Эффективность отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является всесторонний анализ эффективности отрасли животноводства и изыскание путей её повышения.
Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:
Изучить научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства;
Изучить систему показателей эффективности отрасли животноводства и методику их расчета;
Выявить современный уровень развития эффективности отрасли животноводства;

Содержание

Введение_________________________________________________________________________________
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства_________________________________________________________________________
1.1. Значение и развитие отрасли______________________________________________
1.2. Показатели эффективности отрасли______________________________________
1.3. Направления повышения эффективности отрасли____________________
2. Эффективность отрасли животноводства в предприятии____________________
2.1. Природно-экономические условия предприятия_______________________
2.2. Сложившийся уровень эффективности животноводства_____________
3. Основные направления повышения эффективности животноводства_____
Заключение______________________________________________________________________________
Список используемых источников___________________________________________________

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая! - копия.docx

— 119.23 Кб (Скачать файл)

Поголовье КРС за рассматриваемый  период сократилось на 65 голов, однако численность коров молочного направления осталось на том же уровне и занимает 41,1; 40,7; 40,7%  от общего числа голов КРС в 2007, в 2008, в 2009гг. соответственно. Поголовье быков производителей и нетелей осталось примерно на том же уровне.

Численность свиней за рассматриваемый  период варьировала. К 2008 году поголовье сократилось на 72 головы или на 38,5%, а в 2009 году увеличилось на 58 голов или на 33,5%, что все равно меньше значения 2007 года на 14 голов или на 7,5%. Число основных свиноматок возросло на 11 голов и составило в 2009 году  16,5% от общего поголовья свиней.

Число лошадей осталось на том же уровне, все поголовье состоит  из конематок 3 лет и старше.

При анализе валовой продукции  животноводства рассматривают продукцию  нормальной жизнедеятельности животных, связанной с хозяйственным использованием животных как средства производства (молоко, шерсть, яйца, мед и т.п.), а так же продукцию выращивания скота (мясная продукция), использование которой для потребления человеком предполагает забой животных.

Объем валовой продукции  животноводства учитывается по видам  в натуральном и условно-натуральном (молоко базисной жирности, мытая шерсть, мясо в убойной массе и др.) выражении как масса фактически полученной продукции за год, сезон, квартал, месяц, день. [3]

Таблица 15. Продуктивность сельскохозяйственных животных

Виды продукции

2007

2008

2009

Молоко, ц

8015

8438

7766

Масса телят при рождении, ц

67

68

57

Приплод, гол

293

297

250

Прирост, ц

584

577

535

Масса поросят при рождении, кг

4

4

5

Поросята-отъемыши, гол

400

388

467

Прирост поросят-отъемышей, ц

64

20

31

Прирост, ц

57

55

40


Исходя из таблицы, мы видим, что валовое производство молока и продукции выращивания скота  на мясо по годам варьируют. Если сравнивать 2007 год с 2009 годом то наблюдается снижение валового надоя молока на 249ц или на 3,1%. Прирост КРС так же снижается на 49ц или на 8,4%.

Увеличилось число поросят-отъемышей  на 67 голов или на 14,3%, однако наблюдается сокращение прироста свиней на 17ц или на 30%.

Одним из основных факторов влияющих на валовой надой молока, является выход телят на 100 маток.

Показатель  количество телят, получаемых за календарный  год от каждых 100 маток стада

 

(12)


 


Рисунок 2. Выход телят на 100 маток

Выход телят на 100 маток  с 2007 по 2009 год сократился на 16 голов  или на 17%. Это свидетельствует  об увеличении яловости, а как следствие, сократилось количество дойных коров.

В качестве обобщающего показателя используется себестоимость – выраженные в денежной форме затраты предприятий. От снижения себестоимости  при постоянных ценах реализации зависит  прирост прибыли. В процессе расчета и анализа затрат следует различать производственную себестоимость единицы продукции и полную себестоимость, куда, кроме технологических затрат и затрат по управлению производством, входит также дополнительные затраты по реализации продукции.[3]

Таблица 17. Себестоимость единицы продукции животноводства

Вид продукции, руб.

2007

2008

2009

Молоко

678,1

815,5

890,6

Прирост КРС

7001,7

9121,6

10099,1

Масса поросят при рождении

8750

9250

11200

Прирост поросят-отъемышей

8850

9296,9

11193,6

Прирост

8872,7

9315,8

11175


Себестоимость единицы продукции увеличивается по всем видам продукции животноводства. Например, себестоимость молока возросла к 2008 году на 137,4 руб. или на 20%, а к 2009 году еще на 75,1руб. или на 9%. Себестоимость мяса КРС к 2009 году возросла на 44%, мяса свиней на 26%.

Эффективность производства как продукции животноводства, так  и продукции в целом, используется показатель трудоемкости продукции.

Трудоемкость – затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции. [9]

Показатель трудоемкости включает затраты рабочего времени  всего производственного персонала, непосредственно занятого изготовлением продукции, а также затраты труда, овеществленного в сырье, топливе, оборудовании и др. израсходованных средствах производства. С помощью показателя полной трудоемкости получают чёткую количественную характеристику общественного затрат на создание материальных благ или оказание конкретных услуг.[2]  

Таблица 18. Трудоемкость 1ц продукции

Трудоемкость 1ц. продукции, чел.-ч

Годы

2007

2008

2009

Молоко

5,6

4,9

5,2

Прирост КРС

29,5

36

56

Прирост поросят-отъмышей

50

15,6

32,3

Прирост свиней

18,2

17,5

25


За анализируемый период затраты труда на производство основных продуктов животноводства варьировали. Например, трудоемкость молока к 2008 году сократилась на 0,7 чел.-ч или на 12,5%, а к 2009 году возросла на 0,3чел.-час или на 6%. Трудоемкость производства мяса КРС имела тенденцию роста. С 2007 по 2009 год она возросла на 26,2 чел.-ч или на 89%. Трудоемкость производства мяса свиней возросла к 2009 году на 37%.

Увеличение затрат труда  вызывает увеличение себестоимости, а так же снижение производительности труда.

Товарность продукции  зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

Таблица 19. Уровень товарности молока

Вид продукции, руб.

2007

2008

2009

Объем товарной продукции, ц

Уровень товарности, %

Средняя цена реализации, руб.

Объем товарной продукции, ц

Уровень товарности, %

Средняя цена реализации, руб.

Объем товарной продукции, ц

Уровень товарности, %

Средняя цена реализации, руб.

Молоко цельное

7520

89

809,7

7180

90

989,3

7008

90

870,6


 

Несмотря на сокращение объема товарной продукции к 2009 году на 512ц  или на 7%, уровень товарности незначительно  возрос на 1п.п., следовательно, валовой  надой молока за рассматриваемый  период также сокращается.

Незначительное увеличение товарности связано с тем, что молоко наиболее востребованный рынком вид продукции, однако этот товар является скоропортящимся и транспортировка его в другие регионы затруднительна.

Таблица 20. Эффективность отрасли животноводства

Показатели

2007

2008

2009

Валовая продукция животноводства, тыс. руб.

     

на 100га с.-х. угодий

349

453

440

на 100 руб. текущих производственных затрат в животноводстве

99,8

99,6

99,6

на 1чел.-ч

63,9

86

91,7

Валовой доход, тыс. руб.

     

на 100га с.-х. угодий

292,47

342,08

342,08

на 100 руб. текущих производственных затрат в животноводстве

83,6

80,9

77,4

на 1чел.-ч

53,6

69,9

71,3

Прибыль, тыс. руб.

     

на 100га с.-х. угодий

8

-11

-44

на 100 руб. текущих производственных затрат в животноводстве

2,3

-2,5

-10

на 1чел.-ч

1,4

-2,2

-9,3

Уровень рентабельности, %

10,4

-1,3

-9,6


Валовая продукция животноводства на 100 га с.-х. угодий к 2009 году возросла на 91 тыс. руб. или на 26%, причем это  изменение произошло только за счет увеличения выхода продукции, т. к. площадь с.-х. угодий осталась на том же уровне. На 1 чел.-ч так же произошло увеличение на 44%.

Валовой доход на 100 га с.-х. угодий увеличивается на 17% и на 1 чел.-ч –  на 33%. На 100 руб. текущих  производственных затрат в животноводстве произошло сокращение на 6,2 тыс. руб. или на 7,4%.

Прибыль получена только в 2007 году, в 2008 и в 2009 году – убыток, к 2009 году на 100 га с.-х. угодий он увеличился на 33 тыс. руб. или в 4 раза, на 100 руб. текущих производственных затрат в животноводстве на 7,5 тыс. руб. или в 4 раза, на 1 чел.-ч. На 7,1 тыс. руб. или в 4,2 раза.

  1. Основные направления повышения эффективности отрасли животноводства

Продолжающийся спад сельскохозяйственного  производства и снижение его эффективности  требуют от работников аграрной сферы  приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

Экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

В период формирования рыночных отношений  в животноводческой продукции наблюдается  устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность  использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

 

За 2008 и 2009 года в СПК «Василево» получен убыток. Для получения  прибыли необходимо понизить себестоимость продукции. Для этого необходимо:

    1. Разведение новых, более продуктивных пород животных;
    2. Снижение себестоимости кормов, увеличение доли кормов собственного производства;
    3. внедрение комплексной механизации и автоматизации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе проведенного исследования можно сделать вывод, что СПК  «Василево» является средне развитым предприятием, хотя за последние годы его рентабельность снижается, возможно, это связано с наступлением Мирового экономического кризиса в 2008 году. Рентабельными в течение всего периода остаются только реализация зерна, прочая продукция растениеводства, мясо свиней и прочая продукция животноводства, причем прибыль от реализации мяса свиней в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла в 3,2 раза.  Реализация молока является убыточной только в 2009 году, а в 2007 и 2008 годах получена прибыль и рентабельность имела положительное значение. (табл. 12)

Информация о работе Эффективность отрасли животноводства