Разработка бизнес-плана кофейни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 18:29, курсовая работа

Краткое описание

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план необходим для:
– разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;
– выполнения функции планирования;
– оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;
– привлечения денежных средств;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4

Разделы бизнес-плана и их содержание:
Резюме……………………………………………………………………6
Описание компании……………………………………………………..7
Описание продукции……………………………………………………8
Анализ конкурентов…………………………………………………….9
Стратегия маркетинга………………………………………………….10
Производственный план……………………………………………….12
Организационный план………………………………………………...14
Финансовый план………………………………………………………20
Оценка рисков………………………………………………………….23

Заключение………………………………………………………………………...25

Список используемых источников……………

Вложенные файлы: 1 файл

166313.doc

— 211.50 Кб (Скачать файл)

 

    1. Производственный план

 

 

 Кофейня  «Арабика» располагает помещением площадью 90 кв.м. Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам.

Поставщиками  фирмы будут являться:

  1. ОАО « Элит-кофе»,  поставляющий кофе в зернах.
  2. ООО «Первый сорт» - поставщик молока.
  3. ООО «Лучший сахар» - поставщик сахара.
  4. ОАО «Высший сорт» - поставщик муки.
  5. ООО «Сладкий дом» - поставщик шоколада.
  6. ОАО «Хладис» - поставщик мороженого.

Основным видом деятельности ООО «Арабика» является реализация  кофейных напитков.

Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:

  1. прием заказа;
  2. приготовление напитка;
  3. подача заказа.

Процесс  приготовления  чашечки кофе составляет 2-3 минуты.

Оборудование

Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование:

 

Таблица 3 - Оборудование

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

 Кофе-машина

1

21300

 Обмягчитель  воды 

(с фильтром)

1

10000

 Кофемолка

1

3000

Духовой шкаф

2

6000

Блинница

1

5000

Кассовый аппарат

1

4000


продолжение таблицы 3

Компьютер

1

24000

Барная стойка

1

5000

Стол

15

2500

Угловой диван

10

8000

Стулья

50

1500

Кофейные чашечки

100

300

Сплит-система

1

12000

Музыкальная система

1

20000

ИТОГО:

-

311800


 

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять  – 10% от стоимости оборудования.

Производственные  мощности

Предприятие при  имеющемся оборудовании и персонале  может реализовывать в день 100 порций кофе и 60 порций выпечки, т.о. в год - 36500 порций кофе и 21900 порций выпечки. В год будет реализовываться 58400 наименований продукции.

Структура издержек

В нашей кофейне  предполагаются следующие виды издержек обращения:

    • затраты на поставки;
    • арендная плата и оплата коммунальных платежей;
    • заработная плата персонала;
    • амортизация;
    • расходы на рекламу;
    • расходы на ремонт оборудования.

 

 

 

 

 

 

    1. Организационный план

 

 

 Кофейня  «Арабика»  будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.

Руководство деятельностью  предприятия будет осуществлять директор.

Директор – является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.

Директор предприятия  в соответствии с трудовым законодательством  издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения  и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от 3-х лет.

  Администратор – является материально-ответственным лицом, осуществляет прием  сырья, оформляя при этом необходимые документы, организует розничную торговлю.

Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.

 

 





Рис. 1 Схема  организационной структуры предприятия.

 

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.

 

Таблица 4 - Численность персонала

Специальность

Количество,

чел.

Заработная  плата в месяц, руб.

Основной персонал

Кассир

1

6000

Бармен

1

7000

Вспомогательный персонал

Официант

6

5000

Уборщица

2

3000

Управленческий  персонал

Бухгалтер

1

9000

Директор

1

11000

Итого

12

69000


 

Режим работы ООО  « Клеопатра» с 8.00 до 21.00 часов.

Срок  расчета бизнес – плана – 5 лет.

ООО « Клеопатра» планирует продавать 58400 изделий каждый год (36500 чашечек кофе и 21900 мучных изделий в день).

 

Таблица 5 - Выручка от реализации продукции

Показатели

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Объем продаж (шт.):

  • «каппучино»
  • «экспрессо»
  • «мокачино»
  • «ирландские сливки»
  • «венский вальс»
  • круассан
  • торт
  • блинчики

 

 

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

 

 

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

 

 

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

 

 

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

 

 

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

7300

Выручка от реализации (тыс. руб.):

  • «каппучино»
  • «экспрессо»
  • «мокачино»
  • «ирландские сливки»
  • «венский вальс»
  • круассан
  • торт

-    блинчики

 

 

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

 

 

 

 

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

 

 

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

 

 

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

 

 

657

511

730

693,5

693,5

328,5

730

511

Итого (в тыс. руб)

4854,5

4854,5

4854,5

4854,5

4854,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 - Расчет материальных затрат

 Показатели

Значения

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1.Норма расхода  (в кг)

- зерна кофе

- молоко

- сахар

- мука

- шоколад

- мороженое

 

 

0,02

0,15

0,08

0,16

0,17

0,04

         

2.Затраты на  весь выпуск (в кг)

- зерна кофе

- молоко

- сахар

- мука

- шоколад

- мороженое 

 

 

 

730

8760

4672

3504

3723

876

 

 

730

8760

4672

3504

3723

876

 

 

730

8760

4672

3504

3723

876

 

 

730

8760

4672

3504

3723

876

 

 

730

8760

4672

3504

3723

876

3.Цены в руб.  за кг

- зерна кофе

- молоко

- сахар

- мука

- шоколад

- мороженое

 

 

1200

15

35

30

70

65

         

4.Материальные  затраты (в тыс.руб.)

- зерна кофе

- молоко

- сахар

- мука

- шоколад

- мороженое

 

 

 

 

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

 

 

 

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

 

 

 

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

 

 

 

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

 

 

 

876

131,4

163,52

105,12

260,61

56,94

5. Итого  материальных затрат (в тыс.руб.)

 

 

1593,59

 

1593,59

 

1593,59

 

1593,59

 

1593,59


Таблица 7 - Расчет зарплаты и отчислений на социальные нужды (в руб.)

Показатели

Значения

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Численность персонала:

- основного

- вспомогательного

- управленческого

 

 

 

2

8

2

 

 

2

8

2

 

 

2

8

2

 

 

2

8

2

 

 

2

8

2

Общая зарплата:

- основного

- вспомогательного

- управленческого

 

13000

36000

20000

         

Затраты на оплату труда в год (в тыс.руб.):

- основного

- вспомогательного

- управленческого

 

 

 

 

156

432

240

 

 

 

156

432

240

 

 

 

156

432

240

 

 

 

156

432

240

 

 

 

156

432

240

Итого зарплата персонала в год (в тыс.руб.)

 

828

828

828

828

828

Отчисления  на соц.нужды (в тыс.руб.)

34 %

281,52

281,52

281,52

281,52

281,52

Зарплата с  отчислениями (в тыс.руб.)

 

1109,52

1109,52

1109,52

1109,52

1109,52

Информация о работе Разработка бизнес-плана кофейни