Эффективность отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является всесторонний анализ эффективности отрасли животноводства и изыскание путей её повышения.
Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:
Изучить научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства;
Изучить систему показателей эффективности отрасли животноводства и методику их расчета;
Выявить современный уровень развития эффективности отрасли животноводства;

Содержание

Введение_________________________________________________________________________________
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства_________________________________________________________________________
1.1. Значение и развитие отрасли______________________________________________
1.2. Показатели эффективности отрасли______________________________________
1.3. Направления повышения эффективности отрасли____________________
2. Эффективность отрасли животноводства в предприятии____________________
2.1. Природно-экономические условия предприятия_______________________
2.2. Сложившийся уровень эффективности животноводства_____________
3. Основные направления повышения эффективности животноводства_____
Заключение______________________________________________________________________________
Список используемых источников___________________________________________________

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая! - копия.docx

— 119.23 Кб (Скачать файл)

 

  • Прибыль/убыток (-) – всего, тыс. руб. =

 

        • На 1 га;
        • На 1 гол.;
        • На 1 ц.

(9)


 

  • Уровень товарности, % =

(10)


 

  • Рентабельность, % =

(11)


 

 

    1.  Направления повышения эффективности отрасли

Сельскохозяйственное производство характеризуется многообразием  факторов, которые тесно переплетаются  между собой и соответствующим  образом опосредствуют течение различных процессов. На производство здесь оказывают влияние прежде всего природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции и др.

Под влиянием этих факторов система приходит в движение, нарушающее состояние равновесия. Задача управления - активно воздействовать на параметры системы, чтобы устранять постоянно возникающие отклонения от заданных режимов работы, поддерживать состояние упорядоченности и плановости, устранять хаос и асимметрию, при которых элементы производства находятся в относительно неуравновешенном и непропорциональном состоянии, налаживать эффективное взаимодействие их.

Чтобы воспользоваться преимуществами международного разделения труда и  развивать внешнюю торговлю, мы должны производить высококачественные товары, которые успешно конкурировали бы на внешнем рынке. Для получения их в требуемом количестве необходимы высокая культура производства, организации и управления не только в отдельных структурных подразделениях или предприятиях, но и во всей отрасли, в народном хозяйстве в целом.

Развитие науки и совершенствование  практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей.

В период перехода к рыночной экономике проблема управления 
производством настолько обострена, что потребуется ряд нетрадиционных способов ее решения. Исследование показывает, что необходимо коренная структурная перестройка управления в предприятиях и отраслях, направленная прежде всего на решение стратегических, административных и оперативных задач. Осуществление этого позволит достичь важную роль - получение желаемых результатов производственной деятельности. Любая система хозяйствования должна иметь такие органы управления, которые способствовали бы устранению конфликтных ситуаций в производстве, следовательно, достижение поставленной цели зависит не только от выбранной стратегии, но и от организационной структуры и от того, каким образом эта структура будет функционировать.

Экономическое состояние  отдельного предприятия или объединения  предприятий в целом определяется тремя взаимосвязанными факторами: уровнем используемых технических средств и применяемых технологий, качественным составом трудовых ресурсов и их мотивацией к труду, организацией и управлением производством.

Повышение эффективности  управления связано не только с решением многих экономических задач, но и  с преобразованием функциональных систем, что в свою очередь, позволяет  более быстро и качественно решить эти экономические задачи. Все  это в конечном итоге позволит повысить эффективность производства, обеспечить высокую отдачу средств и достигнуть необходимую стабильность в работе предприятий в условиях рыночной экономики.

Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью.[8]

    1. Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация.

Интенсификация –процесс и организация развития производства, в котором применяются наиболее эффективные средства производства, а также расширение производства. Процесс преобразования расхода ресурсов, а также применение нового оборудования позволяет вызвать рост производительности. Таким образом рост затрат окупается эффективным и экономичным использованием всех ресурсов (как материалов, так и рабочей силы).[7]

 Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе меж хозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.

    1. Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления.

Прогрессивной структурой управления является отраслевая. 
Однако переход на отраслевой принцип управления в настоящее время не может быть осуществлен во всех хозяйствах. Для его реализации необходимы определенные условия:

    • компактность территорий и высокая концентрация производства;
    • высокий уровень внутрихозяйственной специализации ;
    • хорошие и устойчивые внутрихозяйственные связи (дороги, связь, транспорт) ;
    • опытные высококвалифицированные кадры организаторов на всех ступенях управления.

При разработке структуры  управления в определенном хозяйстве  следует учитывать конкретные условия производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации.

Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется специальный управленческий аппарат. 

  1. Эффективность отрасли животноводства на предприятии СПК «Василёво»

2.1Природно-экономические условия предприятия

Костромской район  – один из 30 административных структурных единиц Костромской области. Лесной массив занимает 45% всей площади, 10% - водная поверхность.

СПК «Василёво» расположено  в поселке Василёво на улице Ершова, дом 18, на северо-востоке Костромского района. Поселок лежит на реке Орша, в 32 км. от районного и областного центра города  Костромы и в 22км. от Ярославской области.

Костромская область имеет  выгодное транспортно-географическое положение. Через её территорию проходят транзитные железнодорожные, водные  и автомобильные магистрали. Через территорию Костромской области проходят основные ж/д (связывающие Москву с Владивостоком), водные и автомобильные магистрали. Плотность ж/д составляет 18,3 км/1000 кв.км, автомобильных с твердым покрытием - 98,2 км/1000 кв.км.

Поселок с районным центром  связывают автомобильная дорога. Налажено автобусное сообщение. Ежедневно ходит автобус от Костромы до Василево.

СПК «Василево» находиться в умеренно континентальной зоне. Средние температуры января от -11,5 С; июля от +17,0 С; апреля от +2,0 С до +3,5 С; октября от +1,5 С до +3,0 С. Среднегодовая температура от +1,5 С. Осадков выпадает от 530 мм/год. Количество осадков преобладает над испарением. Вегетационный период - 110-140 дней. Суммы температур вегетационного периода от 1600 С до 1900 С. Безморозный период продолжается около 100 дне. Снежный покров держится в среднем 150-155 дней. Летом преобладающее направление ветра северо-западное, зимой - юго-западное. Средняя скорость ветра 4,0 м/с.

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. В собственность СПК «Василево» на данный момент входит 1731га сельскохозяйственных угодий.

 

 

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий

Угодья

2007г., га

2009 г.

Отклонение площади 2009 г. от 2007 г. (+,-.), га

га

к общей зем. площади, %

к площади с.-х. угодий, %

Общая земельная площадь

7016

3499

100

×

-3517

с.-х. угодий, в т.ч.:

3187

3187

91,1

100

0

– пашня 

2750

2750

78,6

86,3

0

– сенокосы

437

437

12,5

13,7

0

Леса

3517

 

-

-

-3517

Пруды и водоемы

111

111

3,2

-

0

Прочие угодья

93

93

2,7

-

0


 

В состав общей земельной  площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Из таблицы видно, что СПК «Василево» располагает различными сельскохозяйственными угодьями.

Наибольший удельный вес  в структуре общей земельной  площади в 2009 году приходиться на с.-х. угодья, в связи со специализацией хозяйства. В свою очередь в структуре с.-х. угодий наибольший удельный вес приходиться на пашню. За 3 года общая земельная площадь сократилась на 3517га за счет полного истребления лесов.

Для того чтобы проанализировать эффективность использования посевных площадей рассмотрим структуру посевных площадей в предприятии.

Таблица 4. Структура посевных площадей

С.-х. культура

2007г.

2008г.

2009г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые, всего,

817

30,8

817

30,6

817

30,8

В т. ч.:    – озимые

117

4,4

100

3,7

100

3,8

– яровые

670

25,3

676

25,3

717

27,1

Многолетние травы, всего

1733

65,4

1750

65,6

1726

65,1

Однолетние травы

100

3,77

100

3,7

107

4

Всего посева

2650

100

2667

100

2650

100

Чистый пар

100

-

83

-

100

-

Пашня

2750

-

2750

-

2750

-

Информация о работе Эффективность отрасли животноводства