Анализ использования, реализации и финансовых результатов от реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 18:31, курсовая работа

Краткое описание

Главный источник получения продуктов питания - сельскохозяйственное производство. Особое место в нём занимает животноводство. Во все века проблема производства продуктов питания с использованием земли и скота как основных средств производства была самой важной.
В условиях рыночных отношений, усиливающихся процессов конкурентной борьбы на рынке сельскохозяйственной продукции эффективное развитие производства молока возможно при активной инвестиционной политике. Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, что требует особых условий её заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом, имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой мой.doc

— 331.50 Кб (Скачать файл)

К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных. Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.

Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда. [3, c 50-52].

 

1.3 Современное состояние  производства молока и пути  повышения эффективности его производства

 

 

Главный источник получения продуктов питания - сельскохозяйственное производство. Особое место в нём занимает животноводство.  Во все века проблема производство продуктов питания с использованием земли и скота как основных средств производства была самой важной. Одно из них это молочное скотоводство. Оно является приоритетным направлением в животноводстве.

Молочное скотоводство в России по обеспечению продовольственной независимости о повышению уровня жизни населения является одной из важных подотраслей в агропромышленном комплексе, в которой занято более 1 млн. человек. Ее удельный вес в ценовом отношении в общей продукции животноводства составляет 29%. [7,  c 112- 114].

Опыт работы крупнейших предприятий страны по производству молока, свидетельствует о больших возможностях поднятия отрасли на должный уровень эффективности.

В настоящее время в России производство и потребление молока на душу населения составляют соответственно 217 и 240 кг при рекомендуемой медицинской норме 390 кг. Следует признать, что Россия по этому показателю заметно отстает от развитых стран, где на одного жителя приходится 400-500 кг молока и молочных продуктов.

Молоко самая скоропортящаяся продукция сельскохозяйственного производства. Его охлаждение, повышение сортности и хранение даже на непродолжительный период требуют специального оборудования и больших затрат. Большинство хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, оснащены оборудованием, свыше 80% которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к снижению надежности работы, нарушению технологических процессов и ухудшению качества молока. На его приобретение сегодня у многих производителей молока финансовых возможностей нет. [8, c 18-21].

Национальным проектом определены меры по расширению доступности дешевых кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенного скота, техники и оборудования, племенного материала. В качестве основного механизма привлечения инвестиций стало субсидирование процентной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам коммерческих банков.

На эффективность производства молока влияет целый ряд факторов, основными из которых является уровень себестоимости. Следовательно важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.  
К таким резервам относятся:

    1. увеличение продуктивности коров;
    2. повышение уровня механизации производственных процессов;
    3. научная организация труда;
    4. улучшение технологии производства;

Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:

    1. уровень и качество кормления;
    2. породный состав стада;
    3. улучшение возрастного состава дойного стада;
    4. доля яловок в дойном стаде;
    5. тип и условия содержания животных;
    6. организация труда на фермах;
    7. технология производства;
    8. обеспеченность высококвалифицированными кадрами.

Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции.

Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию.

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции.

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.

Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3,5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства. [13, c 11-14].

Важное значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров. При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

Вместе с тем, функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимне - стойловый период.

Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно - концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров.

В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий. [14, c 19-22].

Важным резервом повышения экономической эффективности производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития, так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров.

Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат длительного труда. На его создание требуется много времени и большие материальные затраты. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока.

Издержки производства - важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство.

При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции. [15, c 7-9].

 

2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Тубинск»

 

2.1 Местоположение, природно-климатические  условия и юридический статус хозяйства

 

 

В данном курсовом проекте мы проводим исследования на примере предприятия - закрытого акционерного общества «Тубинск» (сокращенное наименование ЗАО «Тубинск»), адрес предприятия: Красноярский край, с. Краснотуранск, ул. Советская, д.14.

Предприятие расположено в селе Тубинск - одном из крупнейших сел Краснотуранского района. Село является центральной усадьбой одного из лучших сельскохозяйственных предприятий Красноярского края. ЗАО «Тубинск» является на сегодняшний день не только самым крупным в районе, но и во всем южном регионе. Предприятие является многоотраслевым хозяйством, в котором возделываются зерновые, технические культуры, овощи, картофель, также развито животноводство.

Климат хозяйства характеризуется достаточным увлажнением со среднегодовой температурой воздуха +7,9 С, среднемесячная температура воздуха в самые жаркие летние месяцы - июль, август колеблется в пределах от +19,6 С до +20,1 С, абсолютный максимум достигает +38 С.

Зима, как правило, наступает в ноябре, самым холодным месяцем в году является январь со среднесуточной температурой воздуха -15,30С. В отдельные морозные годы температура понижается до -20 С -30 С. снег выпадает в начале ноября. Высота снежного покрова достигает 15-20 см. В конце марта начале апреля устойчивый период среднесуточной температуры воздуха +50С.

Основными зерновыми культурами являются пшеница и ячмень. В животноводстве основными видами производимой продукции является молоко, а также разведение крупного рогатого скота красно-пестрой породы.

Кроме того, в Краснотуранском районе развито разведение элитных пород лошадей. ЗАО «Тубинск» достаточно долго и успешно развивает племенное коневодство, поставляя лошадей во многие хозяйства Краснотуранского района и Красноярского края.

 

2.2 Анализ размеров и  специализации предприятия

 

 

Размеры сельскохозяйственного предприятия определяются с помощью системы показателей, которые сопоставляются со среднерайонным уровнем. Размеры предприятия зависят от целого ряда факторов: местоположение, природно-климатические условия и других факторов внешней и внутренней среды.

 

Таблица 2.1 – Динамика показателей, характеризующих размеры ЗАО «Тубинск»

 

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

В среднем по району

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

284549

307957

356286

301200

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

237868

313185

405211

311520

Площадь с/х угодий, га

27200

30109

31058

28900

Площадь пашни, га

21193

24102

24181

18700

Среднегодовая численность работников, человек

569

559

531

525

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности, тыс. руб.

180589

191781

239913

254150

Объем энергетических мощностей, л.с.

50195

51729

55298

52000

Среднегодовое число тракторов, штук

88

95

108

95

Численность поголовья животных, условных голов

5244

5634

5790

4900

Информация о работе Анализ использования, реализации и финансовых результатов от реализации молока