и В-лимфоцитам.

 

ТЕОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ АНТИТЕЛ.

Инструктивная теория - антиген, введенный в организм, попадает в клетки, уже синтезирующие неспецифический иммуноглобулин. Действуя как матрица, антиген вызывает образование у глобулина специфического активного центра, комплементарного форме антигенной детерминанты, в результате чего глобулин превращается в антитело. Селективная теория (теория боковых цепей) -  антиген специфически отбирает соответствующие антительные рецепторы, отрывающиеся затем от поверхности клеток. Это приводит к компенсаторной гиперпродукции рецепторов, которые накапливаются в крови в виде циркулирующих антител.

Клонально-селекционная теория - теория Ф. Бернета наиболее полно объясняет основные иммунологические феномены, в частности, объясняет распознавание «своего» и «чужого», выработку антител, наличие сенсибилизированных клеток, наличие латентного периода, различие интенсивности первичного и вторичного иммунных ответов, иммунологическую память и иммунологическую толерантность. Данная теория наиболее признана среди иммунологов, хотя и имеет свои слабые стороны.

 

 

 

34. Аллергия и анафилаксия (ГНТ, ГЗТ).

Аллергия – повышенная чувствительность организма, сенсибилизированного антигеном, на повторное его попадание. Аллергены - различные вещества животного или растительного происхождения (микробы, вирусы, лекарства и т.д.). Различают инфекционную, пищевую (идиосинкразия), лекарственную аллергии и т. д.

Все виды аллергических реакций подразделяются  на Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).

Гиперчувствительность немедленного типа - возникает после повторного введения антигена (аллергена) спустя несколько минут (10-15 минут).

Гиперчувствительность замедленного типа проявляется спустя несколько часов (12—48), а иногда и дней.

Оба типа аллергии высокоспецифичны, т.е. возникают только на определенный аллерген, поэтому их применяют при диагностике (сиб.язва, туберкулез, сап и т.д.). Отличаются механизмом развития. ГНТ обусловливается антителами, и в основе ее генеза лежит реакция аллерген — антитело. ГЗТ характеризуется отсутствием циркулирующих в крови антител, возможностью пассивной передачи гиперчувствительности нормальному организму с помощью сенсибилизированных Т-лимфоцитов. К ГНТ относят анафилаксию, атонические реакции и сывороточную болезнь.

Анафилаксия - повышенная чувствительность сенсибилизированного организма на повторное парентеральное введение чужеродного белка.  Первичный контакт с антигеном – макрофаг – Т-лимфоцит – В-лимфоцит – плазмоцит – выработка антител (иммуноглобулин Е) – поступают в кровь и оседают на базофилах, тучных кл и т.д., т.е. наступает состояние сенсибилизации. При повторном введении антигена происходит специфическое взаимодействие сложного комплекса: антиген соединяется с фиксированными на клетках антителами и рецепторами клеточных поверхностей. В результате эти клетки выделяют медиаторы: гистамин, серотин, анафилатоксин, брадикинин, гепарин, кинины, медленно реагирующую субстанцию и др., которые обусловливают клиническую картину анафилаксии. Состояние повышенной чувствительности у животных развивается спустя 10—20 дней. Клиническая картина анафилаксии – например предварительно сенсибилизировать морскую свинку подкожным введением 0,01 мл лошадиной сыворотки, а затем через 10—20 дней внутривенно ввести ей 0,1—0,5 мл той же сыворотки, то через несколько минут развивается картина анафилактического шока. Животное начинает беспокоиться, шерсть взъерошивается, морская свинка чешет лапками нос, появляется резкая одышка, непроизвольное выделение мочи и кала, тонические и клонические судороги. Спустя 15 мин животное погибает от асфиксии при явлениях снижения температуры. Пассивная анафилаксия - введение иммунной сыворотки сенсибилизированного животного. Через несколько часов (4—24) развивается состояние сенсибилизации. При введении такому животному специфического антигена проявляется пассивная анафилаксия.

Десенсибилизация - если животному, выжившему после шока, снова ввести сыворотку, то никакой реакции не бывает.

 К ГНТ относят атопии - естественная сверхчувствительность, спонтанно возникающая у предрасположенных к аллергиям людей и животных (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, пищевая аллергия к землянике, меду, яичному белку, цитрусовым и др), обусловливаются появлением на аллерген специфических антител класса IgE (ранее называемых реагинами), обладающих кожно-сенсибилизирующей активностью и способностью фиксироваться на клетках различных органов и тканей. Антитела IgE в основном взаимодействуют с антигенами на поверхности базофилов и тучных клеток, образуя иммунные комплексы, разрушающие эти клетки, с выделением медиаторов аллергии.

В зависимости от того, где локализуется комплекс антиген — антитело, происходит развитие определенной формы аллергической реакции. Например, при встрече антигена с антителом на коже появляется крапивница, в верхних дыхательных путях возникает аллергический насморк, в слизистой оболочке глаза — конъюнктивит, в слизистой бронхов — бронхиальная астма.

Сывороточная болезнь - развивается через 8—10 дней после однократного введения чужеродной сыворотки, характеризуется появлением сыпи, напоминающей крапивницу, и сопровождается сильным зудом, повышением температуры, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, опуханием лимфатических узлов и протекает без смертельных исходов. Механизм - взаимодействие антигена и циркулирующих антител классов IgG и IgM, участвующих в образовании иммунных комплексов, которые активируют комплемент. Для лечения используют антигистаминные препараты.

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) - главную роль играют Т-лимфоциты, имеющие специфическую чувствительность к определенному аллергену. Введение аллергена в ткани сенсибилизированного (больного) организма сопровождается накоплением Т-лимфоцитов в месте поступления аллергена. Сенсибилизированные Т-лимфоциты связываются своими рецепторами с аллергеном (антигеном) и разрушают его с помощью выделяемых ферментов и лимфокинов. Лимфокины привлекают в очаг клетки другой специфичности (макрофаги, гранулоциты) и включают их в реакции клеточного иммунитета. В результате контакта клеток с аллергеном из них высвобождаются различные биологически активные вещества — гистамин, серотин, брадикинин и др. Поступая в ткани, эти вещества вызывают их повреждение.

Анергия (ареактивность) - отсутствие аллергической реакции. Положительная анергия отмечается, когда иммунобиологические процессы в организме активированы и контакт организма с аллергеном быстро приводит к его элиминации без развития воспалительной реакции. Отрицательная анергия обусловливается ареактивностью клеток организма и возникает, когда защитные механизмы подавлены, что свидетельствует о беззащитности организма.

Парааллергия — явление, когда сенсибилизированный (больной) организм дает реакцию на аллергены, приготовленные из микробов, имеющих общие или родственные аллергены, как, например, микобактерии туберкулеза и атипичные микобактерии. Для диагностики паратуберкулеза крупного рогатого скота используют птичий туберкулин.

Под псевдоаллергией (гетероаллергией) понимают наличие аллергической реакции, например на туберкулин у крупного рогатого скота, больного лейкозом, эхинококкозом или другими болезнями. Это объясняют аутоаллергизацией организма продуктами распада тканей при развитии патологического процесса.

Аллергические реакции замедленного типа подразделяют на:

  1. инфекционную аллергию;
  2. контактную аллергию;
  3. аллергические реакции к растворимым белкам;
  4. аутоаллергические реакции;

5)   аллергические  реакции при трансплантации.

Специфичность инфекционных аллергических реакций позволяет использовать их для диагностики болезней. Для этих целей на биофабриках готовят различные аллергены — туберкулин, маллеин, бруцеллогидролизат, тулярин и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35. Антигены и их характеристика, антигенное строение микробной клетки.

      Антигены (от лат. anti — против, genos — род, происхождение) — разнообразные вещества белковой природы,  несущие признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Обладают чужеродностью, антигенностью, иммуногенностью, специфичностью, коллоидной структурой и определенной молекулярной массой. Антигенными свойствами обладают клетки животного и растительного происхождения, яды животных (змей, скорпионов, пчел и др.) и яды растительного происхождения (рицин, кортин и др.), сложные комплексы, состоящие из полисахаридов, липидов, белков. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие, экзо- и эндотоксины микроорганизмов.

Антигенность - способность антигена вызывать иммунный ответ.

Иммуногенность — способность создавать иммунитет.

Антигены подразделяют на полноценные и неполноценные.

Полноценные антигены - вызывают в организме выработку специфических антител, которые вступают в реакцию только с данным антигеном.

Неполноценные антигены, или гаптены, - это сложные углеводы, липиды и другие вещества, не способные вызвать образование антител, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Добавление к гаптенам небольших количеств белка придает им свойства полноценных антигенов.

Конъюгированные антигены - белки, которые приобрели новую антигенную специфичность благодаря присоединению к ним с помощью химической связи новой химической группировки.

Антигены животного происхождения по специфичности подразделяют на видовые, групповые, органные и стадиоспецифичные.

Видовая специфичность - антигены, свойственные только данному виду.

Групповая специфичность характеризует антигенные различия животных по полисахаридам эритроцитов, белкам сыворотки крови, поверхностным антигенам ядерных соматических клеток.

Органная (тканевая) специфичность характеризуется неодинаковой антигенностью разных органов животного, например, печень, почки, селезенка отличаются между собой антигенами.

Стадиоспецифические антигены возникают в процессе эмбриогенеза и характеризуют определенный этап внутриутробного развития животного, его отдельных паренхиматозных органов.

Аутоантигены - белки собственных тканей (сердца, печени, почек и др.) при соединении с бактериальным белком, токсинами или ферментами бактерий, лекарственными веществами, под влиянием физических факторов (ожог, облучение, обморожение) изменяют свои физико-химические свойства и становятся чужеродными для организма — аутоантигенами. На эти антигены организм вырабатывает антитела, возникают аутоиммунные болезни.

Антигены микроорганизмов. Вирусы, бактерии, микроорганизмы, грибы и их отдельные структуры, экзо- и эндотоксины обладают свойством полноценных антигенов. По расположению в микробной клетке различают антигены: капсульные К, соматические, или 0-антигены,  жгутиковые, или Н-антигены, адгезиновый.

 

 

 

 

 

 

 

 

36. Типы брожения и их практическое значение.

 Спиртовое брожение. При спиртовом брожении микроорганизмы превращают углеводы (сахара) с образованием этилового спирта как основного продукта и углекислоты: некоторые дрожжи, главным образом из рода Saccharomyces (S. cerevisiae, S. globosus, S. vim и др.). В промышленности используются культуральныс дрожжи.

 Значение спиртового брожения  очень велико. Этот процесс лежит  в основе виноделия, пивоварения, производства спирта, хлебопечения. Дрожжи используют и для приготовления  кормового белка.

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении происходит распад углеводов, а также многоатомных спиртов и белков до молочной кислоты. В зависимости от того, какие продукты образуются при сбраживании глюкозы — только молочная кислота или также другие органические продукты и С02 — молочнокислые бактерии принято подразделять на гомоферментативные и гетероферментативные. Это деление отражает различия в путях катаболизма углеводов.

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"