Понятие о статистических методах качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 18:01, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность использования статистических методов в различных отраслях современного менеджмента непрерывно возрастает. Это вызвано прежде всего развитием рыночных отношений, конкурентной борьбы на рынках товаров и услуг, требованиями стандартов. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.
Статистические методы контроля и управления качеством только тогда будут давать значительный эффект, когда они применяются на всех уровнях: рабочий управляет машиной, технологическим процессом, оператор занимается обслуживанием клиентов, мастер или управляющий - процессами, работниками и т.д., везде нужно овладевать методами выявления недостатков, путей улучшения процессов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1
1. Понятие о статистических методах качества……………………………..4
1.1. Освоение статистических методов……………………………………….5
1.2. Простые статистические методы…………………………………………6
1.3. Мозговая атака……………………………………………………………7
1.4. Схема процесса……………………………………………………………8
1.5. Контрольный листок (таблица проверок)………………………………9
1.6. Временной ряд (линейный график)……………………………………..10
1.7. Диаграмма Парето………………………………………………………..11
1.8. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикава)……………12
1.9. Гистограмма…………………………………………………………….....13
1.10. Диаграмма разброса(рассеяния)……………………………………….14
1.11. Контрольная карта………………………………………………………15
1.12. Методы Тагучи………………………………………………………….18
Глава 2 Перспективы ра3вития……………………………………………20
2.Финансово-экономическая характеристика ООО «Талицкий хлебокомбинат»
o 2.1 Историческая справка ……………………………………………… .25
o 2.2 Структура производства и управления …………………………….26
o 2.3 Анализ технико-экономических показателей …………………… 27
3.Анализ качества продукции на ООО «Талицкий хлебокомбинат»
o 3.1 Анализ качества продукции…………………………………………30
o 3.2 Дефекты Хлебобулочных изделий …………………………………37
o 3.3 Анализ брака продукции на предприятии ……………………….. 42
Заключение………………………………………………………………….. 44
Приложение ………………………………………………………………… 46
Список литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 360.50 Кб (Скачать файл)

 

Основные технико - экономические показатели

 

Наименования показателя

Единицы измерения

2010 год

2011 год

2011 к 2010 году

       

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относительные

%

Выручка от реализации (В)

(ст 010 Ф2)

Руб

66704994

80665120

+13960126

1,2

Себестоимость продукции (С)

(ст 020 Ф2)

Руб

56692209

71203921

+14511712

1,25

Затраты на 1р.тов.продукции

(З на 1р тов  пр)

(С/В)

-

0,85

0,88

+0,03

1,03

Среднесписочная числ. Раб (Ч)

(Ф5)

Чел

420

430

+10

1,02

Годовой фонд оплаты труда (ФОТ)

(ст 570+580 Ф5)

Руб

2371100

2487600

+116500

1,05

Среднемес. Выр-ка на 1 раб (МВ)

(В/Ч*12)

Руб / чел

13235

15633

+2398

1,18

Среднемес. Заработная плата (ЗП)

(ФОТ/Ч*12)

Руб

5645

5785

+140

1,02

Материальные затраты (МЗ)

(ст 560 Ф5)

Руб

13072000

15669300

+2597300

1,2

Материалоотдача (МО)

(В/МЗ)

-

5,1

5,15

+0,05

1,01

Материалоёмкость (МЕ)

(1/МО)

-

0,196

0,194

-0,002

0,99

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

(ст120 Ф1)

Руб

4945813

7916114

+2970301

1,6

1

2

3

4

5

6

Фондоотдача (ФО)

(В/ОПФ)

-

13,5

10,2

-3,3

0,75

Фондоёмкость (ФЁ)

(1/ФО)

-

0,07

0,1

+0,03

1,43

Фондорентабельность (Rопф)

(Валов(чист)П/ОПФ)

-

2,02

1,19

-0,83

0,59

Фондовооружённость (ФВ)

(ОПФ/Ч)

Руб/чел

11775,7

18409,5

+6633,8

1,56

Валовая прибыль (ВП)

(ст029 Ф2)

Руб

10012793

9461199

-551594

0,94

Прибыль от реализации (ПР)

(ст 050 Ф2)

Руб

9963291

9380644

-582647

0,94

Чистая прибыль (ЧП)

(ст 200 Ф2)

Руб

665268

0

-665268

0

Общая рентабельность (Rобщ)

(ВП/ст300 Ф1)

-

0,77

0,73

-0,04

0,95

Рентабельность продаж (Rпр)

(ЧП/В)

-

0,01

0

-0,01

0


 

 

Таблица 2

Результаты факторного анализа

 

Факторы

Изменение

Влияние на чистую прибыль

Изменение в %(+/-)

 

Численность

10

1323,5

+2,38

 

Выработка

2398

10311,4

+18,55

 

Рентабельность продаж

-0,01

-67221,9

-120,93

 

Чистая прибыль

-55587

-

100

 

 

Таблица 3

Анализ обобщающих показателей качества продукции.

 

Показатель

Прошлый год

Отчётный год

 
   

план

факт

 

Средневзвешенный балл качества продукции

0,8

0,85

0,85

 

Удельный вес,%:

       

Новой продукции в общем объеме выпуска

30

30

35

 

Продукции высшей категории качества

85

90

85

 

Забракованной продукции

25

20

18

 

Сертифицированной продукции

100

100

100

 

Продукции соответствующей мировым стандартам

-

-

-

 

Экспортируемой продукции

-

-

-

 

Средний коэффициент сортности

-

-

-

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Вид изделия

Доза к массе муки, %

 
 

Хлеба в виде мочки

     Хлебной крошки

Сухарной крошки

Хлеб из ржаной обойной муки

10

5

3

Хлеб из муки ржаной обдирной и сеяной, ржано-пшеничной, пшенично-ржаной и пшеничной обойной, из смеси муки ржаной и пшеничной сортовой, а также смеси муки пшеничной обойной и сортовой

5

3

2

Хлеб из пшеничной муки 2сорта

2,5

3

2

1

2

3

4

Хлеб из пшеничной муки 1сорта и смеси пшеничной муки 1и 2 сортов

2

1

1,5

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

-

-

1

Булочные изделия из пшеничной муки 2 сорта

-

3

2

Булочные, сдобные и бараночные изделия из пшеничной муки 1 сорта

-

2

1,5

Булочные, сдобные и бараночные изделия из пшеничной муки высшего сорта

-

1,5

1

Сухарные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта

-

5

2

Сухарные изделия из пшеничной муки высшего сорта

-

3

1,5


 

Список использованной литературы

1. Менеджмент (Современный  Российский менеджмент) учеб. для  студ. вузов/ под ред. Ф.М. Русинова.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.-502 с

2. Вильям ДЖ. Стивенсон  Управление производством. - М., ЗАО  «Изд-во БИНОМ», 1999

3. А.В. Гличёв. Основы управления  качеством продукции. Изд-во АМИ, 1999.

4.  Капырин В.В. Системы  управления качеством: учебник для студентов вузов/ В.В. Капырин, Г.Д. Коренев.- М., Европ. Центр по качеству., 2002.-323 с.

5. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности: учеб.- 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2003.-498 с.

6. Качество и стандартизация.- М.: Экономика, 2002- 168с.

7.Курганская Н.И. Прогнозирование, планирование и анализ производственной деятельности предприятия: Учебное пособие, Ростов-на-Дону: Издательский центр ДГТУ, 1998

8. ГОСТ 5668-68 взамен ГОСТ 5668-51

9. ГОСТ 5669-51 взамен ОСТ  ВКС в части метода определения пористости.

10. ГОСТ 5670-51 взамен ОСТ  ВКС 5540 в части метода определения  кислотности.

11.Строганов Г. Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий.- М.: Пищевая промышленность, 1973.

12. Ефимов В.В. Статистические методы в управлении качеством. Ульяновск: УлГТУ, 2003 – 134 с.

13. Статистические методы управления качеством // www.lenobl.ru, 2005.

14. Климанов В. Статистические методы управления качеством// victor61058.narod.ru, 2004.

15. Окрепилов В.В. Управление качеством. СПб.: Наука, 2000. - 911 с.

 

 

 

 


Информация о работе Понятие о статистических методах качества