Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 18:20, реферат

Краткое описание

Ко второй половине XIX столетия было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения, а также история морских и сухопутных путешествий указывали на возникновение ряда специфических заболеваний (цинга, бери-бери), связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.

Содержание

Витамины
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витаминоподобные вещества
Алиментарный авитаминоз
Гиповитаминоз
Гипервитаминоз

Вложенные файлы: 1 файл

srs3_vitaminy.docx

— 42.83 Кб (Скачать файл)

РМКК «МАРАТ ОСПАНОВ АТЫНДАГЫ БАТЫС КАЗАКСТАН              МЕМЛЕКЕТТІК  МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ»

РГПК «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАРАТА ОСПАНОВА»

 

                   

 

 

СТУДЕНТТІН ОЗІНДІК ЖУМЫСЫ

Самостоятельная работа студента

 

 

Мамандыгы:

Специальность:

Пэн:

Дисциплина:

Кафедра:

Курс:

Топ:

Группа

Такырыбы:

Тема:

Орындалу  турi:

Форма выполнения:

 

 

 

                                                                                                                                                                                             

 

                                                            Орындаган:__________________

                                                            Выполнила:

                                                           Багасы______________________

                                                            Оценка:

                                                            Колы:________________________               

                                                            Подпись:                                                                          

                                                                            

 

 

 

 

 

 

Актобе-2011                                        

План

  1. Витамины
  2. Водорастворимые витамины
  3. Жирорастворимые витамины
  4. Витаминоподобные вещества
  5. Алиментарный авитаминоз
  6. Гиповитаминоз
  7. Гипервитаминоз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамины

Ко  второй половине XIX столетия было установлено, что пищевая ценность продуктов  питания определяется содержанием  в них белков, жиров, углеводов, минеральных  солей и воды. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения, а также история морских и  сухопутных путешествий указывали  на возникновение ряда специфических  заболеваний (цинга, бери-бери), связанных  с дефектами питания, хотя последнее  полностью отвечало указанным выше требованиям. Важный вклад в развитие учения о витаминах был сделан отечественным врачом Н.И. Луниным  в опытах на мышах. Одна группа мышей (контрольная) получала натуральное  молоко, а вторая - смесь компонентов  молока: белок, жир, молочный сахар, минеральные  соли и вода. Спустя некоторое время  мыши опытной группы погибали, а  мыши контрольной группы развивались  нормально. Отсюда следовал вывод о  наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Подтверждением правильности вывода Лунина явилось установление причины бери-бери. Оказалось, что  люди, употребляющие в пищу неочищенный  рис, оставались здоровыми, в отличие  от больных бери-бери, которые питались полированным рисом. В 1911 г. польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при этом заболевании. Поскольку это органическое вещество содержало в своём составе аминогруппу, Функ назвал это вещество витамином, или амином жизни (от лат. vita - жизнь). В настоящее время известно около двух десятков витаминов, которые обеспечивают нормальный рост организма и нормальное протекание физиологических и биохимических процессов. Многие из них входят в состав коферментов (В1, В2, РР и другие); некоторые витамины выполняют специализированные функции (витамины A, D, Е, К). Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые главным образом растениями, частично - микроорганизмами. Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы. Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение их всасывания или нарушение их использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гиповитаминозами.

 

 

 

Водорастворимые витамины

Номенклатура 

Структура

Коферментная

(активная) форма

Биологические функции

Нарушение обмена, последствия 

Проявление дефицита

Источники

В1 
(тиамин)

 

ТДФ

Декарбоксилирование а-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Бери-бери

плохой аппетит,

тошнота,

слабость,

быстрая утомляемость,

снижение памяти, сообразительности,

судороги в ногах,

бессонница,

ослабляется перистальтическая активность кишок (запоры),

понижается сопротивляемость к  инфекционным заболеваниям.

Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы  из цельного зерна, обогащенные крупы  и хлеб, горох, орехи.

В2 
(рибофлавин)

 

FAD 
FMN

В составе дыхательных ферментов, перенос водорода

Поражение глаз (кератиты, катаракта)

Глоссит

 «заеды» в углах рта и трещины на губах, кандидозный стоматит жирные (себорейные) пятна. воспаляется кожа мошонки 
нарушения со стороны центральной нервной парестезии, мышечная слабость, атаксия.

Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.

B5 
(пантотеновая 
кислота)

 

 

 

KoA-SH

Транспорт ацильных групп

Дистрофические изменения в  надпочечниках и нервной ткани

Дерматиты

сонливость, быстрая утомляемость, жжение в конечностях, боли в икроножных мышцах, шелушение кожи, параличи, парезы, спазматические судороги, расстройства нервной системы, снижение желудочной секреции.

Пшеничные отруби, орехи, семена подсолнечника, хлеб с отрубями, брокколи

В6 
(пиридоксин)

 

ПФ (пиридоксальфосфат)

Обмен аминокислот (трансаминирование, декарбоксилирование)

Акродемия

Эпилептифорные припадки

Гомоцистенерия

судороги, 

анемия, дерматит, повреждение нервов (невропатия) и спутанность сознания. воспаленный красный язык, трещины в углах рта и ощущение онемения и покалывания в кистях и стопах.

Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.

PP 
(ниацин)

 

NAD 
NADP

Акцепторы и переносчики водорода

Пеллагра 

головокружениетошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

быстрой утомляемости и мышечной слабости. 

арахис , дрожжи, печень, семечки подсолнуха, грибы свежие, птица, мясо, греча, хлеб грубого помола, бобовые

Н 
(биотин)

 

Биотин

Фиксация СО2, реакции карбоксилирования (например, пирувата и ацетил-КоА)

Дерматиты

развитием чешуйчатого дерматита,

атрофией сосочков языка,

вялостью,

депрессией,

парестезиями кожи,

мышечной болью,

тошнотой,

отвращением к пище,

анемией,

бледно-пепельной окраской кожи и  слизистых оболочек,

сухостью и огрубевидным шелушением кожи,

плохим аппетитом,

общей слабостью,

сонливостью,

похуданием.

Соевая мука, грецкий орех, арахис, миндаль, грибы, неочищенный рис, шпинат, морковь, помидоры, хлеб из муки грубого  помола

Вc 
(фолиевая 
кислота)

 

 

Тетрагидро-фолиевая кислота

Транспорт одноуглеродных групп

Нарушения кроветворения (анемия, лейкопении)

бледность, слабость, прекращение  выработки кислоты в желудке  и повреждение нервов (невропатия),

Пророщенные зёрна пшеницы, шпинат, брокколи, цветная капуста, спаржа, чечевица, соя, отруби

В12 
кобаламин

 

Дезоксиаденозил-и метилкобаламин

Транспорт метальных групп

Макроцитарная анемия

нарушение кроветворения,

анемии,

поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений,

синдром хронической усталости,

нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления  языка, ахилия, атония кишечника,

функциональные расстройства центральной  нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения  сна.

 

нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски.

С (аскорбиновая кислота)

 

 

Не известны

Гидроксилирование пролина, лизина (синтез коллагена), антиоксидант

цинга

раздражительность, боли при движениях, потеря аппетита и недостаточная  прибавка в весе. Кости истончаются, суставы могут припухать. Характерны кровотечения из ткани, покрывающей  кости (надкостницы), и из десен. 
 

шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат.

 

Р (рутин)

 

Флавон 

хромон

Эффективный антиоксиданстный эффект

Кровоизлияние, кровотечение

  общая слабость, быстрая утомляемость; 
кровоточивость десен, пародонтоз; 
возможны носовые кровотечения;

«непонятные» синяки на коже, возникающие  даже при незначительном нажатии; 
боль в суставах;  
внезапное появление угрей; 
заметная потеря волос.

находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается иаскорбиновая кислота. Особенно много в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате. Немного меньше его присутствие в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Также он содержится в гречихе, белой оболочке под кожурой цитрусовых


 

Жирорастворимые витамины

Номенклатура

Структура

Биологические функции

Коферментная форма

Нарушение обмена, последствия 

Проявление дефицита

Источники

А 
(ретинол)

 

Участвует в акте зрения, регулирует рост и дифференцировку клеток

Ретиналь, ретинилфосфат

Гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия, кератомаляция, кератоз

эпителиальных клеток

слепота воспалению кожи (дерматиту) и увеличению восприимчивости к инфекциям. развивается анемия легкой степени.

Богатые жиром и обогащенные  молочные продукты, печень, желтые овощи  и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь.


(кальциферол)

 

Регуляция обмена фосфора и кальция  в организме

1,25-Диоксихоле- 
кальциферол (1,25(ОН)2D3)

Рахит

судороги мышц (тетания), патологическое искривление позвоночника, Х- и С-образная деформация голеней нарушение сна, запоры, запаздывание прорезывания зубов, гипергидроз ладоней и стоп, податливость краев большого родничка, облысение на затылке

Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии  солнечного света.

Е 
(токоферол)

 

Антиоксидант; регулирует интенсивность свободнорадикальных реакций в клетке

Наиболее активная форма a-токоферол

Недостаточно изучены; известно положительное  влияние на развитие беременности и  при лечении бесплодия

возникает синдром хронической  усталости: вялость, апатия, общая слабость,

возникают самые различные нарушения  со стороны практически всех органов  и систем.

Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий  жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи

К 
(нафтохинон)

 

Участвует в активации факторов свёртывания крови: II, VII, IX, XI

Дигидровитамин К

Нарушение свёртывающей системы крови

кровотечения  из носа, ран, кровоизлияния в кожу или желудочное кровотечение, сопровождаемое рвотой.

Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике  у человека.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витаминоподобные вещества

Основные витамины были открыты  еще в первой половине ХХ века. И  поэтому исторически именно за этими  веществами закрепилось название "витамины". Однако с той поры ученые разных стран открыли еще несколько  десятков веществ с витаминоподобным действием, которые по своим свойствам близки к витаминам, но таковыми не являются. Многие из этих веществ оказались столь же незаменимыми для организма человека, как и сами витамины. Поэтому они и были названы Витаминоподобными веществами. Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. В настоящее время к Витаминоподобным веществам относят (по разным источникам): Пангамовую кислоту (Витамин В15), Парааминобензойную кислоту (Витамин В10), Холин (Витамин В4), Инозитол (Витамин В8), Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U), Оротовую кислоту (Витамин В13)

Основные биологические  свойства Витаминоподобных веществ и их источники

Холин (Витамин В4) Обладает липотропными свойствами, которые проявляются при его участии в синтезе фосфолипидов в печени. Оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных веществ. Препятствует жировой инфильтрации печени. Эффективен в профилактике атеросклероза. Улучшает умственную деятельность. Защищает печень (в том числе при алкогольном поражении). Основные источники - печень, рис, яйца, творог, овсяная крупа. Инозитол (Витамин В8) Обладает выраженным седативным действием. Оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию пищеварительного тракта. Участвует в профилактике ожирения и сахарного диабета. Основные источники - капуста, свекла, морковь, картофель, томаты, клубника. Парааминбензойная кислота (Витамин В10). У животных под влиянием недостаточности этого вещества возникают нарушения пигментоообразования, задержка роста и развития. В организме человека это вещество поддерживает баланс кишечной микрофлоры и участвует в производстве красных кровяных телец. Основные источники - капуста, свекла, петрушка. Оротовая кислота (Витамин В13) Стимулирует белковый обмен. Благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Основные источники - пивные дрожжи, молочные продукты, печень. Пангамовая кислота (Витамин В15) Улучшает тканевое дыхание. Участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Стимулирует работу надпочечников, печени. Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Основные источники - семена растений (подсолнечник, кунжут и т.д.), пивные дрожжи, печень. Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U) Нормализует работу желудка, благотворно влияет на слизистую желудка, стимулируя регенерацию ее клеток. Улучшает холестериновый обмен. Основные источники - капуста, свекла, петрушка. Список Витаминоподобных веществ постоянно пополняется. Кроме того, в последнее время синтезируются новые витамины и витаминоподобные вещества, которые не имеют аналогов в природе. Делается это так: 1. Ученые берут какой - нибудь витамин или витаминоподобное вещество и видоизменяют его молекулу. В результате получается новое соединение с такими полезными свойствами, которые не присущи исходному веществу. 2. Ученые выделяют из организма какое-либо естественное биологически активное вещество и соединяют его молекулу с молекулой витамина. Получается новое вещество, которому могут быть присущи одновременно как биологически активное, так и витаминное действие. Иногда полученное вещество не имеет уже ни витаминного, ни биологически активного действия, а приобретает совершенно новые неожиданные свойства. Так что будем ждать открытия новых витаминов и витаминоподобных веществ.

Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются или разрушаются в организме, при этом нарушения обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности. Под авитаминозами понимают полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими (полигиповитаминозы) витаминами. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину: авитаминоз витамина С — цинга; витамина D — рахит; тиамина — бери-бери и т. д. В нашей стране алиментарные авитаминозы встречаются редко, но гиповитаминозы распространены. Гиповитаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функцией отдельных органов и систем (снижение умственной и физической работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость, раздражительность, головные боли, ухудшение сна и аппетита и т. д.).

Это не значит, что при гиповитаминозах  нет специфических симптомов  недостаточности отдельных витаминов. Например, при А -гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С-гиповитаминозе — рыхлость и кровоточивость десен, при недостаточности витаминов В2 и В6 — поражение губ, углов рта, языка, кожи. Однако в начальных стадиях гиповитаминозов имеются лишь незначительные, клинически малоуловимые изменения состояния организма, выявляемые при определении содержания витаминов и связанных с ними ферментов в крови и моче.

Причины витаминной недостаточности  организма многообразны, но можно  выделить две главные группы факторов: 1) алиментарные, ведущие к возникновению  первичных гипо- и авитаминозов; 2) заболевания, ведущие к развитию вторичных гипо- и авитаминозов. Это деление условно, так как нередки сочетания указанных факторов (смешанные формы). Например, при заболеваниях органов пищеварения гиповитаминозы возникают от нарушения усвоения витаминов и возможного их дефицита в некоторых строгих диетах.

Причины алиментарной витаминной недостаточности:

1) неправильное по продуктовому  набору питание. Отсутствие в  рационе овощей и плодов неизбежно  ведет к дефициту в организме  витамина С. При преимущественном  употреблении рафинированных продуктов  (сахар, изделия из муки высших  сортов, очищенный рис и др.) поступает  мало витаминов группы В. При  длительном питании только растительной  пищей (строгое вегетарианство) в  организме возникает недостаток  витамина В12;

2) сезонные колебания содержания  витаминов в пищевых продуктах.  В зимне-весенний период в овощах  и фруктах снижается количество  витамина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D. Кроме того, весной уменьшается ассортимент овощей и фруктов — главных источников витамина С;

Информация о работе Витамины