Ассортиментная характеристика пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 09:53, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время пиво является одним из самых популярных напитков, употребляемым человечеством.
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена, и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких, либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво. Так на территории Месопотамии, немецким археологом Е. Хубером, были найдены высеченные на камне рецепты шумерского пива, насчитывающие не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами.

Содержание

Введение 3
Литературный обзор
Характеристика общих понятий в области ассортимента товаров. Классификация ассортимента товаров. 6
Свойства и показатели ассортимента 9
1.3. Факторы формирования торгового ассортимента 11

Практическая часть
Классификация исследуемого объекта 16
Современное состояние потребительского рынка исследуемого объекта 17
Экспериментальная часть
3.1. Анализ ассортимента исследуемых товаров, реализуемых в магазине «Пятерочка» 19

Выводы 25
Список литературы 26
Приложения
Таблица 1 – «Содержание токсичных элементов в пиве» 27
Таблица 2 – «Органолептические показатели пива» 27
Таблица 3 – «Микробиологические показатели пива» 28

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая фатеевой.doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

а) сертификаты соответствия, в которых указано: продукция, соответствие требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51174-2009, п. 4.1.9,ГОСТ Р 51074-2003, СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» п.1.8.7, изготовитель, кем выдан сертификат, на основании санитарно-эпидемиологических заключений, и дополнительная информация о маркировке производимой в единичной упаковке. К сертификату прилагается в обязательном порядке приложение, т.е. перечень конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата соответствия ;

б) удостоверение качества и безопасности товара - это документ который подтверждает качество продукции, в котором указаны показатели качества пива, соответствие требованиям ГОСТ, санитарно-эпидемиологическое заключение и приложения к нему, выданного в установленном порядке на конкретное наименование продукта.

Контроль соответствия ассортимента и качества товаров требованиям потребителей осуществляется посредством изучения информации, полученной от производителей. Информация для потребителя представлена непосредственно с пивным продуктом текстом и (или) маркировкой на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и способ употребления продукта. Это одно из самых существенных видов контроля, поскольку мнение потребителя - основа формирования ассортиментной политики.

Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве. При приемке пива подсчитывают число мест, фактическую массу брутто и количество бутылок согласно маркировке. Затем начинают осмотр тары и нанесенных на ней этикеток, маркировочных знаков.

От партии пива, разлитого в стеклянные бутылки, жестяные банки, кеги вскрывают 3% ящиков, но не менее двух ящиков. От партии продуктов, расфасованных в бочки, фляги, вскрывают 3% всего числа единиц упаковки, но не более трех единиц. Если обнаружено повреждение тары, то количество контрольных ящиков удваивают. Из вскрытых контрольных мест отбирают две бутылки, при розливе пива в жестяные банки, и 1% всего числа бутылок, если пиво разлито в стеклянные бутылки.

При осмотре внешнего вида обращают внимание на деформацию корпуса, донышек, крышек, дефекты этикеток, состояние прокладки (флокса). У алюминиевых бутылок контролируют повреждения эмалевого покрытия, помятость. При приемке пива в бочковой таре и кегах смотрят на состояние обручей.

После приемки на сопроводительной документации ставят штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.

1. Челябинское  темное:

Пиво «Челябинское темное» пастеризованное.

Состав: вода, солод ячменный светлый, несоложеные зернопродукты, солод карамельный, жженый хмель, спирт не менее 4,7 объема, экстракт начального сусла 14%. Пищевая ценность в 100 г. пива: углеводы не более 6.1 г.; калорийность 54ккал. Хранить при t +10o +20oC в затемненном помещении.

ГОСТ Р 51174-98

 

2. Пит

Пиво светлое пастеризованное «Пит крепкое».

Состав: вода, солод ячменный светлый, сахар, хмель. Спирт не менее 7,8% объема, экстрактивность начального сусла 16,0%. Пищевая ценность в 100 г.  пива: углеводы – 3,7 г., энергетическая ценность – 61 ккал. Без консервантов. Хранить при t от 10 до 20oC, в затемненном помещении.

ТУ 9184-255-00334600-05

Годен 270 суток.

Производство ЗАО «Пивоварни Ивана Таранова» Россия, 462320, Оренбург область, г.Новотроицк, ул. Зелёная 83. тел (3537) 63-06-60

 

3. Балтика

«Балтика №3 классическое»

Состав: вода, светлый ячменный солод, хмель. Пищевая ценность в 100 г. пива: углеводов не белее 4,8 г., энергетическая ценность 42 ккал. Экстрактивность начального сусла 12% объёма, алкоголь не менее 4,8%.

W*ОАО «Пивоваренная компания  Балтика». Россия 199292, Санкт-Петербург, 6-й верхнрий переулок 3. Круглосуточный многопанельный телефон (812) 329-91-60. Y* Филиал ОАО «Вена» в Челябинске, Россия 454087, Челябинск ул. Рылеева 16, тел. (351) 262-51-00. Также филиалы находятся в городах: Ростов, Самара, Хабаровск.

Качество продукта обеспечивается системой менеджмента качества, сертифицированной по международному стандарту.

ISO 9001-2000.

4. Велкопоповецкий  козел.

Пиво светлое «Велкопоповецкий козел».

Состав: вода, солод, хмель. В 100 г. пива: энергетическая ценность 36 ккал; углеводы 3,4 г.. Экстрактивность начального сусла 9,75%. Объемная доля спирта не менее 3,7%.

ТУ 9184-185-00334600-02

Сварено по лицензии и под контролем пивоваров компании Plzensku Prazdrojas. Производитель: ООО «Калужская пивоваренная компания», Россия 248009, Калуга, Грабцевское поле, 71.

Телефон: (4842) 53-82-41

Пастеризованное. Хранить в затемненном помещении при t +10 +20оC. Срок годности 180 суток.

    1.У данных образцов  пива не было обнаружено деформации, разрывов, перекосов этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала. Бутылки чистые и блестящие.

    2. Прозрачность  и цвет пива определяют в  проходящем свете, поставив дегустационный  бокал между глазом и источником  света. Одновременно обращено внимание на интенсивность и обильность выделения пузырьков двуокиси углерода. Цвет пива зависит от наличия меланоидинов, карамелинов и окисленных фенольных соединений, образующихся при сушке и варке солода, солодово-хмелевого сусла, а также от полноты извлечения красящих веществ из сырья.

    Светлое пиво  Челябинское темное; Пит крепкое; Балтика №3; Велкопоповетский Козел имеют чистый, соответствующий каждому виду цвет.

    3. Аромат, вкус и хмелевую горечь оценивали, пробуя пиво небольшими глотками. Сначала обращали внимание на типичность аромата, вкуса и хмелевой горечи, а затем на посторонние привкусы. Пиво Челябинское темное; Пит крепкое; Балтика №3; Велкопоповетский Козел. Имеют отличный аромат, чистый, свежий, выраженный  вкус, соответствующий каждый данному типу.

    Вкус и запах  характеризуют общее впечатление  о свежести, мягкости, жесткости, остроте  и пресности пива. Вкусовые свойства  пива слагаются из ощущений  сладости, кислотности и горечи. Сладость пиву придают несброженные  сахара и декстрины; кислотность — ионы водорода (рН), количество которых зависит от степени диссоциации кислых соединений. Ощущение горечи пива вызвано горькими и дубильными веществами хмеля, оболочек солода и несоложенных материалов. Для светлых сортов пива характерна тонкая хмелевая горечь с едва уловимым солодовым вкусом

    Хмелевая горечь пива зависит от качества и свежести хмеля. В доброкачественном светлом пиве хмелевая горечь должна быть тонкой, не терпкой и не грубой. Хмелевая горечь пива ощущается в момент потребления, а затем быстро исчезает.

    У образцов  пива присутствует хмелевая горечь.

    4. Пенообразование (пена и насыщенность диоксидом углерода). Пиво высокого качества имеет густую, плотную и стойкую пену. Такое пиво обладает полнотой вкуса и долго сохраняет свежесть.

    При наливании  пива в бокал вначале происходит  медленное выделение диоксида  углерода и поэтому образуется  шапка пены. По мере выделения  газа начинается распад пены, и она разрушается. Скорость исчезновения  пены зависит от ее стойкости. Стойкость пены определяется временем (мин), в течение которого пена распадается и исчезает

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

    В данной работе  были использованы следующие  образцы пива: «Челябинское темное»; «Пит крепкое»; «Балтика №3»; «Велкопоповецкий Козел».

    По результатам лабораторных исследований не обнаружена количественная и информационная фальсификация. Бутылки четырех образцов блестящие, чистые, без повреждений, разрывов этикеток, наличие посторонних включений нет. В  магазине «Пятерочка» соблюдаются все факторы, сохраняющие качество пива и оценка качества проводится в соответствии с ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия» и по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

В данной курсовой работе была дана товароведная характеристика пива и проведена оценка качества четырех типов пива. Был сделан литературный обзор по проблемам производства и потребления пива. Изучены технические схемы производства, особенности химического состава, вопросы оценки качества и фальсификации пива.

Как следует из работы, секрет качества пива кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: ячменя, хмеля и воды. К тому же, чем качественнее выполнен процесс изготовления солода, варки сусла, брожения и фильтрации, тем, в конечном итоге, выше качество напитка. Кроме самого процесса изготовления солода, большую роль в качестве пива играет сырье, из которого он был произведен. Одним словом, сделать хорошее пиво - дело достаточно сложное, поэтому гарантией качества пива для покупателя сегодня бесспорно является честность и репутация производителя.

Согласно ГОСТ Р 51174 - 2009, в Российской Федерации вырабатывается пиво двух типов: светлое, темное. 

 Полезность пива для организма зависит от химического состава исходного сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают процесс пищеварения.

При органолептических испытаниях определяют следующие свойства пива: прозрачность, насыщенность углекислотой, вкус, запах, а также внешнее оформление бутылок. Физико-химические испытания включают в себя следующие показатели: кислотность пива, содержание спирта и действительного экстракта, цвет пива, а также пеностойкость и высота пены.

Ассортимент слабоалкогольных напитков в магазине «Пятерочка» достаточно широк и постоянно обновляется.

 

Список литературы

1. ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие  технические условия

2. ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы  определения органолептических  показателей и объема продукции.

3. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы  определения спирта, действительного  экстракта.

4. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы  определения кислотности.

5. ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы  определения цвета.

6. ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы  определения двуокиси углерода  и стойкости.

7. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.). Гарант

8. Чепурнов И.П. – Идентификация  и фальсификация продовольственных товаров: Учебник – 2-е издание. – М, 2004.

9. http://tovaroved.susu.ac.ru/Beer.htm

10. Экспертиза качества  пива: Методическое руководство: МВШЭ.МР-017-2003/Авт.-сост. Л. М. Германова; Под общ. ред.   П. А. Красовского; Независимая эксперт. компания  "Мосэкспертиза".- М.:Московская высшая школа экспертизы,2003.-(Библиотека эксперта;Вып. 20).-118

11. Шепелев А.Ф., Мхитарян  К.Р. Товароведение и экспертиза  вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «Март»,2001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Таблица 1- Содержание токсичных элементов в пиве

Название токсического элемента

Допустимые уровни, не более мг/кг

Метод испытания

Ртуть

0,005

ГОСТ 26927

Железо

15

ГОСТ 26928

Мышьяк

0,2

ГОСТ 26930

Медь

5

ГОСТ 26931

Свинец

0,3

ГОСТ 26932

Кадмий

0,03

ГОСТ 26933

Цинк

10

ГОСТ 26934

N-нитрозамин

0,003

Нормативы №4228




 

Таблица 2 – Органолептические показатели пива       

Название

Характеристика показателя качества пива

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво: осветленное, неосветленное

светлое

полутемное

темное

светлое

полутемное

темное

Внешний вид

Прозрачная пенистая жидкость, без осадка и посторонних включений

Прозрачная пенистая жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукта (допускается наличие дрожжевого осадка и слабая опалесценция)

Вкус

Солодовый и хмельной вкус с горечью, что соответствует сорта пива

Солодовый вкус с привкусом карамельно-го солода, приятной горечью, что соответствует сорта пива

Полный солодовый вкус с ярко выраженным карамельным вкусом, приятной горечью, что соответствует сорта пива

Чистый вкус сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и с привкусом дрожжей. Посторонний привкус не допускается.

Аромат

Аромат, соответствующий сорту пива, чистый, без посторонних запахов и привкуса

Аромат сброженного солодового напитка. Допускается слабый дрожжевой аромат. Посторонние запахи не допускаются.

Пенообразование

Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 8% до 11,5%:

  • высота пены, не менее, мм - 20,0
  • пеностойкость, не менее, мин - 2,0

Пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле от 12,0% до 20,0%

  • высота пены, не менее, мм - 30,0
  • пеностойкость, не менее, мин - 2,0

Информация о работе Ассортиментная характеристика пива