Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 13:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы рассмотреть анализ имущественного предприятия состояния и источников формирования и имущества ресторана. Задачи работы:
1) рассмотреть производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование и роль в хозяйственной деятельности;
2) рассмотреть финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах;
6) рассмотреть направления совершенствования имущественного состояния ресторана.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана…………………………………………………………………………5
1.1. Производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование и роль в хозяйственной деятельности……………………….5
1.2. Финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах…….8
1.3. Анализ имущественного состояния, его методика и информационная основа………………………………………………………..11
1.4. Рестораны в системе общественного питания и туристического обслуживания (критерии и виды)…………..18
2. Анализ имущества и источников его формирования………………………22
2.1. Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана……22
2.2. Анализ структуры и динамики активов……………………………...25
2.3. Анализ структуры и динамики источников формирования активов29
3. Направления совершенствования расчетов с дебиторами и кредиторами..37
3.1. Управление расчетами с дебиторами и кредиторами……………..37
3.2. Рекомендации по оптимизации состояния расчетов с дебиторами и кредиторами………….38
Заключение………………………………………………………………………39
Список литературы…………………………………………………………….41

Вложенные файлы: 1 файл

КураналИмущ.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

Существуют некоторые  общие рекомендации, позволяющие  управлять дебиторской задолженностью.

  1. Необходимо постоянно контролировать состояние расчетов с покупателями, особенно по отсроченным задолженностям.
  2. Установить определенные условия кредитования дебиторов, например:

 • покупатель получает скидку 2 % в случае оплаты полученного товара в течение 10 дней с момента получения товара;

•  покупатель оплачивает полную стоимость, если оплата совершается в период с 11-го по 30-й день кредитного периода;

• в случае неуплаты в  течение месяца покупатель будет  вынужден дополнительно оплатить штраф, величина которого зависит от момента  оплаты.

  1. По возможности ориентироваться  на большое число покупателей, чтобы уменьшить риск неуплаты одним или несколькими покупателями.
  2. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности [7, с. 229].

 

Заключение

 

В курсовом работе рассмотрены все аспекты анализа имущества предприятия ООО «Кристи» и источников его формирования и теперь можем подвести итоги и сделать выводы по изучаемой теме.

В данной  работе были изложены  теоретические  вопросы, связанные с формированием имущества, так же раскрывается  методика анализа  основных экономических показателей, используемые для анализа дебиторской и кредиторской задолженности. Анализ оценки динамики и структуры статей бухгалтерского баланса. Сделан анализ о движении капитала, анализ состава и структуры заемного капитала.

Общая сумма  активов возросла за отчетный период на 14288 тыс. руб. или на 0,2 %.

Увеличилась доля внеоборотных активов на 7,7 % в структуре  активов и снизилась доля оборотных  активов на 7,7 %.

Ориентация  организации на создание материальных условий расширения основной деятельности предприятия, о чем свидетельствует структура внеоборотных активов.

Снизилась доля дебиторской задолженности на 11,5 %, в результате чего возросла доля денежных средств организации на 1,36 %, что  создает благоприятные возможности для погашения текущих обязательств.

Рост чистого  оборотного капитала на 11,1 %.

Удовлетворительная  структура оборотных активов, дающая возможность осуществлять нормальную производственную деятельность в дальнейшем. Однако снижение доли оборотных активов нельзя оценить в целом, как положительное.

Уменьшение  величины собственного капитала, снижение доли собственных источников в валюте пассива баланса свидетельствует  о снижении финансовой устойчивости предприятия и повышении зависимости  предприятия от заемных и привлеченных средств. При этом наличие перераспределенной прибыли, которая увеличилась к концу отчетного периода, может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств.

Доля дебиторской задолженности  в общем объеме текущих активов  снизилась на 17,5  % и составила к величине текущих активов 31,7 %.

Сумма дебиторской задолженности, относящейся к быстро реализуемым  активам, превышает сумму краткосрочных  кредитов и займов на 762675 тыс. руб. в  начале и на 279018 тыс. руб. в конце  отчетного года, что показывает тенденцию к уменьшению текущей ликвидности в недалеком будущем.

Кредиторская задолженность  превышает дебиторскую на 3758 тыс. руб. (1045451 – 1041693), что является важным фактором финансовой стабильности предприятия, уменьшается потребность в получении кредитов и займов при постоянном наличии кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность  в целом превысила дебиторскую  задолженность на 3758 тыс. руб.

 

 

Список литературы

 

  1. Вахрушина М.А., Пласкова Н.С. Анализ финансовой отчетности: Учебник – М.: Вузовский учебник, 2007. – 367с.
  2. Губин В.Е., Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 336с.
  3. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 360с.
  4. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670с.
  5. Глухов С.Г. Менеджмент предприятия гостеприимства. М., 2008.
  6. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 336с.
  7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ООО «ТК Велби», 2009. - 424 с.
  8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие. 2-е издание. – М.: «Дело и Сервис». 2010. – 335с.
  9. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиничного бизнеса. М., 2009.
  10. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. М., 2008.
  11. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 464с.
  12. Маллинз Л., Прис Д. Менеджмент и организационное управление. М., 2008.
  13. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. Учеб. Пособие для вузов – 2-3 изд. перераб. и допол. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2003. – 640с.
  14. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. – 560с.
  15. Хрипач В.Я., Суша Г.З. и др. Экономика предприятия. – 2-е изд. стериотипное.   - Мн.: ЭКОНОМПРЕСС.  2009.  – 464с.
  16. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. М.: Рос Консульт, 2005 [32, с. 92].

Информация о работе Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана