Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Скачать файл)

 

11.8 Пожаровзрывоопасность

Согласно требованиям Госнадзора будет составлен и утвержден главным инженером перечень всех пожаро- и взрывоопасных мест технологического, ремонтного и вспомогательного характера с указанием степени опасности. На случай возникновения пожара на предприятии предусматриваем пожарные извещатели, внутренние пожарные краны, огнетушители марки ОВП-10, ОУ-10. Для наружного пожаротушения планируем гидранты, резервы с водой. Пожарная безопасность будет обеспечиваться в соответствии с ППБ РБ 1.01.-94 «Общие правила пожарной безопасности для промышленных предприятий».

В таблице 11.7 приведена классификация помещении по категориям и классам взрывоопасных и пожароопасных зон.

 

Таблица 11.67– Классификация помещений по категориям и классам взрывоопасных и пожароопасных зон.

 

п/п

Наименование зданий,

сооружений,

помещений

Категория помещении

по НПБ5-2005

Класс опасной зоны

по ПЭУ-2001

1

 

2

 

3

Отделение дробления

солода

Отделение бункеров и

дробленого солода

Варочный цех

 

Б

 

В

Д

 

В-ΙΙа

 

П-ΙΙ

---

4

5

6

7

8

 

9

10

 

11

Лаборатория

Бродильно-лагерный цех

Силоса

Цех розлива

Склад готовой

продукции

Склад тары

Компрессорное отделение (аммиак)

АБК

В

Д

В

Д

 

В

В

 

А

В

П-ΙΙа

---

П-ΙΙа

---

 

П-ΙΙа

П-ΙΙа

 

В-Ιб

П-ΙΙа


 

11.9 Средства пожаротушения

Технические средства противопожарной защиты промышленных предприятий (внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, установки пожарной автоматики, дымоудаления и др.) будут содержаться в соответствии с «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты», утвержденными Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору 30 декабря 1994 года.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и других помещениях, а также на территории предприятий будут установлены специальные пожарные посты (щиты), /18/.

На пожарных постах (щитах) будут размещены только те первичные средства тушения пожаров, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке. Средства пожаротушения и пожарные посты будут окрашены в соответствующие цвета по ГОСТ 12.4.026-76.

Запорная арматура (краны, рычажные клапаны, крышки горловин) огнетушителей будут опломбирована. Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванными пломбами должны быть немедленно изъяты для проверки и перезарядки, /18/.

Пенные огнетушители всех типов, расположенные на улице или в неотапливаемом помещении, до наступления отрицательных температур будут перенесены в отапливаемое помещение, а на их месте установлены знаки с указанием их нового места нахождения.

Ящики для песка устанавливаем объемом 0.5, 1.0, 3.0 м3 и комплектуем совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок будет просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

Полотно, кошма должны иметь размеры 1x1 м, 2x1.5 м, 2x2 м, их хранение осуществляться будет в металлических, пластмассовых футлярах с крышками, периодически, но не реже одного раза в месяц будут просушиваться и очищаться от пыли, /18/.

Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.

Огнетушители будут вывешиваться на видных местах на высоте 1,5 м от пола до нижнего его торца.  Для наружного пожаротушения будут в наличии гидранты, резервы с водой. Пожарная безопасность будет обеспечиваться в соответствии с ППБ РБ 1.01.-94 «Общие правила пожарной безопасности для промышленных предприятий».

Выводы:

На проектируемом пивоваренном заводе разработан комплекс мер по охране труда, включающий инженерно-технические, медико-санитарные и социально бытовые профилактические мероприятия, необходимые условия для создания безопасной и здоровой трудовой деятельности. В области охраны труда положен принцип профилактики, направленный на предупреждение возможности производственных травм и профессиональных заболеваний.

Для обеспечения безопасности технологического оборудования будет внедрено автоматическое управление.

Будут внедрены технические средства защиты работающих от поражения электрическим током.


2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода