Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов ООО «МЕГА САХАЛИН»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 08:25, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы состоит в том, что от эффективности использования трудовых ресурсов в процессе производства во многом зависят показатели объёма производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции.
Указанные обстоятельства придают качественно новое содержание процессам подбора и формирования трудовых ресурсов на предприятии, порождают потребность осмысления новых методических подходов к эффективности использования трудовых ресурсов и выявлению резервов роста производительности труда на предприятии.
Несомненная практическая значимость обозначенной проблемы определили выбор темы данной выпускной квалификационной работы, ее цель и задачи.
Цель данной работы – определить направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО «МЕГА САХАЛИН».
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи.
Во-первых, необходимо дать характеристику ООО «МЕГА САХАЛИН»;
Во-вторых, провести анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия: основных технико-экономических показателей, финансового состояния и результата деятельности предприятия.
В-третьих, провести теоретическое исследование проблемам комплексного анализа трудовых показателей, анализ численности персонала и использования рабочего времени.
Объектом исследования является предприятие ООО «МЕГА САХАЛИН».

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов 6
1.1. Значение трудовых ресурсов для экономики организации 6
1.2. Структура и состав трудовых ресурсов 12
1.3. Методика анализа использования трудовых ресурсов 21
2. Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «МЕГА САХАЛИН» 31
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2. Анализ финансового состояния предприятия 33
2.3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 44
2.4.Оценка эффективности использования трудовых ресурсов ООО «МЕГА САХАЛИН» 57
3. Основные направления по повышению эффективности использования трудовых ресурсов 62
3.1.Разработка мероприятий по повышению эффективности использования рабочего времени 62
3.2. Разработка мероприятий по повышению производительности труда 67
Заключение 71
Список использованных источников 75
Приложения 79

Вложенные файлы: 1 файл

вкр.docx

— 263.02 Кб (Скачать файл)

Данный анализ показывает, какие факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние  на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерям рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия  по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения  среднечасовой, среднедневной и  среднегодовой выработки рабочих [43].

Резервы увеличения среднечасовой  выработки определяются по формуле (1.6):

 

Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВ1 = =            (1.6),

 

где Р↑ЧВ резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв и ЧВ1 соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;

ФРВ1 фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

Р↓ФРВ резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

ФРВд   дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки [44].

Резерв прироста среднечасовой  выработки за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВх) можно рассчитать и по следующей формуле (1.7):

 

Р↑ЧВх =х ЧВ1                            (1.7),

 

 

где Р↓ФРВх1 процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Умножив резерв роста среднечасовой  выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих [45].

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо по формуле (1.8) выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

 

Р↑ВП = Р↑ЧВ х ФРВв                                                 (1.8),

 

где Р↑ВП резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;

Р↑ЧВ резерв увеличения среднечасовой выработки;

ФРВв - планируемый фонд рабочего времени всех рабочих

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала, который рассчитывается по формуле (1.9) как отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала:

 

Rпп = х 100                                 (1.9),

 

где Rпп - рентабельность персонала [46].

Факторную модель данного показателя можно рассчитать по формуле (1.10):

 

Rпп = = х х = Rоб х Дрп х ГВ                                           (1.10),

 

где Rпп - рентабельность персонала;

П- прибыль от реализации продукции;

чпп - среднесписочная численность производственного 
персонала;

в - выручка от реализации продукции;

вп - выпуск продукции в текущих ценах;

Rоб - рентабельность оборота (продаж);

Дрп - доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;

ГВ - среднегодовая выработка продукции  одним работником в текущих ценах [47].

Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.  Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-ro фактора нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.

Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Показателями эффективности использования трудовых ресурсов являются фонд рабочего времени, годовая выработка на одного работника, годовая выработка на одного рабочего, рассчитаем по формуле (1.11):

 

ФРВ = ЧР * Д *t          (1.11)

 

где ЧР – численность рабочих;

Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год;

t - средняя продолжительность рабочего дня [48].

Для оценки уровня интенсивности  использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении [49].

Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является среднегодовая выработка продукции  одним работающим (ГВ), которая рассчитывается по формулам (1.12), (1.13), (1.14):

 

ГВ =                                                                 (1.12),

 

где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работающим;

ТП – объём товарной продукции  в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

                 

ГВ = УД*Д*П*ЧВ                                                     (1.13),

 

где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работающим;

Уд - удельный вес рабочих  в общей численности работников;

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

П - продолжительности рабочего дня;

ЧВ - среднечасовая выработка рабочих.

 

ГВ раб = Д * П * ЧВ              (1.14),

 

где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работающим;

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

П - продолжительности рабочего дня;

ЧВ - среднечасовая выработка рабочих [50].

Итак, по первой главе можно  сделать выводы о том, что

1. В зависимости от выполняемых в трудовом процессе функций существуют следующие категории персонала: основные и вспомогательные рабочие; инженерно-технические работники; служащие; младший обслуживающий персонал; ученики; охрана.

2. По степени участия  в технологическом процессе среди  рабочих выделяют основных и  вспомогательных рабочих, среди  инженерно-технических работников - руководителей, специалистов и технических исполнителей.

3. Среди специалистов выделяют специалистов-инженеров, функциональных и технических специалистов. К производственному персоналу относятся рабочие, которых в связи со сроками выполнения работ выделяют на постоянных, временных и сезонных работников.

4. Если в качестве  основания классификации принять  учет персонала, то можно выделить  явочный и списочной состав персонала. По уровню образования персонал разделяется на работников с высшим профессиональным, неполным высшим профессиональным, средним профессиональным, начальным профессиональным, средним (полным) общим, основным общим, начальным общим образованием и не имеющих начального общего образования.

5. Руководитель организации  определяет кадровую политику  и стратегию управления персоналом, основные направления его стимулирования, развития и другие стратегические  вопросы управления персоналом.

6. Показателем эффективности  использования трудовых ресурсов  является производительность труда.  Основными направлениями анализа  эффективности использования трудовых  ресурсов являются: оценка обеспеченности  организации трудовыми ресурсами  и движения рабочей силы; изучение  эффективности использования рабочего  времени; оценка производительности труда; оценка расходов на заработную плату; изучение соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы.

Таким образом, эффективное использование персонала является важнейшим направлением  современного экономического анализа, существенным резервом повышения деловой активности организации, заслуживает постоянного внимания руководства хозяйствующего субъекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «МЕГА САХАЛИН»

Информация о работе Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов ООО «МЕГА САХАЛИН»