Управление ассортиментом сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 19:11, курсовая работа

Краткое описание

В связи с поставленными целями в курсовой работе мною должны быть решены следующие задачи:
анализ и систематизация теоретического материала по мясным консервам;
приведена характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
рассмотрен следующий спектр вопросов: формирование ассортимента мясных консервов; технология транспортирования мясных консервов; технология приемки мясных консервов; технология хранения и подготовки мясных консервов к продаже; размещение и выкладка мясных консервов; санитария и гигиена торговли мясными консервами; пожарная безопасность торговых предприятий;

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..4
Литературный обзор……………………………………………………………….5
Формирование ассортимента сметаны……………………………………….5
Технология транспортирования сметаны …………………………………...10
Технология приемки сметаны…………………………………………………11
Технология хранения сметаны и подготовка к продаже……………………13
Размещение и выкладка сметаны в торговом зале……………………….....15
Санитария и гигиена торговли сметаной………………………………….....19
Пожарная безопасность торговли…………………………………………..…29
Практическая часть……………………………………………………………....…38
Технология товароснабжения розничной торговой сети сметаной………..38
Технология продажи сметаны и обслуживания покупателей……………….40
Подбор оборудования для розничной торговли сметаны……………………41
Маркетинг в торговле…………………………………………………………..45
Охрана труда в торговле………………………………………………………..55
Выводы…………………………………………………………………………………..63
Литература…………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_pm1ir.doc

— 2.53 Мб (Скачать файл)

 

  Охрана труда для работников торговли

    В процессе  трудовой деятельности персонал  торговых фирм сталкивается с  различными производственными факторами, которые могут оказывать негативное  влияние на здоровье человека. Чтобы избежать этого, руководство  компании должно обеспечить надлежащую систему охраны труда.

    В общепринятом  смысле под системой охраны  труда понимается комплекс мер  по обеспечению безопасности  труда, направленных на снижение  влияния вредных факторов на  организм человека, возникающих  в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом 10 "Охрана труда" ТК РФ.

    Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

    Наряду с положениями  ТК РФ, охрана труда работников  торговли регулируется:

    - Межотраслевыми  правилами по охране труда  в розничной торговле, утвержденными  Постановлением Минтруда Российской Федерации от 16.10.2000 г. N 74 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле" (далее - Межотраслевые правила);

    - Межотраслевыми  типовыми инструкциями по охране  труда для работников розничной  торговли, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12.02.2002 г. N 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее - Межотраслевые типовые инструкции Постановления N 9).

 

    Межотраслевые правила распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям.

    В Межотраслевых  правилах установлены требования:

    - к охране  окружающей среды;

    - к технологическим  процессам;

    - к помещениям: к воздуху рабочей зоны; к микроклимату, вентиляции и отоплению; к освещению; к защите от шума;

    - к организации  и проведению погрузочно-разгрузочных  работ: к местам производства  погрузочно-разгрузочных работ; к  организации погрузочно-разгрузочных  работ, способам хранения и транспортирования товаров;

    - к торгово-технологическому  оборудованию: к электронагревательному  оборудованию; к торговому оборудованию  и инвентарю;

    - к организации  рабочих мест;

    - безопасности  при торговле оружием и боеприпасами;

    - при производстве  работ на оборудовании повышенной опасности: к холодильным установкам; к безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; к грузовым лифтам; к электробезопасности;

     - к режиму  труда и отдыха;

    - к профессиональному  отбору и проверке знаний правил;

    - к применению средств защиты работников.

    Выполнение требований  по обеспечению безопасных условий  и охраны труда работников, занятых  оказанием услуг, возлагается на  работодателя, а также на граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской  деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.

    Вышеуказанные  требования должны учитываться  при: проектировании и применении  производственных процессов и  торгово-технологического оборудования; проектировании и строительстве  новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.

 Межотраслевые типовые  инструкции Постановления N 9 регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

    1) кассира торгового  зала и контролера-кассира;

    2) кладовщика;

    3) подсобного  рабочего;

    4) приемщика товаров;

    5) продавца мелкорозничной сети;

    6) продавца непродовольственных  товаров;

    7) продавца отдела  кулинарии;

    8) продавца по  продаже пива (кваса) из изотермических  емкостей;

    9) продавца продовольственных  товаров;

    10) продавца, реализующего  продукты питания с потреблением на месте;

    11) уборщика производственных  и служебных помещений;

    12) работника, осуществляющего  прием стеклопосуды от населения;

    13) работника, занятого  фасовкой продовольственных товаров;

    14) грузчика, работающего  в организации торговли;

    15) дворника, работающего  в организации торговли;

    16) дежурного  у эскалатора, работающего в организации  торговли;

    17) лифтера грузового  малого лифта, работающего в организации  торговли.

 

    На основании  указанных типовых инструкций разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.

    Все вышеперечисленные  работники должны известить своего  непосредственного руководителя:

    - о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью  людей;

    - о каждом  несчастном случае, который произошел  на производстве;

    - об ухудшении  состояния своего здоровья, в  том числе о проявлении признаков  острого заболевания.

    Им также следует соблюдать следующие общие правила:

    - оставлять верхнюю  одежду, обувь, головной убор, личные  вещи в гардеробной;

    - перед началом  работы надевать чистую форменную  одежду, менять ее по мере загрязнения;

    - не принимать  пищу на рабочем месте;

    - после посещения туалета мыть руки с мылом;

    - застегнуть  надетую форменную одежду на  все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов  одежды, убрать волосы под головной  убор.

 

    Помимо этого  указанные работники должны:

    - не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы;

    - выполнять только  ту работу, по которой прошел  обучение, инструктаж по охране  труда и к которой допущен  лицом, ответственным за безопасное  выполнение работ;

    - не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

    - применять необходимые  для безопасной работы исправное  оборудование, инструмент; использовать  их только для тех работ, для  которых они предназначены;

    - соблюдать правила  перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами;

    - содержать рабочее  место в чистоте.

 

    В случае аварийной  ситуации торговый персонал обязан  оповестить об опасности окружающих  людей, доложить непосредственному  руководителю о случившемся и  действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

 

    Если в процессе  работы произошло загрязнение  рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными  веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), то  работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    Пролитые лакокрасочные  материалы следует удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость  ветошью; большое количество лакокрасочных  материалов сначала необходимо  засыпать песком или опилками, а затем удалить с использованием щетки и совка. Загрязненное место нужно насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь необходимо убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитое масло удаляется с помощью ветоши, опилок или иных материалов, поглощающих жир. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

    Для уборки  просыпанных пылящих порошкообразных  веществ необходимо надеть очки  и респиратор. При небольшом количестве  просыпанных средств осторожно  удалить их влажной тряпкой или пылесосом.

 

    Пострадавшему  в случаях травмирования, отравления  и внезапного заболевания должна  быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована  его доставка в учреждение  здравоохранения.

 

    На каждого  работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

 

    1. Кассир торгового зала  и контролер-кассир.

    На кассира  торгового зала и контролера-кассира  могут оказывать воздействие  такие опасные и вредные производственные факторы, как:

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической  цепи;

    - недостаточная  освещенность рабочей зоны;

    - пониженная  контрастность;

    - прямая и  отраженная блескость;

    - нервно-психические  перегрузки.

    При подготовке  товаров к продаже и при  перекладывании покупок в инвентарные  корзины на контролера-кассира  могут воздействовать и дополнительные  факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки. 

    2. Приемщик товаров.

    На приемщика  товаров могут оказывать воздействие  следующие опасные и вредные  производственные факторы:

    - движущиеся  машины и механизмы;

   - подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

    - перемещаемые  товары, тара;

    - обрушивающиеся  штабели складируемых товаров;

    - пониженная  температура поверхностей холодильного  оборудования, товаров;

    - пониженная  температура воздуха рабочей зоны;

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической  цепи;

    - острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей  оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

    - химические  факторы;

    - физические перегрузки.

    Приемщику продовольственных  товаров помимо вышеназванных  общих правил следует подбирать  волосы под головной убор.

    В соответствии  с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой  инструкции для приемщика товаров  Постановления N 9 указанному приемщику следует при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

    3. Продавец продовольственных товаров.

    На продавца  продовольственных товаров могут  воздействовать следующие опасные  и вредные производственные факторы:

    - подвижные части  механического оборудования;

    - перемещаемые  товары и тара;

    - пониженная  температура поверхностей холодильного  оборудования, товаров;

    - недостаточная  освещенность рабочей зоны;

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической  цепи;

    - пониженная  контрастность; прямая и отраженная  блескость;

    - острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей  оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

    - нервно-психические перегрузки;

    - физические  перегрузки.

Информация о работе Управление ассортиментом сметаны