Болезни птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 14:16, лекция

Краткое описание

Незаразные болезни птиц классифицируют с учетом этиологии, патогене¬за, клинических и патологоанатомических данных, условий содержания птицы. Трудность классификации связана с различными причинами вызвающими заболевания со сходными симптомами. Наиболее часто встречаются следующие болезни: Болезни, связанные с нарушением обмена веществ: гиповитаминозы А, группы В, С, Д, Е, перозис, мочекислый диатез, аптериоз, птерофагия, кан¬нибализм.

Содержание

1. Болезни обмена веществ у птиц
1.1. Болезни витаминной недостаточности у птиц
1.2. Мочекислый диатез (подагра)
1.3. Перозис
1.4. Каннибализм
1.5. Нарушения минерального обмена
2. Болезни органов пищеварения
2.1. Стоматит гусей
2.2. Воспаление зоба
2.3. Закупорка зоба
2.4. Закупорка пищевода
2.5. Кутикулит
2.6. Гастроэнтерит
3. Болезни органов дыхания
3.1. Ринит и синусит
3.2. Аэросакулит (Пневмоаэроцистит)
4. Болезни органов яйцеобразования
4.1. Оварит
4.2. Сальпингит
4.3. Желточный перитонит (Сальпингоперитонит)
4.4. Затрудненная яйцекладка.
4.5. Клоацит

Вложенные файлы: 1 файл

План лекции_ Болезни обмена веществ у птиц.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)


Лекция: «Болезни птиц»

 

План лекции:

  1. Болезни обмена веществ у птиц

1.1. Болезни  витаминной недостаточности у птиц

1.2. Мочекислый  диатез (подагра)

1.3. Перозис

1.4. Каннибализм 

1.5. Нарушения минерального обмена

2. Болезни органов пищеварения

2.1. Стоматит гусей

2.2. Воспаление  зоба

2.3. Закупорка  зоба

2.4. Закупорка  пищевода

2.5. Кутикулит  

2.6. Гастроэнтерит

3. Болезни органов дыхания

3.1. Ринит и синусит

3.2. Аэросакулит (Пневмоаэроцистит)

4. Болезни органов яйцеобразования                                                                         

4.1. Оварит

4.2. Сальпингит

4.3. Желточный перитонит (Сальпингоперитонит)

4.4. Затрудненная  яйцекладка.

4.5. Клоацит

 

Незаразные болезни птиц классифицируют с учетом этиологии, патогенеза, клинических и патологоанатомических данных, условий содержания птицы.

Трудность классификации связана  с различными причинами вызвающими заболевания со сходными симптомами.

Наиболее часто встречаются следующие болезни:

Болезни, связанные с  нарушением обмена веществ: гиповитаминозы А, группы В, С, Д, Е, перозис, мочекислый диатез, аптериоз, птерофагия, каннибализм.

Болезни пищеварительной  системы: стоматит гусей, воспаление и закупорка зоба, кутикулит, гастроэнтерит.

Болезни дыхательной системы: ринит, синусит, пневмоаэроцистит, перегрев, переохлаждение.

Болезни органов яйцеобразования: оварит, сальпингит, желточный перитонит, клоацит.

 

  1. Болезни обмена веществ у птиц

1.1. Болезни  витаминной недостаточности у птиц

Этиология

Основными причинами  витаминной недостаточности у птиц являются:

- несбалансированность рациона  и недостаточное содержание витаминов в кормах; использование кормовых ингредиентов, увеличивающих потребность организма птиц в витаминах (белки и жиры животного и растительного происхождения, содержащие высокий уровень непредельных углеводородов, госсипола, уреазы и перекисей липидов, а также микотоксины);

- введение в кормовые смеси  или дача с водой лекарственных  препаратов, являющихся антагонистами витаминного обмена (антибиотики, кокцидиостатики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты);

- действие на птиц неблагоприятных  факторов, повышающих их потребность в витаминах (вакцинации, диагностические исследования, перевозка и пересадка, переуплотненность, загазованность помещений и др.);

- диспропорция отдельных витаминов  в кормах и неравномерное распределение витаминов и премикса в кормовых смесях, чему способствует дополнительное  обогащение кормов витаминами непосредственно в хозяйствах, без надлежащей эмульгации жирорастворимых витаминов и растворения в воде водорастворимых витаминов;

- снижение активности витаминов  в премиксе и в витаминных  препаратах, имеющихся в хозяйстве.

Диагностика и клиническое проявление

В птицеводческих хозяйствах чаще диагностируют  смешанные формы гипо- и гипервитаминозов, что свидетельствует о том, что дефицит или избыток одного из витаминов в организме  птицы неизбежно сопровождается снижением активности других витаминов.

Наиболее достоверными методами диагностики  гипо- и гипервитаминозов являются биохимические способы определения витаминов в депонирующем органе.

Систематический контроль за содержанием  витаминов в организме птиц позволяет  устанавливать нарушение витаминного  обмена на разных стадиях, когда в  организме еще не наступили необратимые  функциональные и морфологические изменения, и его значительно быстрее можно вывести из такого состояния.

Одним из основных объектов биохимического контроля должна быть племенная птица, так как от ее физиологического состояния  во многом зависит биологическая полноценность инкубационного яйца и жизнеспособность молодняка в первые дни жизни.

Контроль за быстро растущим организмом бройлеров необходимо осуществлять не менее 2 раз в месяц, а исследование ремонтного молодняка, взрослой птицы и инкубационного яйца  следует проводить не менее одного раза в месяц.

Биохимическому исследованию подвергают клинически здоровую птицу. Исследование больных птиц дает необъективные показатели по обеспеченности витаминами. Печень от павшей птицы не исследуют на содержание витаминов.

 

Гиповитаминоз А

Диагностику осуществляют на основании  патологоанатомических изменений и биохимических исследований.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах редко встречаются болезни А-витаминной недостаточности с характерными патоморфологическими изменениями. Чаще диагностируют гипервитаминозы А, для которых характерны, как и для дефицита витамина А, ломкость перьев, кожные дерматиты, кератоконъюнктивиты и гиперкератоз слизистых оболочек.

Гиповитаминоз Е

Диагностируют болезни Е-витаминной недостаточности комплексно по результатам патологоанатомических и биохимических исследований.

Энцефаломаляция. Восприимчив молодняк 3-6 недельного возраста. Изменения локализуются преимущественно в мозжечке и проявляются кровоизлияниями, разрушением клеток мозговой ткани с последующим образованием очагов некроза, застойными явлениями. В отдельных случаях морфологические изменения обнаруживают в скелетной мускулатуре и миокарде.

Экссудативный диатез. Восприимчив молодняк 3-7 недельного возраста. Основным патологоанатомическим признаком этого заболевания являются обширные подкожные  инфильтраты соломенного цвета в области головы, шеи, груди,  конечностей. Иногда студневидные отёки наблюдаются в межтканевых пространствах внутренних органов и головном мозге. Кроме отеков в подкожной клетчатке обнаруживаются изменения в миокарде (дистрофия) и в поджелудочной железе (очаговые некрозы).

Беломышечная болезнь (миодистрофия). Восприимчив молодняк птиц 2-4 недельного возраста. Довольно часто изменения, характерные для беломышечной болезни, диагностируются у 24–25-суточных эмбрионов индюшат, гусят и утят.

У индюшат патологоанатомические  изменения обнаруживаются постоянно в мышечном желудке, значительно реже в миокарде и скелетной мускулатуре. Мышечный желудок уменьшен в объеме, несколько сплюснут, слегка упругой консистенции. На разрезе желудка обнаруживаются серо-белые участки пораженной мышечной ткани, придающие ему мозаичный рисунок. Сердечная мышца дряблая, иногда на фоне темно-розового цвета обнаруживаются серо-белые полоски и тяжи.

У цыплят и гусят морфологические  изменения локализуются в скелетной мускулатуре грудной кости, конечностей, пораженные участки которой имеют вид вареного мяса.

Большим разнообразием морфологических  изменений характеризуется беломышечная болезнь утят. При этом может поражаться мышечный желудок, скелетная мускулатура и печень.

Токсическая дистрофия печени утят – одна из форм проявления беломышечной болезни. Печень резко увеличена, заполняет всю брюшную полость, полнокровная темно-вишневого цвета, дряблой, мажущейся консистенции. Капсула снимается легко. Сердечная мышца дряблая, пронизана тонкими серо-белыми полосками.

Гиповитаминоз К

К-витаминную недостаточность у  птиц диагностируют на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов биохимических исследований печени и сыворотки крови больных птиц.

Основными клиническими симптомами недостатка витамина К у птиц являются массовые кровоизлияния или кровотечения,  возникающие при незначительных повреждениях сосудов и продолжающиеся длительное время из-за замедленной свертываемости крови.

При дефиците витамина К у несушек  родительского стада, птица несет  яйца с кровяными пятнами. Из таких  яиц выводится молодняк с повышенной кровоточивостью, который погибает в первые дни жизни от незначительных повреждений сосудов (прикрепление крылометок, обрезание клюва).

У павших птиц обнаруживается картина  обескровливания тканей и органов, скопление плохо свернувшейся крови в полостях, под кожей, в межмышечных пространствах, под серозными оболочками.

Геморрагические явления у больных  птиц могут быть в любой части  тела, подвергавшейся механическому воздействию или сильному мышечному напряжению, но, в основном, появляются в области головы, крыльев, грудных и бедренных мышц, в кутикулярном слое, мышечном слое мышечного желудка, под капсулой печени и в толще паренхимы органа.

Характерным патологоанатомическим  признаком при К-витаминной      недостаточности у взрослых птиц являются гематомы под капсулой печени и в толще органа, у молодняка  старшего возраста – геморрагические кровоподтеки в межмышечных пространствах и кровоизлияния под кожей, а у молодняка первых дней жизни – очагово-язвенные кутикулиты.

Гиповитаминоз Д

При дефиците витамина Д в организме  птиц нарушаются процессы всасывания из кишечника фосфорнокислых солей, уменьшается количество кальция и фосфора в костях, в результате чего развивается рахит у молодняка и остеомаляция у взрослых птиц.

Развитию этой патологии во многом способствует недостаток или неправильное соотношение между кальцием и фосфором, так как регуляторное действие витамина Д на соотношение кальция и фосфора ограничено определенными пределами.

Диагноз ставят, основываясь на данных анализа рациона, клинических признаков, патоморфологических изменений  и биохимических исследований  содержания витамина Д, кальция и фосфора.

При вскрытии павшей птицы отмечают синюшность слизистых оболочек. Основные изменения сосредоточены в трубчатых, плоских и смешанных костях.

У молодняка птиц кости мягкие, хрящеподобные, легко режутся или  ломаются. Под влиянием веса тела, мышечных сокращений и других нагрузок они искривляются, изменяется форма грудной кости. В местах костно-хрящевых сочленений ребер возникают утолщения, называемые рахитическими четками.

У утят, кроме вышеописанных изменений, клюв мягкий, резиноподобный. У взрослых птиц патология проявляется декальцинацией (остеомаляция) костей с образованием неполноценной в функциональном и морфологическом отношении остеоидной и хрящевой ткани. В период интенсивной яйцекладки несушки несут большое количество шероховатых с насечками и тонкой скорлупой яиц или вообще без скорлупы.

Гиповитаминоз В1

Клинические симптомы  и патологоанатомические  изменения, особенно в начальной  стадии тиаминовой недостаточности, малоспецифичны, поэтому основой диагностики гиповитаминоза на этой стадии его развития являются  биохимические методы исследования.

У павшей птицы обнаруживают атрофию  скелетной и сердечной мускулатуры, половых органов, желудка, а также расширение сердца и гипертрофию надпочечников.

Обнаруживается ярко выраженная гиперемия мозга с симметрично расположенными геморрагическими очажками в сером веществе.

Гиповитаминоз В2

Диагноз ставят на основании патоморфологических  изменений и биохимических исследований.

У молодняка птиц обнаруживают дерматиты  в области головы, шеи, спины, а также скрючивание пальцев и васкуляризацию роговицы – «кровянистый глаз».

У взрослых птиц обнаруживается гипертрофия  и размягчение плечевого и  седалищного нервов и их утолщение в 3-5 раз.

Гиповитаминоз ВС

Осуществляется на основании клинических и гематологических исследований (бледность кожи, депигментация оперения, снижение количества гемоглобина и эритроцитов).

Недостаток фолиевой кислоты отражается на выводимости и развитии эмбрионов, чаще всего встречается сплющивание  головы и недоразвитие нижней челюсти.

Наиболее важное диагностическое  значение  имеет определение запасов  фолиевой кислоты в печени птиц.

Гиповитаминоз С

Диагноз ставят на основании клинических  и патоморфологических признаков и биохимического определения аскорбиновой кислоты в печени птиц. У молодняка птиц они характеризуются геморрагическими явлениями, нарушением роста и явлениями анемии. Кровоизлияния и крово-подтеки обнаруживаются  на кожных покровах, слизистых оболочках, в под-кожной клетчатке, в мышцах и в области суставов. У взрослых птиц наблюдается изменение бедренных и берцовых костей в виде остеопороза.

Профилактика

Особое место в профилактике болезней витаминной недостаточности  отводится оптимальным параметрам микроклимата, условиям содержания и  обеспеченности птиц полноценными и качественными кормами, как в биологическом, так и в санитарном отношении.

Однако, получаемые птицеводческими  хозяйствами, комбикорма не соответствуют требованиям из-за недостатка стабилизированных, сыпучих, легкодозируемых, смешиваемых и равномерно распределяемых в корме биологически активных препаратов, без учета их биологической активности и лабораторного контроля.

 Анализ кормов и рационов  - один из основных приемов технологического контроля полноценности кормления. Учитывают фактическую питательность, энерго-протеиновое отношение и обеспеченность биологически активными веществами (витамины, микро- и макроэлементы). Обогащение рационов добавками витаминов непосредственно в хозяйствах должно осуществляться в соответствии с физиологической потребностью птиц и по результатам биохимических исследований содержания витаминов в депонирующем органе.

В тех хозяйствах, в которых наряду с витаминами добавляют сернокислые соли микроэлементов, их скармливание необходимо проводить раздельно. Для этих целей предлагается следующая технология их ввода в корма: по четным числам вводится витаминный премикс, а по нечетным - минеральный, или наоборот. В результате такого подхода снижается в 2 раза расход  витаминов и микроэлементов, уменьшается нагрузка на организм птиц и повышается резистентность, жизнеспособность и продуктивность птиц.

Информация о работе Болезни птиц