Агробиологическое обоснование технологии возделывания вики яровой в условиях Ясненского района Оренбургской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 18:35, курсовая работа

Краткое описание

Яровая вика — важнейший источник увеличения ресурсов растительного белка, столь необходимого для сельскохозяйственных животных. В 1 кг зеленой массы вики содержится 0,16 корм, ед., в 1кг сена —0,48 корм. ед. и 123 г переваримого протеина. В зеленой массе вики яровой (в расчете на абсолютно сухое вещество) содержится белка 17 %, в сене — 19—22, в зрелых семенах — 26—37 %.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов…………………4
Природно-климатическая характеристика территории возделывания.7
Климатическая характеристика территории возделывания…….7
Почвенные условия…………………………………………………9
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………10
Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ для Ясненского района………….10
Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства.11
Расчет ВУ по приходу ФАР……………………………………..11
Расчет ДВУ по влагообеспеченности…………………………….12
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………….13
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…14
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………..14
Обоснование технологии возделывания овса…………………………15
Размещение культуры в севообороте……………………………15
Система обработки почвы (основной и предпосевной)……….16
Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений17
Подготовка семян к посеву и посев………………………………18
Уход за посевами и защита растений……………………………20
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение..24
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева….25
Технологическая схема возделывания овса в условиях
Ясненского района……………….……………………………….26
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания овса………………………………………………………29
Заключение…………………………………………………………………..31
Список использованной литературы………………………………………32
Приложения………………………………………………………………….33

Вложенные файлы: 1 файл

ппр курсач.docx

— 257.86 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации


Оренбургский  государственный аграрный университет

 

 

 

Кафедра: агротехнологий

 

           

 

 

Курсовая  работа

Агробиологическое обоснование технологии возделывания вики яровой в условиях Ясненского района Оренбургской области

 

 

 

 

 

Выполнила:   Алибекова К.А.

 студентка  43 группы

агрономического факультета

специальности 

«Технология производства

 и переработки  с.-х. продукции»

                                                                        Рецензент: Батталова Н.Р.                                                       

                                                                                 

 

 

 

 

Оренбург -  2013

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

  1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в  Оренбуржье сортов…………………4
  2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания.7
    1. Климатическая характеристика территории возделывания…….7
    2. Почвенные условия…………………………………………………9
  3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………10
    1. Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ для Ясненского района………….10
  4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства.11
    1. Расчет ВУ по приходу ФАР……………………………………..11
    2. Расчет ДВУ по влагообеспеченности…………………………….12
    3. Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………….13
    4. Расчет биологического урожая по элементам его структуры…14
    5. Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………..14
  5. Обоснование технологии возделывания овса…………………………15
    1. Размещение культуры в севообороте……………………………15
    2. Система обработки почвы (основной и предпосевной)……….16
    3. Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений17
    4. Подготовка семян к посеву и посев………………………………18
    5. Уход за посевами и защита растений……………………………20
    6. Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение..24
    7. Расчет потребности в семенах и площади семенного посева….25
    8. Технологическая схема возделывания овса в условиях

Ясненского района……………….……………………………….26

  1. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания овса………………………………………………………29

Заключение…………………………………………………………………..31

Список использованной литературы………………………………………32

Приложения………………………………………………………………….33

 

 

 

 

Введение.

 

Яровая вика — важнейший источник увеличения ресурсов растительного белка, столь необходимого для сельскохозяйственных животных. В 1 кг зеленой массы вики содержится 0,16 корм, ед., в 1кг сена —0,48 корм. ед. и 123 г переваримого протеина. В зеленой массе вики яровой (в расчете на абсолютно сухое вещество) содержится белка 17 %, в сене — 19—22, в зрелых семенах — 26—37 %.

Вика яровая относится к лучшим растениям зеленой подкормки. В Нечерноземной зоне и в лесостепи Черноземной зоны яровая вика в смеси с овсом и другими злаками — одна из основных культур зеленого конвейера. Ее можно высевать в несколько сроков и получать зеленый корм в течение длительного летнего периода. В смешанных посевах с другими растениями вика дает первоклассное силосное сырье. Ее чаще всего сеют на корм в смеси с овсом. В связи с коротким вегетационным периодом вику яровую можно с успехом возделывать в поукосных и пожнивных посевах. Особенно большое значение имеет викоовсяная смесь как парозанимающая культура.

Основные районы возделывания вики яровой — Нечерноземная зона и лесостепные районы достаточного увлажнения Черноземной зоны России. В степной, недостаточно увлажненной полосе яровая вика имеет ограниченное распространение. На север эта культура на корм может продвигаться почти до Полярного круга, но надежное выращивание ее из-за возможности созревания семян начинается к югу от широты Вологда — Киров.

Многие хозяйства получают до 30 т зеленой массы и до 5 – 8 т  сена. Вика дает до 30 т зеленой массы  и до 5—8 т первоклассного сена с  1 га.

Из сортов яровой вики наиболее распространены Льговская 31-292, Льговская 60, Белоцерковская 222, Южноуральская 153, Красноуфимская и др.

 

 

 

 

 

 

 

1.Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов.

Вика  посевная (Vicia sativa) – культура длинного светового дня. Семена прорастают при 2-3°С, всходы хорошо переносят заморозки …-6…-7°С.

На корм вику можно выращивать и на Кольском полуострове. Оптимальная температура  для формирования вегетативных органов  – 12-16°С, а для созревания семян – 16-20°С. При возделывании на кормовые нужды, сумма активных температур – 900°С, а при выращивании на семена – 1900°С.

Вика  посевная – влаголюбивое растение. При недостатке влаги в весенне-летний период (90-130мм) сбор сена не превышает  – 1,5т/га. Максимальная потребность  в воде наблюдается в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики посевной складываются в районах  с осадками не менее 450мм в год.

На формирование 1т сена, вика посевная потребляет из почвы: фосфора – 6кг, калия – 15-17кг. Как и все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом.

Вика яровая менее требовательна  к плодородию почвы, чем многие бобовые культуры. Она хорошо удается на зеленую массу и семена даже на средних по плодородию почвах, но наиболее высокие урожаи дает на черноземах, серых лесных и хорошо окультуренных дерново-подзолистых лесных, супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Очень хороши для нее осушенные торфяники с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6—6,5). На песчаных почвах урожаи вики резко снижаются. Плохо она удается на кислых и засоленных почвах; лучше всего вика растет и развивается на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На кислых почвах (рН 4,5 и ниже) вика яровая обычно дает низкие урожаи семян или совсем не зацветает. Поэтому при посеве этой культуры на кислых почвах применяют известкование.

К началу цветения вика посевная накапливает  примерно – 43-45% урожая. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования  бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 50см, а к моменту  образования бобов в надземной  массе накапливается наибольшее количество сырого белка и других питательных веществ. Стебли у вики посевной грубеют медленно, поэтому  ее надо убирать на сено в фазе образования  бобов.

Длительность  вегетации в зависимости от сорта  и погодных условий колеблется в  пределах 55-70 дней при выращивании  на сено и 75-120 дней при выращивании  на семена.

 

Ботаническая  и морфологическая характеристика.

 

Вика посевная — Vicia sativa L.

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Бобовоцветные

Семейство: Бобовые

Подсемейство: Мотыльковые

Род: Горошек

Стебель вики посевной – тонкий, полегающий, угловатый в поперечном сечении, опушенный, высотой – 55-60см, до 100см и более при благоприятных  условиях.

Листья  сложные, парноперистые, с усиками; в листе 4-8 пар листочков. Листочки продолговато-линейные, цельнокрайние, средняя жилка выступает за край листочка.

Цветки  расположены попарно в пазухах  листьев. Строение цветка типичное для  бобовых растений. Венчик – фиолетово-красный. Цветение начинается с нижних цветков, период цветения растянут.

Плод  – боб, продолговатый, слегка изогнутый, длиной – 4-7см. Бобы слегка опушенные, окраска – светло-коричневая, бурая, черная.

Семена  слегка сдавленные, шаровидной формы, желто-коричневые, с рисунком. Семенной рубец – узкий, светлый, занимает 1/5-1/6 окружности. Масса 1000семян – 45-55г.

Факультативный  самоопылитель. Цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Имеет типичные дикорастущие популяции, сорно-полевые, культурные и одичавшие формы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Биологическая урожайность овса и ее структура

 

Наименование показателей

Величина показателей

1.Количство на 1 кв.м, шт.

а)растений

б)побегов

в)побегов продуктивных

 

92

166

138

2.Общая кустистость(ветвление)

1,8

3.Продуктивная кустистость

1,5

4.Высота растений, см

60

5.Характеристика боба:

а)длина, см

б)количество семян в бобе, шт.

в)количество бобов на 1 растении, шт.

 

6

5,5

5,8

6.Масса 1000 зерен, г

43

7.Масса зерна с 1 кв.м, г

127

8.Масса соломы с 1 кв.м, г

114

9.Биологическая урожайность (ДВУ), ц/га

а)зерна

б)соломы

 

12,7

11,4

10.Соотношение:  зерно-солома

1:0,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания.

2.1.Климатическая характеристика  территории возделывания.

 

Восточная зона расположена в азиатской  части области и характеризуется  резко континентальным климатом, с жарким, сопровождающимся суховеями  летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Зима отличается постоянством отрицательных температур и суровыми морозами, достигающими -40°С...-49°С. Лето солнечное и жаркое, в дневные часы, особенно в июле, температура нередко поднимается  до +35°С...+40°С.

Выпадающие  летом осадки не успевают впитываться  в почву, так как высокие температуры  воздуха способствуют их быстрому испарению,  поэтому необходимо  проводить  мероприятия, направленные  на возможное  накопление, сбережение, сохранение и  рациональное использование  влаги.

Необходимо  отметить, что эта зона наиболее неблагоприятна в экологическом  отношении. Здесь расположены основные предприятия (Медногорский медносерный комбинат, Орско-Халиловский металлургический комбинат), которые создают в атмосфере повышенные концентрации сероводорода, органических сульфидов, этилена и других загрязняющих веществ.

Ясненский район расположен в восточной зоне Оренбургской

области, образован 4 декабря 1979 года. Площадь территории муниципального образования Ясненский район 356910 га. Муниципальное образование расположено на юго-востоке Оренбургской области. Протяжённость границ территории 340 км. На севере муниципальное образование граничит с Адамовским районом, на юге и юге-западе с Домбаровским районом и на протяжении 10 км. с южной стороны пролегает граница с Актюбинской областью Казахстана. На востоке граница разделяет муниципальное образование со Светлинским районом, а на северо-западе - с Новоорским районом Оренбургской области. 
В состав территории муниципального образования «Ясненский район» входят городское поселение город Ясный и 6 поселений сельсоветов, в составе которых 16 населённых пунктов. Центром муниципального образования Ясненский район является город Ясный.

          Особенности геологического строения  определяют наличие месторождений  металлических полезных ископаемых: меди, золота, хромитов, никеля, железных и марганцевых руд, молибдена и редких металлов. Ясненский район обладает обширной сырьевой базой для строительной промышленности, характеризуемой широким спектром полезных ископаемых, высокой степенью изученности, большими запасами.

Недостаток  водных ресурсов территории отражается на развитии экономики района. Большинство  мелких речных водотоков летом превращается в цепь озер или совсем пересыхают. Главной водной артерией Ясненского района является река Кумак, которая  берет свое начало вблизи города Ясного. В верхнем течении река зарегулирована Кумакским водохранилищем.

Климат  района характеризуется ярко выраженной континентальностью – жарким, засушливым летом (средняя температура июля  +21 С), холодной малоснежной зимой (средняя температура января -18 С) и незначительным количеством осадков, большая часть которых приходится на летний период – 250 - 290 мм.

Информация о работе Агробиологическое обоснование технологии возделывания вики яровой в условиях Ясненского района Оренбургской области