Бизнес-план кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 15:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного проекта является создание нового конкурентоспособного кафе, приносящего устойчивую прибыль, путём учреждения общества с ограниченной ответст-венностью с двумя учредителями.
После исследования проблем, встающих перед владельцами данного заведения в различные периоды, мы пришли к выводу, что наш проект вполне конкурентоспособен. Вероятность его осуществления составляет более 70%, точку безубыточности предприятие проходит через 66 дней функционирования. Показатель его конкурентоспособности на 0,2 выше, чем аналогичный показатель основного конкурента. Рентабельность проекта составляет в первый год 6%, во второй год 13%, а на пятый год достигает 22,4% . Таким образом, данный проект является эффективным.

Содержание

1 Резюме 3
1.1 Макроэкономическое и налоговое окружение 3
1.2 Описание предприятия 3
1.3 Местоположение 3
1.4 Режим работы: 4
2 Анализ среды 4
2.1 Анализ рынка сбыта продукции 4
2.2 Общая характеристика потребителя 4
2.3 Перспективы 4
2.4 Анализ конкурентной среды 5
2.4.1 Анализ показателей конкурентоспособности проекта и основных конкурентов 5
2.4.2 Сравнение цен конкурентов и цен проекта 5
3 План маркетинга 6
4 Организационный план 6
5 Финансовый план 6
5.1 Персонал 7
5.2 Первоначальные затраты 7
5.3 Постоянные затраты 7
5.4 Расчет амортизации 8
5.5 Переменные затраты и прибыль 8
5.6 Показатели за 5 лет 9
5.7 Направления использования инвестиционных средств 10
5.8 Ценообразование 10
5.8.1 Расчет себестоимости продукции 10
5.8.2 Политика ценообразования 10
6 Риски 10
6.1 Риски 10
6.2 Основные риски. Расчет вероятности осуществления проекта 12
7 Анализ эффективности проекта и расчет точки безубыточности 13
7.1 Анализ эффективности проекта 13
7.2 Расчет точки безубыточности 14
7.2.1 Расчет критического объема 14
7.2.2 Расчет срока достижения точки безубыточности 14
7.3 Период окупаемости проекта 14

Вложенные файлы: 1 файл

бизнес-план кафе мечта.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)

 

 

1 Резюме

 Целью данного проекта является  создание нового конкурентоспособного  кафе, приносящего устойчивую прибыль, путём учреждения общества с ограниченной ответственностью с двумя учредителями.

После исследования проблем, встающих перед владельцами данного заведения в различные периоды, мы пришли к выводу, что наш проект вполне конкурентоспособен. Вероятность его осуществления составляет более 70%, точку безубыточности предприятие проходит через 66 дней функционирования. Показатель его конкурентоспособности на 0,2 выше, чем аналогичный показатель основного конкурента. Рентабельность проекта составляет в первый год 6%, во второй год 13%, а на пятый год достигает 22,4% . Таким образом, данный проект является эффективным.

Планируется вести отчётность по упрощённой системе налогообложения в соответствие с гл. 26.2 НК РФ (т.е. замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчётный год). Сохраняется уплата лишь таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов, а также страховых платежей в пенсионный фонд (14%). Ставка налога равна либо 6% дохода, либо 15% - «доход-расход».

Так как рентабельность проекта  составляет менее 40%, принимается ставка, равная 15% величины «доход-расход».

Проект требует инвестиций в  размере 800 тысяч рублей.

Организационная форма проекта  – общество с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого составляет 300 тыс. рублей (здание).

Чистая приведённая стоимость на первом году существования нашего проекта равна 53 684 р. Во второй год этот показатель равен 371 854 р., а на пятом году – 480 530 р. 

Внутренняя норма рентабельности по первому году составляет 33%, по второму году-25%, а по пятому – 29%

            1. Макроэкономическое и налоговое окружение

 

показатель

2005

2006

Темп инфляции

11,7%

5,4%*

Ставка рефинансирования ЦБР

13%

12%

Норма дисконта

-

16%

ЕНВД

15%

15%

1) корректирующий коэффициент К1

1,133

1,132

2) корректирующий коэффициент К2

0,049

0,048

Страховые выплаты в ПФ

24%

14%

Налог на рекламу

5%

5%


* с начала 2006 года ( на апрель 2006)

            1.  описание предприятия

Вместимость зала для посетителей-72 человека. Вместимость парковки– 10 автомобилей.

            1. Местоположение

Кафе расположено на выезде из г. Усолье -Сибирское в сторону г. Черемхово на Московском тракте. В 300 м от кафе расположена остановка пригородных автобусов. Также в радиусе 1 км от кафе находятся ОАО «ХимпромУсолье», ОАО «ХимФармКомбинат», ТЭЦ-11, цех по производству мебели. Недалеко находятся и п. Белореченское, дачный кооператив.

            1. Режим работы:

Круглосуточно с технологическими перерывами с 8 до 9.30, с 03 до 05.

    1. Анализ среды

            1. Анализ рынка сбыта продукции

Кафе в первую очередь ориентировано на работников близлежащих предприятий, водителей – дальнобойщиков и водителей транзитного транспорта, а также водителей и пассажиров междугородного и пригородного транспорта.

 

Предприятие, населенный пункт и  т.д.

Всего человек на предприятии, в населенном пункте и т.д.

Всего человек в непосредственной близости от кафе(потенциальные клиенты)

УсольеХимпром

5400

500

Мебельный цех

45

45

ХимФармКомбинат

500

500

Дачный поселок

100

50

П. Белореченское

500(ближние окраины)*

250

Проезжающие водители

500(за сутки)

500

всего

 

1845


*к кафе «Мечта»

В принципе все эти 1845 человек являются потенциальными клиентами нашего кафе. Естественно, что не все они будут посещать данное кафе.  Для обеспечения минимального уровня спроса планируется с первых дней работы кафе  заключать договора об обеспечении горячим питанием работников близлежащих предприятий, особенно небольших и развивающихся, таких, например, как мебельный цех, отдельные цеха Химпрома и ХимФарма, расположенных далеко от собственных столовых предприятий. Естественно, что, при осуществлении удачной маркетинговой стратегии, с развитием кафе число посетителей значительно увеличится.

            1.  Общая характеристика потребителя

Основными потребителями являются рабочие близлежащих предприятий  – мужчины (80%) в возрасте от 18 до 50 лет. Причём 18-30-летние составляют около 60%. Средняя заработная плата на близлежащих предприятиях – 5000р.

            1. Перспективы

Рядом находятся динамично развивающиеся  предприятия, причём одно из них градообразующее, с постоянно повышающимися заработными платами, которые  в настоящий момент являются самыми высокими в городе. УсольеХимпром в последние 2 года заключил несколько крупных контрактов с заграничными и российскими компаниями, осуществление которых началось недавно или начнется в ближайшее время. Мебельный цех «Ивушка» в конце 2005 года вышел на рынок г. Иркутска, что обуславливает постоянное увеличение количества производимой им продукции и, соответственно, количества работников предприятия и, следовательно, числа наших потенциальных клиентов.

При успешном закреплении проекта  на рынке, постоянный прирост числа посетителей будет обеспечен успешным развитием близлежащих предприятий.

 

    1. Анализ конкурентной среды

      1. Анализ показателей конкурентоспособности проекта и основных конкурентов

параметр

ai

проект

“Олеся”

“Vit’ас”

pi

aipi

pi

aipi

pi

aipi

1

Качество

0.2

0.9

0.18

0.6

0.12

0.8

0.16

2

Местоположение

0.2

0.9

0.18

0.7

0.14

0.6

0.12

3

Уровень цен

0.14

0.8

0.112

0.5

0.07

0.8

0.112

4

Дизайн

0.10

0.8

0.08

0.5

0.05

0.6

0.06

5

Ассортимент

0.2

0.8

0.16

0.5

0.1

0.5

0.1

6

Время работы

0.12

1.0

0.12

0.8

0.096

0.7

0.084

7

Репутация фирмы

0.04

0

0

0.3

0.012

0.5

0.01

 

Σ aipi

1

 

0.832

 

0.588

 

0.646


 

pi - ранжированное значение параметра,

ai – доля параметра в определении конкурентоспособности проекта,

aipi – показатель конкурентоспособности(%) по каждому из параметров,

Σ aipi – показатель конкурентоспособности.

 

 

Примечание:

1.Кафе «Vit'ас» находится  в черте города в 5 км от  кафе-проекта, «Олеся» - в 3 км  от кафе «Мечта».

      1. сравнение цен конкурентов и цен проекта

 

   

олеся

Vit'ас

проект

1

пиво

35

30

30

2

вино

90

85

80

3

водка

115

100

100

4

сигареты

25

25

25

5

1-е блюда

30

20

20

6

2-е блюда

35

25

30

7

закуски

30

25

25

8

блюда из рыбы

0

0

30

9

шашлыки

0

0

80

10

десерты

0

30

30

11

чай, кофе

8

6

6

12

соки

43

40

40

13

фрукты

20

15

15

 

средняя цена

43,1

36,45455

39,30769


    1. План маркетинга

Наиболее эффективной  является телевизионная и газетная реклама. Но данный проект в первую очередь рассчитан на водителей, и поэтому более эффективной будет наружная реклама, соответственно большая часть средств будет затрачена именно на этот вид рекламы.

 

Вид рекламы

Затраты в месяц (первые 3  месяца)

Затраты (общие)за первый год

Затраты за 2 год

Затраты за 3 год

Реклама на «11 канале»

1500

10000

8000

7000

Реклама в газетах

500

2000

1000

1000

всего

2000

12000

9000

8000


    1. Организационный план

Предполагается, что директором будет  учредитель.

должность

возраст

кол-во человек

Оклад**

администратор

20-30

1

4000

повар

18-50

3

3000

бармен

19-40

3

3000

официант

18-25

6

3000

уборщица*

18-50

3

3000

бухгалтер

20-50

1

4000

директор

19

1

10000


*совмещает обязанности гардеробщика и дворника

**С течением времени оклад  персонала будет возрастать. В  данном случае приведены данные за 1 год.

    1. Финансовый план

За минимальный интервал планирования принят один квартал.

Основная валюта проекта – рубль. Все цены проекта приняты постоянными.

Расчетный период данного бизнес-плана  – 1 квартал 2006 года – 4 квартал 2011года.

            1.  Персонал

На первом этапе реализации проекта заработная плата работников будет чуть выше среднего уровня заработной платы в данной отрасли г. Усолье – Сибирское. В дальнейшем при увеличении объемов реализации планируется повышение заработной платы.

должность

оклад

ч-к

∑мес.

∑1 год

оклад

∑2 год

оклад

∑3 год

оклад

∑4 год

оклад

∑5 год

уборщица

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

бармен

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

официант

3

6

18

216

3,5

252

4

288

4,5

324

4,8

345,6

повар

3

3

9

108

3,5

126

4

144

4,5

162

4,8

172,8

администратор

4

1

8

96

4,5

108

5

120

5,5

132

5,8

139,2

бухгалтер

4

1

4

48

4,5

54

5

60

5,5

66

5,8

69,6

директор

10

1

10

120

15

180

20

240

25

300

29

348

сумма

   

58

804

 

846

 

1140

 

1308

 

1420,8

Информация о работе Бизнес-план кафе