Идентификация и распознание фальсификации товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 21:27, контрольная работа

Краткое описание

Печенье сахарное вырабатывают из пластичного теста с большим содержанием сахара и жира. Через месяц хранения начинают проявляться пятна жира на подвертке. Изделия — рассыпчатые, с равномерной пористостью, с четким отпечатком рисунка на поверхности и сеточки на нижней стороне.

Содержание

1. Методы фальсификации мучных кондитерских изделий.
2. Идентификация и оценка соответствия.

Вложенные файлы: 1 файл

идентиф и фальсиф товаров.docx

— 41.71 Кб (Скачать файл)

С помощью органов слуха  при идентификации мы определяем: хруст при разжевывании, скрип  на зубах, треск при раздавливании  и т.п.

Методы идентификации. Для  целей идентификации могут применяться  различные методы, объединяемые в  три группы: органолептические, измерительные  и тестовые.

Органолептические методы —  это методы определения значений показателей идентификации с  помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов  чувств и определяемых показателей  различают следующие подгруппы  органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы —  это методы определения значений показателей при идентификационной  экспертизе с помощью технических  средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

-  физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

-  химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

-  микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

- товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п.

Тестовые методы применяются  обычно для определения степени  безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В  последнее время эти методы широко применяются и заменяют более  дорогостоящие измерительные методы.

Указанным методам идентификации  присущи определенные достоинства  и недостатки.  Достоинства тестовых методов значительно приближаются к измерительным, а по простоте проведения они приближаются к органолептическим. Вот почему тестовые методы при идентификации все больше и больше вытесняют измерительные.

 

 

Литература:

  1. И. П. Чепурной Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник, Издательство «Дашков и Ко», 2006, - 460 с.
  2. ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009 Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия
  3. http://www.znaytovar.ru

Информация о работе Идентификация и распознание фальсификации товаров