Бизнес-план кафе фаст-фуд

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 21:21, практическая работа

Краткое описание

Бизнес-план по разработке проекта кафе быстрого питания.
Главной целью является получение прибыли.

Содержание

1. ШАНСЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 2
2. ИДЕЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3
3. ПРОДУКТ 4
4. ЦЕЛИ И СТРАТЕГИИ. 6
5. РЫНОК. 7
6. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН 9
7. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 12
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 17
9. ПРОГРАММА ИНВЕСТИРОВАНИЯ. 23
10. ПРОГРАММА УМЕНЬШЕНИЯ РИСКОВ И СТРАХОВАНИЯ 24

Вложенные файлы: 1 файл

БП.doc

— 170.00 Кб (Скачать файл)

Во втором квартале планируется  повысить объем продаж на 2% за счет расширения сбыта и дополнительной рекламы. Увеличение объема продаж во втором квартале по сравнению с первым объясняется тем, что кафе приобрело большую известность и привлекло новых посетителей. Наибольший объем продаж будет приходиться на четвертый квартал, т.к. будут закрыты летние площадки (наши конкуренты) и люди будут идти в закрытые помещения.

Для того, чтобы заинтересовать и привлечь потенциальных покупателей, будет проведена рекламная компания. Это будет осуществляться через средства массовой информации, т.е. объявления в газете, по телевидению, радио, рекламные щиты и большой прейскурант возле входа в кафе.

Мы планируем постоянно получать информацию о конкурентах: их ценах, нововведениях. Это будет сделано для того, чтобы вовремя отреагировать на любые изменения рынка без больших затрат.

Для того, чтобы завоевать  положительные отзывы у посетителей, т.е. общественности, на протяжении всего рабочего времени будет поддерживаться высокий уровень качества продукции, быстрота обслуживания, доброжелательное отношение ко всем, без исключения, клиентам. 

 

 

7. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Система быстрого питания  – это, прежде всего, технологический прогресс.

Задача состоит в том, чтобы  любое блюдо разложить на составные  части, из которых, за короткое время, при  интенсивной тепловой обработке, можно  было получить готовый продукт. Также  необходимо использовать недорогие  продукты. В меню предлагается пицца, которую можно «собрать» из различных компонентов за считанные секунды.

В технологии фаст-фудов заложены огромные резервы. Намечается обслуживать, приблизительно, 0,7 тыс. посетителей  в день, но, при необходимости, число  посетителей может увеличиться.

Т.к. разработка технологии под силу далеко не каждому, планируется приобрести пакет технологической документации у украинских разработчиков за 50600,00 грн.

Наше кафе быстрого питания  – «Фаст-фуд» будет занимать помещение  площадью 100 м2. Это - средний фаст-фуд. Стоимость оборудования для кафе составляет около 45% капиталовложений. Если для открытия точки площадью 100 м2 нужно затратить 213,417 грн., то на оборудование уйдет 93,792 грн.

Арендуемое нами помещение  будет состоять из двух отделов и двух цехов, и непосредственно зала для обслуживания посетителей.

Информация о стоимости  оборудования взята из прайс-листов.

Для заготовительного цеха планируется приобрести следующее  оборудование:

1. Тестомешальная машина

- 2100,00 грн.

2. Печь

- 3000,00 грн.

3. Посудомойка

- 1000,00 грн.

4. Линия для приготовления  пиццы. Это пекарный шкаф

- 6110,00 грн.

ИТОГО:

-12210,00 ГРН.


 

Для мясного отдела:

1. Электромясорубка

-1400,00 грн.

2. Стол

-  91,00 грн.

3. Мойка

- 500,00 грн.

4. Морозильня камера

- 4700,00 грн.

5. Холодильник

- 9400,00 грн.

ИТОГО:

-16091,00 ГРН. 


 

Для комплектации овощного отдела цеха необходимо:

1. Овощерезка

-  470,00 грн.

2. Картофелерезка

- 4700,00 грн.

ИТОГО:

-5170,00 грн..


 

Для заготовочного цеха:

1. Для линии выдачи, для приготовления пиццы:

а) специальный модуль для хранения продуктов – 5640,00 грн.

б) подовая печь  - 11650,00 грн.

в) пицца – кабинет  – 3290,00 грн.

г) тестомесильный аппарат  – 7050,00 грн.

д) пресс для коржей – 4700,00 грн.

е) нож для нарезки  пиццы – 2350,00 грн.

2. Для остального оборудования:

а) фритюрница – 1316,00 грн.

б) гриль электрический  – 2820,00 грн.

в) сковорода электрическая  – 2115,00 грн.

г) паровая машина для  приготовления хот-догов – 1645,00 грн.

д) лампа для подогрева  жареной картошки – 1410,00 грн.

е) кофе – машина с  кофемолкой – 3795,00 грн.

ж) электрочайник – 100,00 грн.

з) машина для приготовления  шаурмы – 3190,00 грн.

и) столы гастрономические в ассортименте – 2250,00 грн.

ИТОГО: 53321,00 грн.

Для остального оборудования и предметов труда (кассовый аппарат, прилавок, столы и стулья, посуда и т.д.) требуется 7000,00 грн.

Общая сумма затрат составит 93792,00 грн.

Рассчитываем себестоимость 200 хот-догов в день:

    1. электроенергия – 10,20 грн.,

(т.к. на производство  четырех хот-догов требуется четыре минуты и 1,2 кВт, то на производство двухсот хот-догов потребуется 50 мин. (200/4=50), 50мин.*1,2 кВт=60 кВт, принимая по 0,17 грн. за 1 кВт, получим: 60 кВт*0,17 грн.= 10,20 грн.)

    1. Сырье и материалы – 118,00 грн.

Получили, таким образом:

Булка – 0,07 грн.

Сосиска – 0,30 грн.

Кетчуп, майонез, горчица  – 0,12 грн.

Добавки – 0,1 грн.

ОБЩАЯ СУММА: 0,59 грн. * 200 шт. = 118,00 грн. в день.

    1. Основная зарплата (двух поваров = 3218,00 грн.

(60,00 грн./870 шт.) * 200 шт. = 3218,00 грн.

(870 – это количество проданных за день единиц товара,

200 – число хот-догов,  проданных в день,

60,00 – зарплата в день двух поваров (в день по 30,00 грн.).

    1. Дополнительная зарплата – 1609,00 грн.

Это – 50% от основной зарплаты.

    1. Отчисления на соцстрахование – 1810,00 грн.

(от суммы основной  и дополнительной зарплаты – 

4827,00 грн. * 37,5% = 1810,00 грн.)

6. Прочие начисления  на зарплату – 314,00 грн.

(от суммы основной  и дополнительной зарплаты – 

4827,00 грн. * 6,55% = 314,00 грн.)

7. РСЭО – амортизация  в день на хот-доги  - 14820,00 грн.

(93792,00 грн.(стоимость всего  оборудования) * 6,25% (сумма амортизации  за квартал) = 5862,00 грн. (сумма амортизации  всего оборудования за квартал);

5862,00 грн./91 день=64,42 грн. (сумма  амортизации всего оборудования  в день)

64,42 грн. * 23% (доля хот-догов  в процентном отношении ко  всем единицам товара) = 14,82 грн. (сумма  амортизации в день на 200 шт. хот-догов)

870 – 100%

200 – х;     

Х = 23%

    1. Общепроизводственные расходы – 28,52 грн.

а) оплата труда остальным  рабочим за производство двухсот хот-догов в день – 11,27 грн.:

    • фонд оплаты труда остальных рабочих в день – 125,00 грн.
    • технолог – 25,00 грн.
    • менеджер – 25,00 грн.
    • бухгалтер – 25,00 грн.
    • два продавца  - по 30,00 грн.=14,00 грн.
    • уборщица – 20,00 грн.
  • 125,00 грн. * 23% = 28,75 грн. (фонд оплаты труда рабочих в день на производство двухсот хот-догов).

б) аренда помещения на двести хот-догов – 7,67 грн.

  • 100 м2 по 10,00 грн. за 1м2 = 1000,00 грн. в месяц
    • 1000,00 грн./30 дней=33,3 грн. – в день
    • 33,3 грн. * 23% = 7,67 грн.

в) износ нематериальных активов – 9,58 грн.

покупка технологии – 50600,00 грн.

покупка документов – 9400,00 грн.

ИТОГО: 60000,00 грн. (на четыре года работы)

60000,00 грн./ 4 года = 15000,00 в  год

15000,00 грн./360 дней = 41,67 грн. – в день

41,67 грн.*26% = 9,58 грн. (износ нематериальных активов на производство двухсот хот-догов в день).

9. ИТОГО производственная  себестоимость – 178491,00 грн.

10. Внепроизводственные  затраты, в т.ч. маркетинговые  исследования(2% от 178491,00 грн.= 3570,00 грн.)=5350,00 грн. (3% от 178491,00 грн.).

11. ИТОГО полная себестоимость  двухсот хот-догов – 183,84 грн.

12. Себестоимость одного  хот-дога = 0,92 грн.

(183,84 грн./200 шт.=0,92 грн.).

 

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

 

Наименование  показателя

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Всего за год

1

2

3

4

5

6

1.

Валовая выручка от реализации

120,211

122,615

116,605

132,232

491,663

2.

Налог на добавленную  стоимость (20%)

20,035

20,436

19,434

22,039

81,944

3.

Выручка от реализации продукции

100,176

102,179

97,171

110,193

409,712

4.

Затраты на производство реализованной продукции

96,169

98,092

93,284

105,785

393,330

5.

В том числе: зарплата

5,733

5,733

5,733

5,733

22,932

6.

Сырье и материалы

59,625

60,817

57,836

65,587

243,865

7.

Расчеты с бюджетом

2,251

2,252

2,250

2,255

9,008

8.

Амортизация

5,862

5,862

5,862

5,862

23,448

9.

Маркетинг

1,923

1,962

1,866

2,116

7,867

10.

Валовая прибыль

4,007

4,087

3,887

4,408

16,389

11.

Налог на прибыль предприятия

1,202

1,226

1,166

1,322

4,916

12.

Чистая прибыль предприятия

2,805

2,861

2,721

3,086

11,473

13.

В т.ч. % инвестору

0,982

1,001

0,952

1,080

4,015

14.

Чистая прибыль после  выплаты % инвестору

1,823

1,860

1,769

2,006

7,458


 

4. Т.к. мы не рассчитывали  себестоимость всех наименований  товаров, то затраты на производство  реализованной продукции мы найдем следующим образом: (0,92 грн. (себестоимость хот-дога)/0,958 грн. (1,15 грн./1,2%*100%-цена с НДС))=0,96 грн. * выручку от реализации, т.е. п.3.

5. Зарплата находится  так: из себестоимости хот-догов  берем фонд оплаты труда всех  работников в день, который равен 63,00 грн. и умножаем на 91 день (квартал), получаем 5733,00 грн. – зарплата всех рабочих за 1-й квартал.

6. Затраты на сырье  и материалы находим так же, как и п. 4. А именно, (0,59 грн. (затраты  на сырье одного хот-дога)/0,958 грн.)* на затраты на производство реализованной продукции, т.е. на п.4.

7. Расчеты с бюджетом  за 1-й квартал составят 2251,00 грн.

- коммунальный налог  – по 1,70 грн. с каждого работающего  человека в месяц.

- отчисления в инновационный  фонд составляют 1% от разницы  п.3 и п.4

100176,00 грн.-96169,00 грн.= 4007,00 грн.

4007,00 грн.*1%=40,00 грн.

- отчисления на социальное  страхование  составляют 37,5% от  зарплаты

5733,00 грн.*37,5%=2150,00 грн.

Расчеты с бюджетом за 2-й квартал – 2252,00 грн.

    • коммунальный налог – 61,00 грн.
    • отчисления на соцстрах - 2150,00 грн.
    • отчисления в инновационный фонд:

(102179,00 грн.-98092,00 грн.)*1%=41,00 грн.

Расчеты с бюджетом за 3-й квартал – 2250,00 грн.

    • коммунальный налог – 61,00 грн.
    • отчисления на соцстрах - 2150,00 грн.
    • отчисления в инновационный фонд:

(97171,00 грн.-93284,00 грн.)*1%=39,00 грн.

Расчеты с бюджетом за 4-й квартал – 2255,00 грн.

    • коммунальный налог – 61,00 грн.
    • отчисления на соцстрах - 2150,00 грн.
    • отчисления в инновационный фонд:

(110193,00 грн.-105785,00 грн.)*1%=44,00 грн.

Расчеты с бюджетом за год составляют 9008,00 грн.

8. Амортизация за год  составит 25% от стоимсоти оборудования:

93792,00 грн.*25%=23448,00 грн.

За каждый квартал:

93792,00 грн.*6,25% (25%/4) =5 862,00 грн.

9. Затраты на маркетинговые  исследования определяются как 3% от п.4.

10. Валовая прибыль  определяется как разница между  выручкой от реализации продукции  и затратами на производство  реализованной продукции (т.е.  п.10=п.3-п.4).

11. Налог на прибыль  предприятия составит 30% от валовой  прибыли.

12. Чистая прибыль предприятия  рассчитывается как разница валовой  прибыли и налога на прибыль.

13. Т.к. инвестор получает 35% от чистой прибыли, то за 1-й квартал он получит 982,00 грн., за 2-й – 1001,00 грн., за 3-й – 952,00 грн., за 4-й – 1080,00 грн., за год в сумме инвестор получит 4015,00 грн.

14. Чистая прибыль предприятия  после выплаты процентов инвестору  находится разницей п.12 и п.13.

 

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ЗА 2-Й И 3-Й ГОДА РАБОТЫ.

 

Наименование  показателя

2 год

3 год

1 год

Всего за год

1

2

3

4

5

1.

Валовая выручка от реализации

655,920

765,269

491,663

1912,852

2.

Налог на добавленную  стоимость (20%)

109,320

127,545

81,944

318,809

3.

Выручка от реализации продукции

546,600

637,724

409,712

1594,036

4.

Затраты на производство реализованной продукции

479,273

525,889

393,330

1398,492

5.

В том числе: зарплата

25,200

25,200

22,932

73,332

6.

Сырье и материалы

295,168

323,877

243,865

862,910

7.

Расчеты с бюджетом

10,368

10,813

9,008

30,189

8.

Амортизация

14,069

9,379

23,448

46,896

9.

Маркетинг

9,585

10,518

7,867

27,970

10.

Валовая прибыль

67,327

111,835

16,389

195,551

11.

Налог на прибыль предприятия

20,198

33,550

4,916

58,664

12.

Чистая прибыль предприятия

47,129

78,285

11,473

136,887

13.

В т.ч. % инвестору

16,495

27,399

4,015

47,909

14.

Чистая прибыль после  выплаты % инвестору

30,634

50,886

7,458

88,978

Информация о работе Бизнес-план кафе фаст-фуд