Контрольная работа по «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 19:42, контрольная работа

Краткое описание

Продуктивность матки зависит с одной стороны от количество яйцеклеток, произведенных во время овуляции, а с другой стороны от процента смертности эмбрионов. Оба эти показателя зависит как от возраста матки, так и количестваопоросов. Число вырабатываемых яйцеклеток существенно увеличивается после первого опороса и продолжает возрастать в дальнейшем. Но с возрастом вновь идет на спад. Смертность эмбрионов с возрастом возрастает, особенно у свиноматок старше пяти лет. По сумме обоих факторов максимальная продуктивность свиноматок достигается к 4-6 опоросу или в возрасте 2-5 лет. Поэтому, например, в Англии свиноматок более восьми опоросов не держат.

Содержание

3.Каковы показатели плодовитости и молочности свиноматок? Сроки отъема поросят?

9.Каковы изменения,возникшие у животных в процессе одомашнивания ,под влиянием каких фактороы они возникли?

41.Принципы нормированного кормления с/х животных. Требования предъявляемые к рационам.

51.Технология производства молока в специализированных хозяйствах.

70.Виды сельскохозяйственной птицы .Классификация птицы по направлению продуктивности.

Литература

Вложенные файлы: 1 файл

живатноводства.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского хозяйства  РФ

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Алтайский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра: Скотоводства

Контрольная работа по

«Технология производства и переработки продукции животноводства»

 

 

 

 

 

 

Выполнила :Макарова Светлана Александровна

Специальность:Менеджмент

Курс 2 группа

Шифр зачетной книжки 121624

 

 

 

 

 

Барнаул 2013

Содержание

3.Каковы показатели плодовитости  и молочности свиноматок? Сроки  отъема поросят?

9.Каковы изменения,возникшие у  животных в процессе одомашнивания  ,под влиянием каких фактороы  они возникли?

41.Принципы  нормированного кормления с/х  животных. Требования предъявляемые  к рационам.

51.Технология  производства молока в специализированных хозяйствах.

70.Виды сельскохозяйственной  птицы .Классификация птицы по  направлению продуктивности.

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Каковы показатели плодовитости и молочности свиноматок? Сроки отъема поросят?

Свиньи очень плодовиты. За один опорос матка в среднем рожает 10-12 поросят. Причем, благодаря короткому периоду беременности и лактации, она может привести потомство два или даже три раза за год.

Плодовитость свиней несколько отличается в зависимости  от породы. Например, свиноматки пород ландрас или белая производят в среднем больше поросят, чем свиноматки пород бьеркширская или пьетрен. Чем больше поросят, тем они мельче.

Продуктивность матки  зависит с одной стороны от количество яйцеклеток, произведенных  во время овуляции, а с другой стороны от процента смертности эмбрионов. Оба эти показателя зависит как от возраста матки, так и количестваопоросов. Число вырабатываемых яйцеклеток существенно увеличивается после первого опороса и продолжает возрастать в дальнейшем. Но с возрастом вновь идет на спад. Смертность эмбрионов с возрастом возрастает, особенно у свиноматок старше пяти лет. По сумме обоих факторов максимальная продуктивность свиноматок достигается к 4-6 опоросу или в возрасте 2-5 лет. Поэтому, например, в Англии свиноматок более восьми опоросов не держат.

Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока. Таблица 1

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших  молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.

Из-за особенности образования  и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных  производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к  массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке  свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное  кормление, ожирение, недостаточный  моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др

.Молочность свиноматок  — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

При неправильном проведении отъема поросят их приросты снижаются, они отстают в росте, а у  свиноматок вследствие нарушения деятельности молочной железы возникают заболевания вымени. Поэтому отъем поросят важно проводить с соблюдением норм и рекомендаций специалистов.

Обычно поросят  отнимают от маток в двух месячном возрасте. Отъем раньше этого срока (в 30 - 45 дней) называется ранним. Ранний отъем поросят применяют с  целью увеличения числа опоросов на свиноматку за год, при сокращении срока подсосного периода свиноматки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в массе по сравнению с матками, от которых поросят отнимают в 2-месячном возрасте. 
 
Для раннего отъема потребуются комбикорма (заменители материнского молока), к которым нужно приучать поросят за 7-10 дней до отъема. В заменители молока включают молочные продукты (обрат, сыворотка), рыбную, а позднее мясную и кровяную муку, кормовые дрожжи, подсолнечниковый шрот, очищенный овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, витаминные препараты, минеральные вещества и микроэлементы.  
 
В рационе поросят примерно до 40-дневного возраста должно быть не менее 5 % сахара, который является источником энергии. Кроме того, сахар улучшает поедаемость рациона. В рационе 40-дневных поросят количество сахара уменьшают до 1 % или совсем исключают. Поросят кормят рассыпным или гранулированным комбикормом. В процессе выращивания рацион упрощают, высокопитательные дорогие корма постепенно заменяют обычными, и к 60-дневному возрасту молодняк переводят на обычные рационы. 
 
Отъем поросят в двухмесячном возрасте положительно сказывается на их росте и развитии, среднесуточный прирост поросенка увеличивается, ко времени отъема они весят от 16 до 20 кг. За несколько дней до отъема поросят, с целью способствования прекращения лактации, кормление свиноматок уменьшают на 25-30% и переводят их на сухие корма.  Вместе с этим сокращают время допуска поросят к свиноматке одновременно увеличивая дозы подкормки. В последующие 10-12 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом.  
 
В день отъема поросят оставляют в станке, а маток переводят в другое помещение. Оптимальные условия микроклимата в помещении с поросятами - температура воздуха в пределах 22-24 °С, при относительной влажности воздуха - 75%.  
 
Поросят-отъемышей кормят комбикормами предназначенными для молодняка этого возраста, в его состав входят все необходимые для поросят питательные вещества, а также премикс. При отсутствии специальных комбикормов поросят кормят смесью концентратов с включением в рацион сочных кормов, комбинированного силоса, моркови, обрата, рыбной муки и минеральных веществ. В зимний период 70-75% общей питательности кормов должно приходиться на долю концентратов. На долю сочных кормов должно приходиться 10-15%, кормов животного происхождения – 5-10%, на долю муки бобовых культур – 5-10%. 
Ко времени перевода на откорм в З-3,5 месячном возрасте подсвинки достигают массы 35-38 кг.

9.Каковы изменения,возникшие у животных в процессе одомашнивания ,под влиянием каких фактороы они возникли?

Одома́шнивание или иначе доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — это процесс изменения диких животных илирастений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.

В Новосибирском институте  цитологии и генетики Сибирского отделения РАН с середины ХХ в. учеными школы Беляева проводится эксперимент по одомашниванию фермерских лисиц. В настоящее время руководителем  исследовательской группы является профессор и доктор биологических наук Людмила Трут. В ходе эксперимента животное развивает эмоциональную привязанность и даже преданность человеку. Но главное — дикое животное учится новым способам коммуникации с человеком, учится понимать жесты, взгляды, слова и использовать эти социальные сигналы в процессе «общения».

Профессор Людмила Николаевна Трут пишет, что «генетическое преобразование поведения (из дикого — в домашнее) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у собак и других домашних животных».

Степень доместикации различных  видов животных может быть различной  в зависимости от потребностей человека. В процессе доместикации, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора у животных появились признаки, отличающие их от диких сородичей, причем тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Вместе с тем, как пишет Дориан К. Фуллер из Института археологии Университетского колледжа, Лондон (UCL), «все одомашненные животные имеют определенные характерные признаки (хотя и не обязательно, чтобы все домашние животные имели все из нижеперечисленных признаков одновременно)».

К характерным признакам доместикации животных относятся:

  • изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных — уменьшение размеров тела, у мелких — возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;
  • большая покорность, послушание, понятливость, а также большая длительность ювенильных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);
  • нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;
  • изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;
  • изменения в типе шерсти и шерстного или перьевого покрова;
  • изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски

41.Принципы нормированного кормления с/х животных. Требования предъявляемые к рационам.

Нормы кормления. Под нормой кормления понимают количество питательных веществ в рационе, обеспечивающее получение от животного соответствующего количества продукции при экономном расходовании кормов, сохранении его здоровья и нормального воспроизводства. Нормы кормления составляют на основе научных исследований и обобщения опыта передовых хозяйств. Общую потребность в корме измеряют в обменной энергии или кормовых единицах.

Потребность животных разных видов значительно  различается и обусловливается  их породными и индивидуальными  особенностями. Сбалансированность кормления в соответствии с потребностью животных достигается наличием в рационе требуемого количества отдельных питательных веществ и соблюдением определенных соотношений между ними. Например, необходимо следить за соотношением между энергией и протеином, сахаром и протеином (для жвачных), кальцием и фосфором, калием и натрием и т.д. Правильное соотношение между питательными компонентами способствует нормальному пищеварению в рубце у жвачных, благоприятствует бактериальному синтезу незаменимых аминокислот, витаминов группы" В, витамина К и т.д. Разработанные в настоящее время нормы кормления для жвачных животных требуют учета поступления питательных веществ с рационом по 23 показателям. В свиноводстве контролируют доставку с кормом большего количества питательных веществ. У свиней бактериальные процессы в кишечнике протекают слабо, синтез незаменимых аминокислот и витаминов группы В ограничен, поэтому в рацион должны входить все питательные вещества. Особое внимание при кормлении растущих свиней обращают на протеиновое питание (содержание незаменимых аминокислот, потребность в которых выражают как в абсолютных единицах, так и в процентах к сырому протеину).

У взрослых особей потребность в питательных  веществах зависит не только от вида животного, его живой массы, физиологического состояния, но и от уровня продуктивности. Чем крупнее корова и чем больше она дает молока, тем выше ее потребность в питательных веществах. Чем больше ^ прирост откармливаемого животного, тем больше ему надо питательных веществ. Повышенный уровень кормления и высокая продуктивность животных приводят к сокращению затрат питательных веществ на единицу продукции. Чрезмерно высокий уровень кормления низкопродуктивных животных влечет за собой излишние затраты корма и увеличивает себестоимость продукции.

В соответствии с требованиями для различных  видов животных разработаны нормы кормления.

Существующие нормы кормления не могут рассматриваться как постоянные и неизменные. Они подлежат систематическому пересмотру в зависимости от производственных заданий на основе изучения опыта передовых хозяйств. Их уточняют применительно к зональным условиям с учетом сложившейся структуры рационов и типов кормления. В практике кормления возможны различные сочетания кормов в рационах. Следовательно, их эффективность будет неодинаковой. Поэтому очень важно выбрать наиболее рациональный тип кормления и правильно использовать нормы кормления.

Рационы. Набор кормов и их количество, потребляемое животным в сутки, называется рационом. Рационы составляют из таких кормов, которые хорошо поедаются животными и содержат все необходимые питательные вещества. Количество отдельных питательных веществ в рационе определяют суточной нормой кормления животного. Как норма кормления, так и рацион изменяются в соответствии с потребностями жи 
вотного в питательных веществах. Рационы составляют так, чтобы они полностью отвечали требованиям животного при данном физиологическом состоянии.

Для повышения продуктивности животных и экономного расходования кормов рационы  составляют каждые 10-15 дней. Рационы, которые  обеспечивают высокую продуктивность и хорошее качество продукции, а также благоприятно действуют на здоровье животных, называют полноценными. Полноценность рациона, как и его питательность - величины непостоянные. Так, рацион может быть питательным и полноценным только для определенного животного только при данном его физиологическом состоянии, но не будет питательным и полноценным для того же животного при другом его физиологическом состоянии. Наиболее полноценны рационы, которые составлены из естественных кормов, свойственных данному животному. Для взрослых травоядных животных естественными являются сено, силос, корнеплоды, трава, зерно злаковых и бобовых и др.; для всеядных - смесь растительных и животных кормов; для новорожденных — молоко и т.д.

При составлении рацйонов в них прежде всего вводят корма, имеющиеся в  хозяйстве, с учетом их качества и поедаемости. Основные корма для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей - сено, солома, силос, сенаж, корнеплоды; для свиней - концентрированные и сочные. В качестве дополнительных кормов дают зерно, отруби, жмыхи, шроты и корма животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки. Грубые, сочные и концентрированные корма, входящие в рацион, перевариваются значительно лучше, чем одни грубые. Вместе с тем следует учитывать особенности устройства пищеварительного тракта животных. Нормальный процесс пищеварения у этих животных не может быть без достаточного поступления клетчатки. У жвачных, испытывающих недостаток в грубом корме, нарушается работа преджелудков, что приводит к расстройству пищеварения.

При составлении рационов обращают внимание на объем суточной дачи и на количество сухого вещества в нем. Величина дачи корма различна и^ зависит от массы животного и набора кормов. Например, количество сухого вещества в рационе коров в расчете на 100 кг живой массы колеблется от 2,5 до 4,5 кг. Для учета всего количества сухого вещества в рационе или в отдельных кормах пользуются данными о его содержании в 1 кг корма. В 1 кг грубых кормов примерно 0,8-0,85 кг сухого вещества, сахарной свеклы 0,22-0,24 кг, картофеля 0,2-0,22, силоса 0,15-0,3, жмыха 0,9, мучнистых кормов 0,85 кг. При сбалансированном кормлении животных значительно снижаются затраты кормов на единицу продукции, сохраняется здоровье животных, повышается продуктивность.

Информация о работе Контрольная работа по «Технология производства и переработки продукции животноводства»