Технология производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 11:16, контрольная работа

Краткое описание

Анатомия (от греческого anatome — рассечение) — наука о строении организма и отдельных его органов. Основная цель физиологии сельскохозяйственных животных — добиться управления функциями организма животного с тем, чтобы повысить его продуктивность, улучшить воспроизводительные способности, продлить сроки использования и обеспечить хорошее здоровье животных.

Содержание

1. Изучить учебный материал в соответствии с разделами 1 и 2 настоящих методических указаний.
2. Дать ответы на следующие вопросы контрольного задания:

Вложенные файлы: 1 файл

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ.doc

— 171.00 Кб (Скачать файл)

Трудно силосуются: донник, вика, люцерна желтая, клевер, ботва картофеля, осока, камыш и тростник в период цветения, луговые и пастбищные травы с преобладанием бобовых в фазе бутонизации, отава клевера, конские бобы и горох в фазе цветения и полной спелости зерна в нижних ярусах, многие виды полыни,  могар.  Эти растения лучше силосовать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Не силосуются в чистом виде люцерна, крапива, лебеда, тростник и камыш в поздние стадии вегетации, соя, куриное просо, плети дыни, огурцов, кабачков, арбуза, тыква, ботва помидоров. Перечисленные корма можно использовать для силосования только в смеси с легкосилосующимися растениями в соотношении не менее 1 :3. Или легкоосахаривающимися продуктами (вареный картофель, молотое зерно злаков, патока), а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов.

Для силосования растении большинству видов оптимальной считают влажность 60—80%.

В настоящее время  повсеместно применяется «холодный» способ силосования, так как при  самонагревании корма от 20 до 50 °С теряется около 17% корм, ед., а иногда при «горячем»  способе силосования потери достигают 40%.

Для предохранения от чрезмерного разогревания рекомендуется силосование заканчивать за 3—5 суток, измельчать и тщательно трамбовать растительную массу и хорошо изолировать ее от окружающего воздуха в период хранения.

Техника силосования кормов

Успех силосования зависит  и от других факторов - типа и размера хранилища, качества силосуемого сырья.

Силосуют корма в  облицованных ямах, траншеях, башнях или  наземных сооружениях. Для улучшения  качества силоса, уменьшения потерь при  силосовании и хранении корма  и снижения его себестоимости необходимо отказаться от открытого силосования в буртах и перейти к закладке зеленой массы в капитальные сооружения. Потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании их в башнях составляют 10—15%, в облицованных траншеях—18—20 и в открытых буртах — 30— 40,%.

Силосохранилища должны быть воздухонепроницаемы, иметь достаточную  глубину, чтобы силосуемая масса  уплотнялась под тяжестью собственной массы; стены хранилищ делают Отвесными и гладкими, обеспечивающими равномерное оседание массы, а также кислотоустойчивыми. Наземные хранилища утепляют, чтобы предотвратить промерзание силоса. При вычислении вместимости сооружений считают, что 1 м3 готового силоса весит от 500 до 750 кг в зависимости от исходного сырья. В процессе созревания силосная масса уплотняется и оседает до 15% высоты. Для получения высококачественного силоса ежедневно закладываемый слой хорошо утрамбованной массы должен быть не менее 1 м.

Сразу же после окончания  закладки силосную массу тщательно укрывают. Лучшим материалом для укрытия силоса служит полиэтиленовая пленка. При ее отсутствии силос укрывают соломой, а затем землей слоем до 30 см.

При силосовании трав, початков кукурузы, сырого зерна и  особенно кукурузы в смеси с бобовыми культурами целесообразно применять специальные закваски молочнокислых бактерий

Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Хорошего качества силос имеет зеленоватый цвет и ароматный кислотно-фруктовый запах.

Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся растений готов для скармливания через 15—20 дней. Силос из бобовых — через 1—2 месяца.

Улучшить биохимические  показатели и повысить питательную ценность силоса можно с помощью добавок ферментных препаратов.

Технология заготовки  силоса с ферментными препаратами  почти не отличается от общепринятой. В период закладки в хранилище к измельченной траве равномерно добавляют с помощью дозаторов сухой порошок ферментных препаратов, разрушающих целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества и другие полисахариды, которые недоступны для молочнокислых бактерий.

Таким образом, добавление ферментных препаратов позволяет активизировать гидролиз полисахаридов до простых  сахаров и перевести трудносилосуемые растения в группу хорошо силосуемых: бобовые культуры, картофель и др.

Хороший силос — дешевый сочный корм для сельскохозяйственных животных. Следует скармливать только доброкачественный силос. Если корм проморожен, то непосредственно перед раздачей его надо оттаивать. Силос быстро портится на воздухе, поэтому его следует вынимать только на одно кормление.

  • Список литературы

Животноводство

Авторы: Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский, В. А. Александров, А, В. Раецкий,

Б. В. Фандеев, Ю. И. Юдин




Информация о работе Технология производства продукции животноводства