Углеводы пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2014 в 13:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение значения в питании , классификации и свойств углеводов, расчет энергетической ценности и определение степени удовлетворения в пищевых веществах за счет потребления макаронных изделий.
Для решения этой цели сформированы следующие задачи:
Дать характеристику углеводов, содержащихся в пищевых продуктах;
Выделить значение углеводов в питании человека;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….
3
ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ……………………………………………………………………….

5
1.1 Значение углеводов в питании человека…………………………………….
5
Классификация, строение, свойства и характеристика углеводов…………..
8
2 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ………..…………...
16
2.1 Характеристика объектов исследования…………………………………….
16
2.2 Расчет теоретической и практической энергетической ценности……………
19
2.3 Расчет степени удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах за счет макаронных изделий…………………………………………...

24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...
29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….
31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 107.63 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].

 

Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 335 ккал/1402 кДж, что совпадает с фактической энергетической ценностью.

 

Объект №3

В 100 г макаронных изделий «Диталини круглые» содержание основных веществ составляет: белков – 14,8 г, жиров – 1,6 г, углеводов – 74,5 г.

Энергетическая ценность данного изделия составляет:

ЭЦТ = 14,8*4,0+1,6*9,0+74,5*4,0 = 59,2+14,4+298 = 371,6 ккал.

ЭЦф=14,8*4,0*0,845+1,6*9,0*0,94+74,5*4,0*0,956 = 50,0+13,5+284,9 = 348,4 ккал.

ЭЦт = 371,6 * 4,184 = 1554,8 кДж.

ЭЦф = 348,4 * 4,184 = 1457,7 кДж.

Результаты оценки энергетической ценности продукта представлены в таблице 2.3.

 

 

Таблица 2.3 – Расчет энергетической ценности макаронных изделий «Диталини круглые»

 

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г.

Теоретическая энергетическая ценность, ккал.

Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж.

1

2

3

4

Белки

10,3

59,2

50,0/209,2

Жиры

1,1

14,4

13,5/56,5

Углеводы

69,0

298

284,9/1192,0

Итого

-

371,6

348,4/1457,7


Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].

 

Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 352 ккал/1477 кДж, что отличается от фактической энергетической ценности, которая составляет 371,6 ккал/1554,8 кДж.

 

Объект №4

В 100 г макаронных изделий Фигурные «Мишутки» содержание основных веществ составляет: белков – 10,3 г, жиров –1,1 г,углеводов– 69,0 г.

Энергетическая ценность данного изделия составляет:

ЭЦТ = 10,3*4,0+1,1*9,0+69,0*4,0 = 41,2+9,9+275,9 = 327,0 ккал.

ЭЦф=10,3*4,0*0,845+1,1*9,0*0,94+69,0*4,0*0,956=34,8+9,3+263,9 = 308 ккал.

ЭЦт = 327,0 * 4,184 = 1369,0 кДж.

ЭЦф = 308 * 4,184 = 1288,7 кДж.

Результаты оценки энергетической ценности продукта представлены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 – Расчет энергетической ценности макаронных изделий Фигурные «Мишутки

 

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г.

Теоретическая энергетическая ценность, ккал.

Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж.

1

2

3

4

Белки

10,4

41,2

34,8/145,6

Жиры

1,1

9,9

9,3/38,9


 

Окончание таблицы 2.4

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г.

Теоретическая энергетическая ценность, ккал.

Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж.

1

2

3

4

Углеводы

70,9

275,9

263,9/1104,2

Итого

-

327,0

308/1288,7


Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].

 

Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 327 ккал/1369 кДж, что совпадает с фактической энергетической ценностью.

 

Объект №5

В 100 г макаронных изделий Рожки содержание основных веществ составляет: белков – 10,4 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 70,9 г.

Энергетическая ценность данного изделия составляет:

ЭЦТ = 10,4*4,0+1,1*9,0+70,9*4,0 = 41,6+9,9+283,5 = 335,0 ккал.

ЭЦф =  10,4*4,0*0,845+1,1*9,0*0,94+70,9*4,0*0,956 = 35,2+9,3+271,0 = 315,6 ккал.

ЭЦт = 335,0 * 4,184 = 1402,0 кДж.

ЭЦф = 315,5 * 4,184 = 1320,0 кДж.

Результаты оценки энергетической ценности продукта представлены в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Расчет энергетической ценности макаронных изделий Рожки

 

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г.

Теоретическая энергетическая ценность, ккал.

Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж.

1

2

3

4

Белки

14,8

41,6

35,2/147,3

Жиры

1,6

9,9

9,3/38,9

Углеводы

74,5

283,5

271,0/1133,8

Итого

-

335,0

315,5/1320


Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].

 

Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 335 ккал/1402 кДж, что совпадает с фактической энергетической ценностью.

Вывод: для анализа и расчета практической и фактической энергетической ценности были выбраны пять образцов макаронных изделий: образец №1 - макаронные изделия Вермишель Паутинка «Пастораль» с бета-каротином (УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минский облхлебпродукт» ф-л «Барымак»), образец №2 - макаронные изделия Фигурные «Граммофоны для фаршировки» (ИЧУПП «СМАК»), образец №3 - Макаронные изделия «Диталини круглые» (ОАО «Лидахлебопродукт»), образец №4 - Макаронные изделия «Мишутки» (ОАО «Лидахлебопродукт»), и образец № 5 - макаронные изделия Рожки (ИЧУПП «СМАК»). В результате исследования было выявлено, что заявленная изготовителями макаронных изделия выбранных образцов энергетическая ценность соответствует действительности у образцов №2, №4 и №5 и не соответствуют действительности у образцов №1 и №3. Несоответствие маркировки на упаковках исследуемых образцов связано с недобросовестностью изготовителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Расчет степени удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах за счет макаронных изделий

 

 

Расчет степени удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах за счет макаронных изделий Вермишель Паутинка «Пастораль» (объект исследования №1) будет производиться для женщины второй группы по интенсивности труда (КФА равен 2 – легкая физическая активность) в возрасте 18-29 лет.

Расчет количества исследуемого продукта, необходимого для обеспечения 10%-ной суточной энергетической ценности в соответствии с группой по интенсивности труда, полом и возрастом:

Для женщины второй группы по интенсивности труда в возрасте 18-29 лет суточные энергетические затраты должны составить 2200 килокалорий [2]. Следовательно, 10% от 2200 ккал составит 220 ккал.

Расчет массы исследуемого продукта, которая выделяет необходимое количество килокалорий:

Как видно из таблицы 1, фактическая энергетическая ценность 100 г исследуемых макаронных изделий составляет 302,9 ккал. Составляется пропорция:

  • 100 г макаронных изделий – 302,9 ккал;
  • Х г макаронных изделий – 220 ккал.

Расчет количества исследуемого продукта вычисляется в уравнении 2.1:


Х=220*100/302,9=72,6 г.

 

Расчет массы компонентов в рассчитанной массе продукта производится по формуле 2.2:


Х = А * В / 100, 

 

где  Х – масса компонента в рассчитанной массе продукта, г.

       А – масса исследуемого продукта, г.

       В – масса компонента в 100 г. Исследуемого продукта.

 

Расчет степени потребности человека в каждом пищевом веществе:

Полученные данные расчета массы компонентов в массе  продукта по 10%-ным энергозатратам сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания, и вычисляется степень удовлетворения суточной потребности в каждом компоненте по формуле 2.3.

Мпр / Mсут * 100


 

где СУ – степень удовлетворения суточной потребности в каждом компоненте, %;

        Мпр – содержание компонента в массе продукта, соответствующей 10% суточных энергозатрат, г;

        Мсут – дневная потребность организма в каждом компоненте в соответствии с формулой сбалансированного питания, г. [2]

 

В таблице 2.6 приведены результаты расчетов по степени удовлетворения суточной потребности по пищевым веществам макаронных изделий Вермишель Паутинка «Пастораль» для женщин в возрасте 18-29 лет второй группы по интенсивности труда с КФА, равным 2.

 

Таблица 2.6 – Расчет степени удовлетворения суточной потребности пищевых веществ макаронных изделий для женщин

 

Пищевые вещества

Содержание пищевых веществ

Суточная потребность, г

Степень удовлетворения, %

в 100 г продукта

в 72,6 г продукта

1

2

3

4

5

Химический состав, г

Белки

10,5

7,6

85

8,9

Жиры

1,1

0,8

102

0,8

Углеводы усвояемые

67,5

49,01

382

12,8

В том числе моно- и дисахариды

2,0

1,5

75

2

Пищевые волокна

0,1

0,07

20

0,4

Минеральные вещества,   мг

Калий

123

89,3

2500

3,6

Кальций

19

13,8

800

1,7

Марганец

0,6

0,4

5

8

Фосфор

87

63,2

1200

5,3

Медь

0,7

0,5

2

25

Натрий

3

2,2

1000

0,2

Молибден, мкг

12,6

9,1

500

1,8

Магний

16

11,6

400

2,9


 

 

Продолжение таблицы

Пищевые вещества

Содержание пищевых веществ

Суточная потребность, г

Степень удовлетворения, %

в 100 г продукта

в 72,6 г продукта

1

2

3

4

5

Кобальт, мкг

1,6

1,1

100

1,1

Железо

1,6

1,1

14

7,9

Цинк

0,7

0,5

15

3,3

Фтор, мкг

23

16,7

750

2,2

Йод

1,5

1,1

150

0,7

Селен

-

-

70

0

Хром

2,2

1,6

200

0,8

Незаменимые аминокислоты, мг

Лизин

253

183,7

4000

4,6

Лейцин

815

591,7

4000

14,8

Изолейцин

435

315,8

3000

10,5

Валин

476

345,6

3000

11,5

Метионин

155

112,5

3000

3,8

Фенилаланин

506

367,4

3000

12,2

Треонин

314

228

2000

11,4

Триптофан

101

73,3

1000

7,3

Заменимые аминокислоты, мг

Аланин

334

242,5

3000

8,1

Аргинин

404

293,3

5000

5,9

Аспарагиновая кислота

344

249,7

6000

4,2

Гистидин

202

146,7

1500

9,8

Глицин

354

257

3000

8,6

Глутаминовая кислота

3114

2260,8

16000

14,1

Пролин

981

712,2

5000

14,2

Серин

506

367,4

3000

12,2

Тирозин

253

183,7

3000

6,1

Цистин

202

146,7

2000

7,3

Витамины, мг

С (аскорбиновая кислота)

0,0

0,0

70

0

В1 (тиамин)

0,17

0,123

1

12,3

В2 (рибофлавин)

0,04

0,03

2

1,5

Информация о работе Углеводы пищевых продуктов