Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 13:56, реферат

Краткое описание

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат-Витамины.docx

— 33.07 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАИУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет»

Экономико-технологический колледж питания

 

 

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Витамины»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Реферат выполнен студенткой группы 391/9 Бозняковой Екатериной

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

 

Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин).

 

Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.

 

Польза

-Предохраняет от куриной слепоты. 

-Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. 

-Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. 

-Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. 

-Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. 

-При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго, фурункулов, карбункулов и язв.

-Помогает  в лечении эмфиземы и гипертиреоза.

 

Ксерофтальмия - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А.

 

Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты.

 

Токсичность. Более 100.000 МЕ в день у взрослых может вызвать токсичный эффект, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев. Более 18.500 МЕ в день у детей младшего возраста могут вызвать токсические явления. Проявление токсичности заключается в выпадении волос, бессоннице, тошноте, рвоте, поносе, чешуйчатой коже, неясности зрения, сыпи, боли в костях, нерегулярных менструациях у женщин, бессилии, головных болях и увеличении печени.

 

 

Витамин B – водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно.

 

Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны -  лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1, В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее.

 

Официальная РНП для взрослых 1.2-1.4 мг.

Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект.

 

 

 

Польза

-Способствует росту.

-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. 

-Улучшает умственные способности. 

-Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. 

-Помогает при морской болезни и укачивании. 

-Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. 

-Помогает при лечении опоясывающего лишая.

 

Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко.

Выпускаются низкие и высокие дозы – обычно 50 мг, 100 мг и 500 мг. Ежедневная доза В1 составляет от 100 до 300 мг.

 

Токсичность. Для данного водорастворимого витамина токсичность не известна. Излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях и органах. Редкие симптомы передозировки могут проявиться в треморе, герпесе, отеках, нервозности, учащенном сердцебиении и аллергических проявлениях.

 

Враги. Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке. Другими противниками витамина являются кофеин, алкоголь, пищевая обработка, воздух, вода, эстрогены и сульфаниламидные препараты.

 

 

Витамин В2 (рибофлавин). Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.

 

Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена.

Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.

 

Польза

-Способствует росту и размножению.  
-Сохраняет кожу, ногти, волосы.  
-Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка.  
-Улучшает зрение.  
-Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков.

 

Заболевание, вызванное недостатком витамина В2- арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий).

 

Лучшие натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.

 

Токсичность: не обнаружена. Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

 

Враги: Свет, в особенности ультрафиолетовый, и щелочь разрушают рибофлавин (светонепроницаемые картонные оболочки на молочных бутылках теперь защищают рибофлавин от разрушения, которому он подвергался раньше, когда молоко продавалось в прозрачных бутылках). Также врагами являются вода (витамин В2 растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи), сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены, алкоголь.

 

 

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В. Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

 

Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения В12, для образования соляной кислоты и соединений магния.

 

Польза 
-Способствует должному усвоению белка и жира.  
-Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты в ниацин.  
-Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.  
-Облегчает состояние тошноты.  
-Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.  
-Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. 
-Действует как натуральное мочегонное средство.

 

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.

 

Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

 

Токсичность. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.

 

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

 

Витамин В12 (кобаламин). Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин», а так же цианокобаламин.

Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом.

Рекомендуемая доза для взрослых –3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

 

Польза 
-Предотвращает появление анемии.  
-У детей способствует росту и улучшению аппетита.  
-Увеличивает энергию.  
-Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.  
-Снижает раздражительность.  
-Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

Токсичность. Не обнаружена, даже при использовании мегадоз.

Враги: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

 

Витамин В13 (оротовая кислота).Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Польза 
- Предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением.  
-Помогает при лечении множественного склероза.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены.

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.

Токсичность. В настоящее время о витамине известно слишком мало, чтобы установить рекомендации.

Враги: вода и солнечный свет.

 

Витамин В17 (лаетраль). Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином.

Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.

Польза 
-Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний.

Лучшие натуральные источники: небольшое количество лаетраля обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.

Токсичность. Общее количество более 3,0 грамм может быть спокойно усвоено, но не более 1,0 грамм за один прием. Согласно Альманаху Питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота). Водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа.

Измеряется в мг. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых – 45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Польза

-Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. 

-Для ускорения заживления после операций. 

-Способствует снижению уровня холестерина в крови. 

-Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. 

-Действует как натуральное слабительное. 

-Уменьшает вероятность тромбообразования. 

-Помогает при лечении простудных заболеваниях. 

-Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых.

Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином и рутином (цитрусовые соли).

Цинга – заболевание, вызываемое недостатком витамина С. 

Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник.

Токсичность не подтверждена. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.

Информация о работе Витамины