Анатомия птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 14:43, реферат

Краткое описание

Птицы — высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Благодаря большой численности и широкому распространению на Земле они играют исключительно важную и многообразную роль в природе и хозяйственной деятельности человека. Известно свыше 9 тыс. современных видов птиц.

Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются следующие:

Содержание

Введение

1. Костная система птицы

2. Морфология мышечной системы и кожного покрова

3. Пищеварительная система

4. Дыхательная система

5. Мочеполовая система

5.1 Мочевыделительная система

5.2 Органы размножения самок

5.3 Органы размножения самца

6. Морфология сердечно-сосудистой системы птицы. Железы внутренней секреции

6.1 Система крово-лимфообращения

6.2 Железы внутренней секреции

7. Морфология нервной системы и анализаторов

Заключение

Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Анатомия птицы.docx

— 78.91 Кб (Скачать файл)

 

Разгибатели локтевого сустава: длинный, короткий и малый разгибатели.

 

Сгибатели локтевого сустава: двуглавая мышца плеча (у птиц имеет только одну головку).

 

Кроме того, имеется короткий и глубокий сгибатель предплечья.

 

Мышцы, поворачивающие кости предплечья: мышца, поворачивающая кости предплечья в латеральную сторону, и длинная и короткая мышцы, мышца, поворачивающая кости предплечья в медиальную сторону.

 

Мышцы запястного сустава по функции разделяются на разгибатели и сгибатели.

 

Мышцы летательной перепонки. Летательные перепонки - это складки кожи в определенных частях тела. У птиц имеются передняя и задняя летательные перепонки. Передняя летательная перепонка расположена между плечевым и запястным суставом. Она имеет длинную и короткую мышцы, напрягающие летательную перепонку. Задняя летательная перепонка тянется от боковой поверхности грудной клетки к плечу или подмышечной складке. В ней проходит одна мышца задней перепонки, которая сокращает заднюю перепонку и тем самым способствует складыванию крыла.

 

Мышцы пальцев. К ним относятся разгибатели и сгибатели пальцев. Разгибатели пальцев: длинный разгибатель начинается на подмыщелке плечевой кости и оканчивается сухожилием на третьем и четвертом пальцах; короткий разгибатель большого пальца расположен под длинным разгибателем большого пальца.

 

Общие сгибатели пальцев: поверхностный сгибатель пальцев прикрепляется на подмыщелке плечевой кости и оканчивается на третьем пальце; глубокий сгибатель пальцев начинается на медиальном подмыщелке плечевой кости, частью на локтевой и лучевой костях и переходит в сухожилие, прикрепляющееся к пястной кости.

 

Мышцы отдельных пальцев: длинный и короткий разгибатели большого пальца, разгибатель второго пальца. Сгибатели большого и третьего пальцев - мышцы, приводящие и отводящие второй палец.

 

На крыле пальцев имеется еще межкостная мышца, заполняющая промежуток между пястными костями; она расправляет перья.

 

Мышцы тазовой конечности разделяются на три группы: мышцы тазового пояса, таза и бедра, голени и пальцев.

 

Мышцы тазового пояса небольшие и малочисленны, так как тазовый пояс неподвижен. В области таза находятся только хвостовые мышцы и квадратно-поясничная мышца, расположенная в области поясницы.

 

Мышцы таза и бедра. К ним относятся: разгибатели тазобедренного сустава, мышцы, оттягивающие бедро назад и приводящие бедро, сгибатели и разгибатели бедро-берцового сустава. В группу мышц разгибателей тазобедренного сустава входят большая (поверхностная), средняя и малая ягодичная мышца расположена под большой ягодичной мышцей, она начинается на подвздошной и крестцовой костях, а заканчивается на вертеле бедренной кости.

 

У птиц имеется специальная тонкая мышца бедра (стройная мышца), с помощью которой конечность хорошо фиксируется на ветке.

 

К мышцам, оттягивающим бедро назад, относятся: поверхностная, портняжная мышца бедра, начинается на сухожилие кости, оканчивается на медиальной поверхности большеберцовой кости; внутренняя подвздошная, начинается на подвздошной и частично крестцовой костях и оканчивается на малом выросте с бедренной кости; внутренняя запирательная мышца, прикрепляется вокруг запертого отверстия и проходит с внутренней поверхности лонной и седалищной костей; полусухожильная мышца, закрепляется на поперечных отростках хвостовых позвонков и на седалищной кости; седалищно-берцовая и полуперепончатая мышцы.

 

Мышцы, приводящие бедро: большая мышца, начинается на вентральной поверхности лонной кости и оканчивается ниже вертела бедренной кости; длинная мышца, она же сгибает коленный сустав, начинается на подвздошной и крестцовой костях, соединяется с мышцей, направляющей широкую фасцию бедра, и образует одну широкую мышцу, покрывающую ягодичные мышцы.

 

Сгибатели коленного сустава (бедро-берцового): средняя мышца расположена каудально от длинной мышцы; малая мышца начинается на дистальной части бедра и соединяется со средней мышцей. Подколенные мышцы, кроме сгибания коленного сустава, отводят и поворачивают голень в латеральную сторону.

 

Разгибатели коленного сустава (бедро-берцового): прямая мышца бедра покрывает бедро с дорсальной стороны; широкие мышцы бедра покрывают бедро (одна - с латеральной, другая - с медиальной стороны).

 

Мышцы голени и пальцев. К этой группе мышц относятся разгибатели и сгибатели предплюсневого сустава и пальцев.

 

Разгибатели голено-плюсневого сустава: большая (медиальная) и малая (латеральная) мышцы прикрепляются по всем краям ямки бедренной кости, а заканчиваются сухожилием на плюсневой кости.

 

Сгибатели предплюсневого сустава: прямая мышца голени расположена на дорсальной поверхности голени; третья малоберцовая, а также длинная берцовая и подошвенная мышцы соединены в одну тонкую мышцу, лежат поверхностно.

 

Разгибатели пальцев: длинный и короткий общие разгибателирасположены на дорсальной поверхности плюсны, оканчиваются четырьмя сухожилиями на четырех пальцах.

 

Сгибатели пальцев: из них наиболее крупными являются поверхностный и глубокий сгибатели пальцев; длинные и короткие сгибатели первого, третьего и четвертого пальцев оканчиваются тонкими сухожилиями на соответствующих пальцах.

Кожа в отличие от млекопитающих у птиц тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что придает ей большую подвижность.

 

Эпидермис очень тонкий. В нем различают ростковый, или глубокий, слой, состоящий из размножающихся клеток, и роговой, или поверхностный.

 

Собственно кожа, или дерма - очень тонкий слой, содержащий коллагеновые волокна, большинство которых направлено горизонтально и переплетается, пластинок не образует. У птиц в дермальном слое участков тела, покрытых перьями, имеются сосочки - микроскопические выросты с кровеносными капиллярами и нервными окончаниями.

 

Подкожный слой у птиц хорошо развит. Он рыхло соединяет дерму с мышцами, поэтому кожа свободно собирается в складки. В подкожном слое имеются прослойки жировой ткани различной толщины. Наиболее мощная жировая ткань образуется у гусей и уток в период интенсивного откорма.

 

Кожа конечностей у птиц в большинстве случаев ороговевшая, чешуйчатая, не имеет оперения.

 

Копчиковая железа. Одна из особенностей строения кожи птиц заключается в том, что по всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа - копчиковая, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находится под кожей в области хвостовых позвонков, состоит из двух долек овальной или округлой формы. Железа имеет сложное трубчатое строение. В состав секрета железы входит вода, белок, нуклеиновые и жирные кислоты, лецитин. Это специфический секрет железистых клеток секрет из железы выделяется в выводной проток под давлением кольцевых мышц или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом железы у водоплавающих птиц перьев и кожи предохраняет их от влаги, облегчает скольжение по воде.

 

Производные кожи. К ним относятся перья, гребень, мочки, сережки, кораллы, когти, клюв (роговой чехлик).

 

Перья. Перо начинает развиваться на седьмой день эмбрионального развития из клеток мезенхимы. Сформировавшееся перо состоит из ствола, стержня и опахала. В зависимости от строения и формы опахала различают перья контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые, щетинки.

 

Контурные перья составляют основную массу оперения. Все они имеют твердый стержень и плотное опахало. К контурным перьям относятся кроющие, маховые, рулевые.

 

Кроющие перья несколько выпуклые и плотно прилегают друг к другу. В зависимости от расположения на теле различают кроющие перья шеи гривы, спины, плеча, зоба, груди, поясницы, нижней части туловища (хлупа), голени («штаны»), хвоста и крыла.

 

Маховые перья длинные упругие и плотные. Они прикрепляются к области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой пластинки и несколько изогнуты по контуру тела. Перья, расположенные в области костей второго и третьего пальцев, называются большими или перьями первого порядка (10-12); у них прочно развито ассиметричное опахало. Маховые перья, прикрепленные к дорсальной стороне локтевой кости, называются малыми или перьями второго порядка. Перья, прикрепленные к первому пальцу (3-4), образуют крылышко.

 

Рулевые перья (10-12) имеют прямое опахало и на конце изогнуты в сторону, а у индюков расширены. Они прикрепляются в области хвостовых позвонков и образуют хвост.

 

Пуховые перья состоят из тонкого стержня и опахала с непрочно соединенными бородками. Пуховые перья расположены под контурами. Они мелкие и служат для защиты от холода. Особенно много пуха у уток, гусей в нижней части туловища (область хлупа).

 

Нитевидные, или нитчатые, перья имеют тонкий длинный стержень, а на конце несколько лучей без ресничек и крючков. Такие перья расположены на голове, шее, а у индюков - на груди в виде пучка.

 

Кисточковые перья имеют тонкий ствол и слабо сцепленные бородки. Щетинковые перья состоят из ствола, располагаются у основания протока копчиковой железы и клюва.

 

Птицы различаются длиной перьев и соотношением длины очина к опахалу. У кур перья длиннее, чем у гусей. Контурные и пуховые перья у гусей и уток особенно плотно прилегают к туловищу и тем самым предохраняют кожу от проникновения воды и охлаждения организма. У здоровой птицы перо гладкое и блестящее. Участки кожи, покрытые пером, называются птерилиями, а свободные от перьев - аптериями.

 

Гребень - кожное образование, состоит из эпидермиса и подэпидермального слоя, последнем расположены многочисленные кровеносные лакуны - расширения, обуславливающие цвет гребня, коллагеновая пластинка и жировые клетки, а также большое количество нервных окончаний. Развитие эластического и подэпидермальных лакун стимулируется мужским половым гормоном. По форме гребни бывают розовидными, листовидными, стручковидными, валиковидными и др. по цвету гребня (ярко-красный или бледный) можно в некоторой степени судить о состоянии здоровья птицы; бледный гребень чаще всего отмечается к концу яйцекладки или при заболевании.

 

Кораллы - образования, имеющие вид бородавкообразных наростов; они расположены на шее и голове индюков, в местах, лишенных оперения.

 

Сережки - кожные образования под клювом у кур, а у индюков имеется одна сережка в виде мясного выроста над клювом.

 

Мочки - кожные образования под слуховым проходом красного или белого цвета.

 

Когти - сильноразвитый роговой слой кожи. Коготь состоит из плотно лежащих чешуек, имеется роговой слой.

 

Клюв - это сплошной роговой чехол, образующийся в результате утолщения эпидермиса. У кур клюв короткий, крепкий; слишком длинный и изогнутый клюв считается показателем недостаточно прочной конституции. У гусей и уток клюв вытянутый, плоский. Цвет клюва: желтый, красноватый, черный, розоватый. Он обычно соответствует цвету ног.

 

Окраска перьев и кожи. Цвет кожи бывает белый, с розовым или желтоватым оттенком, черный. Пигментация кожи зависит от клеток, содержащих в протоплазме красящее вещество - пигмент. Пигменты могут быть производными меланина или липохрома (кератиноиды). Они окрашивают и перья. В зависимости от степени окисления пропигмента меланина - меланогена, содержащегося в перьевых клетках, оперение кур и индеек приобретает разную окраску: черную, бурую, ржавобурую, цвета охры. При наличии в клетках пера красящего вещества группы липохрома (кератиноидов) оперение окрашивается в желтый, зеленый, красный цвет. Если пигмент отсутствует, перья белые. Цвет перьев может также зависеть от структуры, в частности от строения и расположения бородок, от рассеивания света, проходящего через разной плотности меланиновый пигмент пера. Цвет перьев у некоторых птиц меняется в зависимости от возраста и пола, а также отсезона года и условий существования.

 

Линька - естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. Старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым растущим пером и выпадает; при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса.

 

Различают два типа линьки: ювенальную и периодическую. Ювенальная линька - это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У молодняка разных видов птиц ювенальная линька совершается в различные сроки. В период ювенальной линьки вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья. У утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.

 

Периодическая линька пера - это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данная линька протекает различно. При периодической линьке сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища.

 

 

3. Пищеварительная система

 

 

Органы пищеварения обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.

 

К аппарату пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа.

 

Ротовая полость птиц образуется верхней и нижней частями клюва, предназначенные для захватывания корма. Зубов, губ и щек у птиц нет. Костная основа надклювья образована межчелюстной, а нижняя часть - нижнечелюстной костями. Клюв заменяет щеки и губы. В верхней части клюва различают: корень, спинку, режущие края; в нижней - дно, угол подбородка, края.

Информация о работе Анатомия птицы