Экономико-статистический анализ производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: провести экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области.
Задачами курсовой работы являются:
1. Провести организационно - экономическую характеристику ООО АФ «Золотой колос»;
2. Изучить динамику, состав и структуру основных средств;
3. Выявить показатели эффективности производства и реализации молока;
4. Провести группировку и корреляцию в изучении факторов роста производства молока.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 3
1. Экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области»………………………………………………………………………..
6
1.1. Организационно – экономическая характеристика ООО АФ «Золотой Колос»…………………………………………………………….
6
1.2. Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока………………………………………………………………………….
14
1.3. Показатели эффективности производства и реализации молока………………………………………………………………………….
18
2. Статистический анализ факторов, обусловливающих эффективность производства и реализации молока….......................................................
26
2.1. Факторы, обуславливающие эффективность производства и реализации молока…………………………………………………………...
26
2.2. Группировки и корреляция в изучении факторов роста производства молока………………………………………………………………………….
33
Выводы и предложения………………………………………………………. 41
Список литературных источников………………………………………….. 43
Приложения………………………………………………………………….. 45

Вложенные файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА ПЕЧАТЬ!!!!!!!!.docx

— 420.76 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство  образования Нижегородской области


 Государственное  бюджетное образовательное учреждение

Нижегородский государственный инженерно-экономический  институт

(ГБОУ ВПО НГИЭИ)

 

Экономический факультет

 

Кафедра: Экономика  и статистика

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

    По  дисциплине: Статистика

 

Тема: Экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель: к.э.н., доцент

О. В. Шамина

                       _____________

                                     (подпись) 

                                                                        Выполнила студентка 

2 курса, группы 12 – ЭОС

Е. С. Ларина

 

 

                                                                     

                        

 

 

 

г. Княгинино 

2013 г.

 

                                                          Содержание                                                   С

              

Введение ………………………………………………………………………                                                                                      

3

1. Экономико – статистический анализ  производства и реализации молока  в ООО АФ «Золотой колос»  Сергачского района Нижегородской  области»………………………………………………………………………..

 

 

6

1.1. Организационно – экономическая характеристика ООО АФ «Золотой Колос»…………………………………………………………….

 

6

1.2. Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока………………………………………………………………………….

 

14

1.3. Показатели эффективности производства и реализации молока………………………………………………………………………….

 

18

2. Статистический анализ факторов, обусловливающих эффективность производства и реализации  молока….......................................................

 

26

2.1. Факторы, обуславливающие эффективность производства и реализации молока…………………………………………………………...

 

26

2.2. Группировки и корреляция в  изучении факторов роста производства  молока………………………………………………………………………….

 

33

Выводы и предложения……………………………………………………….

41

Список литературных источников…………………………………………..

43

Приложения…………………………………………………………………..

45


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства сельскохозяйственной продукции.

Отрасль животноводства представляет собой  одну из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Животноводство в отличие  от растениеводства характеризуется  комплексностью процесса производства, более равномерным возмещением  затрат полученной продукцией, несколько  сокращенным периодом ее производства.

Молочное  скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход  этой отрасли превышает 60 % валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98 % общего производства молока и 40 % мяса, основное количество кожевенного сырья для обувной  промышленности.

Продукция, получаемая от выращивания крупного рогатого скота, занимает важное место  в сельском хозяйстве России. К  ней относятся молоко, молочный жир  и белок, мясо, кожевенное сырье.

Значение  скотоводства обусловлено многообразием  его продукции, в первую очередь  молочной и мясной. Кроме того, от крупного рогатого скота получают побочную продукцию: кожевенное сырье для  переработки, навоз - ценное органическое удобрение для земледелия.

В настоящее  время в России разводят 37 пород  молочного скота, из них наибольшее распространение имеют такие  группы пород: черно - пестрая (около 55 % общего поголовья), палево - пестрые (21%), красные (10%), бурые шведского корня (4-5%).для совершенствования отечественных  пород в последнее десятилетие  широко привлекают мировые генетические ресурсы голтинской породы США и  Канады, европейского черно пестрого скота Германии, Дании, Нидерландов, бурого и шведского скота США, Австрии симментальского скота  Германии, Швейцарии и красно - пестрой  породы скота Германии.

Приведенные данные дают основание сделать вывод, что использование технологий производства молока в разных странах значительно отличается, а если сравнивать Россию и США, то их можно назвать прямо противоположными по всем способам содержания, кормления, доения коров.

Своевременная уборка зерновых культур и умелое приготовление комбинированных  кормов обеспечивает значительное снижение стоимости кормовой единицы, а также  резко снижает потери при хранении и облегчает процесс механизации  и автоматизации раздачи кормов.

Природно-климатические  и экономические условия Нижегородской  области дают возможность развивать  молочное скотоводство практически  повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов  в хозяйствах различных форм собственности  падает, а в подавляющем большинстве  предприятий области молочное скотоводство убыточно.

Развитие  производства требует систематического наблюдения за изменением результатов  деятельности. Анализ этих данных позволяет  рациональным образом распределить ресурсы и вносить коррективы в организацию производства - это  с одной стороны. С другой стороны, именно, организация производства является исходным моментом в формировании показателей, характеризующих результаты производства.

Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно обоснованная обработка  материалов наблюдения, включающая в  себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, группировку  материалов, составление таблиц, получение  итогов в производных показателях  называется в статистике сводкой.

 Цель курсовой работы: провести экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области.

Задачами  курсовой работы являются:

  1. Провести организационно - экономическую характеристику  ООО АФ «Золотой колос»;
  2. Изучить динамику, состав и структуру основных средств;
  3. Выявить показатели  эффективности производства и реализации молока;
  4. Провести группировку и корреляцию в изучении факторов роста производства молока.

 Объектом исследования является ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области.

Предметом курсовой работы выступает экономико-статистический анализ производства и реализации молока.

При написании  данной курсовой работы нами использовались следующие методы исследования:

    • Графический метод;
    • Метод сравнительного анализа;
    • Метод группировки;
    • Корреляционно – регрессионный анализ;
    • Индексный метод и др.

При написании  работы были использованы такие источники  информации как, годовые отчёты  ООО АФ «Золотой колос» за 2010,2011 и 2012 гг., включающие основные показатели, отчет  о численности и заработной плате  работников, сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства, отчет  о наличии животных, бухгалтерский  баланс, приложения к нему, отчёт  о прибылях и убытках, а также  научно – учебная литература, журналы  и электронные ресурсы.

 

 

 

 

 

I.Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос»

 

    1. Организационно-экономическая характеристика

 ООО АФ «Золотой колос»

 

Хозяйства Нижегородской области занимаются производством сахарной свеклы более  тридцати пяти лет и накопили значительный опыт по ее возделыванию. Уже в первые годы работы сахарного комбината  валовый сбор сахарной свеклы составлял 214 тыс. тонн. Производством сахарной свеклы занималось более 37 районов  Нижегородской области. В 70-е годы посевы сахарной свеклы достигали 21,1 тыс. га, что позволяло заготавливать  более 300 тыс. тонн сладких корней.

В 2004 г. было образовано общество с ограниченной ответственностью  Агрофирма «Золотой колос».

Основным  и единственным учредителем агрофирмы  является «Нижегородский сахарный комбинат». Дополнительной продукцией ООО Агрофирма  «Золотой Колос» являются зерновые культуры, что является необходимым с точки  зрения севооборота направленного  на сохранение  плодородия земель.

Благодаря созданию агрофирмы, на базе обанкротившихся  хозяйств Сергачского и трех других районов области, посевы сахарной свеклы удалось увеличить до 10-12 тыс. га., зерновых  культур 6 тыс.га, а площадь  земель в севообороте до 21 500 га.

Территория  агрофирмы  расположена в юго - восточной части Нижегородской  области  в лесостепной зоне в  правобережье реки Волги ,в основном на землях Сергачского района.

Административный  центр района –  город Сергач связан с областным центром и  столицей РФ  автомобильной и  железной дорогами. Расстояние до г. Нижний Новгород по железной дороге 240 км, по шоссе - 150км.

Территория (рельеф) сильно пересеченная, изрезанная оврагами и балками. Преобладают  почвы серые, светло- серые, темно- серые  лесные, дерново - луговые, торфяно - болотистые, на значительной площади подвержены водной эрозии. Землепользование предприятия находится в нечерноземной зоне. Климат умеренно континентальный, влажный, с умеренно суровой и снежной зимой и теплым летом. Среднегодовое количество осадков в пределах 450- 500 мм. Часто бывают весеннее - летние засухи, суховеи. Средняя температура января от -12 до -12,2 градусов по Цельсию, июля от +18 до +19,2 градусов по Цельсию.

Агрофирма применяет европейскую технологию выращивания сахарной свеклы, которая  основана  на применение передовых  методик, а также широкой механизации  и химизации на всем технологическом  цикле производства. Эта технология полностью исключает ручной труд и человеческий фактор на всех этапах производства.

В конечном итоге, использование передовой  технологии, благодаря более рентабельным показателям в работе, но и  принципиальный новый метод по уходу за почвой, использование семян, удобрений  и пр. приводит к существенному  увеличению урожайности посевных площадей и валового сбора продукции.

Организационная структура управления в ООО АФ «Золотой Колос» осуществляется по отраслевому  принципу. При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный  имеют одного руководителя, через  которого по одному единовременному  каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Данная структура вполне удовлетворяет  степени специализации и концентрации производства, что значительно повышает результаты деятельности организации.

Экономическая характеристика

Обеспеченность    сельскохозяйственных     предприятий    основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности, объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние  предприятия.

Важное  значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное отношение  стоимости отдельных видов или  групп основных фондов к общей  их стоимости. Структура основных фондов зависит, прежде всего, от специализации  предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно –  климатических условий, характера  и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.

Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  – важные факторы, от которых зависят  результаты хозяйственной деятельности, следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи  с этим состав и структура основных средств предприятия имеют большое  значение.

Средства  производства являются материальной основой  сельскохозяйственного производства и важнейшим объектом изучения статистики. Они представляют, с одной стороны, совокупность материальных объектов различного рода и назначения, а с другой стороны, по их экономической роли –  часть активов предприятий и  хозяйств. По характеру оборота их стоимости в процессе воспроизводства  средства производства делятся на основные и оборотные и формируют фонды  соответствующих категорий.

К основным фондам относятся основные средства производства, представленные средствами труда, неоднократно участвующими в  процессе производства и сохраняющими при этом свою натуральную форму. Свою стоимость они переносят  на продукт по частям по мере их износа. Основные фонды бывают производственные, предназначенные для производства продуктов и материальных услуг, и непроизводственные – для оказания нематериальных услуг. 

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока