Анализ использования, реализации и финансовых результатов от реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 18:31, курсовая работа

Краткое описание

Главный источник получения продуктов питания - сельскохозяйственное производство. Особое место в нём занимает животноводство. Во все века проблема производства продуктов питания с использованием земли и скота как основных средств производства была самой важной.
В условиях рыночных отношений, усиливающихся процессов конкурентной борьбы на рынке сельскохозяйственной продукции эффективное развитие производства молока возможно при активной инвестиционной политике. Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, что требует особых условий её заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом, имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой мой.doc

— 331.50 Кб (Скачать файл)

 

В течение последних трех лет факторы формирования прибыли от реализации продукции имеют преимущественно устойчивую тенденцию роста. В целом по хозяйству выручка выросла сначала в 2011 г. на 31,7%, а затем в 2012г. на 29,4%, а полная себестоимость на 22,3% и 27,1% соответственно.

В 2011 и 2012 годах отрасль животноводства в общем была прибыльной, но конкретно финансовые результаты от продажи продукции по видам скот и птица в живой массе и прочая продукция животноводства были убыточны.

В целом по хозяйству наблюдается тенденция роста прибыли от продажи продукции и роста рентабельности затрат. В отчетном году рентабельность затрат составила 17,37%.

 

Таблица 2.7 – Финансовые результаты от продажи продукции

Отрасль и вид продукции

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

Рентабельность (убыточность) затрат, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

А

1

2

3

4

5

6

1.Растениеводство, всего, в т.ч. тыс. руб.

3414

10038

17640

10,22

21,26

19,84

1.1.Зерно и зернобобовые культуры

3539

9793

17849

12,46

24,16

20,82

1.2.Прочая продукция растениеводства

2490

245

-209

103,53

3,67

-1,82

2.Продукция животноводства, всего, в т.ч. тыс. руб.

13812

32492

40050

7,65

15,07

16,66

2.1.Скот и птица в живой массе

1857

-3649

-5653

3,79

-7,60

-8,33

2.2.Молоко цельное

15636

40571

50520

13,10

26,00

32,37

2.3.Прочая продукция животноводства

-3681

-4430

-4817

-30,06

-38,24

-29,22

3.Прочая реализация

-1232

-624

2269

-15,73

-1,03

2,05

В целом по хозяйству

15994

41906

59959

7,21

15,45

17,37


 

2.5 Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости ЗАО «Тубинск»

 

 

Для оценки платежеспособности предприятия составим аналитическую таблицу (таблица 2.8).

Таблица 2.8 – Оценка платежеспособности ЗАО «Тубинск», на конец года

 

Показатели

2011

2012

Норматив

Исходные данные, тыс.руб.

1.Общая сумма текущих активов

396058

420057

 

2.Быстрореализуемые активы

121535

132962

 

3.Наиболее ликвидные активы

535

1367

 

4.Наиболее срочные обязательства

45207

45118

 

5.Краткосрочные пассивы

19800

3333

 

Расчетные показатели

Коэффициент текущей ликвидности

6,093

8,670

>2

Коэффициент критической оценки

1,878

2,772

>1

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,008

0,028

>0,2


 

В течении всего анализируемого периода ЗАО «Тубинск» на дату составления баланса было не платежеспособно, т.к. коэффициент абсолютной ликвидности меньше 0,2, а на период, равный продолжительности одного оборота всех оборотных средств, предприятие было платежеспособным (коэффициент текущей ликвидности больше 2).

Коэффициент критической оценки  в 2011-2012 годах соответствует нормативам, предприятие за счет денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности могло полностью погасить свои краткосрочные обязательства.

 

Таблица 2.9 – Определение типа финансовой ситуации, на конец года, тыс.руб.

 

Показатели

2010

2011

2012

Исходные данные

1.Источники собственных средств

304755

377464

353086

2.Долгосрочные обязательства

130042

172007

211608

3.Внеоборотные активы

198772

218420

300234

4.Наличие собственных источников  формирования запасов и затрат

105983

159044

52852

5.Наличие собственных и долгосрочных  заемных средств

236025

331051

264460

6.Краткосрочные заемные средства

2000

19800

3333

7.Общая величина источников формирования  запасов

238025

350851

267793

8.Общая сумма запасов и затрат

174847

273988

285728

Расчетные показатели

Излишек или недостаток собственных источников

-68864

-114944

-232876

Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников

61178

57063

-21268

Излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат

63178

76863

-17935

Тип финансовой ситуации

0,1,1

0,1,1

0,0,0


 

Анализируя таблицу 2.9 можно сделать вывод, что у ЗАО «Тубинск» в 2010-2011 годах был нормальный тип финансовой устойчивости, а к концу 2012 года предприятие приобрело кризисное финансовое состояние, что характеризуется не только наличием долгосрочных и краткосрочных займов, но и наличием кредиторской задолженности.

 

3 Анализ использования, реализации и финансовых результатов от реализации молока в ЗАО «Тубинск»

 

3.1 Экономическая эффективность производства и продажи молока в ЗАО «Тубинск»

 

 

Исходным моментом для определения экономической эффективности в молочном скотоводстве является продуктивность коров. Для достижения высокой продуктивности необходимо достаточно полно обеспечивать животных кормами, то есть хозяйство должно обладать достаточно высокой кормовой базой.

 

Таблица 3.1 - Экономическая эффективность производства молока

 

Показатели

Молоко

2010г.

2011 г.

2012 г.

1.Поголовье основного стада КРС (молочного направления), гол.

1843

2024

2125

2.Валовое производство молока, ц.

94661

112213

120652

3.Прямые затраты труда на производство молока, тыс. чел.-ч.

351

377

361

4.Производтвенная себестоимость молока, тыс. руб.

119287

155657

151736

5.Продуктивность коров, ц.

51,36

55,44

56,78

6.Затраты труда, чел.-ч:

На 1 голову

На 1 ц молока

 

190,5

3,703

 

186,26

3,360

 

169,88

2,992

7.Затраты средств, руб.

На 1 голову

На 1 ц молока

 

64724

1258

 

76905

1387

 

71405

1258


 

Анализируя данную таблицу, можем сказать, что предприятие в 2012 г. по сравнению с 2010-2011 годами увеличило эффективность производства молока.

Затраты труда и средств в отчетном году уменьшились как в общем объеме, так и на 1 голову КРС и 1 ц. продукции, снизилась и себестоимость продукции, при этом поголовье КРС, валовое производство молока и продуктивность коров возросла, это положительный результат деятельности ЗАО «Тубинск».

 

Таблица 3.2 – Экономическая эффективность продажи молока

 

Показатель

2010

2011

2012

1. Уровень товарности, %

100,14

100,00

100,00

2.Количество проданной продукции, ц.

94797

112213

120652

3.Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

135018

196594

206593

4.Полная себестоимость продаж, тыс. руб.

119382

156026

156073

5.Средняя цена реализации 1 ц. продукции, руб.

1424,3

1752,0

1712,3

6.Размер прибыли от продажи продукции, тыс.руб.

15636

40568

50520

7.Уровень рентабельности затрат, %

13,1

26,0

32,4


 

 Показатели из таблицы 3.2 говорят  о том, что все молоко в хозяйстве  идет на реализацию, так как  уровень товарности 100%.

Устойчивая тенденция к увеличению объема производства молока со стабильным уровнем товарности  способствовала увеличению объема продаж.

Также видна тенденция в росте прибыли от реализации молока, вместе с тем растет и уровень рентабельности затрат, в 2011 году он вырос на 12,9%, а в 2013 году на 6,4%.

 

 

 

3.2 Анализ динамики производства молока и продуктивности коров в ЗАО «Тубинск»

 

 

Валовое производство молока является фактором первого порядка по отношению к себестоимости 1 ц. молока и объему его реализации. Соответственно от его величины зависит уровень финансовых результатов от реализации продукции.

Продуктивность животных является фактором первого порядка как по отношению к валовому производству молока, так и по отношению к себестоимости 1 ц. молока.

Рост продуктивности животных позволяет снизить долю постоянных затрат в себестоимости продукции и соответственно увеличить уровень финансовых результатов от ее продажи.

Анализ динамики за три года роста ВП молока и продуктивности коров представлен в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3 – Динамика ВП молока и продуктивности коров

 

Года

ВП молока

Темпы роста ВП молока

Продуктивность коров

Темпы роста продуктивности коров

2010

94661

100

51,36

100

2011

112213

118,54

55,44

107,94

2012

120652

127,46

56,78

110,55


 

Показатели таблицы 3.3 говорят о том, что ВП молока и продуктивность коров имеют положительную тенденцию роста, а значит повышается уровень финансовых результатов от продаж молока в ЗАО «Тубинск».

Значения темпов роста ВП молока и продуктивности коров стабильно повышаются.

 

 

3.3 Причины изменения  факторов формирования прибыли  от реализации молока

 

3.3.1 Уровень товарности

 

 

Специфика сельскохозяйственного производства практически не позволяет обеспечить товарность продукции, равную 100%, но одна из важных задач сельского хозяйства – сократить неоправданное использование продукции внутри хозяйства. Т. к. затраты, произведенные на эту продукцию переносятся на продукцию, продаваемую хозяйством, что повышает, в свою очередь, себестоимость продукции и снижает прибыль, получаемую хозяйством от реализации товарной продукции. Практически вся продукция растениеводства остается в хозяйстве в виде кормов, которые занимают в структуре себестоимости животноводческой продукции около 70%.

Отрасль животноводства отличается высокой товарностью. Большая часть продукции реализуется по каналам реализации. При анализе использовании молока необходимо рассмотреть основные направления использования, влияющие на товарность продукции.

Информация о работе Анализ использования, реализации и финансовых результатов от реализации молока