Технологическая линия по переработке сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 09:00, курсовая работа

Краткое описание

Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом (диоксидом углерода), образовавшимся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ. Пивоварение является одним из древнейших производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже - по всей Европе. Цель моей работы: - Применение средств автоматизированного контроля и управления – от датчиков и преобразователей до микропроцессорных контроллеров и ЭВМ – позволит создать мощную систему обеспечения качества промежуточной и готовой продукции, обеспечить соблюдение требований безопасности.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………...5
1 Сравнительный анализ процессов и оборудования приготовления пива .…………………………………………………………………………………………6
1.1 Характеристика перерабатываемого сырья…………………………………..6
1.2 Характеристика готовой продукции……………………………………………..9
1.2.1 Прозрачность………………………………………………………………………..9
1.2.2 Цвет…………………………………………………………………………………….9
1.2.3 Аромат…………………………………………………………………………………9
1.2.4 Вкус…………………………………………………………………………………….9
1.2.5 Горечь пива…………………………………………………………………………10
1.2.6 Пенообразование………………………………………………………………….10
1.3 Описание схемы технологического процесса приготовления пива…...11
1.3.1 Подготовка воды…………………………………………………………….........11
1.3.2 Дробление солода………………………………………………………………...11
1.3.3 Затирание солода…………………………………………………………………11
1.3.4 Фильтрование затора……………………………………………………………13
1.3.5 Кипячение сусла с хмелем……………………………………………………...15
1.3.6 Отделение сусла от хмельной дробины…………………………………….16
1.3.7 Охлаждение и осветление сусла……………………………………………...16
1.3.8 Сбраживание пивного сусла и дображивание……………………………..17
1.3.9 Разлив пива…………………………………………………………………………19
1.4 Анализ машино-аппаратурных схем…………………………………………...21
1.4.1 Автоматическая линия производства……………………………………….21
1.4.2 Автоматическая линия производства 2……………………………………..23
1.4.3 Автоматическая линия производства 3……………………………………..24
1.5 Описание и анализ конструкции технологического аппарата……………29
1.5.1 Сусловарочный аппарат ВСЦ – 1А……………………………………………29
1.5.2 Сусловарочный аппарат Ш4-ВСН…………………………………………….31
1.6 Описание контура регулирования по выбранному технологическому параметру

2 Заключение…………………………………………………………………………….38

3 Список использованных источников……………………………………………39