Идентификация и фальсификация товарв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 21:20, контрольная работа

Краткое описание

Фальсификация - (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Поэтому фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя.

Содержание

1.Основные способы информационной фальсификации продовольственных товаров.

2.Чай. Термины и определения. Критерии идентификации. Особенности маркировки. Виды и способы фальсификации. Методы обнаружения.

Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

иденификация и фальсификация товаров.docx

— 54.38 Кб (Скачать файл)

 

 

    В настоящее время на отечественном  рынке находится значительное количество импортного чая, отличающегося красивой маркировкой, но порой невысоким  качеством. Основными видами фальсификации  для этих импортных наименований чая являются подмешивание низкокачественных компонентов (волокон, дробленых черешков) и продажа старого низкокачественного чая.

    Наряду  с фальсификацией сухого чая на предприятиях общественного питания применяется  ряд способов фальсификации напитка (настоя). Наиболее часто а качестве имитаторов чайной продукции используется спитой чай. Массу спитого чая, высушенного до соответствующей влажности, смешивают с некоторым количеством доброкачественного чайного листа. Выявление такой подделки может быть произведено только лабораторным путем: оцениваются количество танинов, кофеина, форма и вид разваренных чайных листьев и т.п.

    Для повышения экстрактивности чая в воду добавляют соду, которая умягчает ее и повышает выделение танинов из чайного листа. Выявить наличие соды можно с помощью лакмусовой бумажки, цвет которой изменится в присутствии щелочи, или путем добавления любой кислоты (например, уксусной), при этом будет выделяться углекислота (эффект шипучести).

    На  предприятиях общепита иногда подают чай - раствор жженого сахара. По внешнему виду он полностью имитирует настоящий чай, однако, если добавить в него лимон, его цвет не изменится, то время как натуральный чай посветлеет. Это объясняется тем, что натуральный чай - это коллоидная система танинов и при добавлении кислоты или щелочи в ней протекают процессы коагуляции и изменяется дисперсный состав частиц. Таким образом, добавление лимона в чай является тестом на его натуральность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список используемой литературы

1.Федеральный закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.00 №29-ФЗ.

2.Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов. СПб., 1901.

3.Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: 2005.

4.Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров. М.: 2006.

5.Пономарева В.Е. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: Сборник ситуационных задач. Белгород: Изд-во БУПК, 2007.

6.Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). М.: 2008.

7.Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация товаров. М.: 2009. 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Идентификация и фальсификация товарв