Эффективность производства и реализации зерна на предприятии на примере ООО «Агро-Колос»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 14:36, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что для осуществления процесса производства предприятию необходимы материальные ценности, а после осуществления производственной деятельности возникает необходимость сбыта, произведенной продукции. Одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций. Цель курсовой работы - изучить эффективность производства и реализации зерна в ООО «Агро-Колос».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая экономика организации.doc

— 458.00 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 15

Рабочим предприятия

 

1238

 

544

 

1403

 

273

 

721

 

336

Итого

19969

8782

43281

8434

11475

5346


 

Урожайность –  количество продукции растениеводства  с единицы посевной площади. В  планировании, учёте и экономическом  анализе используют несколько показателей урожайности:

  • потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта.
  • плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях.
  • ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д.
  • урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;
  • фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Себестоимость — это стоимостная  оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Трудоёмкость - показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда, определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов — рабочей силы. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооружённость труда и энерговооружённость труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

Средняя цена реализации — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.

Систематизируем основные показатели эффективности производства зерна в ООО «Агро-Колос» (Таблица 16).

Таблица 16

Эффективность производства зерна

 

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Урожайность, ц/га

17,1

16,2

8,2

Себестоимость 1 ц, руб.:

-производственная

 

384,45

 

368,29

 

729,29

-коммерческая

419,5

374,0

773,5

Производительность труда, ц./чел.-час

 

0,51

 

0,36

 

0,34

Трудоемкость 1 ц, чел.-час

1,96

2,77

2,94

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

 

439,8

 

194,9

 

465,9

Рентабельность, %

4,85

-47,9

-39,8

Затраты труда на 1 га, чел.-час.

 

34

 

44

 

22


 

Показатели эффективности  производства показывают, что данная отрасль нерентабельна, а в 2009 и 2010 году вовсе убыточна, что связано с низкой урожайностью (снизилась за анализируемый период на 8,9 ц или на 52,1%), высокой себестоимостью как производственной, так и коммерческой, так как ООО «Агро-Колос» несет большие затраты на производство и реализацию зерна.

Производство зерна - трудоемкая отрасль. Показатель трудоемкости в динамике увеличивается, в период 2008-2010 гг. вырос на 43,3%.

Средняя цена реализации варьирует, в 2009 году зерно было реализовано  по низкой цене 194,9 рублей за центнер, что  в 2,3  и 2,4 раза ниже, чем в 2008 и 2010 годах  соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна в ООО «Агро-Колос».

    Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению.

Основными причинами спада  зернового производства и снижения его рентабельности являются:

   - инфляция  и усиление диспаритета цен  в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;

   - трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры - продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т.д.

   - монополизм  перерабатывающих предприятий. Приватизация  этих предприятий проходила по  второму варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные производители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;

   - отсутствие  государственной поддержки отрасли-  в развитых странах в доходах  фермеров доля государственной  поддержки колеблется от 30 (США)  до 80-85 % (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет около 5 %.

  На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические  и биологические мероприятия; машины и оборудования; организационно-экономические мероприятия.

Подробнее остановимся  на каждой из групп и определим, как они влияют на эффективность производства пшеницы.

1. Система агротехнических и биологических мероприятий включает мероприятия по семеноводству, использованию эффективных сортов и гибридов; обработке почвы и уходу за растениями; борьбе с вредителями и болезнями растений; размещению зерновых культур в севообороте; охране окружающей среды.

2. Система машин и оборудования включает машины и оборудование по обработке почвы; по севу зерновых, по уходу за растениями, по уборке урожая, очистке и сушке зерна, по хранению зерна.

3. Система организационно-экономических мероприятий включает мероприятия по организации труда, управлению, материальному стимулированию, экономическим отношениям; службе маркетинга и государственному регулированию, по специализации и кооперации по производству, переработке и хранению зерна.

На примере ООО «Агро-Колос» спрогнозируем повышение эффективности производства озимой пшеницы.

 От урожайности сельскохозяйственных культур зависит выход валовой продукции, ее себестоимость, производительность труда и другие показатели.

На урожайность влияют такие факторы:

- внесение удобрений;

Таблица 17

Система удобрений в  полевом севообороте на дерново-подзолистой  почве (по И.В. Гулякину).

 

Культура

До посева

При посеве

После посева

Навоз, т.

N, кг д.в

P2O5, кг д.в

K2O, кг д.в

P2O5, кг д.в

N, кг д.в

N, кг д.в

Пшеница

-

30-40

60-80

40-60

10

-

30-60


 

- использование   новых высокопродуктивных сортов. Сейчас известны такие как: Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная ;

-соблюдение севооборота - научно обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее восст


Информация о работе Эффективность производства и реализации зерна на предприятии на примере ООО «Агро-Колос»