Анализ структуры ассортимента коровьего сливочного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 14:02, курсовая работа

Краткое описание

В связи с этим целью курсовой работы является изучение ассортимента и оценка качества коровьего сливочного несоленого масла, поступающего на реализацию в магазин «Проспект».
Исходя из вышесказанного, нами были сформированы следующие задачи курсовой работы:
1 Изучен рынок коровьего масла в РФ и г. Челябинске;
2 Дана подробная товароведная характеристика коровьему сливочному несоленому маслу;

3 Дана характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
материально – технической базе магазина «Проспект»;
4 Проведен анализ основных экономических показателей финансово-
хозяйственной деятельности ООО «Проспект»;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1 Обзор литературы………………………………………………………….…. ...6
1.1 Состояние и краткий анализ рынка коровьего масла в России и городе
Челябинске ………………………………………………..............………………….6
1.2 Химический состав и пищевая ценность коровьего сливочного масла…………...8
1.3 Факторы, формирующие качество коровьего сливочного несоленого масла ......11
1.3.1 Сырье, используемое при производстве коровьего сливочного масла. Влияние
его на качество готовой продукции……………………………………...………11
1.3.2 Технологический процесс производства коровьего сливочного несоленого
масла, влияние его отдельных операций на качество готовой продукции…….13
1.3.3 Влияние условий и сроков хранения, транспортирования на качество коровьего масла и других сохраняющих факторов………………………………......16
1.4Характеристика показателей безопасности, классификация коровьего масла, характеристика ассортимента …………………………………………………..……..18
1.5 Дефекты коровьего масла, причины возникновения и меры предупреждения …20
1.6 Идентификация и фальсификация коровьего сливочного масла…………………24
Глава 2 Экспериментальная часть…………………………………...………………....27
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина
«Проспект» и его материально – технической базы............................................…27
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Проспект» за два последних года…….………………………………………………………………………….……...32
2.1.3 Динамика поступления и реализации масла коровьего в магазине
«Проспект»…………………………………………………………………...…….34
2.1.4 Анализ договорных отношений с поставщиками коровьего масла. Краткая
характеристика поставщиков…………………………………………………......38
2.1.5 Анализ приемки коровьего масла по количеству и качеству в магазине
«Проспект»………………………………………………………………………....43
2.1.6 Анализ условий и сроков хранения коровьего масла в магазине………………47
2.2 Анализ структуры ассортимента коровьего сливочного масла реализуемого в магазине «Проспект»…………………………………………………………………….49
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика……………………………52
2.4Результаты исследований и их обсуждение………….………………………………………………………………...….56
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества коровьего сливочного
несоленого масла разных производителей……………………………………….56
2.4.2 Результаты физико-химических исследований…………………………………58
Выводы и предложения……………………………………………………...………….60
Список используемых источников…………………...…………………

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach_3_-_1.doc

— 663.50 Кб (Скачать файл)

5. При анализе приемки  коровьего сливочного масла по  количеству и качеству в магазине  «Проспект» установлено, что приемка по количеству проводится правильно со сверкой всех необходимых данных. Приемка по качеству же фактически не проводится, что является нарушением статьи 513 ГК РФ.

6. Анализ условий хранения  коровьего сливочного масла в  магазине «Проспект» показал, что условия и сроки хранения соответствуют санитарным требованиям – СанПиН 2.3.2.1324-03.

7. Таким образом, все договоры с Поставщиками можно считать выгодными с точки зрения  эффективности в части ассортимента и качества поставляемой продукции, выполнения договорных обязательств. Однако и у всех поставщиков есть и невыгодные условия для ООО «Проспект»: в договоре  с ООО «Молочный дом», в случае поставки Покупателю некачественного Товара, Поставщик заменяет товар в течение одного месяца; в договоре с поставщиком ОАО «ЧГМК» оплата за поставленную партию производится при получении продукции; оплата у поставщика «Дары масленицы» производится в размере 100% предоплаты.

8. В качестве объектов исследования были отобраны четыре образца коровьего сливочного несоленого масла, были проведены исследования их маркировки. Исследование показало, что все образцы соответствуют требованиям ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по полноте маркировки.

9. Оценка качества коровьего сливочного масла производителей ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» и ОАО «Чебаркульский молочный завод» - показала, что исследуемые объекты соответствуют требованиям ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по органолептическим и физико-химическим показателям.

10. Образец коровьего сливочного масла ООО «Дары масленицы» не соответствует требованиям ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по  физико – химическим показателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий (торговля) [Текст]: учеб. пособие/ Э.А. Арустамов – М.: Дашков и К, 2001.-236 с.
  2. Габриэльянц, М.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник для товаровед. фак. торг. вузов /  М.А. Габриэльянц. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Экономика, 1974. – 352с.
  3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 [Текст] – М.: РИТ ЭКСПРЕСС, 2003. – 24 с.
  4. Гончаров, В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России  [Текст] / В.Д. Гончаров. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 176 с.: ил.
  5. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. № 401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 – 27с
  6. ГОСТ Р 52969 – 2008 Масло сливочное. Технические условия [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. Введ. 2008-13-10. № 232 ст. – М.:Стандартинформ, 2009 – 25с.
  7. ГОСТ 3622 – 68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. Введ. 1969-01-07. № 2330 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов  – 11с
  8. Грищенк<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" fon

Информация о работе Анализ структуры ассортимента коровьего сливочного масла