Ассортиментная характеристика пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 09:53, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время пиво является одним из самых популярных напитков, употребляемым человечеством.
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена, и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких, либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво. Так на территории Месопотамии, немецким археологом Е. Хубером, были найдены высеченные на камне рецепты шумерского пива, насчитывающие не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами.

Содержание

Введение 3
Литературный обзор
Характеристика общих понятий в области ассортимента товаров. Классификация ассортимента товаров. 6
Свойства и показатели ассортимента 9
1.3. Факторы формирования торгового ассортимента 11

Практическая часть
Классификация исследуемого объекта 16
Современное состояние потребительского рынка исследуемого объекта 17
Экспериментальная часть
3.1. Анализ ассортимента исследуемых товаров, реализуемых в магазине «Пятерочка» 19

Выводы 25
Список литературы 26
Приложения
Таблица 1 – «Содержание токсичных элементов в пиве» 27
Таблица 2 – «Органолептические показатели пива» 27
Таблица 3 – «Микробиологические показатели пива» 28

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая фатеевой.doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

    Каждая ассортиментная  группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. например учебная литература делится на учебники и учебные пособия.

    Товарный ассортимент  характеризуется широтой (количеством  ассортиментных групп), глубиной (количеством  позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

    Формирование  ассортимента — проблема подбора  конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

    Формированию  ассортимента предшествует разработка  предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное  построение оптимальной ассортиментной  структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 2 Свойства и показатели ассортимента

    Свойства ассортимента  – специфическая особенность, проявляющаяся  при его формировании.

    Ассортимент (французское assortiment), подбор продукции и товаров по различным видам, наименованиям и назначению; более узко - набор однородных предметов, но разных сортов. Развернутый ассортимент (по маркам, профилям, артикулу, моделям, рисунку и т.п.) - существенное условие договора поставки. Ассортимент продукции - развернутый состав продукции, выпуск которой предусматривается производственной программой предприятия, или же представленной в торговом предприятии. Ассортимент продукции характеризует ее натуральный состав по видам, типам, сортам, размерам, маркам, артикулам и т.п.

    Показатель ассортимента - количественное выражение свойств  ассортимента, при этом измерению  подлежит количество видов и  наименований товаров.

    Свойствами ассортимента  являются:

    Широта ассортимента - количество видов, разновидностей  и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем - коэффициентом широты.

    Коэффициент широты - выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

    Действительная  широта — фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

    Базовая широта  — широта, принятая за основу  для сравнения. В качестве базовой  широты может быть принято  количество видов, разновидностей  и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т.п.), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных аптеках.

    Полнота ассортимента  – характеризует число ассортиментных  позиций в каждой конкретной  группе. Базовую полноту определяют или по нормативным документам, или как максимальное количество товаров группы на рынке.

    Глубина ассортимента  – характеризуется наличием разновидностей  одного вида товара (или вариантов  отдельных товаров).

    Степень использования  ассортимента – показатель использования ассортимента товаров, имеющихся в организации, за определённый период времени.

    Новизна (обновление) ассортимента – способность набора  товаров удовлетворять изменившимся  потребностям за счёт новых  препаратов.

    Структура ассортимента – характеризуется удельной долей каждого вида и наименования товара в общем наборе. Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Их рассчитывают как отношение количества отдельных товаров, входящих в ассортимент. Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, может существенно отличаться от структуры того же ассортимента в денежном выражении.

    Устойчивость  – определяют степенью изменения  показателей широты, полноты, глубины и структуры за исследуемые периоды времени.

    Гармоничность  – степень близости между товарами  различных ассортиментных групп  с учётом их практического  применения, требований к организациям  производства, каналов распределения  или иных показателей. Она обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего это свойство носит описательный характер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Факторы формирования торгового ассортимента

    Среди инструментов  коммерческой деятельности торгового предприятия ассортиментная политика занимает особое место. Ассортимент подвержен постоянным изменениям, зависящим от различных факторов, действующих на рынке сбыта.

    Данные факторы  можно подразделить на общие - не зависящие от конкретных  условий работы того или иного торгового предприятия и специфические - отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия.

    Факторы формирования  торгового ассортимента – производственные  возможности изготовителей, специализация  предприятия оптовой или розничной торговли, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса.

    Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом  заключается в том, чтобы товаропроизводитель  своевременно предлагал определенную  совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли  требованиям определенных категорий покупателей.

    Формирование  ассортимента — проблема конкретных  товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и/или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

    Формированию  ассортимента предшествует разработка  предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

    Ассортиментная  концепция выражается в виде  системы показателей, характеризующих  возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота  обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.

    Подкрепленная  мерами организационного и иного  характера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренных структуре и наборе ассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная — систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев  оптимальности  выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки.

    При расширении  ассортимента компания может  столкнуться с барьерами для  входа на рынок, например, потребность  в капитале, более высокие издержки, доступ к каналам потребления, политика правительства и т.д.

    Компании, принимающие  решение о сокращении ассортимента  могут сталкиваться также и  с барьерами выхода из рынка. Среди них:

    • наличие у производителя долгосрочных капитальных вложений в специализированные активы. Такие активы могут оказаться либо малоликвидными, либо требуют значительных затрат на демонтаж консервацию или эксплуатационную поддержку.
    • стратегия компании направлена на комплексную диверсификацию и сокращение одного из сегментов может  повлечь организационный и финансовый дисбаланс в смежных ассортиментных группах.
    • высокие потери необратимых затрат: существенные инвестиции в научно-исследовательские разработки, рекламу и маркетинг, рассчитанные  на перспективу.
    • утрата или ограничение доступа к смежным рынкам.
    • социально-экономические последствия, связанные с сокращением персонала и сопротивлением со стороны заинтересованных институций.
    • ущерб для общего имиджа компании.

    Проблемы, связанные  с изменением ассортимента тесно  взаимосвязаны с подходом компании к стратегии  развития брэнда. Сегодня ведущие мировые производители, а вслед за ними и локальные компании, все чаще прибегают к политике диверсификации развиваемых брэндов. Это, в первую очередь, связано со спецификой сознания потребителей, для которых выявленные и обнародованные (иногда даже незначительные) недостатки в товаре под определенной торговой маркой автоматически экстраполируются на весь ассортимент продукции, выпускаемой под данным брэндом.

    Огромное значение  имеет понимание менеджментом  компаний  того  факта, что растущая рыночная стоимость  брэнда, как нематериального актива, создается годами и десятилетиями  соблюдения безупречного и стабильного качества продукции, а разрушается почти мгновенно, иногда даже в связи с небольшими недостатками или отклонениями от рекламируемых свойств. Данное обстоятельство может служить причиной, по  которой производители расширяют ассортимент под новой торговой маркой. Это позволяет сохранить доброе имя старого зарекомендовавшего себя брэнда в случае неудачи на рынке новых ассортиментных позиций.

    Принятие решения  о создании нового брэнда или  использовании старого, как мощного  маркетингового инструмента, связано  с необходимостью оценки возможных  сценариев восприятия новых видов  продукции на потребительском рынке. Если новый товар продвигается на рынке под старым брэндом то возможны два следующих исхода. Первый сценарий (оптимистический) — успех нового продукта на рынке и связанное с этим увеличение рыночной стоимости

старого брэнда. Второй сценарий (пессимистический) — неудача нового продукта и связанная с этим потеря экономических ресурсов инвестированных в старую торговую марку, при этом валовой убыток по всей компании может в несколько раз превышать убытки от новой товарной единицы. Правильное решение должно приниматься на основе сопоставления размеров риска развития событий по вышеописанным сценариям.

    Решение дилеммы  о том, под какой торговой маркой (новой или старой) расширять ассортимент также возможно на основе внедрения системы тотального управления деньгами. Это означает, что любая продукция должна быть не только безупречного качества, но и должна быть необходима потребителю (востребована клиентами). В этом случае отпадает необходимость развития нового брэнда, значительно  сокращаются маркетинговые расходы, а валовой доход компании  максимизируется не только в виде роста прибыли, но и увеличения рыночной стоимости компании за счет роста стоимости нематериальных активов фирмы.

    Достижение соответствия  между  структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки  товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно — ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров  будет отвечать  требованиям  различных  групп  потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях с набором конкретных свойств на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи.

Информация о работе Ассортиментная характеристика пива