План завода плавленых сыров мощностью 10 тонн в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 22:45, курсовая работа

Краткое описание

Графическая часть проекта выполнена в программе КОМПАС 3D V7 LT и включает машинно-аппаратурные схемы производства плавленых сыров, план цеха по производству плавленых сыров с установленным оборудованием.
В работе рассмотрены вопросы охраны труда и техники безопасности на молочном комбинате.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Характеристика выпускаемой продукции 6
1.2 Обоснование способа производства 9
1.3 Схема технологического процесса с кратким описанием операций 10
2 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 17
2.1 Расчет плавленых сыров 17
2.2 Сводная таблица продуктового расчета 21
3 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
4 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 25
5 ГРАФИК РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 29
6 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ 31
7 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 34
7.1 Общие положения 34
7.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 37
7.3 Экологичность проекта 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45

Вложенные файлы: 1 файл

KURSOVAYa_po_Plavlen_syram (1).doc

— 397.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

 

График организации  процессов показывает:

а) размещение технологических процессов в течение смены для рациональной загрузки оборудования;

б) распределение молока и полуфабрикатов по процессам с тем, чтобы каждый час имел место баланс продуктов, поступающих на переработку, находящихся в переработке, на хранении и выходящих из переработки;

в) определение интенсивности технологических процессов (количество продуктов, вырабатываемых за час);

г) определение максимального количества молока и молочных продуктов, одновременно перерабатываемых в периодических процессах или находящихся на хранении.

В случае непрерывной  технологической схемы все операции имеют одинаковую продолжительность, равную продолжительности процесса. Интенсивность процесса определяется отношением общего количества перерабатываемого молока (или продукта) в данном процессе к продолжительности процесса.

График составлен на смену (от 7 до 19 часов). По горизонтали отложена слева на право часы суток в масштабе 1 час – 1 см, по вертикали снизу вверх – последовательно технологические процессы. Сначала изображают процессы общие для всех продуктов, такие как приемка молока, охлаждение, резервирование сырого молока. Затем последовательно процессы производства отдельных видов продуктов. График дополнен процессами, не предусмотренными в ТИ (охлаждение, резервирование, хранение), но необходимыми для обеспечения нормальной работы оборудования, поточности производства, и как следствие эффективной работы предприятия в целом.

На графике указывается  смена – 1, продолжительность смены – 12 часов, т.е. завод работает круглосуточно. Начало смены в 7 часов утра.

При построении графика  определили: продолжительность и часовая интенсивность каждой операции, необходимую для подбора и расчета технологического оборудования.

Для построения графика  организации технологических процессов взяли следующие материалы:

1) схему технологических процессов производства проектируемого предприятия;

2) продуктовый расчет;

3) продолжительность, количество и характер смен;

4) продолжительность вспомогательных операций при выработке 
молочных продуктов.

График выполнили на чертежном листе формата А1: по горизонтали слева направо откладываются часы работы предприятия в масштабе один час - 1см; по вертикали снизу вверх – технологические процессы в последовательности, принятой схемой технологических процессов. Каждый процесс размещается на строке шириной 1 см, отмечая на графике линией.

В графе «Технологические процессы» вначале указывали процессы, связанные с приемкой молока и его первичной обработкой (охлаждение и промежуточное хранение), затем показали операции при производстве отдельных видов молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

 

Технологическое оборудование рассчитывают и подбирают на основании  выполненного продуктового расчета, технологической  части и графика организации  технологических процессов, которые предопределяют необходимое количество машин, аппаратов, оборудования. Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.

Оборудование подбирается  с часовой технической производительностью, равной или ближайшей большей к интенсивности процесса. При этом учитывается, что оптимальное время работы оборудования 3–6 часов. При большой интенсивности количество единиц оборудования определяется делением интенсивности процесса на производительность данного вида оборудования.

1) Машина для снятия парафина и мойки сыра Р3-МСШ. Мощность 1500 кг/ч. Подбор оборудования ведем по формуле:

N=Mпроц/Mпаспtn,

где Mпроц – интенсивность процесса, кг; Мпасп – паспортная производительность оборудования, кг/ч; tn – время полезной работы в смену, ч.

По нормам производительности ведущего оборудования продолжительность  работы машины 4 ч в смену. Количество машин составит:

N=5201,6/1500*4=0,87 шт.

Следовательно, выбираем 1 машину Р3-МСШ. Технологическое время работы машины в смену находим по формуле:

tт=Mпроц/Mпасп*N,

откуда tn=50201,6/1500=3 ч 28 мин;

2) Ванны для замачивания сыра В2-ОСВ-5. 
Производительность – 5000 кг. Количество ванн, необходимых для замачивания сыра, находим по формуле:

Nк=Mc*z/G,

где Mc – масса сыра, замачиваемого в смену, кг; z – длительность замачивания, ч; G – вместимость ванны, кг.

Nк=5038,4*2/5000=2,4 шт.

Следовательно, выбираем 3 ванны В2-ОСВ-5

3) Измельчитель сыра  ЯЗОИИ с подъемником. Производительность 1520 кг/ч.

N=5201,6/1520*5=0,7 шт.

Следовательно, выбираем 1 машину ЯЗОИИ. Технологическое время работы машины в смену составит:

tт=5201,6/1520=3 ч 25 мин;

4) Машина для резки масла МИСМ -300. Производительность 300 кг/ч.

N=1150,4/300*5=0,8 шт.

Следовательно, выбираем 1 машину МИСМ-300. Технологическое время работы машины в смену составит:

tт=1150,4/300=3 ч 48 мин;

5)  Автомат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН. Производительность 1200кг/ч. Автоматы выбирают с учетом количества вырабатываемого сыра и ассортимента. Рассчитаем количество автоматов для производства сыров «Янтарь» и «Дружба»:

N=5100/1200*5=0,85 шт.

Следовательно, берем 1 автомат В2-ОПН. Технологическое время работы автомата в смену составит:

tт=5100/1200=4 ч 15 мин;

Для сыров «Городской»  и «Орбита»:

   N=5100/1200*5=0,85 шт.

Следовательно, берем 1 автомат В2-ОПН.  Технологическое время работы автомата в смену составит:

tт=5100/1200=4 ч 15 мин;

6) Автомат для расфасовки и упаковки плавленого сыра в алюминиевую  фольгу М6-АРУ.  Производительность 55 бр/мин. или 330 кг/ч, упаковка по 100г.

N=5100/330*6=2,6 шт.

Берем 3 автомата М6-АРУ. Технологическое  время работы автомата в смену  составит:

tт=5100/330*3=5 ч 10 мин;

7) Автомат для расфасовки пастообразных сыров в готовые полистироловые стаканчики (М5-АРИ). Производительность 72 ст./мин. 
или 864 кг/час, упаковка по 200 г.

N=5100/864*6=0,98 шт.

Выбираем 1 автомат М5-АРИ.

tт=5100/864=5 ч 54 мин;

8) Автомат группового упаковывания стаканов М6-АУ-2-М. Производительность 90 уп./мин. Выбираем 1 автомат.

9) Столы для упаковки плавленых сыров с ленточным транспортером. Размер стола 1000x2000. Количество столов - 4 штук.

Подобранное оборудование приведено в таблице 4.1

Таблица 4.1 Сводная таблица оборудования

 

№ п/п

Наиме-

нование

Оборудо-

вания

Тип,

марка,

завод-

изгото-

витель

Вме-

Стимо-сть, л,

Про-

изв.,

кг/ч

Ко-лич.

Ед.

Габариты, мм

Зани-

мае-

мая

пло-

щадь, м

Общая

пло-

щадь,

м2

Длина

Ши-

рина

Вы-

сота

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Машина

для   сня-

тия     па-

рафина

и   мойки

сыра

Р3-МСШ

1500

1

1850

690

1175

1,28

1,28

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2

Ванна

для      за-

мачива-

ния сыра

В2-ОСВ-5

5000

3

2500

2000

2200

5

15

3

Измель-читель

сыра

ЯЗОИИ Полтав-

ский з-д

1520

1

2000

700

2300

1,4

1,4

4

Машина

для    рез-

ки масла

МИСМ-

300

300

1

1330

685

1085

0,9

0,9

5

Автомат

для      из-

мельчения    и

плавления

сырной

массы

В2-ОПН

Черкас-

ский   за-

вод

1200

2

5900

2200

3450

12,9

25,8

6

Автомат

для    рас-

фасовки

плавленого   сыра

в фольгу

М6-АРУ

Капсук-

ский   за-

вод

55

уп/

мин

3

2740

1510

1640

4,14

12,42

8

Автомат

для    рас-

фасовки

плавленого сыра

в стакан-чики

М6-АРИ

Капсук-

ский   за-

вод

72 уп/мин

1

2930

1460

2400

4,28

4,28

9

Автомат

для груп-

пового

упаковыва-ния стакан-чиков

Мб -АУ-

2-М Кап-

сукский

завод

90

уп/

мин

1

2050

900

1500

1,85

1,85

10

Столы

для   упа-

ковки

   

3

1000

2000

 

2

6

 

ВСЕГО

             

70,93


 

 

 

 

 

 

5 ГРАФИК РАБОТЫ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

 

В графике работы оборудования устанавливается продолжительность  и очередность работы машин, проверяется  правильность подбора и их расчета.

График     работы     технологического     оборудования     составляется     в соответствии с графиком организации технологических процессов. При этом возможно уточнение с учетом технической характеристики и режима работы используемого на определенных операциях оборудования.

График составляем на смену (с 7 до 19 часов). По горизонтали отложены слева направо часы суток в масштабе 1час – 1см; по вертикали – снизу вверх указываются машины по цехам в их технологической последовательности. В отдельных графах против каждой машины указывается ее марка, производительность или вместимость и количество. На линии работы машин условными обозначениями отмечается технологическое время, время мойки, время заполнения и опорожнения в соответствии с производительностью предыдущего и последующего оборудования.

На графике указывается количество смен – 1, продолжительность смены – 12 часов.

В графике работы оборудования устанавливается продолжительность  и очередность работы машин. Он служит основанием для определения расхода  электроэнергии, пара, холода на технологические нужды.

На горизонтальной оси  отложили слева направо часы работы предприятия в масштабе 1 ч 1 см, по вертикальной оси снизу вверх – наименование машин и аппаратов в строгом соответствии с операциями технологического процесса с указанием типа или марки, производительности или вместимости емкости, сменной или суточной мощности оборудования.

Условными обозначениями  в графе указывали подготовительно-заключительные операции (продолжительность сборки, разборки, мойки машин и аппаратов). Отдельно показывали наполнение и опорожнение аппаратов емкостей хранения или других емкостных аппаратов для молока и молочных продуктов, продолжительность непрерывной работы машин и аппаратов (технологическое время работы оборудования).

Технологическое время  работы оборудования рассчитали на основании паспортной производительности оборудования, массы продукта, вырабатываемого в час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Расчет площадей

 

 

В соответствии с действующими строительными нормами  и правилами площади производственных помещений подразделяются на :

  1. основные рабочие (производственные помещения);
  2. подсобные и складские  помещения;
  3. вспомогательные помещения.

Расчет площадей цехов и помещений различного назначения осуществляется:

  1. по  площади  занимаемой  технологическим  и  вспомогательным 
    оборудованием основного производства;
  2. по количеству готового продукта, которое вырабатывается за сутки и времени его хранения (складские помещения, камеры хранения готовой продукции);
  3. по численности персонала, занятого на производстве   (сан-быт служба)

     Площадь основного производственного помещения находят по суммарной площади технологического оборудования и коэффициенту запаса площади (к):

F = K∑Fo6,

где F — площадь  цеха, м2;  К — коэффициент  запаса  площади;  F - площадь отдельных   машин   и   аппаратов, м2.

F = 5*70,93 = 354,65 м2;

     Площадь складских помещений и камер хранения рассчитывается по формуле:

F = GC/(mK),

где F— площадь камеры хранения, м2; G — количество продукции, подлежащей хранению, кг; С — срок хранения, сут; m — укладочная масса продукта на 1 м2 площади, кг; К — коэффициент использования площади. 

     Склад сыров для хранения:

F ск.с = 5201,6*10/1500*0,5 = 69,36 м2;

Склад творога, сметаны, масла и сливок:

F ск.тв = 397,8*5/428*0,7 = 6,64 м2;

F ск.см = 306,0*5/500*0,7 = 4,4 м2;

F ск.мс = 1150,4*10/2250*0,6 = 8,52 м2;

F ск.сл = 612*5/500*0,7 = 8,74 м2;

     Общая площадь составит:

F = F ск.с + F ск.тв + F ск.см + F ск.мс + F ск.сл = 69,36 + 6,64 + 4,4 + 8,52 + 8,74 = 97,66 м2;

     Склад готовой продукции:

F ск.г.п = 10000*2/800*0,25 = 100 м2

     Результаты    расчета    площадей    основных    и    вспомогательных помещений сведены в таблицу 4.1

Таблица 4.1 Таблица площадей    производственных,     складских    и вспомогательных помещений

 

Наименование помещений

Площадь, м2

Площадь в м2 рассчитанная

Площадь в м2

принятая

1

2

3

4

Площадь основного произ-

водственного помещения

354.65

9,8

10

Склад сыров для плавления

69,36

1,9

2,0

Склад творога, масла, сливок и сметаны

28,3

0,8

1

Склад готовой продукции

100

2,8

3

Вестибюль

36

1

1

Раздевалки для  рабочих с

санузлами

52,5

1,5

1,5

Комната мастера

18

0,5

0,5

Склад моющих средств

18

0,5

0,5

Склад тары

36

1

1

Лаборатория    микробиоло-

гического контроля

36

1

1

Лаборатория    химического

контроля

36

1

1

Склад сухих компонентов

18

0,5

0,5

1

2

3

4

Ремонтная мастерская

36

1

1

Комната   слесаря   и   элек-

трика

26

1

1

Компрессорная

32

2

2

Общая площадь

1004,81

27,9

30

Информация о работе План завода плавленых сыров мощностью 10 тонн в смену