Анализ организации технологии хранения в рассматриваемом магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 18:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ технологии хранения и транспортирования парфюмерных жидкостей на примере магазина «Парфюмер».

Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
l. Изучение парфюмерных жидкостей и процессов хранения
2. Изучение технологии хранения и транспортирования парфюмерных жидкостей на примере магазина «Парфюмер».
3. Анализ организации технологии хранения в рассматриваемом магазине.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..............
3
1 Характеристика парфюмерных жидкостей и процессов хранения…………
5
1.1 Классификация и ассортимент парфюмерных жидкостей………………...
5
1.2 Требования к качеству парфюмерных жидкостей…………………………
7
1.3 Требования, предъявляемые к хранению парфюмерных жидкостей……..
9
1.4 Требования к упаковке, маркировке, транспортировке парфюмерных жидкостей…………………………………………………………………………
10
2 Технология хранения и транспортирования парфюмерных жидкостей на примере магазина «Парфюмер»…………………………………………………
14
2.1 Общая характеристика магазина «Парфюмер»…………………………….
14
2.2 Организация процессов приёмки, хранения и транспортировки в магазине «Парфюмер»…………………………………………………………...
19
3 Анализ организации технологии хранения в рассматриваемом магазине…
24
3.1 Характеристика рынка парфюмерных товаров…………………………….
24
3.2 Проблемы и недостатки в организации технологии хранения в магазине «Парфюмер»………………………………………………………………………
28
Заключение………………………………………………………………………..
30
Список используемых источников…………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

технология хранения.docx

— 80.29 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………..............

3

1 Характеристика парфюмерных  жидкостей и процессов хранения…………

5

1.1 Классификация и ассортимент парфюмерных жидкостей………………...

5

1.2 Требования к качеству парфюмерных жидкостей…………………………

7

1.3 Требования, предъявляемые  к хранению парфюмерных жидкостей……..

9

1.4 Требования к упаковке, маркировке, транспортировке парфюмерных жидкостей…………………………………………………………………………

10

2 Технология хранения  и транспортирования парфюмерных  жидкостей на примере магазина «Парфюмер»…………………………………………………

14

2.1 Общая характеристика магазина «Парфюмер»…………………………….

14

2.2 Организация процессов  приёмки, хранения и транспортировки  в магазине «Парфюмер»…………………………………………………………...

19

3 Анализ организации технологии  хранения в рассматриваемом магазине…

24

3.1 Характеристика рынка  парфюмерных товаров…………………………….

24

3.2 Проблемы и недостатки  в организации технологии хранения  в магазине «Парфюмер»………………………………………………………………………

28

Заключение………………………………………………………………………..

30

Список используемых источников…………………………………………….

31


 

Введение

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при окуривании и при изготовлении мазей и  бальзамов. Следуя опыту египтян, греки  обогатили гамму ароматических  продуктов, используя их как в  религии, так и в повседневной жизни. Римляне поспешили занять достойное место в области  парфюмерии, наделяя ароматы целебными  свойствами. Дальнейшее развитие парфюмерия получила уже в 12 веке. Появились  способы дистилляции ароматов. В 17веке, с развитием промышленности, парфюмерия познает необыкновенный успех, который закрепляется к 19 веку. Прогресс в это время, определивший переход парфюмерии в стадию промышленного  производства, обязан органической химии. Она позволила выделять т.е. соединения, запах которых представлял интерес, и воссоздавать их синтезом. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать различные сочетания запахов. В 1828 году Пьер Герлен, родоначальник парфюмеров, открыл свою первую лавку в Париже. Герлен создает знаменитую Императорскую туалетную воду. Простые женщины по-прежнему довольствуются парфюмерной водичкой, приготовленной на базе какой-либо одной ноты-розы, жасмина и др. Вся Европа в это время ездит в Париж за духами. На этом этапе духи делают на натуральной основе, используя древесные, цветочные, корневые экстракты. Но с 1889 г. на парфюмерных фабриках Парижа начинают изготавливать синтетические масла, имитирующие натуральные запахи. В начале века появляются духи от "Коти", свой первый бутик открывает Габриель Шанель. Франсуа Коти стал первым, кто соединил в композиции натуральные запахи, с искусственно созданными. В мире парфюмерии есть несколько великих имен без них невозможно представить себе историю запахов. Это люди-легенды, родоначальники традиций и первооткрыватели духов. Их имена уже давно потеряли первоначальный смысл, став символом, " носителем" идей парфюма. Одно из них - Шанель. Это-легенда, это-история, эта женщина, покорившая мир. За 88 лет своей бурной и талантливой жизни она сделала настоящие открытия в мире моды и парфюма. Наиболее известные духи - "ШАНЕЛЬ № 5". Вот уже более 30 лет прошло после смерти Великой мадемуазель, а дом Шанель живет и процветает, создавая чудесные запахи.

С 1858г. семья Бушерон создает свой парфюмерный дом. Клиентами дома Бушерон были Российский Императорский двор, принцесса Монако-Грэйс. Картье (1904 г.) - первые попытки завоевать мир парфюмерии. 
Весной 1947 г. известный дизайнер модной одежды - Кристиан Диор покорил мир духами "Мисс Диор". В конце 60-х годов журналистке Кэрол Филипс (США) было предложено стать во главе фирмы "Эстэ Лаудер". С этого момента кроме косметических изделий фирма начала выпускать парфюмерную продукцию, признанную во всем мире. Юбер Живанши, законодатель мировой моды, в 1957 г. создал свои первые духи, на которые его вдохновила актриса Одри Хепберн. На парфюмерную моду сильно повлияли парфюмерные открытия Джоржио Армани. Духи Джани Версаче появились в 1981 г. "Мир прекрасен" - стиль жизни и творений Кензо. Трудно перечислить все имена парфюмеров, которые заслужили мировое признание: Труссарди, Ив Сен Лоран, Нина Ричи и др. Как правило, самые прославленные духи выпускали на свет не парфюмеры, а модельеры, ювелиры.

Актуальность темы данной курсовой работы очевидна, так как  сегодня парфюмерия является, как  никогда, элитной промышленностью. Если парфюмерия 20 века обогащалась  за счет прогресса в химии запахов, то в 21 веке она должна будет противостоять  моде, легкости и вводить такие  же революционные технологии как  генетика. И все это не должно быть лишено творческой окраски.

Целью курсовой работы является анализ технологии хранения и транспортирования  парфюмерных жидкостей  на примере  магазина «Парфюмер».

 

Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие  задачи: 

l.  Изучение парфюмерных жидкостей и процессов хранения  

2.    Изучение технологии хранения и транспортирования парфюмерных жидкостей на примере магазина «Парфюмер».

3. Анализ организации  технологии хранения в рассматриваемом  магазине.

 В курсовой работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оперативные и статистические данные исследуемого предприятия.

 

1 Характеристика  парфюмерных жидкостей и процессов  хранения

    1. Классификация и ассортимент парфюмерных жидкостей

В ассортимент парфюмерных  товаров входят духи, одеколоны, душистые воды и парфюмерные наборы.

Все виды духов можно сгруппировать  по следующим признакам: консистенции, характеру запаха, содержанию композиции, стойкости запаха, назначению и месту  производства. По консистенции духи бывают жидкие, твердые и порошкообразные. Жидкие духи представляют собой приятно пахнущие спиртовые или водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления и применяются как ароматизирующее средство. Твердые духи — это воскообразная масса, чаще всего в виде карандаша, насыщенная парфюмерной композицией и окрашенная в определенный цвет. Применяют для натирания кожи. Порошкообразные духи — это высушенные растения, растертые в порошок и отдушенные парфюмерной композицией. Применяют для отдушки белья. По характеру запаха духи бывают цветочные, обладающие запахами какого-либо цветка («Жасмин», «Сирень», «Фиалка» и др.), и фантазийные, сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе («Пуазон », «Шалимар», «Красная Москва» и др.).

Парфюмерно-косметические  товары бывают:

· по месту происхождения (Французские, Американские)

· по фирмам-изготовителям  “Кристиан Диор”, “Ланком”, “Ив Роше”

· по консистенции: жидкие, сухие, на масляной основе и твердые (воскообразные)

Выпускаются в виде парфюмерных  наборов, сериями (дезодорант, одеколон и лосьон для бритья).

Виды классификации:

· по общероссийскому классификатору продукции

· по системе сертификации парфюмерно-косметической продукции

По содержанию композиции (в зависимости от качества духи делятся на четыре группы: Экстра, А, Б и В.

Духи группы экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов.

К духам группы экстра относятся  «Сонет», «Надежда: «Торжество», «Лель», «Болеро» и др. Духи «Сонет» представляют собой спиртовой раствор позиции. Содержание душистых веществ составляет 20%, стойкость запаха не менее 60 ч. Запах цветочно-фантазийного направления. Духи «Надежда» обладают запахом фантазийного направления с оттенком горьковатой зелени. Содержат 25 % душистых веществ и имеют стойкий запах (60 ч). Духи «Торжество» имеют свежий сильный запах фантазий) ио-цветочного направления. Содержат 20% душистых веществ и имеют стойкий запах (60 ч). Духи «Лель» обладают тонким нежным ароматом весенних цветов. Содержание душистых веществ 25%, стойкость запах; 50 ч. Духи «Болеро» с оригинальным запахом фантазийного направления. Содержат 10% душистых веществ; стойкость запах; очень высокая (80 ч). К духам группы А относятся духи, содержащие, как правило, не менее 10% композиции и имеющие стойкость запаха не менее 40 ч. К ним относятся «Россия», «Одетта», «Тайна», «Магнолия», «Юность», «Шипр», «Белая сирень» и др. Духи групп экстра и А выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках. К духам группы Б относятся духи, содержащие не менее 5% композиции и не более 10% воды, и имеют стойкость запаха не менее 30 ч. К ним относятся «Кармен», «Сулико», «Крымская роза», «Красная гвоздика» и др. К духам группы В относятся главным образом духи с цветочным запахом, содержащие не менее 5% композиции и 30% воды. Стойкость запаха не менее 30 часов. Сюда относятся «Фиалка», «Жасмин», «Сирень», «Гвоздика» и др. Духи групп Б и В выпускают в футлярах и без футляров. По назначению духи обычно делят на женские («Красная Москва» и др.) и на мужские («Boss inmotion», «Mexx for men»» и др.).

Одеколоны - это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления. Одеколоны применяются как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства. В зависимости от состава одеколоны делят на две группы: цветочные и гигиенические. Цветочные одеколоны применяются как гигиеническое и ароматизирующее средство. Гигиеническое значение одеколонов заключается в дезинфицирующем и освежающем действии спирта и душистых веществ. К группе цветочных одеколонов относятся и одеколоны с фантазийным запахом. Одеколоны, как и духи, по содержанию композиции (в зависимости от качества) делятся на четыре группы: экстра, А, Б и В. К одеколонам группы экстра относятся одеколоны высшего качества, содержащие от 3 до 5 % композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Это такие, как «Прометей», завоевавший на Лейпцигской ярмарке золотую медаль, «Антей», «Заря», «Иллюзия», «Гамлет» и др. Выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках. К одеколонам группы А относятся одеколоны, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Сюда относятся «Огни Москвы», и др. К одеколонам группы Б относятся одеколоны, содержащие от 3 до 4% композиции. Стойкость запаха не нормируется. Сюда относятся «Снежинка», «Осень», «Левкои» и др. К одеколонам группы В относятся одеколоны, содержащие от 2 до 3% композиции. Стойкость запаха не нормируется. Это «Гвоздика», «Орбита», «Жасмин», «Орхидея» и др. Одеколоны группы А, Б и В выпускают в разнообразных футлярах и без них. Гигиенические одеколоны отличаются тем, что применяются только для гигиенических целей. Запах их должен быть приятным, но не сильным и не особо стойким. Содержание композиции до 2%, причем в состав композиции гигиенических одеколонов входят эфирные масла цитрусовых. Крепость спирта не превышает 60%.

Душистые воды. Это водно-спиртовые  растворы композиций с запахом цветочного и фантазийного направления. К душистым водам относятся «Березовая вода» (для освежения кожи), «Лесная вода» с запахом хвои (для освежения воздуха в помещении), «Розовая вода» (для ухода за кожей лица и тела), «Хинная вода» (для ухода за волосами) и др.

Парфюмерные коробки. Представляют собой набор парфюмерных изделий, собранных в художественно оформленную  коробку, которой присваивается  наименование духов, включенных в набор: «Огонек», «Сапфир», «Красная Москва», «Черный ларец», «Дымок», «Дуэт» и  др. Существуют парфюмерные композиции для мужчин самых разных характеров, темпераментов и вкусов.

 

    1. Требования к качеству парфюмерных жидкостей

Парфюмерные жидкости согласно ГОСТ Р 51578-2000 “Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия” подразделяются по показателям качества на семь подгрупп: духи концентрированные, духи “экстра”, духи, парфюмерные воды, туалетные воды, одеколоны, душистые воды, что соответствует общепринятой европейской группировке парфюмерии (табл. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Физико-химические показатели качества парфюмерных жидкостей

Наименование показателя

Духи концентрированные

Духи группы “экстра”

Духи

Парфюмерная вода

Туалетная

вода

Одеколон

Душистая

вода

Наименование европейского аналога

Parfum

(Extrait)

Parfum

(Extrait)

Parfum

Eau-de-parfum;

Parfum-de-toilette

Esprit-de- parfum; Eau-de- toilette

Eau-de-Cologne;

Eau

 
 

Характеристика  и

норма ГОСТР 51578-2000

Стойкость запаха, ч, не менее

60

60

50

50

40

24

 

Объемная доля этилового спирта, %об., не менее

55,0

70,0

85,0

75,0

75,0

60,0

20,0

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

30,0

15,0

10,0

10,0

4,0

1,5

1,0


Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

Деление духов и одеколонов на группы А, Б, В не производится. Показатели качества и ассортиментную принадлежность определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические свойства — внешний вид, цвет и запах. Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными, допускается наличие единичных волокон. Для парфюмерных жидкостей, кроме духов “экстра”, допускается легкая опалесценция (при просмотре изделия в проходящем свете). Прозрачность жидкостей должна сохраняться при понижении температуры до 3 °С (одеколоны и душистые воды - до 5 °С).

Цвет и запах должны быть свойственными продукции данного  наименования (по эталону-образцу). Для  придания оттенка или цвета парфюмерные  жидкости содержат красители (в соответствие с наименованием и (или) замыслом изделия); красители не должны оставлять следы на одежде. Иногда парфюмерная жидкость бесцветна, а оттенок ей придает цвет флакона.

Сумма массовых долей душистых веществ (МД;  %)и условная крепость (%) определяются в лабораторных условиях.

Стойкость запаха в настоящее  время определяется только в случаях разногласий в оценке качества изделий между поставщиком и заказчиком товара. Необходимо обратить внимание на то, что стойкость запаха и сумма массовых долей душистых веществ - это наиболее важные качественные показатели парфюмерных жидкостей. Стойкость запаха определяется природой душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, и практически коррелирует с суммарным содержанием душистых веществ в изделии: духи всегда имеют более высокую стойкость запаха, чем туалетные воды и одеколоны. В современных парфюмерных композициях, к сожалению, содержится мало природных ингредиентов, которые сообщают стойкость запаха духам, парфюмерным водам.

Стойкость запаха определяется просто: в стеклянную чашку наливают около 1 мл парфюмерной жидкости и смачивают в ней кусочек сухой, предварительно отстиранной в горячей воде без мыла белой марли размером 5x10 см, вынимают ее, высушивают на воздухе и определяют запах органолептически через 1,2,5,10, 20,30,40,50,60 ч. Изделия - подделки под дорогую парфюмерию, как правило, теряют запах уже через 1-5 ч.

Аромат духов проявляется не сразу. В первые несколько минут испаряется спирт, через 15—20 мин проявляется начальный запах самых летучих компонентов (головные ноты аромата), затем в течение 20-30 ч выявляется основной запах - ноты сердца, и затем ощущается запах наименее летучих компонентов - конечный запах, или ноты шлейфа. Эта градация запахов присуща духам французской парфюмерной традиции, в рамках которой работают российские парфюмерные фирмы; запахи интимные и ощущаются на расстоянии 1,5-2 м. Американской парфюмерной традиции присущи ароматы, распространяющиеся на большее расстояние, - до 5-10 м (“шлейфовые” духи).

Информация о работе Анализ организации технологии хранения в рассматриваемом магазине