Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 13:39, курсовая работа
Цель курсовой работы рассмотреть анализ имущественного предприятия состояния и источников формирования и имущества ресторана. Задачи работы:
1) рассмотреть производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование и роль в хозяйственной деятельности;
2) рассмотреть финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах;
6) рассмотреть направления совершенствования имущественного состояния ресторана.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана…………………………………………………………………………5
1.1. Производственные фонды коммерческого предприятия, их формирование и роль в хозяйственной деятельности……………………….5
1.2. Финансовые ресурсы необходимые предприятию для приобретения и пополнения внеоборотных и оборотных активах…….8
1.3. Анализ имущественного состояния, его методика и информационная основа………………………………………………………..11
1.4. Рестораны в системе общественного питания и туристического обслуживания (критерии и виды)…………..18
2. Анализ имущества и источников его формирования………………………22
2.1. Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана……22
2.2. Анализ структуры и динамики активов……………………………...25
2.3. Анализ структуры и динамики источников формирования активов29
3. Направления совершенствования расчетов с дебиторами и кредиторами..37
3.1. Управление расчетами с дебиторами и кредиторами……………..37
3.2. Рекомендации по оптимизации состояния расчетов с дебиторами и кредиторами………….38
Заключение………………………………………………………………………39
Список литературы…………………………………………………………….41
Оценка стоимости имущества организации включает изучение структуры имущества и ее изменений, выявление источников формирования имущества. Анализ структуры имущества организации осуществляется на основе информации, содержащейся в активе ее баланса.
В процессе анализа определяют удельный вес внеоборотных и оборотных активов в общей сумме имущества организации (валюте баланса), затем проводят детальный анализ внеоборотных и оборотных активов.
По данным учета и отчетности можно рассчитать коэффициенты износа (Ки) и годности (Кг), характеризующие соответственно долю изношенной и долю годной к эксплуатации части основных фондов:
Ки = (Из : F) х 100%. (1)
Кг = 100% - Ки, (2)
где Из - износ основных фондов;
F - первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов. При этом коэффициент годности будет равен:
Кг =1 - Ки. (3)
Увеличение коэффициента износа означает ухудшение состояния основных фондов организации, однако следует учитывать, что коэффициент износа не отражает фактической изношенности основных фондов, а коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости.
Важное значение для оценки состояния средств труда имеют также показатели, движения основных фондов: коэффициенты обновления (Кобн) и выбытия (Кв), рассчитываемые по следующим формулам:
Кобн = (F : F кон.г) х 100%, (4)
Кв = (-Fнач.г х F) х 100 %), (5)
где + F - стоимость поступивших за отчетный период основных фондов;
- F стоимость выбывших за отчетный период основных фондов;
-Fнач.г, F кон.г, - первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов на начало и конец года.
Рассмотренные показатели исчисляются по данным приложения к годовой бухгалтерской Отчетности (ф. 5), однако при этом расчет будет осуществляться с определенной долей условности, поскольку основная часть статей отчетности агрегирована.
На основе данных ф. 5 и учетных регистров проводится детальный анализ показателей, характеризующих динамику и состояние
Анализируя динамику структуры нематериальных активов по источникам поступления, необходимо выделить долю нематериальных активов, полученных за счет средств, внесенных учредителями, приобретенных за плату и в обмен на другое имущество либо полученных безвозмездно от юридических и физических лиц.
При анализе первого раздела актива баланса следует обратить внимание на тенденцию изменения незавершенного строительства, поскольку оно не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение его доли может негативно сказаться на результативности финансовой и хозяйственной деятельности организации. По данным баланса и бухгалтерского учета необходимо установить целесообразность и эффективность использования капитальных вложений, степени их концентрации на пусковых и важнейших объектах.
Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность вложений организации, вызванную рыночными отношениями. В процессе анализа на основании данных аналитического бухгалтерского учета необходимо изучить объем и состав портфеля ценных бумаг, их динамику и степень ликвидности.
Анализ оборотных активов начинается с оценки их структуры по таким группам, как: запасы и затраты; средства в расчетах; денежные средства и краткосрочные финансовые вложения [13, с. 285].
Оценка стоимости имущества организации включает изучение структуры имущества и ее изменений, выявление источников формирования имущества. Анализ структуры имущества организации осуществляется на основе информации, содержащейся в активе ее баланса.
В процессе анализа определяют
удельный вес внеоборотных и оборотных
активов в общей сумме
По данным учета и отчетности можно рассчитать коэффициенты износа (Ки) и годности (Кг), характеризующие соответственно долю изношенной и долю годной к эксплуатации части основных фондов:
Ки = (Из : F) х 100%. (6)
Кг = 100% - Ки, (7)
где Из - износ основных фондов;
F - первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов. При этом коэффициент годности будет равен:
Кг =1 - Ки. (8)
Увеличение коэффициента износа означает ухудшение состояния основных фондов организации, однако следует учитывать, что коэффициент износа не отражает фактической изношенности основных фондов, а коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости.
Важное значение для оценки состояния средств труда имеют также показатели, движения основных фондов: коэффициенты обновления (Кобн) и выбытия (Кв), рассчитываемые по следующим формулам:
Кобн = (F : F кон.г) х 100%, (9)
Кв = (-Fнач.г х F) х 100 %), (10)
где + F - стоимость поступивших за отчетный период основных фондов;
- F - стоимость выбывших за отчетный период основных фондов;
-Fнач.г, F кон.г, - первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов на начало и конец года.
Рассмотренные
показатели исчисляются по данным приложения
к годовой бухгалтерской
На основе данных ф. 5 и учетных регистров проводится детальный анализ показателей, характеризующих динамику и состояние
Анализируя динамику структуры нематериальных активов по источникам поступления, необходимо выделить долю нематериальных активов, полученных за счет средств, внесенных учредителями, приобретенных за плату и в обмен на другое имущество либо полученных безвозмездно от юридических и физических лиц.
При анализе первого раздела актива баланса следует обратить внимание на тенденцию изменения незавершенного строительства, поскольку оно не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение его доли может негативно сказаться на результативности финансовой и хозяйственной деятельности организации. По данным баланса и бухгалтерского учета необходимо установить целесообразность и эффективность использования капитальных вложений, степени их концентрации на пусковых и важнейших объектах.
Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность вложений организации, вызванную рыночными отношениями. В процессе анализа на основании данных аналитического бухгалтерского учета необходимо изучить объем и состав портфеля ценных бумаг, их динамику и степень ликвидности.
Анализ оборотных активов начинается с оценки их структуры по таким группам, как: запасы и затраты; средства в расчетах; денежные средства и краткосрочные финансовые вложения [13, с. 285].
Наряду с анализом структуры активов для оценки финансового состояния необходим анализ структуры пассивов, т.е. источников собственных и заемных средств, вложенных в имущество, соотношение которых в дальнейшем определит перспективы организации.
Оценка структуры источников проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. В соответствии с этим различны подходы к анализу. Так, внешние пользователи (банки, поставщики и др.) оценивают изменение доли собственных средств организации в общей сумме источников средств с точки зрения финансового риска при заключении сделок. Риск нарастает с уменьшением доли собственных источников средств.
Внутренний анализ структуры источников имущества связан с оценкой альтернативных вариантов финансирования деятельности организации. Основными критериями выбора являются степень риска, цена источника финансирования, условия его использования, срок уплаты долга и др.
У каждой организации в зависимости от профиля ее деятельности, социального и технического состояния есть потребность в приобретении машин, оборудования, в осуществлении капитальных вложений. Поэтому естественно, что имеющиеся источники средств используются для формирования прироста всех материальных активов. Если в результате подобных вложений эффективность деятельности организации повышается, то с полным основанием можно говорить о целесообразности сделанных вложений. При этом встает вопрос, за счет каких источников произошел прирост - собственных или заемных.
Если основной упор был сделан на заемные средства, т.е. кредиты, займы и кредиторскую задолженность, то очевидно, что в последующие периоды этих источников может и не быть, по крайней мере, в прежних размерах.
Динамика состава и структуры источников собственных и заемных средств оценивается по данным баланса.
К собственным источникам относятся: уставный капитал, добавочный капитал, резервный фонд, фонды специального назначения, нераспределенная прибыль - часть чистой прибыли (за вычетом налога), которая не распределена организацией по состоянию на дату составления отчета.
Собственные средства пополняются за счет внутренних и внешних источников. Внутренние накопления образуются путем распределения валовой, а затем и чистой прибыли, а вновь выпущенные и реализованные акции привлекают средства извне.
К заемным средствам относятся краткосрочные и долгосрочные обязательства организации.
Заключительным этапом анализа является проверка правильности размещения имущества организации. С этой целью проверяют следующие соотношения:
• внеоборотных активов с источниками их формирования;
• оборотных активов с источниками их формирования;
• материальных запасов с источниками их формирования.
Для проверки этих соотношений следует исходить из равенства актива и пассива баланса (имущества с источниками его формирования):
ВА + ОА + У = СК + ДП + КП. (11)
В рентабельных организациях:
ВА + ОА = СК + ДП
+ КП.
В организациях внеоборотные активы (ВА) должны формироваться в основном за счет собственного капитала (СК) и частично за счет долгосрочных пассивов (ДП).
Из общей величины собственного капитала часть его направляется на формирование собственного оборотного средства (СОС). Нормативное значение этого показателя - 10% от оборотного капитала, остальная часть собственного капитала направляется на формирование внеоборотных активов.
Источниками покрытия оборотного капитала (ОА) являются собственный оборотный капитал (СОС) и краткосрочные пассивы (КП). Материальные запасы (МЗ) формируются за счет собственных оборотных средств (СОС), краткосрочных заемных средств (КЗС, стр. 610 баланса) и кредиторской задолженности (КЗ).
Для проведения более детальной оценки имущества и в дополнение к указанным расчетам организации может быть определен темп прироста реальных активов. Он характеризует прирост реально существующего собственного имущества организации и финансовых вложений по их действительной стоимости. Реальными активами не являются нематериальные активы, износ основных средств и материалов, использование прибыли, заемные средства. Темп прироста реальных активов характеризует интенсивность наращивания имущества и определяется по формуле
Т = [(Ск + 3к + Дк) : (Сн + 3н + Дн) - 1] х 100%, (13)
где Т - темп прироста реальных активов, %;
Сн, Ск - основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, нематериальным активам, использования прибыли, соответственно на начало и конец года, тыс. руб.;
Зн, Зк - запасы и затраты, соответственно на начало и конец года, тыс. руб.;
Дн, Дк - денежные средства, расчеты и прочие активы без учета использования заемных средств соответственно на начало и конец года, тыс. руб.
Итогом подобных расчетов является сравнение привлечения дополнительных источников финансовых ресурсов и их использования. Методика выявления дополнительно привлеченных в оборот организации средств основана на сопоставлении отчетных показателей с базисными по каждому виду источников средств и исчислении отклонений, характеризующих прирост или снижение того или иного источника средств.
По данным баланса определяются изменения показателей пассива на конец года в сравнении с показателями на начало года и рассчитываются отношения в процентах сумм изменений к уровню показателей на начало периода.
1.4. Рестораны в системе общественного питания и туристического обслуживания (критерии и виды)
Неотъемлемой частью любого гостиничного комплекса являются пункты общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные.
Рестораны пользуются у туристов большой популярностью.
Они подразделяются на 2 большие группы: классические и быстрого обслуживания. Важнейшим признаков классических ресторанов является стремление к индивидуальности, которая достигается роскошным внутренним интерьером и изысканной кухней. Рестораны быстрого обслуживания получили широкое распространение в современном мире, так как предлагают богатый выбор готовых блюд. В большинстве случаев питание связывается с размещением и его стоимость входит в стоимость гостиничного тарифа на проживание стоимость, наряду с проживанием, входит в гостиничный тариф. Некоторые категории туристов отправляются в специальные гастрономические и питейные туры, чтобы познакомиться с национальной кухней разных стран. Популярностью у туристов пользуются этнографические рестораны и кафе. Национальные особенности страны проявляется и в интерьере, и в одежде официантов, и в репертуаре оркестра, и в ассортименте предлагаемых блюд и напитков.
Для классификации предприятий питания туристской индустрии используется ряд критериев, наиболее важными среди которых является характер торгово-производственной деятельности [10].
Информация о работе Анализ имущественного состояния и источников формирования имущества ресторана