Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 07:55, курсовая работа
Задача повышения конкурентоспособности Казахстана может быть решена только в том случае, когда повысится конкурентоспособность каждой его отрасли, области хозяйственных действий и каждого национального предприятия или организации. Основным источником этого процесса является повышение эффективности управления организацией производственных и трудовых механизмов, способность управленческих органов адаптироваться к внешней среде и реализовывать на практике передовой опыт управления, накопленный в мировом сообществе.
Введение 3 
Глава 1. Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Республике Казахстан 5 
Глава 2. Гостиничное хозяйство, как сектор сферы услуг 9 
2.1 Понятие “услуга”, виды услуг 9 
2.2 Гостиничные услуги, их структура 10 
2.3 Стандартизация услуг 13 
2.4 Формы гостиничного хозяйства и классификация средств размещения 15 
Глава 3. Организация и специфика деятельности малых гостиниц 20 
3.1 Предпосылки появления и развития малых гостиниц и их особенности 20 
3.2 Сегментация малых гостиниц на классы 22 
3.3 Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы 24 
Заключение 25 
Список использованной литературы 28
 
1. Характеристика современного 
гостиничного рынка Республики Казахстан. Самыми крупными гостиницами Казахстана 
являются «Хаятт», «Анкара», «Алматы», 
«Казахстан» и «Астана». В работе деятельность 
гостиниц Казахстана проанализирована 
по основным показателям, были определены 
тенденции перспектив их развития по разным 
типам гостиничных предприятий. Динамика 
объема предоставления гостиничных услуг 
в Казахстане представлена. 
 
Кроме того, в Казахстане наблюдается 
значительная неравномерность распределения 
гостиниц по территории страны. Отчасти 
это оправданно расселением народа Казахстана 
по отдельным его регионам, необходимостью 
приближения гостиниц к потребителям, 
а отчасти – наличием бывшего советского 
наследия по местам их расположения. Естественно, 
что крупные гостиницы находятся в крупных 
городах, а мелкие и средние более равномерно 
распределены по всей площади страны. 
 
Размер гостиницы зачастую диктует и ассортимент 
ее услуг: чем больше или комфортнее гостиница, 
тем он шире. Соответственно формируются 
и гостиничные цены. В 2009 г. они в среднем 
по Казахстану были 4589 тенге в сутки и 
1749 тенге за день проживания в санатории. 
 
При этом средняя цена проживания в отеле 
«Хаятт» была 250 долл. США в сутки, в отеле 
«Анкара» - 300 долл. за тот же период, в то 
время как средняя мировая цена на гостиничные 
услуги в таких же гостиницах зарубежных 
стран составляет около 200 долл. в сутки. 
 
Клиентами гостиниц «Хаятт» и «Анкара» 
в основном являются иностранные туристы 
и деловые люди зарубежных стран. Во многом 
эти гостиничные предприятия являются 
образцом ведения гостиничного бизнеса 
для национальных гостиниц. Поэтому в 
работе анализируется деятельность данных 
гостиниц не только по ранее указанным 
экономическим показателям, но и по организации 
многих процессов, характерных для системы 
управления гостиничным бизнесом нашей 
страны: проводится также сравнительный 
анализ основных показателей по 10 гостиницам 
г. Алматы. 
 
В работе отмечается, что для улучшения 
функционирования гостиниц Казахстана 
в стране создана Казахстанская ассоциация 
гостиниц и ресторанов (КАГР), в функции 
которой входят решение вопросов обеспечения 
гостиниц передовыми технологиями, подготовка 
вступления Казахстана в международные 
гостиничные организации, деятельность 
по улучшению законодательной базы и т.п. 
Однако КАГР как общественная организация 
многие вопросы улучшения качества гостиничных 
услуг Казахстана не решает и не может 
решать. Это послужило основой для разработки 
авторских рекомендаций по способам расширения 
государственного вмешательства в деятельность 
казахстанских гостиниц и методам развития 
дальнейших действий КАГР в Республике 
Казахстан, особенно в направлении контроля 
за качеством гостиничных услуг и развитию 
в стране гостиничных цепей и звеньев. 
В Казахстане четко видны необходимость 
создания гостиничных цепей по типу системы 
«Хаятт», потребность в ускорении процесса 
категоризации всей гостиничной индустрии 
при помощи сертификации и разработки 
национальной системы классификации национальных 
гостиничных предприятий. Оценка развития 
гостиничного бизнеса в Казахстане, проведенная 
в диссертации, позволила  
 
в целом по стране, разработать авторские 
рекомендации по улучшению оценок качества 
гостиничных услуг, определить приоритетные 
направления их развития, а также, развития 
гостиничной индустрии Казахстана в перспективе, 
представить в ней авторский SWOT-анализ состояния гостиничных услуг 
(таблица 6), систематизировать проблемы 
развития гостиничного хозяйства. 
Таблица 6 - SWOT – анализ результатов оценки состояния 
гостиничной 
 
индустрии в Казахстане в 2009 г.
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
 
 
 
2. Стратегические направления 
развития управления 
 
При этом, поскольку менеджеры предприятий 
не могут постоянно индивидуально общаться 
с каждым клиентом, они должны делегировать 
работникам часть своих полномочий, а 
система контактов становится способом 
продвижения услуг в рыночную среду в 
виде элемента маркетинговых действий. 
Следовательно, от умения управлять кадрами 
в сфере услуг возникает определенная 
степень эффективности их маркетинга, 
что порождает особый механизм управления, 
характеризуемый как «менеджмент-маркетинг», 
при котором умелое стимулирование кадров 
оптимизирует маркетинг предприятий услуг, 
эффективность которого закладывается 
уже на этапе подбора кадров и развивается 
через систему их мотивации, обучения 
и наличия требований к организации процесса 
всех видов работ, существующих на предприятиях, 
специализирующихся на оказании услуг 
потребителям. 
 
На наш взгляд, рост конкурентоспособности 
каждого отдельного гостиничного предприятия 
Казахстана в рамках реализации концепции 
«менеджмент-маркетинг» также в основном 
зависит от трех факторов: 
 
2.1. Специфика использования 
маркетинга в гостиницах. 
 
Специфика использования маркетинга в 
гостиницах породила в развитых странах 
следующие ключевые моменты оценки его 
эффективности: правильность выбора месторасположения; 
нужная вместимость и комфортность номеров; 
срок оборачиваемости мест; качество контактов 
работников с клиентами; наличие дополнительных 
услуг. В работе представлен анализ расходов 
на маркетинг в среднем по гостиницам 
мира и по отдельным его континентам в 
сравнении с такими же затратами казахстанских 
гостиниц, которые тратят на маркетинг 
на 50% меньше, чем зарубежные гостиницы 
в среднем по общемировому пространству, 
то есть в два раза меньше, чем гостиницы 
американского и европейского континентов 
и даже на 14,7 % меньше, чем гостиницы Африки, 
Азии и Среднего Востока: это послужило 
обоснованием определенных предложений 
для гостиниц Казахстана. 
 
Предложения по расширению методов изучения 
рынков в гостиницах Казахстана базируются 
на рекомендациях по применению аддитивного 
анализа, анализа ситуации, кластер-анализа, 
расчета интегральных коэффициентов близости 
двух рынков, сопровождаются описанием 
соответствующих моделей, а также примерами 
использования данных методов на практике. 
 
Рекомендации по построению конкретной 
маркетинговой стратегии для гостиничного 
предприятия строятся на разработке соответствующих 
моделей и способах проведения психографического 
анализа.  
 
В целом для национальных гостиниц в работе 
предлагается формирование сфокусированной 
стратегии, предполагающей решение определенных 
задач и выбор приоритетов при создании 
стратегического маркетинга как инструмента 
построения стратегического менеджмента. 
 
Предложения в области совершенствования 
коммуникационной политики гостиничного 
бизнеса Казахстана опираются на необходимость 
усиления PR-мероприятий, способы их развития 
в гостиницах, на методы улучшения оценок 
PR-деятельности, а также на мероприятия 
по расширению рекламных носителей при 
проведении PR- акций. 
 
На наш взгляд, слабая плотность проживания 
населения по территории страны и традиции 
казахов, отличающихся особым гостеприимством, 
послужили основой того, что в сельской 
местности Казахстана гостиницы практически 
отсутствуют. Это позволило сформировать 
авторские рекомендации по способам создания 
мини - гостиниц в сельской местности Казахстана 
в виде домов-фургонов и апарт-отелей, 
а также разработать предложения по методам 
их ускоренного развития в стране в виде 
особой программы развития гостиничной 
индустрии в сельской и малозаселенной 
местностях Казахстана. 
 
2.2. Определение рисковых ситуаций 
в развитии гостиничных услуг. 
 
Кроме того, гостиничный бизнес изобилует 
многими видами рисков. Поэтому в работе 
определены роль и необходимость отслеживания 
рисковых ситуаций для достижения успеха 
в рыночной среде, дана авторская формулировка 
категории риска как возможности возникновения 
опасности не достижения цели из-за каких-либо 
обстоятельств, возникших в период реализации 
предпринимательских решений, углублены 
теоретические положения по характеристике 
экономической природы рисков хозяйственной 
деятельности, в сфере гостиничных услуг, 
систематизированы принципы их проявления, 
проведена классификация рисков и определены 
возможности и принципы управления рисками 
в гостиницах Казахстана. Предлагаемая 
система управления рисками, по мнению 
автора, должна в совокупности сформировать 
«портфель идентифицированных рисков» 
для каждой конкретной гостиницы, разделив 
все выявленные риски на внешние и внутренние, 
по которым рекомендуется составление 
соответствующей матрицы способов преодоления 
рисков по отдельным видам операций (коммерческих, 
инвестиционных, кредитных и т.д.). Для 
этого в работе сформированы модель и 
способы построения матрицы систематизации 
основных факторов, влияющих на риск, и 
критерии оценки уровня каждого вида риска 
в следующем виде:  
 
 , (4)  
 
где Кр з - коэффициент уровня возможного 
риска 
 
(в долях единицы или процентах); 
 
ККз - объем финансовых операций фирмы 
или компании в рисковой  
 
зоне, в денежных единицах; 
 
К - общий объем финансовых операций, в 
денежных единицах. 
 
В работе обосновано положение, о том, 
что при оценке риска по каждому отдельному 
фактору совокупность суммы их воздействия 
можно рассчитать по формуле регрессии 
или интегрального показателя. 
 
С целью поиска способов лучшего управления 
рисками анализируется японский коммерческий 
опыт и разработаны предложения по методам 
трансферта отдельных положений этого 
опыта в практику функционирования казахстанских 
предприятий сферы услуг, а также проведено 
сравнение типичных для США, Японии и Казахстана 
методов управления рисками. Оценка зарубежного 
опыта управления рисками позволила определить, 
что для гостиничного хозяйства Казахстана 
наибольшее количество рисков находится 
в области потери качества услуг, что дало 
возможность сформулировать в работе 
ряд практических предложений по способам 
повышения качества услуг в гостиницах 
Казахстана. 
 
Опыт функционирования гостиниц за рубежом 
показывает, что на долю процесса общения 
сотрудников с гостем приходится 80 % нештатных 
ситуаций, несущих в себе основную часть 
рисков и того, как потребитель воспринимает 
качество гостиничных услуг. Поэтому в 
диссертации предложены меры по развитию 
обучения сотрудников гостиничной индустрии, 
системы общения их с гостем, а также практические 
рекомендации по ускоренному развитию 
системы стандартизации услуг в рамках 
международных стандартов качества ИСО-9000 
и ИСО-14000 и по модификации основного капитала 
гостиниц Казахстана. Разработка данных 
предложений опиралась на формирование 
в работе авторской концепции понятия 
качества услуг как степени удовлетворения 
потребности клиента через его восприятие 
услуг. 
 
Качество - это ощущения гостя. Поэтому 
для гостиниц качество - это правильно 
определенные потребности клиентов и 
умение удовлетворять их, поскольку на 
практике существует разрыв в восприятии 
качества услуг у работников и клиентов 
данной сферы, в области которых находятся 
практически все виды коммерческих рисков 
гостиниц (рисунок 6). 
 
Такой разрыв возникает в результате:  
 
 
Контакты с 
 
окружающими 
 
Персональные ожидания 
 
Предшествующий 
 
опыт 
 
 
 
 
 
 
Ожидаемая услуга 
 
 
 
ИНТЕРВАЛ 
 
 
Получаемая услуга 
 
 
ИНТЕРВАЛ 
 
 
Поставляемая услуга 
 
Внешняя 
 
информация 
 
для потребителя 
ИНТЕРВАЛ  
 
 
 
ИНТЕРВАЛ 
 
 
Характеристики качества услуги 
 
ИНТЕРВАЛ 
П р и м е ч а н и е – авторская систематизация 
литературных источников и 
 
опыта функционирования гостиниц 
Р
исунок 6 - Интервальная модель восприятия 
качества услуг 
В работе проанализированы причины возникновения 
интервала в разных моделях ценности качества 
услуг для работников и клиентов, сформированы 
авторские рекомендации по способам развития 
показателей качества услуг и расширения 
их в Казахстане по примеру зарубежного 
опыта работы гостиниц, определяется возможность 
их использования в конкретных ситуациях. 
 
3. Современные методы и инструменты 
совершенствования механизма управления 
гостиничным бизнесом Республики Казахстан.  
 
Концепция кластера как единого месторасположения 
предприятий различных видов бизнеса 
– основа для формирования нового экономического 
мышления на принципах увеличения потоков 
потребителей в одном месте реализации 
товаров и услуг как способа повышения 
конкурентоспособности совокупности 
коммерческой деятельности. В этом случае 
сущность кластерных образований отделяется 
от понятия диверсификации, поскольку 
диверсификация – это разнообразие видов 
бизнеса по своей отраслевой направленности 
у одного предприятия, а кластер выступает 
как соединение разных форм деятельности 
различных предприятий в месте расположения 
одного головного предприятия. 
 
При создании кластера гостиничное хозяйство 
может быть более эффективным и конкурентоспособным, 
если в месте расположения гостиниц будут 
находиться предприятия других сфер деятельности 
(общественного питания, развлечений, 
бытовых и банковских услуг и т.д.), что 
дает возможность гостиницам развивать 
мультиатрибутивный продукт в виде универсального 
комплекса, способного удовлетворить 
в одном месте и практически в одно и то 
же время разнообразные запросы клиентов. 
 
Например, в зарубежных странах рядом 
с гостиницей на 150 мест, состоящей из двух- 
и четырехместных номеров, обычно должны 
размещаться киноконцертный зал, автостоянка, 
2 ресторана и 1 кафе быстрого питания «фаст-фуд», 
обменный пункт, бар с «караоке», авиа- 
и железнодорожные кассы, оздоровительный 
центр, игровой зал, быткомбинат, детская 
игровая площадка, торговые предприятия 
и т.д. Они могут функционировать как самостоятельно, 
так и в рамках единого гостиничного комплекса. 
Поэтому в работе сформулирован ряд рекомендаций, 
определяющих перспективность кластерного 
развития для гостиниц Казахстана (таблица 
8). 
Таблица 8 – Уровень конкурентоспособности 
гостиниц как кластерных  
 
образований, характеризующихся набором 
разнообразных услуг  
 
в зарубежных гостиницах
   | 
     | 
     | 
     | ||
   | 
     | ||||
   | 
     | ||||
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
     | 
     | 
   | |||||