Углеводы пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2014 в 13:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение значения в питании , классификации и свойств углеводов, расчет энергетической ценности и определение степени удовлетворения в пищевых веществах за счет потребления макаронных изделий.
Для решения этой цели сформированы следующие задачи:
Дать характеристику углеводов, содержащихся в пищевых продуктах;
Выделить значение углеводов в питании человека;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….
3
ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ……………………………………………………………………….

5
1.1 Значение углеводов в питании человека…………………………………….
5
Классификация, строение, свойства и характеристика углеводов…………..
8
2 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ………..…………...
16
2.1 Характеристика объектов исследования…………………………………….
16
2.2 Расчет теоретической и практической энергетической ценности……………
19
2.3 Расчет степени удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах за счет макаронных изделий…………………………………………...

24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...
29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….
31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 107.63 Кб (Скачать файл)

 

 

Окончание таблицы 2.6

Пищевые вещества

Содержание пищевых веществ

Суточная потребность, г

Степень удовлетворения, %

в 100 г продукта

в 72,6 г продукта

1

2

3

4

5

В6 (пиридоксин)

0,16

0,12

2

6

РР (ниацин)

1,21

0,88

19

4,6

А (ретинол)

0,0

0,0

1

0

В12 (кобаламин), мкг

0,0

0,0

2

0

Е (токоферол)

2,1

1,52

15

10,1

В9 (фолацин), мкг

20

14,52

200

7,3

Пантотеновая кислота

0,3

0,22

5

4,4

Биотин, мкг

2

1,45

150

0,9

Холин

2,5

1,82

500

0,4

Энергетическая ценность, ккал

302,9

219,9

2200

10


Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, 7, 11, 12]

 

Вывод: данное исследование показало, что для обеспечения 10%-ной суточной калорийности для женщин 18-29 лет, относящихся ко второй группе по интенсивности труда (КФА равен 2 – легкая физическая активность) необходимо 72,6 г макаронных изделий Вермишель Паутинка «Пастораль» (объект исследования №1).  Степень удовлетворения суточной потребности в белках за счет употребления исследуемых макаронных изделий составила 8,9%, в жирах – 0,8%, углеводах – 12,8%.

Макаронные изделия Вермишель Паутинка «Пастораль» богаты следующими минеральными веществами: медью - степень удовлетворения суточной потребности за счет употребления исследуемых макаронных изделий составила 25%; марганцем -  8%; фосфором - 5%;  калием – 3,6%; цинком – 3,3%; магнием – 3%; незаменимыми аминокислотами: лейцином – 14,9%;  фенилаланином – 12,2%; валином – 11,5%; треонином – 11,4%; изолейцином – 10,5%; заменимыми аминокислотами: глутаминовой кислотой – 14,3%; пролином – 14,2%; серином – 12,2%; гистидином – 9,8%; глицином – 8,6%; витаминами: токоферолом (Е) – 10,1%; холином – 7,6%; фолацином (В9) – 7,5%; тиамином (В1) – 7,1%; ниацином (РР) – 4,6%; пантотеновой кислотой – 4,4%.

В макаронные изделиях  Вермишель Паутинка «Пастораль» не содержатся следующие минеральные вещества и витамины: селен (суточная потребность человека в нем за счет исследуемых макаронных изделий – 70 мг); аскорбиновая кислоты (суточная потребность человека в ей за счет исследуемых макаронных изделий – 70 мг); ретинол (суточная потребность человека в нем за счет исследуемых макаронных изделий – 1 мг); кобаламин (суточная потребность человека в нем за счет исследуемых макаронных изделий – 2 мкг). В связи с этим степень удовлетворения суточной потребности этих минеральных веществ и витамин за счет употребления исследуемых макаронных изделий равно 0,0%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Углеводы – обширный класс органических соединений. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии. В соединении с белками и липидами они образуют сложные высокомолекулярные комплексы, представляющие основу субклеточных структур, а следовательно, основу живой материи.

Основная функция углеводов - обеспечение энергией всех процессов в организме. Клетки способны получать из углеводов энергию, как при их окислении, т.е. "сгорании", так и в анаэробных условиях. В результате метаболизации 1 г углеводов организм получает энергию, эквивалентную 4 ккал.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар).

Углеводы делят на две группы: простые (они не способны гидро-лизоваться с образованием более простых соединений) и сложные (они спо-собны гидролизоваться на более простые).

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир

Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 - 500 г. в сутки. При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в необходимом количестве углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно всасы-вающихся (крахмал, гликоген).

Для анализа и расчета практической и фактической энергетической ценности были выбраны пять образцов макаронных изделий отечественных производителей: образец №1 - макаронные изделия Вермишель Паутинка «Пастораль» с бета-каротином (УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минский облхлебпродукт» ф-л «Барымак»), образец №2 - макаронные изделия Фигурные «Граммофоны для фаршировки» (ИЧУПП «СМАК»), образец №3 - Макаронные изделия «Диталини круглые» (ОАО «Лидахлебо-продукт»), образец №4 - Макаронные изделия «Мишутки» (ОАО «Лидахлебо-продукт»), и образец № 5 - макаронные изделия Рожки (ИЧУПП «СМАК»). В результате исследования было выявлено, что заявленная изготовителями макаронных изделия выбранных образцов энергетическая ценность соответствует действительности у образцов №2, №4 и №5 и не соответствуют действительности у образцов №1 и №3. Несоответствие маркировки на упаковках исследуемых образцов связано с недобросовестностью изготовителей УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов » ОАО «Минский облхлебпродукт» ф-л «Барымак» и ОАО «Лидахлебопродукт».

Также был произведен расчет степени удовлетворения суточной потребности пищевых веществ за счет употребления макаронных изделий Вермишель Паутинка «Пастораль» для женщин в возрасте 18-29 лет с КФА, равным 2.

В результате данного исследования было выявлено, что для обеспечения 10%-ной суточной калорийности для женщин 18-29 лет, относящихся ко второй группе по интенсивности труда (КФА равен 2 – легкая физическая активность) необходимо 72,6 г макаронных изделий Вермишель Паутинка «Пастораль» (объект исследования №1).  Степень удовлетворения суточной  потребности в белках за счет употребления исследуемых макаронных изделий составила 8,9%, в жирах – 0,8%, углеводах – 12,8%.

Макаронные изделия Вермишель Паутинка «Пастораль» богаты следующими минеральными веществами: медью - степень удовлетворения суточной потребности за счет употребления исследуемых макаронных изделий составила 25%; марганцем -  8%; фосфором - 5%;  калием – 3,6%; цинком – 3,3%; магнием – 3%; незаменимыми аминокислотами: лейцином – 14,9%;  фенилаланином – 12,2%; валином – 11,5%; треонином – 11,4%; изолейцином – 10,5%; заменимыми аминокислотами: глутаминовой кислотой – 14,3%; пролином – 14,2%; серином – 12,2%; гистидином – 9,8%; глицином – 8,6%; витаминами: токоферолом (Е) – 10,1%; холином – 7,6%; фолацином (В9) – 7,5%; тиамином (В1) – 7,1%; ниацином (РР) – 4,6%; пантотеновой кислотой – 4,4%.

В макаронные изделиях  Вермишель Паутинка «Пастораль» не содержатся следующие минеральные вещества и витамины: селен (суточная потребность человека в нем за счет исследуемых макаронных изделий – 70 мг); аскорбиновая кислоты (суточная потребность человека в ей за счет исследуемых макаронных изделий – 70 мг); ретинол (суточная потребность человека в нем за счет исследуемых макаронных изделий – 1 мг); кобаламин (суточная потребность человека в нем за счет исследуемых макаронных изделий – 2 мкг). В связи с этим степень удовлетворения суточной потребности этих минеральных веществ и витамин за счет употребления исследуемых макаронных изделий равно 0,0%

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1 Биохимия человека : учеб. пособие для вузов / Р.Марри [и др.]; под общ. ред. Л.М.Гинодмана. Пер. с англ.:  – М.: Мир, 1993. – Т.1, Т.2 – 799 с.

2 Галун, Л.А. Теоретические основы товароведения (в отрасли): пособие по выполнению курсовых работ / Л.А. Галун, Д.П.Лисовская, М.Ф.Бань. – Гомель: Бел.торгово-экон.ун-т потреб.кооп., 2011. – 99 с.

3  Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / Н.С.Казанцева. – М. : Дашков и «К», 2007. – 400 с.

4 Библиотека обучающей и информационной литературы [Электронный ресурс] / Электрон. дан. – М., 2010. – Режим доступа : http://www.libma.ru/. – Дата доступа : 10.01.2014 г. – Загл. с экрана.

5 Справочник по лечебному питанию [Электронный ресурс] / Электрон. дан. – М., 2007. – Режим доступа : http://www.spravpit.liferus.ru/. – Дата доступа: 16.01.2014 г. – Загл. с экрана.

6  МиссФит [Электронный ресурс] / Элекрон. дан. – М., 2007. – Режим доступа : http://www.missfit.ru/. – Дата доступа : 26.01.2014 г. – Загл. с экрана.

7 Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров: учеб.пособие / Л.А.Галун [и др.]; под ред. Л.А.Галун, Д.П.Лисовской. – МН.: ИВЦ Минфина, 2007. – 352 с.

8   Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / В.А.Тимофеева. – 2-е изд., доп.и перер. – Ростов н/Д. : Феникс, 2005. – 416 с.

9 Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / И.М.Скурихина [и др.]; под общ. ред. И.М.Скурихиной, М.Н.Волгаревой. – М. : Агропромиздат, 1987. – Т.1, Т.2 -  224 с.

10 Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / И.М.Скурехина [и др.]; под общ.  ред. И.М.Скурихиной, М.Н.Волгаревой. – М. : Агропромиздат, 1987. – Т.2. -  360 с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Углеводы пищевых продуктов