Рефераты по химии

Виробництво сірчаної кислоти

16 Декабря 2012, курсовая работа

Сірчана кислота є одним з основних продуктів хімічної промисловості і застосовується в різних галузях народного господарства. Істотна гідність сірчаної кислоти полягає в тому, що вона не димить, не має кольору і запаху, при кімнатній температурі знаходиться в рідкому стані і в концентрованому вигляді не діє на чорні метали. Основна ж особливість сірчаної кислоти полягає в тому, що вона належить до сильних кислот і є найдешевшою кислотою. Сірчана кислота знаходить різноманітне застосування в нафтовій, металургійній і інших галузях промисловості, вона широко використовується у виробництві різних солей і кислот, всіляких органічних продуктів, фарбників, димооутворюючих і вибухових речовин, а також застосовується як водовіднімаючий і осушуючий засоби, використовується в процесах нейтралізації, труять і багато інших, але особливо велика кількість сірчаної кислоти – понад 40% всієї продукції, що виробляється, – використовується у виробництві мінеральних добрив.

Високотемпературне каталітичне очищення викидного газу цеха азотної кислоти потужністю 50 т/год

02 Мая 2015, курсовая работа

У зв’язку з високою токсичністю оксиду азоту вміст їх у повітрі вельми жорстко обмежений: для робочих зон ГДК оксидів азоту в перерахунку на NO2 становить 5 мг/м3, для приземного шару атмосфери – 0,086 мг/м3.При експлуа-тації великих агрегатів з виробництва азотної кислоти відзначається висока концентрація оксидів азоту на окремо взятому промисловому майданчику і, за-стосовуючи тільки метод кислої абсорбції викидних газів зазначених значень ГДК досягти не можна. Для зниження вмісту оксидів азоту в викидних газах до концентрацій менше 0,01 об.% NOx використовують спеціальні методи очи-щення. Радикальним методом, освоєним в промисловості, є відновлення окси-дів азоту до молекулярного азоту (N2) за допомогою різних відновників.

Витамин В12

24 Июня 2013, реферат

В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.[1]

Витамин В4

23 Мая 2013, реферат

Холин (витамин В4) (выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Как донатор метальных групп холин принимает участие в процессах переметилирования, в синтезе метионина, лецитина, стимулирует синтез фосфолипидов

Витамин С

23 Декабря 2012, курсовая работа

Годы после окончания первой мировой войны были ознаменованы бурным развитием работ, направленных на выделение неуловимого витамина. И в США, и в Европе развернулась настоящая гонка, в финале которой победителя ожидали огромный научный престиж и солидная финансовая поддержка. Соломон Цильва и его группа в Листеровском институте лихорадочно пытались выделить витамин С из концентрированных цитрусовых соков.

Витамины

26 Февраля 2013, доклад

Витамины - (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника.

Витамины

07 Ноября 2013, реферат

Ко второй половине XIX столетия было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения, а также история морских и сухопутных путешествий указывали на возникновение ряда специфических заболеваний (цинга, бери-бери), связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.

Витамины

20 Декабря 2013, доклад

Витамин B12 оказывает метаболическое, гемопоэтическое действие. В организме (преимущественно в печени) превращается в коэнзимную форму - аденозилкобаламин, или кобамамид, который является активной формой витамина B12 и входит в состав многочисленных ферментов, в т.ч. в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую.

Витамины

02 Ноября 2014, реферат

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Витамины на основе пиридиновых оснований

25 Ноября 2011, курсовая работа

Пиридин относится к шестичленным гетероциклам с одним гетероатомом в кольце – азотом (рис.№1 в приложении). Пиридин не применяется в медицине в силу своей высокой токсичности, хотя и обладает сильным бактерицидным действием. Введение в пиримидиновое кольцо ряда функциональных групп снижает его токсичность, и поэтому некоторые производные его применяются в качестве лекарственных средств с различным физиологическим действием.

Витамины, их классификация, состав и значение для организма

27 Декабря 2012, курсовая работа

Цель работы: изучить значение витаминов в организме человека.
Задачи:
Проанализировать литературу по данной теме.
Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.
Рассмотреть каждый витамин в отдельности.
Изучить и способы определения содержания витаминов в некоторых веществах.

Вклад Н.Н. Семенова в область химической кинетики

07 Июля 2014, курсовая работа

Цель курсовой работы: изучить вклад Н.Н. Семенова в область химической кинетики.
Задачи:
изучить краткую биографию Н.Н. Семенова
рассмотреть теоретические и практические работы Н.Н. Семенова

Влияние атомов галогенов на нормальную жизнедеятельность организма

15 Декабря 2013, реферат

Галогены - химические элементы 17-й группы периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева (по устаревшей классификации -элементы главной подгруппы VII группы)
Реагируют почти со всеми простыми веществами, кроме некоторых неметаллов. Все галогены - энергичные окислители, поэтому встречаются в природе только в виде соединений. С увеличением порядкового номера химическая активность галогенов уменьшается, химическая активность галогенид-ионов F−, Cl−, Br−, I−, At− уменьшается.

Влияние внешних периодических возмущений в трактах подачи газообразного топлива на акустическую неустойчивость горения в камере вибраци

18 Декабря 2012, диссертация

Цель работы:
Экспериментальное определение основных закономерностей колебательного процесса, сопровождающего горение в камере пульсирующего горения, при воздействии внешних периодических возмущений по тракту подачи газообразного горючего.

Влияние допингов на организм человека

20 Ноября 2013, реферат

Допинги – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Термин имеет употребление в спорте не только по отношению к наркотическим веществам, но и к любым веществам природного или синтетического происхождения, позволяющих в результате их приема добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу, к ним также относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы.

Влияние кинетики процесса, протекающего в системе Fе(III) – органический реагент-восстановитель органической природы на величину антиокси

19 Мая 2013, дипломная работа

Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного сырья, антиоксидантные свойства, которых обусловлены такими биологически активными веществами как фенольные соединения, витамины, протеины, сахара, карбоновые и аминокислоты. Поэтому антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из показателей, определяющих их биологическую ценность. Антиоксиданты также широко используются для предотвращения окислительной порчи жиросодержащих продуктов в процессе производства и хранения.

Влияние пластмасс

15 Октября 2014, реферат

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Влияние полихлорированных бифенилов на живые организм

31 Октября 2014, курсовая работа

Многие из них были известны уже давно и широко использовались в промышленности и сельском хозяйстве большинства стран.
Эти соединения относятся к классу хлорорганических соединений и обладают рядом специфических признаков:
Биоконцентрирование (или биоаккумуляция) – за счет того, что растворимость в воде низкая и высокая в жирах и липидах;
Глобальная распространенность за счет свойств переноситься на большие расстояния;
Чрезвычайная стойкость к физическим, химическим и биологическим изменениям;
Способность оказывать токсическое воздействие на организмы в крайне малых дозах;

Влияние рН среды на характер восстановления перманганата калия

13 Декабря 2010, лабораторная работа

Выполнение опыта: В 3 пробирки внести по 4 капли раствора КМnO4. В первую пробирку добавить 3 капли раствора Н2SO4, во вторую – 3 капли Н2О, в третью – 3 капли NaOH. Затем во все 3 пробирки внести по 2 микрошпателя кристаллического КNO2. Перемешать растворы, встряхивая содержимое пробирок до полного растворения кристаллов.

Влияние состава углеродных нановолокон на структуру и свойства вулканизатов СКЭПТ

19 Декабря 2013, доклад

Целью работы было исследование влияния углеродных нановолокон, полученных на Co - катализаторах, на физико-механические свойства и структуру синтетического этиленпропилендиенового каучука (СКЭПТ).
Проведенный анализ литературных источников показал, что тема наноструктурирования каучуков малоизученна и востребована для изучения, так как, благодаря наноструктурированию СКЭПТ, можно получить материал с новым комплексом физико-механических свойств, отличающихся экологической безопасностью и простотой переработки.

Влияние упругости паров паров, на процесс абсорбции

15 Апреля 2014, курсовая работа

Абсорбцией называют процесс поглощения газа жидким поглотителем, в котором газ растворим в той или иной степени. Обратный процесс - выделение растворенного газа из раствора - носит название десорбции.

Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля

30 Сентября 2013, курсовая работа

Хранение картофеля не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая. В настоящее время значительно возросли объёмы картофеля, идущего на промышленную переработку, где требуется своя специфика, связанная с технологией производства. Требует внимания также вопрос хранения полученного урожая в личном подсобном хозяйстве.
В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако потери всё ещё остаются достаточно большими, и качество клубней при этом заметно ухудшается. В наше время успешное хранение продукции возможно лишь на основе правильного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения.

Вміст нітратів у харчових продуктах

21 Ноября 2013, реферат

Нітрати і нітрити з погляду різних вчених формулюються по різному Наприклад, хіміки кажуть, що це солі нітратної (НNО3) і нітритної (HNO2) кислот, їх дуже важко позбутися, так як вони добре розчинні у воді. Нітратна кислота – безбарвна сильно пахуча рідина, температура кипіння - 86º С (екстранольоване значення).

Внутриаптечный контроль качества лекарственных средств. Виды внутриаптечного контроля. Пути совершенствования внутриаптечного контроля

10 Мая 2013, курсовая работа

Важность лекарственной терапии в современной медицине не вызывает сомнения. Практически каждый человек рано или поздно прибегает к помощи лекарственных средств, а многие постоянно нуждаются в медикаментозной поддержке. Однако следует учитывать, что действие лекарственных средств будет достаточно эффективным только при их соответствии требованиям критериев качества.

Внутрилабораторный контроль качества спектрофотометрических и титриметрических измерений в текущем анализе питьевой воды и подсолнечно

13 Декабря 2012, курсовая работа

Цель данной работы – оценка результатов внутрилабораторного контроля качества спектрофотометрических и титриметрических измерений в текущем анализе питьевой воды и подсолнечного масла в производственно-технологической лаборатории Бандурского маслоэкстракционного завода.

Вода как важнейший компонент продуктов

06 Февраля 2013, реферат

Развитие мясной промышленности России во многом определяется жизнеобеспеченностью населения. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной мясной промышленности не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения в перспективе экспортных поставок отдельных видов мясной продукции.

Вода очищенная

02 Июня 2013, реферат

Согласно ФС вода может быть получена дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или комбинацией этих методов. В этой статье изложены требования к воде очищенной. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и вкуса, pH 5-6,8; сухой остаток не должен превышать 0,001%, вода не должна содержать восстанавливающих веществ, нитратов, нитритов, хлоридов, сульфатов, кальция, тяжелых металлов, углерода диоксида, допускается наличие аммиака не более 0,00002%.

Вода очищенная

23 Октября 2014, реферат

Согласно статистическим данным и публикациям международных организаций, ущерб здоровью населения от потребления недоброкачественной питьевой воды соизмерим с потерями от стихийных бедствий, неблагоприятных экологических ситуаций, голода и других глобальных факторов. По сведениям ВОЗ, свыше 500 млн. человек в мире ежегодно болеет от потребления некачественной воды, до 80% кишечных инфекций обусловлено контактами с инфицированной водой.

Вода очищенная как экстрагент и растворитель. Характеристика. Аппаратура. Хранение

06 Августа 2013, реферат

Воду очищенную используют для изготовления растворов внутреннего и наружного применения, глазных капель, офтальмологических растворов, лекарственных форм для новорожденных и других неинъекционных растворов, изготовляемых с последующей стерилизацией.
Вода очищенная используется для:
изготовления неинъекционных лекарственных средств;
для получения пара;
санитарной обработки;
мытья посуды (за исключением финишного ополаскивания);
в лабораторной практике и др.

Водорастворимые витамины

23 Января 2014, реферат

Витамины (от лат. vita – ЖИЗНЬ) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они являются составной частью пищи, где содержатся в малых количествах и не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины - это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.