Витамины на основе пиридиновых оснований

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Пиридин относится к шестичленным гетероциклам с одним гетероатомом в кольце – азотом (рис.№1 в приложении). Пиридин не применяется в медицине в силу своей высокой токсичности, хотя и обладает сильным бактерицидным действием. Введение в пиримидиновое кольцо ряда функциональных групп снижает его токсичность, и поэтому некоторые производные его применяются в качестве лекарственных средств с различным физиологическим действием.

Вложенные файлы: 1 файл

Курс. проект.doc

— 163.00 Кб (Скачать файл)
  1. Введение
 

          Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, 
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами 
укрепляют или разрушают то, что им дано природой.

        Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или 
нарушается здоровье в целом.

       Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании  иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

    Я выбрала тему моего курсового проекта «Витаминные препараты на основе пиридиновых оснований», т.к считаю, что витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни и очень важно знать для чего нужны витамины, какие они бывают. Это тема очень интересна и познавательна. Сейчас все студенты сталкиваются со стрессом, простудами, моей целью будет: рассказать о витаминных препаратах на основе пиридина. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Основная  часть
 

    2.1 Витамины, их классификация 

       Витамины - органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Часто витамины входят в состав ферментов, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки.

     Способы получения. Обычно витамины извлекают из сырья подходящим растворителем. В воде растворимы витамины В, С, Р, РР, в жирах - А, D, Е, К. Производятся витамины также лабораторным микробиологическим способом. Внедряется химический синтез. Высоко ценится природное витаминное сырье в натуральном состоянии.

     Физические свойства. В чистом виде витамины - кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде или жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.

      Классификация. На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.

1. Алифатические:

а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота - витамин С);

б) алифатические  ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой  и линоленовой - витамин F).

2. Алициклические:

а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, A1 или каротиноиды).

3. Ароматические:

а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон). 

4. Гетероциклические:

а) хромановые (токоферолы - витамин Е);

б) фенилахромановые (биофлавоноиды - витамин Р);

в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР);

г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6);

д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1);

е) птериновые (фолиевая кислота - витамин Вc);

ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2);

з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12)

      До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания "pellagra preventiva". В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А - ретинол, витамин К - филлохинон, витамин В2 - рибофлавин, витамин РР - никотиновая кислота и т.д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2 Пиридин

   

        Пиридин относится к шестичленным гетероциклам с одним гетероатомом в кольце – азотом (рис.№1 в приложении). Пиридин не применяется в медицине в силу своей высокой токсичности, хотя и обладает сильным бактерицидным действием. Введение в пиримидиновое кольцо ряда функциональных групп снижает его токсичность, и поэтому некоторые производные его применяются в качестве лекарственных средств с различным физиологическим действием.

      По химическому строению лекарственные  вещества рассматриваемой группы  можно разделить на следующие  группы:

 1) производные пиридин-3-карбоновой (никотиновой) кислоты. К ним относятся кислота никотиновая, никотинамид, кордиамин, пикамилон;

 2) производные  пиридин-4-карбоновой (изоникотиновой) кислоты. В эту группу входят  изониазид, фтивазид, ниаламид;

 3) производные  пиридинметанола. К ним относятся пиридоксина гидрохлорид (В6), пиридоксаль фосфат, пиридитол, пармидин, эмоксипин;

 4) производные  дигидропиридина. К ним относится  нифедипин (коринфар). 

    2.2.1 Образование пиридиновых оснований при коксовании 

        Пиридиновые основания, образующиеся при коксовании каменных углей, представляют собой смесь гетероциклических соединений ароматического ряда с общей формулой СnН2n–5N. Выход пиридиновых оснований зависит от содержания азота в угле и температуры коксования. На их образование расходуется в среднем 1,2–1,5% содержащегося в угольной шихте азота. Образовавшиеся при коксовании пиридиновые основания содержат пиридин C5H5N и его гомологи (рис.№2 в приложении), а также другие азотсодержащие соединения основного характера и более сложного состава (хинолин, изохинолин, хинальдин и др.).

        Пиридиновые основания это бесцветная с резким запахом жидкость. Пиридиновые основания с плотностью при 20°С равной 923–982 кг/м3 и кипящие в пределах 115–160°С, называют легкими; пиридиновые основания с плотностью 1055–1100 кг/м3 и кипящие в пределах 160–300°С называют тяжелыми. Пиридиновые основания хорошо растворяются в воде, смоле и в сыром бензоле. При охлаждении коксового газа они растворяются в надсмольной воде и в смоле, но большая часть их остается в коксовом газе. Распределение пиридиновых оснований между газом, надсмольной водой и смолой зависит от температуры газа после первичных холодильников и их конструкции. Чем лучше первичное охлаждение газа, тем выше содержание пиридиновых оснований в конденсате холодильников и меньше в газе. В надсмольной аммиачной воде растворяется до 15–25% легких пиридиновых оснований от их ресурсов в газе. Тяжелые пиридиновые основания растворяются в каменноугольной смоле, а затем выделяются серной кислотой из каменноугольных фракций и масел. Пиридиновые основания можно обнаружить на всех технологических участках цеха улавливания, в том числе и в воде конечных холодильников, в поглотительном масле, в сыром бензоле, в сепараторной воде бензольного отделения, так как обладают повышенной летучестью и хорошей растворимостью в воде и других жидкостях.

Легкие пиридиновые  основания представляют собой наиболее ценную часть оснований, содержащую пиридин C5H5N и его гомологи.

      Пиридин является исходным веществом для производства лекарственных и фармацевтических препаратов и витаминов.

2.2.1.1 Улавливание легких пиридиновых оснований  
из коксового газа

 

          Содержащиеся в коксовом газе легкие пиридиновые основания связываются с серной кислотой, образуя в зависимости от кислотности раствора кислую или среднюю соль сульфата пиридина:

C5H5N + H2SO4  —®  C5H5NH × HSO4 (кислая соль);

2C5H5N + H2SO4  —®  (C5H5NH)24 (средняя соль).

     Обе эти соли находятся в рабочем растворе в растворенном виде. В маточном растворе сатуратора в основном содержится кислый сульфат пиридина. Наиболее существенными факторами, влияющими на степень улавливания пиридиновых оснований из газа, являются температура раствора в ванне сатуратора, его кислотность и концентрация в нем пиридиновых оснований. При этом решающим фактором является температура. Высокая температура маточного раствора нарушает условия одновременного улавливания в ванне сатуратора аммиака и пиридиновых оснований. В результате повышения кислотности раствора нарушается процесс образования крупнокристаллической соли сульфата аммония.

        Оптимальный технологический режим сатуратора, обеспечивающий нормальное протекание процесса одновременного улавливания в нем аммиака и пиридиновых оснований, характеризуется следующими параметрами: температура ванны сатуратора 50–55°С, кислотность маточного раствора 4,5–5,0%, концентрация пиридиновых оснований в растворе 12–15 г/л. Это позволяет довести степень улавливания пиридиновых оснований до 90%.

       В установках получения сульфата аммония бессатураторным способом в результате раздельного улавливания аммиака и пиридиновых оснований концентрация пиридиновых оснований в маточном растворе достигает 100–120 г/л, что благоприятно сказывается на технико-экономических показателях работы пиридиновой установки.

Технология  выделения легких пиридиновых оснований   
из маточного раствора

 

      Технологическая схема пиридиновой установки:

1 – нейтрализатор; 2 - аммиачная колонна; 3 – конденсатор-холодильник;

4 – сепаратор; 5- насос 

     Выделение пиридиновых оснований из маточного раствора осуществляется в пиридиновой установке.

Маточный раствор непрерывно поступает в нейтрализатор 1, в который постоянно подается концентрированная пароаммиачная смесь после дефлегматора аммиачной колонны 2. Аммиак реагирует с сульфатами пиридина и его гомологами. При этом пиридиновые основания выделяются в свободном виде по реакции

C5H5NH × HSО4 + 2NH3  —®  (NH4)24 + C5H5N.

        Выделившиеся в нейтрализаторе свободные пиридиновые основания образуют азеотропы, с температурой кипения 94, испоряются и конденсируются в холодильнике 3.

        Сконденсированная и охлажденная жидкость из конденсатора-холодильника поступает в сепаратор 4, в котором пиридиновые основания отделяются от воды вследствие разности их плотностей. Сырые пиридиновые основания отводится на переработку, а сепараторная вода  направляется на орошение в колонну 2.

 
 
 
 
 

      Качество легких сырых пиридиновых оснований регламентируется следующими техническими условиями: 

Плотность (при t – 20°С), кг/м3, не более 1015
Общее содержание воды, % не более (отсутствие отстойной воды) 13
Содержание 100%-ных пиридиновых оснований, % (по массе),  
не менее
63,0
Содержание  фенолов, % (по массе), не более 10
 
 

     Основные показатели технологического режима пиридиновой установки приведены ниже: 

   Температура, °С

 
   маточного раствора, поступающего в нейтрализатор 50–55
   аммиачных паров перед нейтрализатором 94–95
   паров после нейтрализатора 94–98
   продукта  после конденсатора 30–40
   Кислотность маточного раствора перед нейтрализатором, % 4,5–5,0
   Щелочность  обеспиридиненного раствора при  выходе  
из нейтрализатора, г/л, не более
0,3–0,5
   Содержание  пиридиновых оснований в стоке  
из нейтрализатора, г/л
0,4–0,5

Информация о работе Витамины на основе пиридиновых оснований