План завода плавленых сыров мощностью 10 тонн в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 22:45, курсовая работа

Краткое описание

Графическая часть проекта выполнена в программе КОМПАС 3D V7 LT и включает машинно-аппаратурные схемы производства плавленых сыров, план цеха по производству плавленых сыров с установленным оборудованием.
В работе рассмотрены вопросы охраны труда и техники безопасности на молочном комбинате.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Характеристика выпускаемой продукции 6
1.2 Обоснование способа производства 9
1.3 Схема технологического процесса с кратким описанием операций 10
2 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 17
2.1 Расчет плавленых сыров 17
2.2 Сводная таблица продуктового расчета 21
3 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
4 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 25
5 ГРАФИК РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 29
6 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ 31
7 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 34
7.1 Общие положения 34
7.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 37
7.3 Экологичность проекта 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45

Вложенные файлы: 1 файл

KURSOVAYa_po_Plavlen_syram (1).doc

— 397.50 Кб (Скачать файл)

На предприятии проводят меры по снижению выбросов автотранспорта, т.к. это является одним из основных источников загрязнения атмосферы (выхлопные газы, топливо). /9/

Выхлопные газы содержат около 200 компонентов, токсичных для  организма человека. Основным мероприятием для решения этой проблемы является снижение выбросов автотранспорта в  результате установления ограничений на выброс вредных веществ при изготовлении электродвигателей, установка нейтрализаторов и др.

Защитные меры по предупреждению загрязнения атмосферы включают: архитектурно-планировочные, конструктивно-технологические, рассеивание выбросов через дымовые трубы, очистка вентиляционного воздуха, контроль загрязнения атмосферы выбросами предприятия. Все это направлено на достижение установленных санитарно-гигиенических нормативов содержания вредных веществ в атмосферном воздухе.

Архитектурно-планировочные мероприятия состоят в рациональном размещении предприятий с учетом необходимости защиты окружающей среды от промышленных выбросов, особенно в районах с высокой концентрацией промышленности.

Ширина санитарной защитной зоны определяется степенью вредности производства в зависимости от его типа и мощности. Предусмотрено 5 классов вредности, для которых ширина санитарно-защитной зоны своя. Данный молочный завод относится к 5 классу, следовательно ширина санитарной зоны должна составлять не менее 50 м.

Остальной комплекс мероприятий направлен в основном на решение проблем охраны воздушного бассейна на действующих предприятиях.

Твердые промышленные и бытовые отходы. За последние годы, в связи со значительным ростом объектов выпуска молочных продуктов, упакованных в полимерную тару, стали накапливаться большие массы использованных упаковок. Многие из этих упаковок не поддаются естественному разложению и поэтому могут загрязнять окружающую среду.

Для переработки отходов  можно было бы применить метод  термического обезвреживания (сжигания), но это не эффективно, т.к. некоторые упаковочные материалы при сжигании образуют вредные газы. Поэтому с предприятия в основном все бытовые отходы вывозятся на полигоны, в том числе и твердые отходы от вспомогательного производства (машинные покрышки, аккумуляторы, лом черных и цветных металлов, отходы древесины).

Избыточный активный ил с очистных сооружений на предприятии  используется в сельском хозяйстве. Люминесцентные лампы, отработанные на заводе, хранятся в закрытых металлических контейнерах и перерабатываются на специальных предприятиях.

Места образования отходов:

  1. участки фасовки - картон, полимерная пленка, алюминиевая фольга, 
    доски, упаковочная лента, гюлистироловые коробки;
  2. гараж – автомобильные покрышки, аккумуляторы, прокладки и т.д.;
  3. административно-бытовой корпус – бытовой мусор, стекло, 
    люминесцентные лампы;
  4. ремонтно-механический цех - лом металлов, металлическая стружка;
  5. смет с территории.

Классификация отходов  по классам опасности:

  1. отработанные люминесцентные лампы;
  2. отработанные моторные масла, кислота из аккумуляторов и т.д.;
  3. отработанные аккумуляторы, ветошь, опилки древесины, осадок 
    очистных сооружений, отработанные фильтры;
  4. автомобильные покрышки и камеры, тормозные колодки, лом 
    черных и цветных металлов, сварочный мусор, строительные отходы;
  5. чистые не замасленные бумага, картон, полиэтилен.

Сбор, транспортировка  и места для временного хранения отходов. Промышленные и бытовые отходы складируются в специально отведенных для этого местах. Полимерные и упаковочные материалы прессуются и складируются отдельно. Покрышки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, лом черных и цветных металлов складируются в специально отведенных для этого помещениях, причем люминесцентные лампы хранятся в закрытых металлических контейнерах. Для временного хранения твердых бытовых и промышленных отходов на территории предприятия есть закрытые металлические контейнеры.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

 

  1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Козюлин Г.П. Дипломное проектирование. – Воронеж.: Воронежская ГТА, 2001 – 582 с.
  2. Антонова B.C. и др. Технология молока и молочных продуктов. - Оренбург.: Изд-во центр ОГАУ, 2003 – 360 с.
  3. Крусь Г. Н. и др. Технология молока и молочных продуктов/Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев; Под ред. А. М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455 с.
  4. Курочкин А.А., Зимняков В.М., Лешенко В.В. и др. Дипломное 
    проектирование по механизации переработки продукции животноводства. – 
    Пенза.: Пензенская ГСХА, 1998.–260 с.
  5. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. Сборник 
    государственных стандартов. – М.: Изд – во стандартов, 2001. – 300 с.
  6. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия. – М.: Изд–во стандартов, 2004.
  7. Нормативно–техническая документация Гипромолпрома по 
    проектированию предприятий молочной промышленности: справочники 
    каталоги технологического оборудования, каталоги паспортов и типовых 
    проектов и др.
  8. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. – 302 с.
  9. СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: Изд – во стандартов, 2001.
  10. Сапрыгин Г.П. Дипломное проектирование. Учебное пособие. / Алт. гос. тех. ун-т им. И.И. Ползунова. Барнаул-Омск: Изд-во АлтГТУ, 2004. – 228 с.
  11. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства: в 3 Т. – СПб.: ГИОРД, 1999.
  12. СТО 0493582–003–2005. Самостоятельная работа студентов. Оформление текста рукописи. – Уфа.: БГАУ, 2000. – 21 с.
  13. Технологические инструкции по производству молочных продуктов.

Твердохлеб Г.В., Чекулаев Л.В. и др. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 440 с.


Информация о работе План завода плавленых сыров мощностью 10 тонн в смену