Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 22:03, отчет по практике

Краткое описание

Цели практики:
- закрепление, углубление и конкретизация знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения;
- приобретение необходимых умений, навыков и опыта профессиональной деятельности.

Содержание

Цели и задачи практики………….………………………………….…3
Общая характеристика предприятия……………….……….……4
Структура товарных групп или видов товаров..……………..6
Оценка качества товаров………………………..……………………7
Обеспечение сохраняемости товаров.………………...………..18
Выводы по практике…...……………………..…………………………20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………21

Вложенные файлы: 1 файл

глазкова.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

Приёмка колбасных изделий на предприятии ИП Щанькин осуществляется в соответствии с правилами торговли, действующими требованиями стандартов, инструкцией о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, договорами и другими документами. Колбасные изделия принимают в магазине по числу мест, массе, качеству. Не подлежат приёмке колбасные изделия: с загрязнённой, покрытой плесенью и слизью поверхностью, несвежие, с изменившимся цветом, кислым и гнилостным запахом, с лопнувшими и поломанными батонами, непроваренные, серого цвета.

Конкретные требования к составу маркировки, её месту и способам нанесения устанавливаются в нормативно-технической документации или договорах на поставку продукции. Я оценивала соответствие маркировки на конкретной подгруппе товаров: «Колбасные изделия».

На предприятии ИП Щанькин. на товары подгруппы «Колбасные изделия» имеются документы:

1. Сертификат соответствия (ПРИЛОЖЕНИЕ № 1).

2. Ветеринарное свидетельство (ПРИЛОЖЕНИЕ № 2).

Маркировка товаров подгруппы «Колбасные изделия» должна иметь необходимую информацию:

1. Наименование изделия.

2. Наименование фирмы  изготовителя.

3. Юридический адрес фирмы  изготовителя.

4. Состав изделия.

5. Рекомендации к использованию.

6. Срок годности.

7. Условия хранения.

8. Знак соответствия обязательной  сертификации.

9. Штрих-код.

10. Масса нетто.

11. Изготовлено и упаковано.

12. Нормативный документ (ГОСТ или ТУ).

 

 

 

 

 

Маркировка товаров подгруппы «Колбасные изделия» на предприятии ИП Щанькин

1) Варено-копченая колбаса «Сервелат Охотничий»

2) Колбаса варено-копченая  «Презент» с рубленным мясом

3) Вареная колбаса «Любительская  по ГОСТу»

4) Ветчина «Домашняя»

5) Полукопченая колбаса  «Русский Сервелат»

 

 

Транспортная маркировка «Колбасных изделий» на предприятии ИП Щанькин по ГОСТу 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Нетоксичный материал», «Беречь от влаги» наносится на тару для перевозки колбасных изделий (картонные коробки, деревянные ящики).

Ярлык с маркировкой, характеризующей колбасные изделия, наклеивают на транспортную тару (пластмассовые и деревянные ящики) с указанием:

1) наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);

2) товарного знака (при наличии);

3) вида, наименования и сорта продукта;

4) даты изготовления;

5) условий хранения;

6) срока годности;

7) обозначения настоящего стандарта;

8) информации о подтверждении соответствия;

9) количества упаковочных единиц (для фасованной продукции).

Продавцы магазина ИП Щанькин доводят до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о разных видах колбасных изделий, их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора продукта. Все колбасные изделия, находящиеся в торговом предприятии, оформлены соответствующими документами: сертификатами соответствия, товарно-сопроводительными документами (ПРИЛОЖЕНИЕ № 3).

Маркировка тары, предназначенной для колбасных изделий на предприятии ИП Щанькин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При нарушении технологического режима производства колбасных, изделий и ослабленном производственном контроле в магазин ИП Щанькин возможно поступление продукции с дефектами. Материально-ответственные лица при приемке колбасных изделий в магазине ИП Щанькин обращают внимание на наличие наиболее распространенных дефектов:

- отставание оболочки - происходит при размачивании колбас в тёплой воде, а также является следствием высокой влажности при копчении или транспортировании;

- наличие плесени - объясняется большой обсемененностью колбас при повышенной температуре и влажности при копчении и сушке или отсутствии циркуляции воздуха;

- налет соли - образуется в результате выкристаллизации ее на поверхности при использовании плохо вымоченных посоленных оболочек для колбас, а также соленого шпика, при нарушении режима сушки.

- слипы – сероватые пятна на оболочке батонов, которые ослизняются при хранении.

- наплывы фарша - образуются при расширении фарша во время варки в следствии излишне плотного шприцевания, а также чрезмерной продолжительности;

- пустоты – наличие в фарше воздушных полостей, которые создают благоприятные условия для развития микроорганизмов.

При установлении градации качества на предприятии ИП Щанькин продукция «Колбасные изделия» была стандартной, соответствовала требованиям нормативно-технической документации (НТД), не имела дефектов.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров - сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки.

Основная задача при хранении товаров – сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Товары, запасы которых пополняют и реализуют медленно, размещают в глубине помещения, ближе к дверям. На нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, громоздкие, тяжелые, а на верхних полках помещают легкие товары. Товары хранят в распакованном или упакованном виде. Укладывают стопками, рядами, маркировкой наружу. Продукты, которые легко воспринимают посторонние запахи (чай, кофе) хранят изолированно от других товаров.  Для хранения охлажденных, замороженных  продуктов используются холодильные камеры. Все продовольственные товары в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

На предприятии ИП Щанькин созданы благоприятные условия для хранения колбасных изделий. В соответствии с санитарными правилами готовые колбасные изделия хранятся отдельно от полуфабрикатов и сырого мяса.

Колбасные изделия в магазине ИП Щанькин хранятся в холодильных камерах в подвешенном состоянии по 5-6 батонов в связке при температуре 0-12°С и относительной влажности воздуха 75%. Все холодильные камеры на предприятии имеют термометры. В торговом зале магазина ИП Щанькин непосредственно перед продажей колбасные изделия хранятся в охлажденных прилавках и холодильниках при температуре 0-6°С. Сроки хранения (в сутках): полукопченых колбас - 10, варено-копченых - 15, сырокопченых - до 4 месяцев. Колбасные изделия, нарезанные ломтиками и упакованные в пленки под вакуумом, хранятся при температуре 15°С - 6 суток, при температуре 6--8°С -- 10 суток.

Магазин ИП Щанькин полностью соблюдает санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и  пищевыми продуктами, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также условиям труда. Территория предприятия ИП Щанькин всегда содержится в чистоте, присутствуют вентиляция и освещение помещения.

В целом магазин ИП Щанькин отвечает требованиям, предъявляемым к розничным торговым предприятиям подобного уровня. Для улучшения деятельности предприятия ИП Щанькин необходимо разработать систему мероприятий по рационализации ассортимента, которая способствует повышению конкурентоспособности. Предприятию ИП Щанькин предлагается расширить ассортимент путем внедрения таких колбасных изделий, как колбаса «Школьная», «Детская», сосиски «Говяжьи». Предложенные в связи с тем, что они являются новинками и имеется тенденция роста спроса - это позволит расширить новизну ассортимента, увеличить конкурентоспособность и повысить товарооборот.

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ ПО ПРАКТИКЕ

В отчете представлена отработка профессиональных компетенций ПК 3.1 – ПК 3.8.

В результате прохождения практики я научилась:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать  торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров  и устанавливать их градации  качества;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные  условия и сроки хранения и  транспортирования, санитарно-эпидемиологические  требования к ним;

В результате прохождения практики я узнала:

- классификацию ассортимента, товароведную характеристику продовольственных  товаров однородных групп, оценку  их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования  и хранения, санитарно-эпидемиологические  требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных товаров.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тимофеева В.А. «Товароведение продовольственных товаров» издательство 2009г.

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. – М.: Норма, 2008. – 325 с.

3. Круглякова Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: учебник / Г.В. Круглякова. – М.: Дашков и К, 2009. – 315 с.

4. Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учеб. для сред. спец. учеб. заведений / С.Т. Драмышева. – М: Дашков и К, 2009. – 188с.

5. Райкова Е.Ю. Теория товароведения : учеб. пособие для студентов проф. образования / Е.Ю. Райкова. – М.: Академия, 2009. – 368 с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров