Анализ форм и методов подготовки и повышения квалификации кадров в Юрьянском районном потребительском обществе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 12:58, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования данной курсовой работы является Юрьянское районное потребительское общество (далее РайПО), которое занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах.
Предметом является система подготовки и повышения квалификации кадров в РайПО.
Цель данной работы состоит в оценке организации подготовки и повышения квалификации кадров РайПО, выработке мероприятий по его эффективности, которые базируются на изучении и анализе применяемых форм и систем организации производственного обучения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты подготовки и повышения квалификации
персонала в организации……………………………………………………………..5
Роль подготовки и повышения квалификации
кадров в повышении экономической эффективности организации………………..5
Основные формы обучения, повышение квалификации и
подготовки кадров в условиях рыночной экономики……………………………..8
2. Организационно-экономическая характеристика РайПО………………………..15
2.1 Размеры деятельности РайПО…………………………………………………15
2.2 Анализ финансовых результатов и финансового состояния РайПО………..21
2.3 Трудовой потенциал РайПО…………………………………………………...23
2.4 Организация и оплата труда в РайПО………………………………………...27
2.5 Анализ управления в РайПО…………………………………………………..29
3. Анализ форм и методов подготовки и повышения квалификации
кадров в РайПО………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая..docx

— 40.20 Кб (Скачать файл)

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию увеличился всего на 0,02 за счет увеличения числа выбывших работников.

Текучесть кадров увеличилась на 0,02 согласно коэффициента текучести рабочей силы. Следует отметить, что во все рассматриваемые годы число выбывших за год работников не превышало число принятых.

Анализ качественного состава  и структуры руководителей и  специалистов РайПО, а также динамики повышения их квалификации показана в таблице 5

 

Таблица 5 – Качественный состав и  структура руководителей и специалистов РайПО, динамика повышения их квалификации.

 

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Отн-е отклонение

2012г. в % к 2012г.

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд, вес, %

 

Численность работников массовых профессий - всего, в т.ч.

35

100,0

35

100,0

35

100,0

0

а) по половому признаку:

             

- мужчины 

11

0,31

11

0,31

12

0,31

109

- женщины 

110

3,14

113

3,22

114

3,25

103

б) по возрастному признаку:

             

- до 30 лет 

41

1,17

43

1,22

42

1,2

102

- от 30 до 55 лет (женщины) и 60 лет  (мужчины) 

50

1,42

51

1,45

54

1,54

108

в) по стажу работы в должности:

             

- от 3 до 5 лет 

10

28,5

10

28,5

8

22,8

80

- от 5 до 10 лет 

25

71,4

25

71,4

27

77,1

108

г) по уровню образования:

             

- с высшим профессиональным     образованием 

12

0,34

12

0,34

12

0,34

0

- со средним профессиональным  образованием 

42

1,2

45

1,28

47

1,34

111

-с начальным профессиональным  образованием

49

1,4

49

1,4

49

1,4

0

-без профессионального образования  (практики)

18

0,51

18

0,51

18

0,51

0


 

Можно сделать вывод, что среди  работников массовых профессий преобладают  женщины, и их количество выросло  с 2010 года на 1,03%. Количество мужчин увеличилось  на 1,09%. По возрастному признаку преобладают  люди от 30 лет, их 54% от всех работников массовых профессий. Наибольшая часть  работников  имеет образование. Следует  отметить, что с 2010 года увеличилось  число работников со средним профессиональным образованием на 34%.

 

  • 2.4 Организация и оплата труда в РайПО
  •  

     

    В РайПО начисление заработной платы и материального стимулирования производится на основании Положения об оплате труда и премировании рабочих.

    В РайПО для сотрудников установлена повременно-премиальная оплата труда.

    По  повременно-премиальной системе  оплаты работнику не только начисляется  заработная плата за отработанное время, но и премия за достижение определённых количественных и качественных показателей.

    Данная  система оплаты труда предполагает выплату денежной суммы сверх  основного заработка на основании  заранее установленных показателей  и условий премирования (которые  могут быть определены, например, в  Положении о премировании, разработанном  в организации).

    В РайПО  оплата труда производится своевременно, работы в выходные и праздничные  производится в размерах, предусмотренных законодательством, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, отпуск работников оплачивается.

    Трудовые отношения при найме  на работу оформляются заключением  трудового договора, как на неопределенный срок, так и на срок не более 5 лет, также на время отпусков.

    Организация труда в РайПО определяется правилами внутреннего распорядка, утвержденного на общем собрании по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность рабочего времени  у сотрудников бухгалтерии с 8:00 до 17:00; у остальных работников в  режиме работы торговых точек.

     

     

    Повышение эффективности руководства персоналом в РайПО достигается за счет использования таких факторов, как:

    • хорошая организация рабочих мест;
    • рациональное планирование и использование производственных площадей;
    • обеспечение стабильности занятости;

    Работникам организации обеспечивается ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 рабочих дней.

    В свою очередь все работники  обязаны добросовестно трудиться, соблюдать правила внутреннего  распорядка, укреплять дисциплину труда, соблюдать нормы труда и правила  по охране труда.

    Условия труда в данной организации  можно сказать хорошими.

    Оснащение рабочих мест в торговых точках РайПО соответствует требованиям  Государственной инспекции труда, санитарной инспекции. В торговых точках РайПО выполняются следующие  санитарно-гигиенические условия: хорошая  освещенность торговой площади, относительная  влажность воздуха не более 90 %, , движение воздуха (не более 20 - 30 см/мин.), допустимая загазованность, запыленность, шум, вибрация.

    Ведется контроль над соблюдением  работниками техники безопасности.

    Все здания выполнены с учетом требований пожарной безопасности.

    В работе используется только исправное, удобное оборудование.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 2.5. Анализ управления в РайПО.

     

     

    В РайПО методы управления проявляются  в виде  решения, приказа, распоряжения, указания. В зависимости от ситуации применяются различные методы: экономические, административные, социально-психологические. Содержание экономических методов  выражается в целенаправленном воздействии  на экономические интересы работников и трудовых коллективов. Прямое воздействие  на работников оказывают оплата труда  и премирование, установленные в  организации.

    В РайПо используется принцип «Демократический членский контроль», который гласит:  кооперативы - это демократические  организации, контролируемые своими членами, которые принимают активное участие  в выработке политики и принятии решений. Демократическое управление кооперативным обществом включает три главных понятия: самоуправление, равноправное участие членов в управлении и демократический контроль.

    Такая система управления и контроля является гарантией того, что выборные органы будут целенаправленно работать в целях удовлетворения экономических  интересов своих членов. [4] Демократический членский контроль включает в себя следующие необходимые факторы:

    - равенство прав;

    - взаимная ответственность;

    - демократия;

    - взаимное доверие.

    Одно из решающих направлений в  работе с персоналом – выработка  и реализация кадровой политики. В  РайПО реализуются следующие  принципы кадровой политики: подбор людей  по деловым и нравственным качествам (при отборе кадров используется собеседование), использование опытных сотрудников  в сочетании с молодыми, оценка деятельности работников и стимулирование их труда.

    3. Анализ форм и методов  подготовки и повышения квалификации  кадров 

    в РайПО

     

     

    В качестве темы исследования выступает  вопрос «Анализ форм и методов подготовки и повышения квалификации кадров в Юрьянском районном потребительском обществе и мероприятия по их совершенствованию».

    Для того чтобы внедрить мероприятия  по усовершенствованию обучения персонала  и повышению их квалификации, необходимо рассмотреть ситуацию с обучением, которая существует сейчас в РайПО.

    Планирование профессионального  обучения работников проводится на основе реальной потребности организации  в специалистах и рабочих различной  квалификации по соответствующим профессиям. При этом должно обеспечиваться формирование необходимой профессионально квалификационной структуры работников, постоянное расширение и обновление научно-технических  и экономических знаний работников, непрерывный рост их профессионального  мастерства.

    При приеме на работу оценивается  квалификация сотрудников. Все вновь  принятые работники проходят инструктаж и информируются о правилах и  условиях работы, а также об ответственности  за действия, влияющие на снижение прибыли  от продаж.

    Определение необходимости обучения, повышения квалификации, переподготовки кадров и проверки знаний производиться  отделом кадров. Профессиональное обучение сотрудников проводится в целях  расширения и углубления технических, экономических, правовых, социально-психологических, совершенствования мастерства рабочих, служащих, специалистов и руководителей.

    Профессиональное обучение должно быть мобильным, гибким, оперативно реагирующим  на непрерывно изменяющиеся потребности  организации в квалифицированных  кадрах.

     

    Профессиональное обучение в системе  повышения квалификации и переподготовки должно носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности.

    Обучение руководителей, специалистов и служащих включает в себя повышение  их квалификации и переподготовку. К повышению квалификации относится  любое обучение, направленное на совершенствование  и развитие знаний, умений и навыков  конкретного вида деятельности или  повышения уровня знаний по вопросам трудового, гражданского законодательства.

    Под переподготовкой понимается получение  сотрудниками специального образования  с целью обеспечения организации  кадрами с необходимыми профессиями. Процесс обучения в РайПО осуществляется внутри организации. В организации  осуществляются следующие виды обучения специалистов и служащих. (Таблица 6)

     

    Таблица 6 - Виды обучения в РайПО

     

    Виды обучения

    Характеристика видов обучения

    1.

    Систематическое, самостоятельное  обучение сотрудников (самообразование)

    Систематическое, самостоятельное  обучение сотрудников осуществляется по индивидуальному плану, осуществляется путем самостоятельного изучения специальной  научно-технической, юридической, экономической  и другой литературы.

    2.

    Обучение на семинарах организации

    Обучение на производственно-экономических  семинарах проводятся по программам, разработанным самой организацией. Происходит комплектование групп для  таких семинаров с учетом интересов  работников и характера их трудовой деятельности.


     

     

     

     

    В таблице 6 рассмотрены виды обучения непосредственно на рабочем месте, которое в основном проходит по средствам  семинаров, лекций, которые длятся около 2 часов, проходят в виде теоретического материала без применения практических упражнений, и у сотрудников, в  частности продавцов-кассиров, нет  возможности получить удостоверение  о прохождении определенного  курса обучения. Поэтому можно  предложить следующее решение данной проблемы:

     

    1. курс обучения по программе «кассир торгового зала» с получением соответствующего свидетельства;
    2. курс обучения по программе дополнительного образования «товаровед торговой точки».

     

    1. Курс обучения по программе «кассир торгового зала» с получением соответствующего свидетельства.

    Срок обучения – 32 академических  часа; 8 занятий, в которые включены теоретические вопросы обслуживания покупателей, работа на кассовом аппарате, а также практические упражнения. Данная возможность предоставляется персоналу, вновь прибывшему в рабочий коллектив организации.

     

    1. Курс обучения по программе дополнительного образования «товаровед торговой точки».

    В объеме 40 академических  часов, 10 занятий. Этот курс необходим, потому что продавцы-кассиры иногда выполняют функции товароведа такие, как заказ товар, проверка ценников, введение учета количества остатков товара. Базовые знания такого материала  продавец должен знать, потому что работает в торговой организации,  а также  для самообразования. Данная возможность предоставляется персоналу, работающему в организации более 2х лет.

    Информация о работе Анализ форм и методов подготовки и повышения квалификации кадров в Юрьянском районном потребительском обществе