Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 20:25, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.
. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.
. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.
. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.
. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВЫХ ТАВАРОВ
1.1Зерно хлебных культур
.1.1Пшеница
.1.2Рожь
.1.3Показатели качества зерна
.2Характеристики и виды хлебопекарной муки
.2.1Пшеничная хлебопекарная мука
.2.2Ржаная хлебопекарная мука
.2.3Показатели качества муки
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
2.1Органолептические методы анализа зерна
.2Физико-химические методы анализа зерна
.2.1Метод определения влажности зерна
.2.2Метод определения стекловидности в пшенице
.2.3Метод определения натуры зерна
.2.4Определение типового состава пшеницы
.2.5Определение зараженности зерна вредителями
.2.6Определение количества и качества клейковины в пшенице
.2.7Метод определения засоренности зерна (ржи и пшеницы)
.2.8Определение числа падения в зерне и муке
.3Органолептические методы анализа муки
.4Физико-химические методы анализа муки
.4.1Определение влажности муки
.4.2Метод определения зольности муки
.4.3Метод определения крупности муки
.4.4Метод определения количества и качества клейковины в муке
2.4.5Метод определения металломагнитной примеси в муке
2.4.6Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.1Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.2Контроль качества муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.3Порядок подтверждения соответствия муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА мукомольный.docx

— 126.39 Кб (Скачать файл)

 

0,71 7

Х = ------------ = 0,22 г (3)

10

 

Общий вес белозерной пшеницы равен 0,58 + 0,22 = 0,80г., что в процентах составит

 

0,80 100

-------------- = 4% (4)

20

 

Результаты определения типового состава зерна проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%.

 

.2.5 Определение зараженности  зерна вредителями

ГОСТ 13586.4-83 "Зерно. Метод определения зараженности и поврежденности вредителями" устанавливает методы определения зараженности и поврежденности вредителями в явной и скрытой форме. Зараженность зерна в явной форме характеризуется наличием живых вредителей в межзерновом пространстве, а в скрытой - внутри отдельных зерен.

Аппаратура:

весы лабораторные с погрешностью не более 0,01 г;

лупа зерновая (кратностью 4,5);

комплект решетных сит с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм;

доска анализная (с черным и белым стеклом);

секундомер, часы песочные на 1 мин;

термометр;

сетка металлическая;

бумага фильтровальная;

скальпель или лезвие;

чашка и стакан вместимостью 200 и 500 см3;

раствор марганцевого калия 1%;

шпатель, совочек.

Проведение анализа:

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме:

Комки земли, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками и обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе. После разбора комков среднюю пробу зерна взвешивают, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм в течении 2 мин. Сход с сита 2,5 мм помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя, выявляя наличие крупных насекомых: мавританской козявки, большого мучного и смолянобурого хрущаков, притворяшки-вора и других. Проход через сито 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход сита 1,5 мм - на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход сита 1,5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеща и других.

Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

Если температура зерна ниже 5°С, полученные сход и проходы отогревают при 25-30°С в течении 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.

Определение скрытой формы зараженности вредителями:

Зараженность зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерна или методом окрашивания "пробочек" (закрытые отверстия после откладывания яиц).

Зараженность методом раскалывания зерен определяют по навеске массой 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их скальпелем вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых насекомых в разных стадиях развития.

Зараженность методом окрашивания "пробочек" определяют по навеске массой 50 г. Из навески отбирают 250 целых зерен и в сетке опускают их на 1 мин в чашку с водой, температурой около 30°С. Зерно начинает набухать, и одновременно увеличивается размер "пробочек". Затем сетку с зерном переносят на 20-30 с в 1%-ный свежеприготовленный раствор марганцево-кислого калия. При этом окрашиваются в темный цвет не только "пробочки", но и поверхность зерна в местах повреждения. Излишек краски удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду. Пребывание в течение 20-30с окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет, при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой "пробочки". Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге, не давая зернам подсохнуть, иначе окраска "пробочек" исчезнет. Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.

Обработка результатов:

При явной форме зараженности, полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении клещей и долгоносиков устанавливают степень зараженности в зависимости от количества экземпляров в 1 кг зерна (таблица 6).

 

Таблица 6 - Степени зараженности вредителями

Степень зараженностиКоличество экземпляров вредителей на 1 кг зернаДолгоносикиКлещиIОт 1 до 5 включит.От 1 до 20 включит.II 6 10Св. 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплениеIIIСв. 10Клещи образуют войлочные скопления

Содержание зерен, зараженных в скрытой форме (Х3) в процентах вычисляют по формуле:

 

n3

Х3 = ------- 100 (5)

n

 

где n3 - количество зараженных зерен, шт;

n - количество зерен, отобранных  для анализа, шт.

В карточках для анализа результаты определения как в весовом, так и в процентном отношениях проставляют без округления.

 

.2.6 Определение количества  и качества клейковины в пшенице

Для определения количества и качества клейковины применяют ГОСТ 13586.1-68 "Зерно. Метод определения количества и качества клейковины в пшенице".

Аппаратура:

весы технические I или II классов;

мельница лабораторная;

прибор ИДК-1;

сито № 067;

сито шелковое № 38;

термометр;

мерный цилиндр 25 см3;

фарфоровая ступка;

шпатель или пестик;

таз вместительностью не менее 2 дм3;

густое шелковое или капроновое сито;

полотенце.

Проведение испытания:

Выделенную из средней пробы навеску зерна массой 30-50 г очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя. Размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки №067 остаток на нем не превышал 2%, а проход через сито из шелковой ткани №38 составлял не менее 40%.

Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку и заливают водой. Количество воды для замеса теста в зависимости от массы навески должны быть следующими:

при 25 г шрота 14 см3 воды;

при 30 г шрота 17 см3 воды;

при 35 г шрота 20 см3 воды;

при 40 г шрота 22 см3 воды.

После этого пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают руками. Скатанное в шарик тесто кладут в ступку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин. По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды под густым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта - энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе.

При отсутствии водопровода допускается отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм3 воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицу оболочек зерна. Когда в воде накапливается крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через сито.

Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной.

Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином "неотмывающаяся".

Для пшеницы с неудовлетворительной слабой клейковиной допускается включение отрубенистых частей.

Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает ±0,1г, то отмывка клейковины считают законченной.

Для определения качества сырой клейковины из отмытой клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3-4 раза пальцами, формируют шарик и помещают на 15 мин в чашку с водой температурой 18±2°С, после чего приступают к определению упругих свойств.

По истечении 15 мин. навеску клейковины помещают в центр столика прибора деформации клейковины (ИДК-1) и подвергают воздействию деформирующей нагрузки свободно попадающего груза (пуансона). По истечении 30с перемещение груза автоматически прекращается. Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение.

В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных единицах, клейковину относят к соответствующей группе качества (таблица 7).

 

Таблица 7 - Показания прибора ИДК - 1

Показание прибора в условных единицахГруппа качестваХарактеристика клейковиныОт 0 до 15IIIНеудовлетворительная крепкаяОт 20 до 40IIУдовлетворительная крепкаяОт 45 до 75IХорошаяОт 80 до 100IIУдовлетворительная слабаяОт 105 и болееIIIНеудовлетворительная слабая

Показания прибора записываются с точностью до одного деления шкалы (5у.е.).

Обработка результатов:

Количество сырой клейковины выражают в процентных к навеске измельченного зерна (шрота). Результаты проставляют в документах о качестве зерна (сертификатах) с точностью до 1,0%.

Округление результатов определения количества клейковины при внесении их в документы производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности, равна или больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если меньше 5, то ее отбрасывают.

 

.2.7 Метод определения  засоренности зерна (ржи и пшеницы)

Определение засоренности зерна описан в ГОСТе 30483-97 "Зерно". Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержание зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси". Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна путем ручной разборки с применением сит.

Аппаратура:

весы лабораторные, с допустимой погрешностью взвешивания ±1;

доска лабораторная;

пинцет;

скальпель или лезвие бритвы;

шпатель;

чашки для навесок;

лупы зерновые, первой группы, увеличение 4х - 5х;

сита решетные с круглыми отверстиями 6,0мм, 1,5 мм, 1,0 мм;

сита решетные с продолговатыми отверстиями 1,4 х 20, 1,7 х 20;

магнит подковообразный с подъемностью не менее 12 кг.

Проведение испытания и обработка результатов:

Определение содержания сорной и зерновой примесей.

К фракциям сорной и зерновой примеси относят:

крупная сорная примесь;

ярко выраженная сорная и зерновая примесь;

не ярко выраженные испорченные и поврежденные зерна;

вредная примесь;

особо учитываемая примесь: головневые зерна, семена донника и луковички дикого чеснока, галька.

После выявления всех выше перечисленных фракций определяют общее содержание сорной и зерновой примесей.

Крупной сорной примесью считают компоненты сорной примеси оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 6 мм. Среднюю пробу взвешивают с точностью до 1 г до полного просеивания зерна основной культуры. Вручную выбирают оставшиеся на сите компоненты крупной сорной примеси (части листьев, стеблей; части колоса и отдельные колоски, из которых извлекают зерно; крупные семена сорных растений; комочки земли; гальку), группируют их по фракциям сорной примеси и взвешивают по отдельности с точностью до второго десятичного знака. Обнаруженную в средней пробе зерна крупную гальку взвешивают отдельно.

Содержание фракций крупной сорной примеси (Хк.с.), %, вычисляют по формуле:

 

mк.с. × 100

Хк.с. = --------------(6)

m

 

где: mк.с. - масса фракций крупной сорной примеси, г;

m - масса средней пробы.

При определении содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей, из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси выделяют навеску массой 50 г с точностью до первого десятичного знака.

При одновременном проведении определении сорной, зерновой примеси и мелких зерен навески просеивают на комплекте лабораторных сит. Для пшеницы 1,7 × 20 мм и 1,0 мм; для ржи 1,3 × 20 мм и 1,0 мм. Из остатка на каждом сите (сходе) выделяют фракции явно выраженной сорной (в том числе вредную и особо учитываемую примесь) и зерновой примесей в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на анализируемую культуру. Из прохода сита 1,0 мм выделяют вредную примесь.

Обнаруженную металломагнитную, вредную, особо учитываемую примесь, а также вредителей удаляют и при расчетах не учитывают.

Содержание фракций явно выраженной сорной примеси (Хф.с.) и явно зерновой примеси Хф.з., %, вычисляют по формулам:

 

mф.с. × 100

Хф.с. = -----------------(7)

m1

 

где: mф.с. - масса фракции явно выраженной сорной примеси, г;

mф.з. - масса фракции явно выраженной зерновой примеси, г;

m1 - масса навески, г;

Вычисления примесей проводят до второго десятичного знака.

При определении содержания не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен из навески пшеницы и ржи массой 50г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примеси, выделяют навеску массой 10г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.

Зерна, вызвавшие сомнения в принадлежности их к здоровому зерну при внешнем осмотре, разрезают поперек. Разрезанные зерна, в зависимости от степени повреждения зерновки, относят или к испорченным, или к поврежденным зернам. Испорченные и поврежденные зерна взвешивают раздельно.

Содержание испорченных или поврежденных зерен пшеницы и ржи Х и 2, %, вычисляют по формуле:

 

m и 2 . 100 . m2 m и2 . m2

Х и 2 = -------------------- = ---------------(8)

10 . 50 5

 

где: m и2 - масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 10 г, г;

m2 - масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г явно выраженных сорной и зерновой примесей, г.

Общее содержание испорченных и поврежденных зерен пшеницы и ржи, %, вычисляют по формуле:

 

mи1 . 100

Хи = -------------- + Хи2 = 2 mи1 + Хи2,(9)

50

 

где: mи1 - масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен,

выделенных из навески массой 50 г, г;

Для определения содержания вредной примеси из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навески массой:

Информация о работе Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"