Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 13:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы рассмотреть анализ имущественного предприятия состояния и источников формирования и имущества ресторана. Задачи работы:
1) рассмотреть производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование и роль в хозяйственной деятельности;
2) рассмотреть финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах;
6) рассмотреть направления совершенствования имущественного состояния ресторана.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана…………………………………………………………………………5
1.1. Производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование и роль в хозяйственной деятельности……………………….5
1.2. Финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах…….8
1.3. Анализ имущественного состояния, его методика и информационная основа………………………………………………………..11
1.4. Рестораны в системе общественного питания и туристического обслуживания (критерии и виды)…………..18
2. Анализ имущества и источников его формирования………………………22
2.1. Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана……22
2.2. Анализ структуры и динамики активов……………………………...25
2.3. Анализ структуры и динамики источников формирования активов29
3. Направления совершенствования расчетов с дебиторами и кредиторами..37
3.1. Управление расчетами с дебиторами и кредиторами……………..37
3.2. Рекомендации по оптимизации состояния расчетов с дебиторами и кредиторами………….38
Заключение………………………………………………………………………39
Список литературы…………………………………………………………….41

Вложенные файлы: 1 файл

КураналИмущ.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

 

Тема: «Анализ имущественного состояния  и источников формирования имущества  ресторана».

 

Введение…………………………………………………………………………...3

 

1.Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана…………………………………………………………………………5

 1.1. Производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование  и роль в хозяйственной деятельности……………………….5

 1.2. Финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах………………………….8

 1.3. Анализ имущественного состояния, его методика и информационная основа………………………………………………………..11

 1.4. Рестораны в системе общественного питания и туристического обслуживания (критерии и виды)……………………………………………..18

2. Анализ имущества и источников его формирования………………………22

2.1. Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана……22

2.2. Анализ структуры и  динамики активов……………………………...25

2.3. Анализ структуры и  динамики источников формирования  активов29

3. Направления совершенствования  расчетов с дебиторами и кредиторами..37

3.1. Управление расчетами  с дебиторами и кредиторами……………..37

3.2. Рекомендации по  оптимизации состояния расчетов  с дебиторами и кредиторами…………………………………………………………………….38

Заключение………………………………………………………………………39

Список литературы…………………………………………………………….41

Приложения  
                                                     Введение

 

Роль анализа  имущественного состояния и источников формирования имущества состоит в представлении информации о финансовом положении, результатах деятельности, и изменениях в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений. К пользователям финансовой отчетности относятся: инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и прочие торговые кредиторы, покупатели, правительства и их органы, общественность. Финансовая (бухгалтерская) отчетность не в состоянии полностью удовлетворить потребности любых пользователей, но она должна удовлетворить максимум потребностей ее пользователей.

Рыночная экономика  обусловливает необходимость развития финансового анализа в первую очередь на микро уровне - то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Актуальность  темы обусловлена тем, что в рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовое состояние. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Цель курсовой работы рассмотреть анализ имущественного предприятия состояния и источников формирования и имущества ресторана

Задачи работы:

1) рассмотреть  производственные фонды коммерческого  предприятия, их формирование  и роль в хозяйственной деятельности;

2) рассмотреть  финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах;

3) выполнить анализ имущества и источников его формирования;

4) сделать анализ  состава, структуры и динамики  имущества организации;

5) сделать анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации;

6) рассмотреть  направления совершенствования  имущественного состояния ресторана.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Кристи», основным видом деятельности которого является ресторанный бизнес.

Анализ имущества  предприятия и источников его  формирования осуществляется на основе информации, содержащейся в балансе  ООО «Кристи».

 

 

 

1.Анализ имущественного  состояния и источников формирования  имущества ресторана

1.1. Производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование  и роль в хозяйственной деятельности

 

Основные  фонды предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

От эффективного использования основных фондов зависит  финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия. Рациональный состав фондов, их эффективное использование влияет на технический уровень, качество, надежность продукции.

Основные производственные фонды - это производственные фонды, участвующие в процессе производства длительное время, сохраняющие при этом свою натуральную форму, их стоимость переносится на готовую продукцию постепенно, частями, по мере использования.

Кроме производственных, к основным фондам относятся непроизводственные основные фонды, которые находятся на балансе предприятия, жилые здания, поликлиники, детские учреждения и др. объекты, предназначенные для удовлетворения личных и культурно-бытовых потребностей работников. Внешне они сходны с первыми: долговечны, постепенно изнашиваются и требуют возмещения. Однако в отличие от производственных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт.

В зависимости  от назначения и выполняемых функций  основные производственные фонды промышленности подразделяются на следующие группы:

- здания, сооружения;

- передаточные устройства;

- силовые машины и оборудование;

- рабочие машины и оборудование;

- транспортные средства;

- инструмент;

- производственный инвентарь и принадлежности;

- хозяйственный инвентарь.

К зданиям  относятся корпуса, в которых  размещаются различные цехи, административно-хозяйственные строения - заводоуправления, склады, кладовые, др. хозяйственные постройки, необходимые для нормального технологического процесса.

Группа «сооружения» включает различные по характеру инженерно-строительные объекты, с помощью которых выполняются технические функции, не связанные с изменением предметов труда, - нефтяные и газовые скважины, насосные станции, железнодорожные пути внутризаводского транспорта, водонапорные башни и др.

Передаточные  устройства - это линии электропередач, кабельные линии, телефонная и телеграфная сеть, радиосвязь, магистрали трубопроводов, нефтепроводы и др.

К силовым  машинам и оборудованию относятся машины-генераторы, производящие энергию, машины-двигатели (двигатели электрического тока, ртутные выпрямители, трансформаторы, паровые котлы, компрессорные установки).

Рабочие машины и оборудование включают разнообразные виды оборудования, применяемые для производства продукции - станки, прессы, прокатные станы, подъемно-транспортное оборудование.

Транспортные средства - это передвижные средства на балансе предприятия (ж/дорожный, авто), предназначенные для перемещения грузов и работников, вагоны, электровозы, вагонетки, автомобили, тягачи.

В группу «инструмент» включаются механизированные и ручные инструменты всех видов - измерительные, режущие, давящие, отбойные молотки, а также всякого рода приспособления (тиски, патроны).

Производственный  инвентарь и принадлежности объединяют средства, облегчающие труд (верстаки, рабочие столы) или

способствующие его охране (ограждения машин), а также инвентарную тару, контейнеры и др.

К группе «хозяйственный инвентарь» относятся предметы конторского и хозяйственного назначения - обстановка, столы, пишущие машинки, предметы противопожарного назначения и др. Характерными чертами основных производственных фондов является то, что они имеют высокую стоимость, большую продолжительность их эксплуатации, функционируют длительный период, сохраняют свою натуральную форму и переносят заключенную в них стоимость на выпускаемую с их помощью продукцию постепенно, по частям, в меру износа.

Соотношение отдельных групп основных производственных фондов в их общем объеме представляет производственную структуру основных фондов, в которой выделяют активную и пассивную части. Приведенная классификация основных производственных фондов показывает, что не все их элементы играют одинаковую роль в производственном процессе. Такие, как рабочие машины и оборудование, приборы, инструменты и др. определяют уровень технической вооруженности труда, принимают непосредственное участие в процессе производства, прямо влияют на величину производственной мощности, объем продукции и поэтому называются активными элементами основных производственных фондов.

Другие  элементы, такие, как, например, здания, сооружения, оказывают косвенное влияние на величину производственной мощности, объем продукции, называются пассивными элементами основных производственных фондов.

При сравнении различных производств  наиболее рациональная структура будет в том производстве, где выше активная часть основных производственных фондов. Под совершенствованием структуры основных производственных фондов понимается процесс увеличения в общем объеме активной части за счет пассивной.

На  структуру основных производственных фондов оказывают влияние следующие факторы: материально-технические и производственные особенности отрасли; формы организации производства; технический уровень производства; формы воспроизводства основных фондов; уровень индустриализации строительства; география размещения промышленности; характер выпускаемой продукции; объем выпуска продукции.

По  принадлежности основные производственные фонды подразделяются на собственные и арендованные. Собственные полностью принадлежат предприятию, а арендованные являются собственностью других предприятий и в соответствии с договором аренды используются на данном предприятии [11, с. 358].

 

 

1.2. Финансовые  ресурсы необходимые предприятию  для приобретения и пополнения  внеоборотных и оборотных активах

 

К краткосрочным  финансовым обязательствам относятся все виды краткосрочного заемного капитала со сроком его использования до одного года.

Основными формами этих обязательств являются краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства (как предусмотренные к погашению в предстоящем периоде, так и не погашенные в установленный срок), различные виды кредиторской задолженности организации (по товарам, работам и услугам, по выданным векселям, полученным авансам, по расчетам с бюджетом и внебюджетным фондами, по оплате труда, с дочерними организациями с другими кредиторами), другие краткосрочные финансовые обязательства.

В процессе развития у организации по мере пополнения ее финансовых обязательств возникает потребность в привлечении новых заемных средств. Источники и эффективные формы привлечения заемных средств многообразны и зависят от потребностей организации на различных этапах ее деятельности.

Потребность в привлечении заемных средств, а также оценка эффективности их использования организацией определяются в процессе аналитических исследований путем изучения динамики общего объема привлечения заемных средств в рассматриваемом периоде, сопоставления темпов этой динамики с темпами прироста суммы собственных финансовых ресурсов, объемов операционной и инвестиционной деятельности, общей величины активов организации.

Важную  роль для обеспечения нормального  производственного процесса имеет  состав заемных средств: финансового  и товарного кредита, внутренней кредиторской задолженности в общей сумме заемных средств, используемых организацией. Они являются частью источников формирования активов организации, и в зависимости от сочетания заемных и собственных источников финансовых ресурсов организация вырабатывает свою политику финансирования [9, с. 466].

Организация привлекает краткосрочные и долгосрочные заемные средства на строго целевой основе, что является одним из условий последующего эффективного их использования. Основными целями привлечения заемных средств являются:

а) пополнение необходимого объема постоянной части оборотных 
активов. В настоящее время большинство организаций, осуществляющих производственную деятельность, не имеют возможности финансировать полностью эту часть оборотных активов за счет собственного капитала и прибегают к агрессивной или умеренной политике финансирования, при которых часть финансирования осуществляется за счет заемных средств;

б) обеспечение формирования переменной части оборотных активов. Какую бы модель финансирования активов ни использовала организация, во всех случаях переменная часть оборотных активов практически полностью финансируется за счет заемных средств;


в) формирование недостающего объема инвестиционных ресурсов. Заемные средства в данном случае привлекаются для ускорения реализации отдельных проектов организации и модернизации.

г) другие временные нужды. Принцип целевого привлечения заемных средств обеспечивается и в этом случае, хотя привлекаются они обычно на короткие сроки и в небольших объемах.

В составе  финансового кредита, привлекаемого  организациями для хозяйственной деятельности, приоритетная роль принадлежит краткосрочным обязательствам и, прежде всего, банковскому кредиту, который предоставляется в таких формах, как:

  • бланковый (необеспеченный) кредит под совершение отдельных 
    хозяйственных операций.
  • контокоррентный кредит (овердрафт) предоставляется банком обычно под обеспечение, но это требование не является обязательным.
  • сезонный кредит с ежемесячной амортизацией долга.
  • открытие кредитной линии.
  • револьверный (автоматически возобновляемый) кредит.
  • онкольный кредит.
  • ломбардный кредит.

 

 

 

1.3. Анализ имущественного  состояния, его методика и информационная  основа

Информация о работе Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана