Экономика отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 15:58, контрольная работа

Краткое описание

Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для анализа рынка и выработки обоснованной стратегии развития предприятия.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

- ознакомление со специальной терминологией и спецификой отраслевой экономики;

- формирование представлений о закономерностях развития отрасли в системе отраслей, составляющих экономику страны;

- обучение практическим приемам анализа отраслевого рынка;

- обеспечение комплексного, системного подхода при решении экономических и организационных проблем предприятия.

Предметом дисциплины является экономика отрасли индустрии гостеприимства.

Содержание

2. Требования к уровню освоения дисциплины

3. Объем дисциплины

3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы

4.Содержание курса

5.Темы практических и семинарских занятий

6. Задания для самостоятельной работы студентов

7. Тематика рефератов и методические указания по их выполнению

8. Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения

9. Вопросы для подготовки к экзамену

10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

10.1. Учебники, монографии, периодика

10.2. Нормативные документы

10.3. Статистические сборники

10.4. Интернет-ресурсы

10.5. Методическое обеспечение дисциплины

10.6. Информационное обеспечение дисциплин

11. Инновационные образовательные технологии,

используемые в преподавании дисциплины

12. Тесты

13. Задачи

14. Глоссарий

15. Ответы на вопросы тестов

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика отрасли (РГБ,туризм).doc

— 1,000.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
(РГТЭУ)
 

Кафедра экономики в сфере услуг 

    Одобрено  учебно-методическим советом 

    факультета  ресторанно-гостиничного

      бизнеса и услуг 
     
     

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 

Учебно-методический комплекс 
 

Специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии

            (ресторанно-гостиничного  бизнеса)

            080502 Экономика и управление  на предприятии

                           (туризма) 
       
       
       
       

Москва 2009 
 
 

     Автор-составитель:

Лепешкин  Вячеслав Анатольевич, к.э.н., доцент,

доцент  кафедры экономики  и управления в  сфере услуг 
 
 

     Учебно-методический комплекс «Экономика отрасли» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Примерной программой * 080502  «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)» 

     Дисциплина  входит в цикл специальных дисциплин и является обязательной для изучения. 
 
 
 
 
 

     © Российский государственный  торгово-экономический  университет, 2009 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     С О Д Е Р Ж А Н И Е  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Цель, задачи и предмет  дисциплины
 

Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для анализа рынка и выработки обоснованной стратегии развития предприятия.

    Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

  • ознакомление со специальной терминологией и спецификой отраслевой экономики;
  • формирование представлений о закономерностях развития отрасли в системе отраслей, составляющих экономику страны;
  • обучение практическим приемам анализа отраслевого рынка;
  • обеспечение комплексного, системного подхода при решении экономических и организационных проблем предприятия. 

    Предметом дисциплины является экономика отрасли  индустрии гостеприимства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Требования к уровню освоения дисциплины
 

      В результате изучения дисциплины специалист должен,

иметь представление:

  • об особенностях отраслевой  экономики;
  • месте и значении отраслевой экономики в национальной экономической системе;
  • взаимосвязи отраслевой экономики со смежными отраслями народного хозяйства;
 

знать:

  • специфику функционирования отраслевого рынка;
  • современное состояние и перспективы развития отрасли;
  • методы регулирования деятельности предприятий отрасли;
 

уметь:

  • выявлять и анализировать экономические, социальные, технологические и прочие факторы, определяющие развитие отрасли;
  • прогнозировать основные тенденции развития отрасли;
  • использовать методики и средства экономического анализа и прогнозирования;
 

приобрести  навыки:

  • поиска источников информации и получения сведений о различных аспектах деятельности отрасли;
  • разработки анкет и опросных листов;
  • анализа информации и разработки экономических прогнозов.
 
 

владеть:

    - современными  средствами сбора, обработки и  анализа информации, характеризующей состояние и тенденции развития отраслевой экономики, включая информационно-поисковые системы, компьютерные базы данных и т.п.        

3. Объем дисциплины

3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы 1

 

      Для специальностей 080502 «Экономика и управление на                                                          предприятии (ресторанно-гостиничного  бизнеса, туризма)» 

Вид учебной работы

Количество  часов по формам обучения
Очная Очно-заочная Заочная

№№  семестров

5 5 5

Аудиторные занятия:

51 34 14
лекции 34 18 10
практические и   семинарские  занятия 17 16 4

Самостоятельная работа

100 117 137
Всего часов на дисциплину 151 151 151
Текущий контроль

(количество, №№ семестров)

- - контр. раб. № 1

– 5 сем.

Виды  итогового контроля

(экзамен,  зачет)

- №№  семестров

экзамен–5 сем. экзамен–5 сем. экзамен–5 сем.

 
 

Объем дисциплины и виды учебной работы

по сокращенной программе на базе

среднего  профессионального/высшего  образования 2

      Для специальностей 080502 «Экономика и управление на                                                          предприятии (ресторанно-гостиничного  бизнеса)» 

Вид учебной работы

Количество  часов по формам обучения
Очная Очно-заочная Заочная

№№  семестров

2 3 4

Аудиторные  занятия:

34 34 10
лекции 24 18 6
практические  и   семинарские  занятия 10 16 4

Самостоятельная работа

34 117 141
Всего часов на дисциплину 151

(83 ч. -переаттестация)

151 151
Текущий контроль

(количество, №№ семестров)

- - контр. раб. № 1

– 4 сем.

Виды  итогового контроля

(экзамен, зачет)

- №№  семестров

экзамен–2 сем. экзамен–3 сем. экзамен–4 сем.

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы

Форма обучения очная

Названия  разделов и тем Всего часов по учебному плану Виды  учебных занятий
Аудиторные  занятия, из них Самостоятельная работа
лекции Практ. занятия, семинары
Введение (предмет и метод экономики  отрасли) 7 2 - 5
Раздел 1. Место и значение отрасли в экономике.
1. Место  отрасли в структуре национальной  экономики. 9 2 - 7
2. Классификация  предприятий отрасли. 16 4 2 10
  1. Функции и значение отрасли.
11 2 - 9
Раздел 2. Состояние и  перспективы развития отрасли.
4. Эволюция  отрасли 9 2 - 7
5. Показатели  современного состояния отрасли 14 4 2 8
6. Перспективы  развития отрасли 11 4 2 5
Раздел 3. Экономический механизм отрасли
7.  Отрасль и отраслевой рынок. 11 2 - 9
8.  Спрос на услуги предприятий отрасли. 11 2 2 7
9. Предложение  услуг предприятиями отрасли. 11 2 2 7
10. Формирование  цен на услуги предприятий отрасли. 11 2 2 7
11. Конкуренция  в отрасли. 11 2 2 7
12. Ресурсы  отрасли. 8 2 1 5
13. Регулирование  и стимулирование развития отрасли. 11 2 2 7
ИТОГО: 151 34 17 100

Форма обучения очно-заочная

Названия  разделов и тем Всего часов по учебному плану Виды  учебных занятий
Аудиторные  занятия, из них Самостоя

тельная работа

лекции Практ. занятия, семинары
Введение (предмет и метод экономики  отрасли) 8 1 - 7
Раздел 1. Место и значение отрасли в экономике.
1. Место  отрасли в структуре национальной  экономики. 12 1 - 11
2. Классификация  предприятий отрасли. 14 2 2 10
3. Функции  и значение отрасли. 12 1 - 11
Раздел 2. Состояние и  перспективы развития отрасли.
4. Эволюция  отрасли 6 1 - 5
5. Показатели  современного состояния отрасли 14 2 2 10
6. Перспективы  развития отрасли 7 1 2 4
Раздел  3. Экономический механизм отрасли
7.  Отрасль и отраслевой рынок. 14 2 - 12
8.  Спрос на услуги предприятий отрасли. 12 1 2 9
9. Предложение  услуг предприятиями отрасли. 12 1 2 9
10. Формирование  цен на услуги предприятий отрасли. 7 1 2 4
11. Конкуренция в отрасли. 12 1 2 9
12. Ресурсы  отрасли. 7 1 - 6
13. Регулирование  и стимулирование развития отрасли. 14 2 2 10
ИТОГО: 151 18 16 117

Информация о работе Экономика отрасли