Технология производства и переработки продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2013 в 20:52, контрольная работа

Краткое описание

Перегон животных – наиболее простой и дешевый способ транспортировки, но бывает эффективным только при правильной его организации и проведении. Его осуществляют только по специально отведенным трассам. Для перегона формируют группы, которые состоят из животных одного вида, по возможности одного пола, возраста, упитанности. В процессе перегона запрещаются всякие контакты перегоняемого скота с животными местного населения. Изучите организацию кормления и водопоя животных, ветеринарного обслуживания и ветеринарного надзора во время перегона.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОИЗВОДСТВА  И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

 

 

Проверил: к.с.х.н., доцент кафедры кормления 

и разведения с.х.животных Г.В.Азимова 

Выполнил: О. В. Аймашева

Студент 2 курса, гр.24

Специальность 080502-«Экономика и управление

на предприятии АПК»

шифр 054

 

 

 

Ижевск 2008

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Правила при  транспортировке животных на  мясоперерабатывающие предприятия.

Перегон животных – наиболее простой и дешевый способ транспортировки, но бывает эффективным только при правильной его организации и проведении. Его осуществляют только по специально отведенным трассам. Для перегона формируют группы, которые состоят из животных одного вида, по возможности одного пола, возраста, упитанности. В процессе перегона запрещаются всякие контакты перегоняемого скота с животными местного населения. Изучите организацию кормления и водопоя животных, ветеринарного обслуживания и ветеринарного надзора во время перегона.

Широкое распространение  получил такой вид транспортировки  животных, как перевозка автотранспортом. Скот и птицу целесообразно перевозить автотранспортом на близкие расстояния (до 200–250 км) и не более 5 ч по времени. При перевозке уделяют внимание предупреждению потерь живой массы и травматизации животных при погрузке, выгрузке и в пути следования. Изучите порядок перевозки различных видов животных автомобильным транспортом и способы ветеринарно-санитарной обработки и дезинфекции автомашин, особенно после перевозки больного скота. Непосредственно перед перевозкой не кормить животных, а лишь поить. В летнее время перевоз животных только в прохладные ночные и утренние часы. Избегать перевозки по дорогам с крутыми поворотами. При перевозке свиней в жаркие дни поливать их водой.

При перевозке по железной дороге обратите внимание на сохранение упитанности и массы окота, предупреждение заразных заболеваний и их распространения  в пути следования. Перевозить по железным дорогам допускают только здоровых животных. Изучите нормы погрузки различных видов животных в вагоны, способы погрузки и их размещение. Нужно знать нормы запаса кормов на период следования в пути, порядок кормления и водопоя животных, удаление навоза из вагонов. Животных по железной дороге перевозят только в сопровождении проводников, число которых устанавливают из расчета один проводник на два вагона крупного рогатого скота или овец, один проводник на один вагон свиней. Обязанности проводников.

Транспортировка животных водным транспортом и его удельный вес. Обратите внимание на болезни животных, связанные с транспортировкой их, транспортные стрессы.

При перевозке животных в пределах территории района, благополучного по разным болезням, выдают удостоверение (справка) ветеринарной .службы. При транспортировке за пределы района отправитель обязан на партию животных получить ветеринарное свидетельство (форма № 1). Гуртовая ведомость – важный транспортный документ. Ее составляют в трех экземплярах. Путевой журнал ведут при перевозках, занимающих по времени более суток. Оформлению транспортной документации следует уделять должное внимание. Уясните назначение изоляторов и карантинных отделений и случаи, когда в них помещают убойных животных. Обратите внимание на ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте. Дезинфекцию автомашин, вагонов и судов проводят в зависимости от их санитарного состояния. В связи с этим вагоны подразделяют на три категории. Назначение дезопромывочных станций, их устройство и оборудование.

 

 

 

 

 

2.Технология производства молока в фермерском хозяйстве.

Молоко является полноценным  и незаменимым продуктом питания  человека, так как содержит все  необходимые для его жизнедеятельности  вещества и витамины. Качество молока включает в себя показатели его состава, физико-химических свойств и санитарно-гигиенические параметры, которые по-прежнему регламентируются ГОСТ 13264-88 (Молоко коровье. Требования при закупках).

Требования к заготовляемому молоку, установленные этим стандартом, необходимо соблюдать хозяйствам всех категорий, в том числе и фермерским. В соответствии с ГОСТом молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням, и подразделяется на три сорта - высший, первый и второй. 
Получение в условиях фермерских хозяйств молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства. Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока, особенно в условиях фермерских хозяйств с их скромными финансовыми, людскими и техническими возможностями. 
Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.

Очистка молока от механических примесей

Даже при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических  правил в свежевыдоенном молоке возможно наличие механических примесей (волосы, частицы корма, подстилки и т.д.), поэтому очистка после выдаивания необходима. Известны два способа  очистки: фильтровальный и центробежный. 
При доении коров в условиях небольших фермерских хозяйств фильтрование проводят, как правило, вручную при переливании молока из доильного ведра во фляги с помощью марлевых, вафельных, фланелевых фильтров или лавсановой ткани. Молоко фильтруется через марлю в четыре-шесть слоев, тканевые или лавсановые фильтры - в два слоя. Для исключения соскальзывания фильтра во флягу под тяжестью струи молока необходимо использовать цедилку с двумя металлическими сетками из нержавеющей пищевой стали, между которыми кладут фильтр. Так, для фильтрации 1 т молока требуется 1,3 м марли, или 0,09 м белой фланели, или 0,025 м лавсановой ткани.

Санитарную обработку  тканевых фильтров можно проводить  в стиральной машине с помощью  моющего порошка и моюще-дезинфицирующего средства при температуре 80...85°С. Срок службы марлевых фильтров должен быть не более 10 дней, вафельных и фланелевых 45, лавсановых 180 дней. 
В фермерских хозяйствах на 100 голов КРС и более нашел широкое применение фильтр Ф-01 М с фильтрующими элементами длительного пользования. Фильтрация в них двухступенчатая: через сетку из нержавеющей стали и гранулы кварцевого песка. Регенерация (восстановление) фильтрующего материала осуществляется обратным протоком промывочной жидкости с использованием стандартных моющих средств. 
Центробежный способ базируется на использовании сепараторов-молокоочистителей, в которых под действием центробежной силы, развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые частицы грязи осаждаются на стенке барабана. 
Эти очистители дороже фильтров Ф-01М, но также эффективны и требуют периодической разборки и промывки. 

 

Техническая характеристика оборудования для механической очистки  молока

Очиститель

Производи-тельность, л/ч

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры,мм

Масса, кг

Фильтр Ф-01м

5000

-

240х240х850

20

Сепаратор:

ОМ-1А

1200

1,5

1350х350х900

150

Г9-ОМА

5000

4

870х660х1195

365

ОЦМ-5

5000

5,5

975х700х1200

460


 

 Охлаждение и хранение молока

Известно (Харитонов В. Д., Шепелева Е. В. Приемка и первичная  обработка молока. - М.: Молочная пром-сть, 1997), что свежее молоко обладает бактерицидными свойствами, под которыми понимается его способность не давать развиваться  попавшим в него бактериям. Продолжительность действия бактерицидных свойств зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения. Так, продолжительность бактерицидной фазы для молока температурой 37°С составляет 2...3 ч, а температурой 6°С - 25...40 ч. Разброс по времени обусловлен соблюдением санитарных требований при доении.

В последнее время  для охлаждения и временного хранения молока в фермерских хозяйствах все  большее применение находят танки-охладители молока ТОМ вместимостью 1200, 1600 и 2000 л. Они оснащены автономными холодильными агрегатами, в качестве хладагента используется хладон R12. Танки термоизолированы и оснащены перемешивающим устройством механического типа. При необходимости охлаждения и хранения больших объемов молока используют установки ТОМ, термоизолированные резервуары ОМВ вместимостью 2500 или 6300 л, оснащенные насосом для перемешивания охлажденного установкой ТОМ молока, или резервуары РПЖ вместимостью 2500...8000 л, оснащенные перемешивающими механическими устройствами рамного типа. Температура молока в них за 24 ч хранения изменится не более чем на 2°С при температуре окружающей среды 25...30°С. 
Для охлаждения молока в небольших фермерских хозяйствах используют резервуары РПЖ вместимостью 100... 1000 л, трехстенные с термоизоляцией, "водяной" рубашкой и механической мешалкой рамного типа. Источником холода может служить артезианская или родниковая вода. Воду пропускают через "рубашку" резервуара и охлаждают молоко в течение 1,5...2 ч до температуры на 2.. .3°С больше, чем температура охлаждающей проточной воды. 
В настоящее время наметились тенденции по созданию пунктов приемки и охлаждения молока, обслуживающих от трех до десяти фермерских хозяйств. В таких пунктах находят применение проточные охладители молока ООЛ-5, ООЛ-10 или ООЛ-20 производительностью соответственно 5000,10000 и 25000 л/ч и холодильные машины МВТ-20 холодопроизводительностью 20...30 кВт. Холодильные машины предназначены для получения ледяной воды температурой 2...4°С, которая используется для охлаждения молока, подаваемого в проточный охладитель.

Техническая характеристика холодильных установок

Показатели

ТОМ-1200

ТОМ-1600

ТОМ-2000

Максимальная вместимость,л

1200

1600

2000

Время охлаждения молока,ч

1,5±0,5

2,5±0,5

Температура охлажденного молока, °C

6

Установленная суммарная  мощность, кВт

3,5

Габаритные размеры,мм

2650х1530х1700

3150х1530х1700

3650х1530х1700


Транспортирование молока

Своевременная доставка надоенного и охлажденного молока на молокоперерабатывающие заводы чрезвычайно  актуальна. Поэтому при доставке используют автоцистерны вместимостью 1200... 15000 л, устанавливаемые на шасси автомобилей "Газель", "Бычок", "ЗИЛ", "КамАЗ". 
Общим у этих автоцистерн является принцип их построения. Как правило, это двухстенная цистерна с термоизоляцией, имеющая от одной до трех секций. 
Для транспортировки и реализации небольшого количества молока используют прицепы-цистерны на 900л, имеющие тот же принцип построения, что и автоцистерны.

Контроль параметров молока в условиях фермерских хозяйств

Каждая партия молока, отправляемого на молокоперерабатывающие предприятия, должна быть проконтролирована в соответствии с ГОСТ 13264-68 на кислотность, плотность, содержание жира и соматических клеток. Для контроля можно использовать как приборные, так и химические методы изменения и проверки.

Широкое применение получили следующие приборы:

-анализатор качества  молока "Лактан 1-4" - измеряет жир  (0,5...9%), СОМО (6...12%), плотность (1000...1050 кг/м3), белок (0,5...7%);

-микротестер рН с  диапазоном измерения 4...7 рН;

-прибор для определения  количества соматических клеток  ИСКМ в диапазоне 90...1500тыс./см2.

Переработка молока

В последние годы в  фермерских хозяйствах наметились тенденции  не ограничиваться лишь стадией первичной  обработки молока, а осуществлять и его переработку. Технологическая схема таких производств определяется видом производимых молочных продуктов (пастеризованное молоко, сметана, творог, сливочное масло и т.д.) и типом упаковки (фляги, полиэтиленовые пакеты, пакеты "PURE-РАК", полистирольные стаканчики и т.п.) 
Для переработки молока широко используется базовый комплект универсального оборудования по пастеризации молока или производству на основе сухих и жидких компонентов разнообразных пищевых продуктов (сметана, майонез, кетчуп и т. п.), а также микроэмульсий (гели, кремы, мази, пасты и др.). Он позволяет получать все перечисленные продукты и микроэмульсии без переналадки оборудования с перерывом между выработкой каждого продукта не более 1 ч. 
Состав комплекта: резервуар Я1-РПЖ (одно-...трехстенный), насос-гомогенизатор, арматура и трубопроводы, фасовочная техника (поставляется по желанию заказчика).

Техническая характеристика базового комплекта оборудования

Производительность в  смену, кг*

100...1000

Вместимость резервуара, куб.м.

0,1...1,2

Температура нагрева смеси, °C

40...95

Частота вращения мешалки, об/мин

25...60

Установленная мощность, кВт

13,75...38

Насос-гомогенизатор

подача (по воде), куб.м./ч

1,5...15

напор (по воде), м.вод.ст.

8...40

Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства