Анализ производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 22:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы «Анализ производства и реализации продукции» состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, выявление путей увеличения объемов реализации продукции, пользующихся спросом по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка, при максимальном использовании производственных мощностей, земельных ресурсов, поголовья скота, материальных, производственных и трудовых ресурсов, изыскание внутренних резервов роста объема производства и как результат увеличения прибыли предприятия.

Содержание

Введение 5
1. Анализ реализации продукции ГУП ОПХ
Зеленогорское 9
1.1 Оценка состояния производства сельскохозяйственных видов
продукции на ГУП ОПХ Зеленогорское 9
1.2 Анализ объема и состава товарной продукции ГУП ОПХ
Зеленогорское 14
1.3 Влияние факторов на изменение объема и состава продукции производства 21
1.4 Анализ реализации продукции и оценка эффективности каналов реализации 25
1.5 Финансовые результаты реализации и их влияние на показания эффективности производства и финансовой деятельности ГУП ОПХ Зеленогорское 38
2. Пути и резервы повышения эффективности реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства 42
2.1 Резервы роста объемов производства 42
2.2 Оптимизация состава товарной продукции и повышение
ее качества 50
2.3 Резервы совершенствования рыночных отношений ГУП ОПХ Зеленогорское 53
Заключение 57
Список литературы 62

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производства.doc

— 810.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 2.1.6. Перерасход кормов в ГОУ ОПХ Зеленогорское

 

Показатели

2011 год

План

Факт

Расход кормов, тыс.ц.к.ед.

24,03

16,98

Валовой надой, ц.

23400

21519

Расход кормов на ц. молока, ц.к.ед.

1,02

0,78


 

Анализ показал, что  в ГОУ ОПХ Зеленогорское в 2011 году не был допущен перерасход кормов по молочному стаду.

Предприятию необходимо держать тот же достигнутый уровень.

Мероприятия, применяемые  в ГОУ ОПХ Зеленогорское по недопущению перерасхода кормов направлены на:

  • улучшенную организацию кормления животных (ликвидация потерь при раздаче кормов. Предприятием приобретена техника по смешиванию кормов - прицепной кормосмеситель-раздатчик фирмы SAC объемом 12 м3, который представляет собой кормоцех на колесах. Это позволило перейти на скармливание полнорационных кормосмесей всему поголовье. Кормосмесь настолько однородна, что поедается и, главное, усваивается животными практически полностью.),
  • совершенствование структуры рациона (применение экономико-математических методов),
  • повышение качества кормов (улучшение хранения) можно довести расход кормов до плана.

При интенсификации животноводства надо не допускать бесплодия, то есть получать от каждой матки приплод в определенные сроки от коровы через 10,5 месяцев. Анализируя сроки случки коров и телок по всему стаду можно отметить, что в среднем дойные коровы имеют сервис период более 90 дней, что приводит к значительным потерям молока. С увеличением интервала от отела до стельности резко снижается молочная продуктивность.

В хозяйстве 239 голов при сервис периоде до 90 дней имеют суточный надой 14кг, 56 голов при сервис периоде до 90 дней имеют надой 12,2кг, 29 коровы имеют сервис период свыше 90 дней и надой 12кг. За счет сокращения сервис периода до 60 дней дополнительно можно получить 158,8кг молока в день

 

(14-12,2)*56=100,8 (кг) молока

(14-12)*29=58 кг молока

 

Итого можно получить 158,8кг молока. Этим резервом можно воспользоваться, лишь выполнив следующие мероприятия:

  • вести точный учет случек и своевременно выявлять стельных коров;
  • выявлять коров пришедших в охоту;
  • своевременно производить их осеменение.

Увеличить продуктивность животных можно за счет увеличения производства молока.

 

Таблица 2.1.8. Расчет резервов увеличения производства молока за счет повышения продуктивности коров

 

Надой молока от одной  коровы, кг

Среднегодовое поголовье  коров, гол

Валовой надой молока, т

Валовой надой при  выполнении плана от 1 коровы, т

Резерв увеличения производства молока

план

факт

план

факт

6000

5663

380

20230

21519

22800

1281 = 5,9%


 

В ГОУ ОПХ Зеленогорское фактический надой молока от одной коровы ниже, чем плановый на 337кг. (6000-5663), за счет доведения надоя от одной коровы до планового, резерв увеличения производства молока при выполнении плана от одной коровы увеличился на 1281т.

Мероприятия по повышению  продуктивности коров:

  • целенаправленная селекционно-племенная работа со стадом и прилития ¼ крови голштинно - фризского скота
  • плавно сместить планы отелов коров.

 

Таблица 2.1.9 Сводный резерв увеличения валового производства молока ГОУ ОПХ Зеленогорское

Источник резервов увеличения производства продукции

Количество, ц

Увеличение производства молока за счет: роста продуктивности

 

а) за счёт ликвидации перерасхода  кормов

314

б) от сокращения сервис - периода 

1,59

в) за счёт повышения продуктивности коров

128,1

г) от обеспеченности выполнения плана по породности скота

184

д) за счет улучшения содержания животных

782,80

е) за счёт ликвидации яловости

396,41

Всего резервов, ц.

1806,9

Фактически произведено  молока, ц.

21519

Валовое производство молока + резерв, ц.

23325,9

Темпы роста резерва  валовой продукции, %

8,40


 

 

Таким образом, для повышения эффективности  производства молока в ГОУ ОПХ Зеленогорское возможно, увеличить валовое производство за счет внутренних резервов, а именно: роста продуктивности животных. За счет резервов производства молока повыситься на 1806,9 ц.

Учитывая тот факт, что уровень товарности молока в ГОУ ОПХ Зеленогорское составляет 36,9%, то с увеличением производства молока на 1806,9 ц. увеличится и объем реализованной продукции на 666,74 ц. (1806,9*36,9%).

 

 

2.2 Оптимизация состава товарной продукции и повышения ее качества

 

Увеличение продуктивности скота может быть достигнута за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнение плана  по породному составу и структуре  стада, улучшение его содержания.

Яловость коров приносит предприятиям большие убытки. Они складываются, прежде всего, из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50%) снижения надоев молока.

 

Таблица 2.2.1. Расчет резерва увеличения выхода валовой продукции животноводства за счёт ликвидации яловости

 

Вид животных

Количество яловых

Снижение ялового поголовья

Вид продукции

Дополнительный выход  продукции

На 1 голову

На все поголовье

Коровы

36

14

молоко

2832

39641

приплод

1

14


 

Если принять снижение надоя яловых коров равным 50%, то при фактическом надое в 5663кг потери молока от одной коровы составят 2832кг (5663х50%), а от содержания 14 яловых коров 39641кг (2832х14), кроме того, предприятие не дополучит 14 голов телят.

Важным резервом повышения  объемов производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, недопустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития, так как в этом случае увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных.

В ГОУ ОПХ Зеленогорское возраст осемененных телок раньше был 16-17 месяцев, когда они набирали 250 – 280кг. сейчас возраст телок при осемени, составляет 19 – 20 месяцев., при их весе 280 – 300кг. практически и научно доказано, что это оптимальный возраст.

Следующим резервом увеличения продуктивности является резерв недовыполнения плана по породному скоту. В 2011 году планировалось иметь 243 породных коров, фактически имеется 217 голов.

Продуктивность чистопородного скота 65 ц;

Средняя продуктивность по стаду 57,94 ц;

Расчет резерва: (243-217)*(65-57,94)=184 ц.

В перспективе чистопородных  животных планируется довести до 300 голов.

 

Таблица 2.2.2. Расчет резерва увеличения валовой продукции животноводства за счет улучшения содержания животных.

 

Вид продукции

Среднегодовое поголовье

Продуктивность, ц

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 10pt;



Информация о работе Анализ производства и реализации продукции