Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 18:02, реферат

Краткое описание

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Прежде всего необходимо своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология возделывания озимой пшеницы.doc

— 60.50 Кб (Скачать файл)

Технология возделывания озимой пшеницы

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Семена озимой пшеницы  начинают прорастать при температуре 1-20С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12-150С). Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3-40С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35-360С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким колебаниям. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре –16-180С. Современные селекционные сорта ( Мироновская 808, Белоцерковская 198 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до –25-300С.

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение  наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-100С. С понижением температуры до 3-40С  кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При нормальном сроке посева у озимой пшеницы развиваются 4-8 побегов. К зиме при своевременном посеве на черноземах длина зародышевых корней достигает 100-120 см.

Весной при достаточной влажности в верхнем слое почвы, из узлов кущения образуются новые корни. Процесс образования узловых корней происходит и в дальнейшем – вплоть до конца молочного состояния зерна. К концу вегетации на черноземах корни проникают на глубину 230-250 см. На подзолистых и солонцеватых почвах они развиваются значительно слабее; при орошении основная масса корней образуется в верхних слоях почвы. С увеличением числа узловых корней продуктивность озимой пшеницы возрастает.

Выход в трубку у озимых начинается в первой половине мая при температуре не ниже 100С. Колошение наступает через 30-35 дней. Колос формируется тем быстрее, чем длиннее день и выше температура. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы в разных районах колеблется от 69 до 84 дней. На севере выколашивание происходит быстрее, что объясняется более длинными весенними днями. При внесении навоза и азотного удобрения период до колошения удлиняется, а при внесении фосфорно-калийных удобрений, наоборот, сокращается на 2-4 дня и больше.

Цветение пшеницы продолжается около недели (при температурах от 12 до 300С). В теплую  и сухую погоду этот период сокращается до 3-5 дней. Сухость воздуха и почвы во время цветения, а также сильные ветры приводят к череззернице. Ограниченный приток влаги и пластических веществ к зерну тормозит его налив и созревание, снижает урожайность.

Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (около 30 дней) зависит от особенностей сорта  и условий культуры. При влажной  почве, влажности воздуха около 50% и температуре 16-210С складываются благоприятные условия для созревания. В засуху период созревания сокращается, а в дождливую прохладную погоду растягивается. После наступления полной спелости проходит еще физиологическое дозревание зерна (от 20 до 40 дней).

К почвам озимая пшеница  относительно требовательна. Лучше  всего она растет при рН почвы 6,3-7,6. Наиболее высокие и устойчивые урожаи дает на плодородных, связных, достаточно влажных и чистых от сорняков, окультуренных черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для озимой пшеницы почвы – слабооподзоленные, среднесуглинистые и темноцветные лесные. На легких супесях без внесения органических и минеральных удобрений (прежде всего азотных) она удается плохо.

Озимая пшеница довольно засухоустойчива. Засуху она переносит, как правило, лучше, чем ранние яровые хлеба. Это объясняется тем, что выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания. Однако при недостаточном запасе осеенне-зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста пшеницы. От весеннего пробуждения до выколашивания пшеница потребляет около 70%, расходуемой за вегетацию влаги, а в период от цветения до восковой спелости – около 20%.

Озимая пшеница требовательнее озимой ржи к климату, плодородию почвы и агротехнике, к тому же она более жаровынослива и засухоустойчива, но менее зимостойка, чем рожь. Транспирационный коэффициент ее равен 250-350, Корневая система обладает недостаточно высокой способностью извлекать из почвы труднорастворимые вещества. Весной озимая пшеница вырастает позже и медленнее, чем рожь, поэтому после перезимовки потреьность в азотном питании особенно велика. Недостаток фосфорно-калийного питания приводит к слабой закалке и плохой перезимовке растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Озимая пшеница предъявляет  повышенные требования к предшественникам. Прежде всего необходимо своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

В различных почвенно-климатических  условиях возделывания озимой пшеницы  предшественники могут меняться.

В зоне недостаточного и неустойчивого  увлажнения лучший предшественник – черные пары: они обеспечивают накопление влаги, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы.

В зоне достаточного увлажнения (Северо-Западный и Центральный районы Нечерноземной зоны) чистые пары экономически неэффективны, здесь лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары – ранний картофель, зерновые бобовые культуры, кукуруза на зеленый корм, однолетние травы, лен-долгунец (при раннем сроке уборки), сидеральные пары особенно на песчаных  и супесчаных почвах. Занятые пары имеют большое значение в этой зоне, так как позволяют получать дополнительную продукцию и при хорошей подготовке поля под посев озимых,  внесении удобрений и своевременном посеве вырастить высокий урожай зерна.

Установлено, что колосовые хлеба, в том числе и озимую пшеницу, нецелесообразно высевать на одном и том же поле более двух лет подряд из-за большого накопления возбудителей болезни и вредителей, в частности жужелицы.

Озимая пшеница предъявляет  высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1ц зерна  и соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,7 кг азота, 1,3 кг фосфора и 2,3 кг калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на всех типах почвы.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносят навоз, торфонавозные компосты, фосфорные и калийные удобрения. Норма навозно-фосфоритного компоста составляет 15-10 Т\га, а торфонавозного – 30-40 т/га.

Значительное увеличение урожая, особенно на черноземах, достигается при использовании фосфорных удобрений в дозе Р60 - Р90.

Более высокий эффект дает совместное внесение фосфора и калия под  основную обработку почвы. Усиливается  рост и развитие растений и повышается их зимостойкость. При размещении озимой пшеницы после непаровых предшественников лучшие результаты получаются при внесении полного минерального удобрения.

На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы (примерно 1.5 т) озимой пшеницы требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия.

Особого внимания заслуживает внесение удобрений в рядки при посеве озимых. Худшие результаты обеспечивают гранулированные удобрения, прежде всего суперфосфат. Обычные дозы рядкового фосфорного удобрения – 10-20 кг/га.

Азотные удобрения в основной прием  по чистым унавоженным парам обычно не вносят: в таком случае азота достаточно для нормального осеннего роста озимых. Следует иметь в виду, что в удобренном паровом поле накапливается 80-120 кг/га азота, по бобовым предшественникам – 30-60 кг/га. Во время вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносят в виде минеральных удобрений в разные фазы роста и этапы органогенеза.

Ранневесенняя подкормка азотом (кущение  – II этап органогенеза) с помощью техники по технологической колее увеличивает густоту стеблестоя, высоту и продуктивность растений. Проводят ее сразу после схода снега в дозе 30-40 кг/га д.в. аммиачной селитры.

В начале трубкования (III-IV этапы органогенеза)  вносят 40-50% азота (50-60 кг/га). Это улучшает озерненность колоса, повышает урожайность и качество зерна не увеличивая выхода соломы.

В период трубкования вносят аммиачную  селитру поверхностно, если прошел или ожидается дождь. В сухую  же погоду более эффективна подкормка 15-20%-ным раствором мочевины. При некорневой подкормке за один прием нельзя вносить более 30 кг/га д.в. азота, чтобы не вызвать ожога листьев.

Азотные некорневые подкормки мочевиной  или плавом в фазы колошения или налива (VIII-IX этапы органогенеза) почти не влияют на урожай, но улучшают качество зерна. При некорневых подкормках эффективно добавление к азотным удобрениям микроэлементов, а также гумата натрия (50 г/га).

Правильная и современная  обработка почвы – важнейшее  условие возделывания озимых. Обработка должна быть ресурсосберегающей, ее назначение – обеспечить противоэрозионную устойчивость почвы, сохранение влаги, выравнивание почвы и уничтожение сорняков.

Обработку почвы черного  пара начинают сразу после уборки предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дисковое лущение лущильниками ПДР-15 или ЛДГ-10 на глубину 6-8 см; на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, проводят два предпахотных лущения: первое дискование на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР03,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-3,5.

В весенне-летний период по мере отрастания сорняков проводят послойное разноглубинные культивации, начиная с глубины 10-12 см и доводя последние до 5-6 см (всего 4-6 культиваций).

Способ обработки занятых  паров зависит от погодных условий. Если после уборки предшественников почва влажная и при обработке хорошо крошится, можно применять вспашку на глубину 18-20 см. Если при вспашке образуются глыбы, то применяют поверхностную обработку (БД-10, ЛДГ-10 и др.).  При поздней обработке (после 1 августа) всегда проводят поверхностную обработку почвы. Бесплужная обработка почвы производительнее вспашки, обеспечивает лучшее сохранение влаги, более дружное появление всходов и нередко более высокую урожайность озимой пшеницы.

Цель предпосевной подготовки почвы – разрыхление ее до мелкокомковатого состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов. Предпосевную культивацию выполняют плоскодвижущими рабочими органами на глубину 5-6 см (КПШ-5, КПШ-9) с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.

Качество семян –  одно из важных условий получения  высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать  узел кущения, развивать более мощную корневую систему, быстрее расти, значительно слабее поражаться болезнями.

При необходимости использования  для посева свежеубранных семян  с пониженной всхожестью следует  перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при  температуре 45-48ºС в течение 2-3 часов.

Для обеззараживания  семян от спор твердой головни  их протравливают. Лучший препарат для  сухого протравливания – гранозан с красителями (100г на 1ц семян).

Эффективный прием подготовки семян к посеву – обработка  их препаратом тур. После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность.

Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых - оптимальные сроки посева. Поздний посев озимой пшеницы сильно отражается на урожайности, так как растения уходят  в зиму слабо укоренившимися, незаколенными. Они, как правило, страдают от вымерзания и других неблагоприятных условий зимовки, из-под снега выходят изреженными, ослабленными и легко подвергаются новым повреждениям при возврате холодов, засухе, недостатке азотного питания, заглушенные сорняками. В то же время растения слишком ранних посевов при достаточных запасах влаги в почве и теплой осени буйно разрастаются и становятся настолько густыми и переросшими, сто могут погибнуть как от выпревания, так и от вымерзания. Кроме того их сильнее поражают ржавчина, снежная плесень, склеротиния и повреждает гессенская муха.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы