Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 17:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проектирование овощного цеха ресторана индийской кухни, разработка блюда функционального назначения.
Для достижения заданной цели необходимо выполнить определенные задачи задачи:
разработка меню и блюда функционального назначения;
внедрение современных технологий, направленных на снижение издержек, экономию ресурсов;
обеспечение безопасных условий труда;
Введение 3
1. Технико-экономическое обоснование проекта 5
1.1 Организация и  условия труда в холодном цехе 9
2. Разработка  блюда функционального назначения 12
3. Организационно-технологический  раздел 17
3.1 Разработка  производственной программы 17
3.2 Расчет численности  персонала 21
3.3 Расчет и  подбор холодильного оборудования 23
3.4 Расчет и  подбор механического оборудования 25
3.5 Расчет и  подбор не механического оборудования 28
3.6 Расчет полезной площади цеха 29
4. Экономическая часть 31
4.1 Расчет издержек производства и обращения 31
4.2 Расчет общего объема товарооборота и валового дохода и эффективности капитальных  вложений 36
Заключение  43 	
Список использованных источников
Приложения 
Спецификация
План издержек 
производства и обращения по проектируемому 
предприятию представлен в 
Таблица 21 - План издержек производства и обращения по проектируемому предприятию
Статьи издержек  | 
  В день, тыс. руб.  | 
  В месяц, тыс. руб.  | 
  В год, тыс. руб.  | 
Автотранспортные расходы  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
Фонд заработной платы  | 
  2,2  | 
  66,0  | 
  792,0  | 
Отчисления на социальные нужды  | 
  0,75  | 
  22,5  | 
  270,07  | 
Расходы на содержание зданий, помещений, оборудования и инвентаря.  | 
  0,297  | 
  8,905  | 
  106,86  | 
Продолжение таблицы 21
Амортизационные отчисления  | 
  0,137  | 
  4,105  | 
  49,235  | 
Расходы на ремонт основных фондов  | 
  0,99  | 
  2,99  | 
  35,87  | 
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других МБП  | 
  0,003  | 
  0,08  | 
  8,08  | 
Расходы на топливо, электроэнергию для производственных нужд  | 
  0,419  | 
  12,59  | 
  151,08  | 
Расходы на хранение, подработку и упаковку товаров  | 
  0,03  | 
  1  | 
  12  | 
Расходы на рекламу  | 
  1,67  | 
  50  | 
  600  | 
Затраты по оплате процентов за пользование займом  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
Потери товаров и технологические отходы  | 
  0,066  | 
  2  | 
  24  | 
Прочие расходы  | 
  0,066  | 
  2  | 
  24  | 
Итого  | 
  5,74  | 
  172,17  | 
  2066,04  | 
Общий объем издержек производства и обращения за месяц составил 172,17 тыс. руб, за год – 2 066,04 тыс. руб.
4.2 Расчет общего 
объема товарооборота и 
Товарооборот критический определяется по формуле (18) [8]:
Ткрит = Сс 
+ ИО, тыс. руб                           
где ИО – издержки производства и обращения.
Подставляем данные в формулу (42):
Тк.мес = 607,23+172,17 = 779,4 тыс. руб,
Тк. год = 9 352,8 тыс.руб
Наценка на продукцию рассчитывается по формуле (19)[8]:
                             
  Нср. = Н1 
+Н2                           
где Н1 – наценка на покрытие издержек производства и обращения,
Н2– наценка на получение прибыли.
Наценка на покрытие издержек производства и обращения находится по формуле (20) [8]:
(20)
Подставляем данные в формулу (45):
Наценка Н1 направлена на покрытие издержек производства и обращения, Н2 необходима для получения прибыли, ее принимаем равной 122,10 %. Общая сумма наценок составляет:
Н = 77,90% + 122,10% = 200%
Планируемый товарооборот за месяц рассчитывается по формуле (21) [8]:
                              
где Сс – стоимость сырья;
Нср – средняя наценка, %;
Tn=607,23x(89+100%/100%)=1 147,67 тыс.руб.
Тп. год=13 772,04 тыс.руб
Валовой доход рассчитывается по формуле (22) [8]:
 ,  тыс. руб                      
где Тп – товарооборот плановый,
Нср – наценка средняя.
ВДмес=1 147,67х200/ 100+200=765,11тыс.руб.
ВД год =9 181,32 тыс. руб.
Прибыль балансовая рассчитывается по формуле (23) [8]:
                     
  Пб 
= ВД – ИО - НДС,  тыс. руб                           
где ВД – валовой доход,
ИО – издержки обращения,
НДС – налог на добавленную стоимость (18%) – рассчитывается по формуле (24) [8]:
                              
НДС=1 147,67×18/ 100+18=175,07 тыс.руб./мес.
НДС=175,07×12=2 100,84 тыс.руб./год
Пб(мес) = 765,11 – 172,17– 100,84 = 492,1 тыс. руб.
Пб(год) = 5 905,2 тыс. руб.
Прибыль чистая рассчитывается по формуле (25)[8]:
                              
Пч = 492,1 ×80%/ 100%=393,68 тыс.руб./мес
Пч = 393,68 ×12=4 724,16 тыс.руб./год
Фондоотдача – это отношение объема реализации продукции и средней стоимости основных фондов. Рассчитывается по формуле (26) [8]:
                              
где Т – товарооборот,
Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов;
Фотд= 1 147,67/ 714,27=1,6
Фондоемкость – отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему реализованной продукции рассчитывается по формуле (27)[8]:
,                             
где Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов,
Т – товарооборот;
Фс=714,27 /1 147,67=0,6
Фондооснащенность определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к явочной численности работников. Рассчитывается по формуле (28)[8]:
                              
где Ч – численность работников производства;
Фосн=714,27 /3=238,09
Фондовооруженность рассчитывается как отношение активной части основных фондов к численности работников предприятия по формуле (29):
                                     
где Фачоф – активная часть основных фондов;
Ч – численность персонала;
Фвоор=171,42/3=57,14
Эффективность основных фондов зависит от удельного веса активной части основных фондов, рассчитывается по формуле (30)[8]:
                              
Э=171,42/714,27*100%=23,9
Срок окупаемости рассчитывается по формуле (31)[8]:
                                         
где Соф – основные фонды,
Соб.ф – оборотные фонды;
Ток=714,27+8154,4/ 4 724,16 =1,8 года
Рентабельность основных фондов – это отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов. Рассчитывается по формуле (32):
                              
где Соф – основные фонды,
Соб.ф – оборотные фонды;
P= 4 724,16 / 714,27+8154,4=53,3%
Полученные показатели сведены в таблицу 22.
 
Таблица 22 – 
Сводные технико-экономические 
Наименование показателей  | 
  Показатели  | |
Тысяч рублей, год  | 
  % к товарообороту  | |
Валовой товарооборот  | 
  17 196,75  | 
  100,0  | 
Выпуск блюд, шт  | 
  1910  | 
  -  | 
Валовой доход  | 
  11 464,48  | 
  60  | 
Издержки производства и обращения  | 
  2 066,040  | 
  27,15  | 
Стоимость запаса сырья  | 
  8154,4  | 
  29,34  | 
Балансовая прибыль  | 
  5 905,2  | 
  17,6  | 
Чистая прибыль  | 
  4 724,16  | 
  14,07  | 
НДС  | 
  100,84  | 
  15,25  | 
Среднесписочная численность работников (чел)  | 
  3  | 
  -  | 
Средняя заработная плата одного работника  | 
  264  | 
  0,24  | 
ФЗП  | 
  792  | 
  7,3  | 
Стоимость 1 м2  | 
  30,0  | 
  -  | 
Площадь здания  | 
  14  | 
  -  | 
Фондоотдача  | 
  1,6  | |
Фондоемкость  | 
  0,6  | |
Фондооснащенность  | 
  238,09  | |
Фондовооруженность  | 
  57,14  | |
Срок окупаемости, год  | 
  1,8  | 
  -  | 
Срок окупаемости данного проекта 1год 8 месяцев.
  
Заключение
В работе рассмотрена и раскрыта тема проектирования овощного цеха ресторана с индийской кухней на 110 мест. В первой части работы дана характеристика специфики индийской кухни, описаны место и особенности расположения проектируемого предприятия, а также описана специфика работы овощного цеха. Вторая часть включает в себя технологию разработки функционального напитка. В третьей части произведены технологические расчеты, составлена производственная программа предприятия, разработан режим работы предприятия.
В технологической части работы, представлен план - меню. Произведен расчет сырья.
Рассчитано и подобранно механическое, холодильное, вспомогательное оборудование. После всех расчетов и подбора оборудования, выполнен расчет площади овощного цеха.
При проектировании были приобретены следующие навыки:
- рационализация питания различных групп населения;
- внедрение современных технологий, направленных на снижение издержек, экономию ресурсов;
- обеспечение безопасных условий труда;
- умение выполнять экономический анализ принимаемых проектных решений и разработок.
Компоновка холодного цеха с отражением 
ее на чертеже приведена в  Приложении 
Г 
Список использованных источников