Эффективность отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является всесторонний анализ эффективности отрасли животноводства и изыскание путей её повышения.
Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:
Изучить научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства;
Изучить систему показателей эффективности отрасли животноводства и методику их расчета;
Выявить современный уровень развития эффективности отрасли животноводства;

Содержание

Введение_________________________________________________________________________________
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства_________________________________________________________________________
1.1. Значение и развитие отрасли______________________________________________
1.2. Показатели эффективности отрасли______________________________________
1.3. Направления повышения эффективности отрасли____________________
2. Эффективность отрасли животноводства в предприятии____________________
2.1. Природно-экономические условия предприятия_______________________
2.2. Сложившийся уровень эффективности животноводства_____________
3. Основные направления повышения эффективности животноводства_____
Заключение______________________________________________________________________________
Список используемых источников___________________________________________________

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая! - копия.docx

— 119.23 Кб (Скачать файл)

Отрасль животноводства является основной на предприятии. Денежная выручка от продажи продукции животноводства занимает 84% от общей денежной выручки.  В результате исследования, я пришла к выводу, что СПК «Василево» имеет молочно-мясную специализация с развитым производством зернобобовых. (табл. 8, рис. 1)

Выручка от реализации продукции  животноводства за анализируемый период получена только в 2007 году, 2008 и 2009 год  получен убыток. Рентабельность в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, сократилась на 20 п.п.

Структура посевных площадей остается без изменений. Наибольший удельный вес за рассматриваемый  период (2007 – 2009гг) в структуре посевных площадей приходиться на многолетние  травы, что свидетельствует о  животноводческой специализации предприятия. (табл. 3)

За рассматриваемый период численность работников в СПК «Василево» сократилась на 6 человек (табл. 5). Сокращение численности работников зависит от следующих факторов:

    1. особенности труда в сельском хозяйстве: труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и эластичен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация);
    2. постоянное сокращение численности сельского населения;
    3. низкая заработная плата. [1]

Проанализировав размер предприятия, я пришла к выводу, что на стадии производства размер СПК «Василево» больше, чем в среднем по району. На предприятии имеет место большая распаханность земельных угодий (86%). Однако на стадии реализации полученные значения хуже, чем по району, что может свидетельствовать о худших условиях реализации. (табл. 7)

Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства определяет эффективность интенсификации В СПК «Василево» имеет низкий уровень интенсивности, и как следствие, низкую эффективность интенсификации, значительно меньше, чем в среднем по району. (табл. 9)

Удельный вес коров  молочного направления в общем  поголовье снижается, несмотря на то, что поголовье коров молочного  направления осталось на том е  уровне, за счет сокращения численности  КРС на 11,8% (табл. 14).

Сокращается и продуктивность коров. Валовой надой молока уменьшается  на более чем на 3% ( табл.15). Одним  из факторов, влияющих на это, является выход телят на 100 маток. Выход  телят на 100 маток  с 2007 по 2009 год  сократился на 16 голов или на 17%. Это  свидетельствует об увеличении яловости, а как следствие, сократилось количество дойных коров. (рис. 2)

Для получения прибыли  предприятию необходимо уменьшить  себестоимость, которая в свою очередь  зависит от затрат труда на производство продукции. В СПК «Василево» с 2007 по 2009 год трудоемкость основных видов  продукции животноводства увеличивается, например, трудоемкость производства мяса КРС возросла на 26,2 чел.-час или на 89%(табл. 18) и как следствие себестоимость этого вида продукции увеличилась на 44% (табл. 17).

Для того чтобы предприятие  получило прибыль необходимо минимизировать издержки и увеличить цену реализации продукции.

 

 

Список  используемых источников

    1. Коваленко П.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»; ЭКСМОС, 1999. – 448с.
    2. Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 5; Белоусов Р. А., Общественно необходимые затраты труда и уровень оптовых цен, М., 1969.
    3. Практикум по общей статистике и сельскохозяйственной статистике: Учеб. пособие/А.П.Зинченко, С.С.Сергеев, И.Д.Политова др.; Под ред. А.П.Зинченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 328с.: ил.
    4. Экономика и организация с.-х. производства/ А.Э. Сагайдак, О.Г. Третьякова, А.Д. Екайкин и др.; под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: Колос<span class="List_0020Paragraph__Char"

Информация о работе Эффективность отрасли животноводства